首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c13 八正道与其它道品的关系


   日期:2022/1/4 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“〔八正道与其它道品的关系〕
    解脱,涅槃,由修习八正道而成,所以佛说道谛.总是说八正道,并誉为「八正道行入涅槃」。佛临灭时,对须跋陀罗说:「若诸法中无八圣道者,则无第一沙门果,第二、第三、第四沙门果。以诸法中有八圣道故,便有第一沙门果,第二、第三、第四沙门果」。”
    佛陀悟道后第一次对五比丘说的就是苦集灭道即八正道;最后要涅槃时,一百二十岁的须跋陀罗前来请法,佛陀为他开示的还是八正道四谛;甚至佛要入灭了还说:没有八圣道就无法成就初果到四果。由此而知,要证果解脱,除了八正道外,还有什么更虚无缥渺、更伟大、不可说不可说的吗?佛法不是谈这个,佛法谈的是可说、可知、可以实践证明的——那就是八圣道!不离我们身心的体验而觉悟,要证圣果得解脱,离开八圣道是无法成就的。哪一个人可以离开自己的生命身心去净化超越?离开这个还有什么可以得的?八正道就是要行要去实践的,要从身心内在去净化的。如果离开八圣道就没有四果了。修行是自己要去努力修正超越的。难道大师一加持头脑一灌,大家整个解决就都解决了?要注意啊!听说某某佛菩萨很灵,去拜就解决了吗?嘴里念个咒就能解决一切了?八圣道是要从生命中去调整,先从观念调整起,身口意行为的调整就正确了。最后念念能清净,还要精进不能懈怠,把我们观念都调正了叫正念,念头都清净都正确了,正定也来了,才能悟入,才能真正开发智能。这都是从自我身心的清净提升净化而成就的。这里没有迷信崇拜,没有一天到晚要靠他力。要注意,不是说都不要他力,他力是助缘,主要是自力,靠佛菩萨善知识智能的引导,我们去力行。善知识佛菩萨是助缘,自力是主要条件,要你去实践完成。八正道就是佛法最重要的实践方法,不从八圣道去下手,佛法还有特色吗?要注意。

“如来说许多德行的项目,都不出八圣道。例如:「四念处」即正念的内容;「四正断」是正精进的内容;「四圣种」是正命的内容;「四神足」是正定起通的内容。五根与五力:信即正见、正志相应的净心;精进即含摄得戒学的正精进;念即正念;定即正定;慧即依定而得解脱的正见。”
    这一段就把三十七道品融贯在八正道中了。南传一般都修四念处,即身受心法的观察,这在八正道里含摄在正念中。四正断(即四正勤)四念处、四神足、五根、五力等就是七菩提分的内容,都含摄在八正道里。也就是说总德目可以用八正道来讲,细的内容可以用其它,如正念前面的这些条件外,可以修四念处的观身、观受、观心、观一切法,明白了也能开发智能。不要以为八正道是小乘的,我们大乘不需要,那就错了!佛陀所说的法其实都涵盖在三十七道品中,三十七道品不是声闻法,而是大乘与声闻的共法部分,大乘法还是三十七道品,修行不能离开八正道。

“八正道的次第是:正见是闻慧;正思惟是思慧;思惟发起正语正业正命是戒学。正精进遍通一切。依着精进去修正念,正定,是定学。定与慧是相应的,故正念与正定即修慧。由修慧──与定相应的正见而发无漏慧,才能完成正觉的解脱。

正见---------------------    闻 慧 位

正思、正语、正业、正命  ---- 思 慧 位        戒增上学

                          修 慧 位         定增上学

正勤、正念、正定                              慧增上学 

                         现证慧位         得 解 脱

八正道的每一支有其互相资助、相辅相成的关系,故在实践修行上,须齐头并进,缺一不可。”

八正道就是我们修行最重要的方法,涵盖闻思修三慧及戒定慧三学,最后由于定慧的相应而引发无漏慧,才能真正解脱。上面有一个表,画出了八正道与闻思修三慧及戒定慧三学的关系。最下面的现证慧得解脱就是靠上面的八正道,涵盖闻思修及戒定慧,最后才能解脱的。这样就不是偏离某一边,而是圆满的八正道的过程,即闻思修的过程及戒定慧的完成。所以八正道的每一支有其互相资助相辅相成的关系,不是只有正见闻慧,如果没有正思正业正命这些辅助,正见还是孤单的。每一支都有互相资助相辅相成的关系。八正道也一样,不能偏于一边,八正道都要相辅相成相依相缘来完成。在实践修行上也不能偏于闻的部分,没有思也不行;有闻思没有修,也不能成就,一定要相辅相成,缺一不可,先这样了解大体的观念理论。

我们每个星期七天上课一次,其它六天的时间就是让大家有思惟,平常把今天所学的回去思惟复习,然后消化融会贯通。如果每天都上,一天上八小时,五天就上完了,进度是很快,但我相信要消化就不容易了。那我们每周上一天,六天让你复习,就容易消化了,体会也比较深刻,还可以在生活中印证一下。但下课后我们回去真的用功了吗?所以说的人是很恳切,如果听的人不切就很难相应了。大家真的要发发心啊,为自己努力哦,不是为师父。人生真的很苦,长远的生死流转真的很苦。看看所谓的生物炼,那些有生命的众生随时都在被吃掉,所有的生物都有天敌,所以只要是生命,随时都被吃掉。你专门吃众生,最后死时也还是要被吃掉,尤其看到动物界生物界感触应很深。今天生为人都这么苦,如果永劫在畜生道,怎么办?人们总在逃避而不敢正面去思惟。其实正面去观察思惟,对自己会有警策作用。逃避是没有用的,再怎么逃避你都要面对那一天的,那时候手忙脚乱就来不及了。应该未雨绸缪正视面对它,准备超越,就没事了。所以大家还是要发发心,为自己的将来铺铺路。如果一天一天过去,到时候欲哭无泪,天堂地狱不知道往哪里去,真的很茫然哦!

以前上课时讲到这里就结束了。但我觉得佛法最主要就是在慧学,虽说戒定慧三学,但戒定只是前方便,最后目的是要开发无漏慧而得解脱。一般对慧的部分都不太重视,以为只要持戒做好事就没事了,以为修修定就一定能解脱。其实佛法的特质在慧,有慧才解脱,戒定是帮助慧的开发。所以这一次我把慧学概说再纳进来,多了解慧学对我们的修行才有帮助。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:体方法师)(五明学佛网相关文章:体方法师)  

 体方法师:解脱之道讲记 c12 八、正定 

 体方法师:解脱之道讲记 c11 七、正念 

 体方法师:解脱之道讲记 c10 六、正精进 

 体方法师:解脱之道讲记 c9 五、正命 

 体方法师:解脱之道讲记 c8 四、正业 

 体方法师:解脱之道讲记 c7 三、正语 

 体方法师:解脱之道讲记 c6 二、正思惟 

 体方法师:解脱之道讲记 c5 一、正见 

 体方法师:解脱之道讲记 c4 道谛 八正道 

 体方法师:解脱之道讲记 c3 涅盘之深究 二 身心转依之 

 体方法师:解脱之道讲记 c2 涅盘之深究 一 蕴苦永息之 

 体方法师:解脱之道讲记 c1 涅槃的意义