首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 利益存亡品第七


   日期:2022/1/4 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

利益存亡品第七

  第七品,“利益存亡品”。这很重要,牵涉到地藏菩萨度亡的方法。我们现在念一遍,念时身体的坐、眼睛的看,就是身密。念就是口密。意识所想是意密。我们讲过业是造业,造作就是动,动就产生力量,产生后果。同样密也产生力量,产生后果。密是净业,它的结果是得到佛菩萨的加持。所以我们念经,念咒时都要三密。

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。是等辈人,如履泥涂,负于重石,渐因渐重,足步深邃,若得遇知识替与减负,是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚。若达平地,须省恶路,无再经历。世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆消灭。

  这一品讲的是地藏菩萨的修行法门,还讲了具体的仪轨、具体的修法。其中最重要的是讲生死。生是阳界,大家看的见,死是阴界,看不见摸不着。幽冥(阴)界是隐,阳界是显,隐和显是对立的,对是相互依存的。我们常常看不到它的全部,只能看到片面的。

  存就是生者,亡就是死者。利益存亡就是教一些法门使亡都得到超度,存者得到利益。经里讲得比较详细。为了使大家对利益存亡了解得更清楚,给大家讲一讲生死问题。生死问题不但是学佛的人的第一根本问题,而且也是人类最根本的问题。人类首先要生存,要生存就要生活,要生活就有生殖的本能,但最后都是死亡,所以生死是一个根本问题。

  释迦佛说:我是众生的一大事因缘而到这个裟婆世界来的。什么大事因缘?为了使众生了脱生死。地藏菩萨与我们众生有缘,就是救度我们了脱生死。有生死才有轮回,没有生死就没有轮回,也没有种种地狱之苦了。生死也是我们的业造的,业缘生死。

  世界上很多宗教都讲生,很少讲死。佛教不同,佛教讲生而且讲死,不但讲死,而且利用死来做法事,做功德。死的情况都不了解,怎么能了生死呢?佛教的大乘、小乘、密乘,都讲生死。小乘人的修得有一条是修不净观。不净观里有“九想”,就是对人死后的尸体做九观想:膨胀了、毁坏了、脓烂了、被鹰鸟啄食了,破散了,剩下一堆白骨,最后烧化。通过对死亡的观想,来看生死的无常、事物的变化,以及对这个变化应当怎样处理,怎样了脱生死。

  小乘的修行都是从业力、从不空上起修的。从不空的体修到空,从有相修到无相。由有住的用修到无住。从不空、有相、有住修到空、无相、无住,这是三解脱。小乘的修行一般有几个步骤:

  第一,持戒,大小乘、密乘都必须持戒,受清净戒。

  第二,是将自己的身体、心理都调伏得干干净净。

  第三,修小乘的人,特别是出家人,都要修五停心观,即使心停下来的五种方法。五停心观主要是修空,以定为目的;从止观上来说是着重修业,是针对五种根本烦恼来说的。一是不净观,针对贪爱;二是慈悲观,针对瞋恨;三是缘起观,针对愚痴、无明;四是法界观,针对我们的我执;五是持息观,针对散乱。其中最重要的是不净观和持息观,合起来是“二甘露门”,修这两个观,如是甘露。

  不净观的步骤很多,最重要的是修白骨观,看人的骨头架子。从一个大拇指观想起,看到整个骨头架子。大家看过三打白骨精吧,白骨架子。白骨观是不净观中重要的一环,修不净观能够斩断淫欲。爱欲是人类生死轮回的根本。人的欲望很多,其中最重要的欲望是性欲,这正是生死轮回最根本的东西。所以出家人着重修不净观,斩断爱欲。持息观,从数息到随息,从随息到止息、观息、还息及净息,六妙门。过去我们讲过的数息就是持息的一种。

  第四,是修四念住。释迦牟尼佛快涅槃的时候,他最亲近的弟子阿难问了佛四个问题。第一个问题是以后集结经典时,第一句话怎么说。佛回答:以后每一部经典的开头就说:“如是我闻”,就是我是这样听佛说的。阿难又问,佛涅槃后,我们以何为师呢?释迦佛说:你们应以波罗提木叉为师,也就是以戒为师。阿难又问,佛涅槃后,我们做何依止呢?佛告诉他,以四念住为依止。

  什么叫四念住呢?第一是念身念住,观身不净;第二是受念住,观受是苦,就是自己的感受都是苦;第三心念住,观心无常;第四法念住,观法无我。看自己的身体,看自己的感受,看自己的心,看万事万物的法。万事万物是没有真实的实体的,是缘生的。万事万物从哪里来?是从各种缘、各种条件而来的。没有自性,也就是没有我。比如茶杯,原料、工厂、工人、工艺方法各个条件都具备了,茶杯就产生了,缘生则生。茶杯本身不可能离开制造它的条件,单独地、独立自主地产生。所以它是无自性的,没有我的。茶杯如此,木鱼如此,麦克风如此,万法都如此。我们人也一样,是各种投条件的组合、因缘的组合。四大合和,父精母血合和。按现代说法,我们的肉体是各种细胞组合成的,离开了器官、系统,我在哪里?头不一定是我,足也不一定是我。心肝脾肺肾,都是部件,而不是一个我。我在哪儿?我是一个条件组合的虚体,离开了这些条件,没有一个孤独立自主的我单独存在。由缘而起的一切事情都不可能独立自主,都没有自性。没有自性就是无我。要经常看到万事万物都是无我的,观法无我。这是法念住,讲业容易,真做起来就难了,都讲有实体、有我,看不到事物本来的空性。心是刹那刹那变化不停的,没有什么永恒不变的东西。万事万物都在变,没有恒性,都是无常的。今天的我不是昨天的我,今天的心不是昨天的心,都在变。如果这个世界上没有变,那也就没有生死了。

  观受是苦,整个三界都是苦,欲界的苦苦,色界的坏苦,天上虽然是天堂,但还是会坏的,无色界行苦,三界都苦。人间的生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛这八苦,都是苦苦。观身不净,人身体里有36种不干净的东西,包括眼泪、鼻涕、脓水、唾液、粪便等等。一项一项地观,自相别观,另外还要进一步共相别观,就是身、受、心、法和不净、苦、无常、无我互相交叉观。观身不净也要看到身是苦,观身也是无常,观身也是无我;观受不净,观受是苦,观受无常,观受无我;观心不净,观心是苦,观心无常,观心无我;观法不净,观法是苦,观法无常,观法无我。四个念住交叉地来观,互相联系,故四个念住,就是四四一十六个念住。把身、受、心、法这四个形象与苦、不净、无常、无我总起来,观想得很纯熟很自如了,通达规律,透彻无余了,这就是修四念住。从四念住中可以生四个善根。修行讲根基,根基不是空话,是真正有东西的。从修五停心观、四念住后,进一步修苦、集、灭、道四谛。由修四谛就能生长四善根,就是暧法、顶法、忍法、世第一法这四善根。四谤的每个谛都有四个形象,共四四一十六个形象。象四念住一样,每一个形象都修得很纯熟了,就生四善根了。再进一步就可以证果了。证果分成一步一步来证。第一步证入预流果,就是佛经上常讲的须陀洹果,是梵语。第二步证入一来果,梵语为斯陀含果。第三步证入不还果,梵语为阿那含果。第四步证入阿罗汉果,也叫无生果,不再生了,了脱生死了,这是小乘最高的果位。

  修阿罗汉首先要守戒,修五停心观,特别是不净观和持息观二甘露门,然后修四念住,然后再修四谛得四善根,在善根的基础上分四步证果。这是实实在在的,要修成阿罗汉,并非可望不可及的事情。很多出家人都修成阿罗汉果,三年五年都都可以修成,有一步一步的方法。所以出世法是自己自修的,修阿罗汉果都是在业力上修,很大一部分是从死亡上来观来证,这是从小乘上来讲的。

  那么大乘呢?大乘主要是修六度。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。所有大乘菩萨的行门都是修六度。六度的第一度是布施,有财施、法施、无畏施。布施钱财、布施法门,布施无畏,使人害怕。布施里有一条,要把你的性命布施出去,把你的头、把你的手、把你的生命布施出去,这就是在死亡上修,看你这个大乘菩萨能不能把自己的生命布施出去,能不能过这一样。如果你这条命舍不得,执著“我的”,你就做不了大乘菩萨。你可以财布施,可以法布施,也可以无畏布施,但是要你的命的时候,你不布施了。做大乘菩萨不容易啊,真的要你的命的时候,你真的可以给予,生死不当一回事,不但是了生死,而且是当大路走,象地菩萨就是把生死当大路走,否则怎么能陪着众生度了一劫又一劫啊!

  所以,菩萨修六度首先接受死亡的考验。我这是在了生死上讲大乘。小乘是从死亡现象上来分析,由不净观入手最后来了生死。大乘从六度上来了生死。密乘更特殊了,利用了死亡做佛事,利用死亡来证佛果。象“利益存亡品”,就是利用人临终时做法事来超度他。死到底是什么情况,谁也没有经历过。但是我们都不知死了多少次,你不记得你的死亡了。可是有些佛菩萨、高僧大德、过来之人,把他们经历过的境界,在许多经文上、法门的传授上给我们留下来了。下面讲一讲一般人死亡的情况。

  死是一个很好的机遇,不要把死当做可怕的事。懂得死、懂得中阴是小觉悟,死后再转生,如果这里死那时就生,马上就转生了,没有中间阶段,这是极善极恶根才有这种特殊情况,即从死有到另一生有,不经过中间阶段。一般都分为死有、中有、生有。死是死有,下一辈子再生是生有,中间停顿的时间叫中有。

  有有也叫中阴、中阴身,一般可以分为三个阶段。第一阶段,在临终时,对每个人来说都是很好的机遇,此时是认证法身实相的解脱阶段,也就是认得法身,得到解脱的机遇。第二阶段,是认得佛的报身的解脱阶段。第三阶段,是认证化身而得解脱的阶段。从他修行的证量产生的光,自性光与白光相契合了,就彻底地解脱了。但这一定要有修行,有禅定的功夫。

  一般的人在觉、切、暗的三个征侯之后,碰到这个白大净光,产生的是恐惧、怕。怕就回避,根本上想和这个光接触,跟法性契不上,为什么?就是业太重了。所以在这个时候,最好亲属,师傅,上师,或有修行的出家人帮他做佛事、做法事,喊他赶紧念佛,帮助他集中精神、集中力量契入法性光。不过一般来说很难,因为业重的人,很难得到把握。只有大根大器才能得到把握。中阴的第一个阶段能碰到净光,得到解脱,但是因为时间很快,一般的往往契合不上就死掉了。极大的白净光消失以后,亡者的神识,即阿赖耶识就进入一种无意识的状态,神识不起作用了,这个状态可能时间不长,马上又恢复过来。这时的意识是未来的意识,前世的意识已经没有了。未来的意识就促使他再投生。只有这时他才知道我是真的死了。他看到他的家人、亲人、熟悉的人,他想讲话,但讲不出,人家也不晓得他在讲。他无法跟人接近,人也无法跟他接近。所以人死后要给他做法事、念佛,要他往生,往好的方面走,这样可以帮助他、提醒他。第二阶段因为产生了要投生的意识,亡者的神识、无明的烦恼很强盛,智慧也很强盛,都很敏锐。敏锐的智慧这时给了亡者一个机会,就是看到报身佛和五方五佛的法像。其实五方五佛就是亡者心、肝、脾、肺、肾五脏的东西,又是法界的东西。此时首先看到白光,有光有声,光很强烈,声音也大的不可比。这白光是中央的大日如来毗卢遮那佛;然后出蓝光,这是东方的阿閦佛;然后出黄光,南方宝生佛;然后出红光,是阿弥陀佛;然后是绿光,北方的不空成就佛。这五种光的说法各个教派不一样。比如:有的说东方是青光、南方是红光,中央是黄光,北方是蓝光,西方是绿光。这就不管它了。假如同东方的阿閦佛有缘,那就是修过他的法门,或者修过西方阿弥陀佛的法门,跟他契合,就往生净土了。这是中阴的第二个机会,契合报身佛,得解脱往生而去。

  中阴的第一个阶段是法身像,法身像没有像,是极强的白净光。第二阶段是五色的光,分别的五色光,很强烈,是报身佛的显现。在第二阶段,如果没有根基,没有修行,没有眷属或上师的帮助,就会感到强烈的恐惧。看到自己在大火里燃烧,在大水中飘浮,甚至在大风中被吹荡。本来五方佛慈悲像,但这时东方阿閦佛就一变现出愤怒像,狰狞而使人恐怖。为什么不能契合五方佛的五色之光而产生在水中、大火中的恐惧呢?这就是因为在业障中恐惧。这是死亡后的第二个阶段。

  第三阶段,是真正通往六道轮回再次受生的阶段。进入这个阶段就真的投生了。投生的力量受业力的牵引,视贪、瞋、痴业力的份量而投生。这时现的光一般为极黑的黑光,或极幽暗的黑白相间的光。但是没有修行的人喜欢这种光。贪的引力大就投于饿鬼,瞋的引力大就投于地狱,痴的引力大就投于畜生。好事做得多的可能投于人道,更好的投于天道。这时就受生,受生的方式有四种,就是常讲的胎生、化生、湿生、卵生。人道都是胎生。如果投于人道的话,神识就会看到未来的父母正在做爱性交,“爱欲为轮回根本”,此时神识就作为一方,羡母憎父就投于男,喜父憎母就投于女,这样就成男成女了。所以人的轮回父母是一个因素,死者投胎也是一个因素。如果没有神识,光是父精母血也生不出孩子。将来科学还可能研究。

  阴界的情况和阳界一样,甚至更复杂。我们讲的是一般情况,每个人业力、因缘不一样,并不都是一个模式。人死后的中阴身一般都象五、六岁的孩子,跟生前的相貌相仿,表情如痴如醉。中阴身经历各个阶段时的表现不一样。神识投生之后,就成不十二因缘讲的无明缘行、行缘识,在胎里长出根,然后出来成人,然后触、受、爱,从过去的果造现在的因,又成未来果,又一个轮回。所以死是一个很大的机遇,如把握好,能得觉悟、得解脱。所以佛教讲利用人死亡的机会帮助他解脱、度亡。比如“利益存亡品”,讲可利用人临终的机遇使他解脱,“历临终人耳根:,要让亡者听到,使他的神识脱离肉体时比较清楚,碰到第一个白净光能契合,或碰到五色光能契合,得到解脱。按他的业本来应该受苦,因为临终时得到提醒而集中力量 ,使神识集中到一点上,把他的业转化了。

  若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙光,现在眷属利益无量。是故我今对佛世尊及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘、拜祭鬼神、求诸魍魉。何以故?尔所杀害 乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世或现工生,得获圣分,生人天中,晚生善处。何况临命终人在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业。譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,得能于诸佛教中乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。说是语时,会中有一长者,名曰大辨,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?

  地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之六功分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分已获,无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业界。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱中。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟及营斋之次,米泔菜叶不弃于地,乃至诸未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人七分获一。是故长者,阎浮提众生若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利。说是语时,忉利天宫有千万亿那由阎浮鬼神,悉发无量菩提之心,大辩长者作礼而退。

  人死后四十九天之内广造众善,不但亡者得利,亡者的眷属也利益无量。临终做白喜事,杀猪宰羊是给死者帮倒忙。本来可以往生的,这样反而推迟了往生。临终时应造善因,杀生是给死者的恶来加码。在“死者”到下一个“生有”的中阴阶段,千万要做佛事,这样不仅自己修了功夫自己得救,而且帮助了亡者,使中阴也得救,自利利他,存亡都可得利。

  中阴阶段最多不超过四十九天,过了这一天,中阴就随业爱报、投生了。所以通常讲了“七了”,为什么不超过了“七了”呢?这是宇宙的一个秘密。七是个周期数,世界文明古国计算周期,不约而同地都用七。一星期是七天,人有七窍。所以七是周期数。佛经用数,用三、五、七、十。十是个圆满数,是有法意的。

  这一品就是讲要在人临终前至临终后的七七四十九天之内,为亡者做佛事超度,亡者得利,存者也得利,这是地藏菩萨教的。在这个阶段作佛事,利用中阴证佛果,是有法门的。在密教中,这方面的法门很多,也很精。比如用死亡做为资粮了生死,有一种修法是到坟墓里去修,关键是不怕死,把死亡、坟墓、阴界的事当做穿衣吃饭、常见的事,不以为怪。常碰到死就不害怕了。中阴碰到第一个白净光契合不上,第二个五色光也契合不上,就是因为对死亡的恐惧。人都怕死,为什么?就是抓住我不放,真正没有我了,也没有什么死和怕了。例如在大风大雷的时到坟里走一趟,阴森森的,一般人都害怕,这就是对死亡的恐惧。其实真正的中阴阶段,比一般到坟墓去更恐惧些。修行人在坟墓里观想自己死亡后,把自己的身体变成供品,心、肺、肝供养这个佛、那个菩萨,供养饿鬼,彻底把自己粉碎。这样真正死的时候,就可以了脱。佛教利用死亡来做佛事,利用死亡来修行,这是别的宗教中少有的,因为佛教讲了生死的法门。

  还有藏传密教修的破瓦法,也叫“迁识法”,使自己的神识通过自己的顶门出去,不至于堕地狱、堕饿鬼、堕畜生,使神识与佛相契合而不投其它的母胎。修破瓦法一定得与延寿法联系来修,不然,很快就死了。好多人不懂,单相等破瓦法,不修延寿法,一修就修死了。 

  再有就是中阴度救法,就是中阴阶段怎么救度,这个法门很多,也不是一下能说完的。识神跟肉体分离的时候,从顶门出去最好了,不要从脚出去,如果是从脚端出去一般是堕三恶道。所以死者头部顶门有温度是善终。藏传密教还有一些方法。不是长生者不老的不死,而是使人通过死亡证入不生不灭的涅槃,通过修大手印、修圆满,可以直接得无死瑜珈。这都是利用死亡来做佛事,成佛果。

  比较简单易学而且临终时又较易解脱的方法是念“六字大明咒”。可能大家都学过。此咒能帮助亡者转折生死的流转。六字大明咒的念法一般是“唵嘛呢叭吽”,但更准确的念法应该是把“嘛呢”两个字读成一个字“moni”,意思是“如意宝珠”。“叭”是“叭啦”,就是“莲花”。“唵嘛呢叭拉吽”这是准确的念法,当然念“唵嘛呢叭吽”也可以,意思是看莲花上的如意宝珠,看我们清净法身上的三德秘藏。“唵”的声音是白色,“嘛”是青色,“呢”是黄色,“叭”是绿色,“”是红色,“吽”是黑色。念“唵”字是堵塞进入天道之路,“嘛”不进修罗道,“呢”不进入道,“叭”不进畜生道,“”不进饿鬼道,“吽”不进地狱道。这个咒语是断你在六道的流转,所以西藏的密教和显教都非常重视这个六字大明咒证。在临终时及中阴阶段,它帮助你堵住进六道之路,六道不进,就到净土去了。六字大明咒,按密教来说可以分为五部五方佛。“唵”是佛部,中央大日如来;“嘛呢”是宝部,如意宝珠,南方生佛;“叭拉”是莲花部,西方是阿弥陀佛;“吽”是金刚部,东方是阿閦佛;一念咒语就动是羯磨部,北方不空成就佛。五部五方佛可以配合法界的许多东西。例如配五脏,中央是脾、南方是心、西方是肺、东方是肝,北方是肾。这里就不一一细说了。

  生者要多持这个咒语,人死后要帮助亡者持这个咒。要注意,人死后千万不要动他,至少八小时之内不要动他,而且看死者或与死者说话时,都要帮他念经念咒,不要在死者下方,要在死者上方,这对死者有利。注意不要靠近下方。

  利益存亡品就先讲到这里,有关修法以后再讲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:吴立民居士)(五明学佛网相关文章:吴立民居士)  

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 阎罗王赞叹品第八 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 如来赞叹品第六 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 阎浮众生业感品第四 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 观众生业缘品第三 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 分身集会品第二 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 释题 

 徐孙铭教授:吴立民居士的药师经法修持及对生命科学的探讨