首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:我不说彼有大过


   日期:2022/1/13 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我不说彼有大过
      “尔时、尊者阐陀,即于那罗聚落好衣庵罗林中,以刀自杀。”结果他还是自杀了,你看他最後走了,是跟别人不一样的,这一号人物就是很精彩。好,“时尊者舍利弗,供养尊者阐陀舍利已,往诣佛所,稽首礼足,退住一面。”我们从这个地方就知道喔,这个丧事、最後的这个身後事都是舍利弗办的,在印度当时处理这个是很方便的,不需要像我们现在,还要去拿一个死亡证明,然後要怎麽样怎麽样,还要办很多事情,在当时是很简单的,只要找一个地方,把木材堆积起来,把人啊就放上去,一点火就解决了,只要把那些骨灰收一收,就解决了。他把这个事办完以後就去见佛陀了,“白佛言:世尊!尊者阐陀于那罗聚落好衣庵罗林中,以刀自杀。云何世尊!彼尊者阐陀当至何趣?云何受生?后世云何?”他把阐陀自杀这件事情报告佛陀,他内心中也要问,像这样的情形,到底他往生到那里去?差不多都会问这个问题。
      “佛告尊者舍利弗:彼不自记说言:”佛陀就点舍利弗,阐陀他不是自己记说吗,他不是已经这样说了吗,“尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊,于今已毕;随顺善逝,于今已毕,适意非不适意;”他不是跟你讲了吗,他有这样讲啊:说他供养世尊,到今天因缘已尽了,随顺善逝,今天已经毕啦,是适意的,不是不适意的,这个就是作证了,这是一个圣者才能说出来的话,“若复有余供养大师者,当如是作,适意非不适意耶?”也就是说他没有退悔啦,心没有反转啦,他是很肯定的。
      “尔时、尊者舍利弗复问世尊:‘彼尊者阐陀,先于镇珍尼婆罗门聚落,有供养家,极亲厚家,善言语家’。佛告舍利弗:‘如是舍利弗!正智、正善解脱善男子,有供养家,亲厚家,善言语家。舍利弗!我不说彼有大过。若有舍此身余身相续者,我说彼等则有大过。”他这样问佛陀喔,阐陀在那个婆罗门的聚落里面,有供养他的人,非常厚重的供养,佛陀就告诉他:一个真正解脱的阿罗汉,他接受供养、有亲厚的供养,有这种现象是正常的,我不认为他有什麽大的过错!我们很多人会有另外一个角度看,认为一个出家人,一个得果的人不应该有名闻利养,是不是?这个地方佛说:一个真正的是阿罗汉,是应供!他是人天福田,有众生的供养,而且很亲很厚的供养,他说这个是正常的,不要因为这样,就以为他有过错了。
      “若有舍此身余身相续者,我说彼等则有大过。”如果今天因为执着、因为贪取,当你这个身坏了,舍身的时候又有另外的一个相续的身,那麽我就会说他有大的过错,“若有舍此身已,余身不相续者、我不说彼有大过也。”也就是说,他这一生灭的时候,他不会再相续了,那就是阿罗汉的境界,如果你这一生灭了以後,还有余生相续,再去轮回,那他这个就是过错了,但是如果他这一生灭了以後,他不会再去轮回,那他有什麽过错呢?
 



下载DOC文档     微信分享