首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:二〇〇七年春授沙弥十戒后的开示


   日期:2022/1/28 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二〇〇七年春授沙弥十戒后的开示
上妙下祥法师

时间:二〇〇七年二月二十一(普贤菩萨圣诞日)

地点:海城大悲寺客堂

听众:为新受沙弥十戒的六位沙弥

你们今天就正式成为法同沙弥了。大家这次因缘很殊胜,也是无始劫来的努力才有今天的这个因果。既得到人身又能出家,这是非常不容易的。不要把它看成很轻。因为只有这样我们才能了脱生死。想真正了脱生死,如果不出家,不舍去五欲,你想了脱生死是不可能的。所以说出家是非常的殊胜。但是又非常艰难,得一步步走过来。而且要出家时,这个心里面,就像割肺锯肝一样的难受。嗯,要这样的。但是它的难受的后面是清凉。必须得经过这一关。你要不经过这一关,你想这个,就你的贪恋,所谓的自我的愉快,自我的这个执着,就会把你牵连着,流转在生死的苦海里。出家这一关,本身就在了脱生死上就下功夫了。所以说,出家时你那个心就感觉到特难特难,特苦特苦。那个苦就是我们往往都回避的东西。而且从来没有机会把这种苦从我们的种子识中拿出来。这时候我们的苦现出来了,我们通过出家把它拿出去。这就是我们在生死路上已经迈开了一大步,已经走向了这个了脱生死的第一步。也是成功的一半了。所以说非常难得,非常的殊胜。

所以说佛讲,出家一天一夜,二十劫不堕恶道。为什么二十劫不堕恶道?就是因为我们这个心,这个生死的攀缘心,这一下就断开了。你没有出家这个因缘,是断不掉的。像现在又兴起一个什么短期出家,他根本就不可能有出家心,他也不会有这种(舍离时的)痛苦,也不会把自己那个贪恋的心拿出来。所以说我们今天能出家,能够把这贪恋心一下子找出来了,知道我们修行的路线,也知道了修行的方向。所以说这是很殊胜很殊胜的。你没有这一关是拿不出来的。

通过这个受戒的作法,僧众的加持力,你就是受大戒时仪规、作法也无非如此吧。这剃度前问出家后能否持各种的事项,然后拜忏,剃度,再受沙弥十戒,仪规的认真,重视程度,和受大戒时几乎就差不多了。有的地方是很殊胜的。所以你们一定把握好这个因缘。这就是你的一生根本。也就从此开始,才是真正往了脱生死那个道上走的。

在当居士的时候,虽然学佛只是培养善根。真正往了脱生死走,还得从这开始走。这也是最快的一条路,最直接的一条路。你不把这个苦——这个享乐的根子拿出来,那是不行的。乐根实际上里面就是苦,哎,就是苦。所以我们知道了这个乐根所产生的是苦,我们才看到它的根源。所以说我们能够亲眼看着它,而且不是被它扭转,而去转它,而能够自我作主,这是难得难遇的事。所以说大家一定要珍惜。

所以说,修行佛法不在于你修什么法门。在于你的真实,在于你的用心是否正确,是否是和自己的五欲来断。如果断了五欲,那就是了脱生死。

我们往往为什么在生死这个苦海挣扎?就是因为贪恋着五欲,财色名食睡。所以说咱们的修行方式都是针对财色名食睡所作的。所以说修行啊,不是说你打坐时才是修行,不是你念佛才是修行,而是无处不是修行。吃饭,睡觉,行、走、坐、卧,要保持思想都在修行的道路上。这才能用上功呢。

不是在这边用功,那边就回去散乱,这是不行的。所以要时时的,每时每刻都用功,这才是修行。所以说大家一定要严持戒律。把沙弥戒要看好,《沙弥律仪》,还要背《毗尼日用》。这两年你们都要抓紧时间,要抓紧时间学习《沙弥律仪》,背《沙弥律仪》。这是必须的。然后活还得干。因为不能把自己一下子放松了。若放松,最后身体没有这个活动,体力的活动,最后身心就转变了。有了体力的活动,往往我们的身体反而坚定。这也是总结出的一条经验。凡是贪着安逸的时候,很快这思想就变了。所以说还得苦作。而且比平时,当居士时候还要辛苦。而且要主动,要为大戒师服务,为所有僧众服务。别人不能干的我们去干,别人不能做的我们去做,别人休息的时候,我们都去打扫卫生啊、厕所啊、各个活(儿)啦,哪有活(儿)我们到哪。以增长自己的智慧,培养福报因缘。

为什么学戒有的学不进去?就是因为他不能苦作。心想的是一回事,做是一回事,必须得心想和事,得合在一起才行。所以说苦作也是一个宝贝。不光是吃一顿饭,不摸金钱就是苦。苦修行,还有其它的一些事。应该把这些,日中一食、不摸金钱、一切供养归常住等等,这些事情融化在每一个细节上,每一念上,每一个行动上。都让它充满了这些戒律上,这才叫修行呢。所以说它就真实了,其它的法门也都是为它服务。

当然了,我们第一步先打好基础。打好基础,至于将来怎么样来摄心,怎么样来做,你先把基础打好,然后再谈摄心。如果不能做到,你想摄心,有时候就是说一句白话,而做的时候根本就不相应。想是一回事,完了但是没有行为,也没有力量,也没有推动力。所以说,受了戒以后,一切善根由此生起。这句话一定要记住,所以说持戒为第一要务。

再一个就是大家要和合。不允许产生任何矛盾。因为我们来到一起都是一个目标,都是为了成佛。而这正是大家在一起熏修的好时机。每个人都是我们的善知识,每个人都是我们应该尊重的前生父母。所以大家一定要和合。

另外呢,少跟外界联系,不要跟外界联系,断绝一切联系,这才好呢。不联系了,冷若冰霜如陌路人。实际上陌路心不陌。如果你外面攀缘了,心就陌了。只有你的心不再往外去追求了,那个心才会真实。所以说修行佛法主要是断绝外缘,而识自心。只有断外缘才能识自心,不是识自心后才去断外缘。先去断外缘,然后再识自心。

就像脱衣服,你如果不先脱外面的衣服,里面衣服脱不下来。想是脱了里面衣服解决问题,但做不到。就像吃饭似的,第一口饭不吃,你哪来最后那一口,这不都是一口一口吃的?是不?事是渐修,悟是顿悟。所以说这点一定要明白。不要单独追求一个顿悟,而忽视了渐修,这就是毛病。一定从渐修下功夫。只种因,不管果。我只把因种正了,果我就不考虑了。你考虑也没有用。你想像的东西反而影响了你。只有不考虑果的人,才能前进。也就是不住。考虑果了,你就住了。啊,明天我如何如何,后天怎么怎么的。你起心动念,本身就是退道了。看着没退,想着是佛法,但是做的事不是佛法,心不是佛法,已经跑到世俗里去了。所以说大家这方面都得注意。一定要记住这些话。

特别是行为,一定要规范。要努力要把自己啊,瘦成皮包骨头,那么去修,那才行呢。身心还得放下,而且还得不怕自己瘦成皮包骨头,而去拼命去。只有这样才能与佛法相应。释迦牟尼佛也经过这个六年的苦修,瘦得肋条骨一根一根的,啊,都是这样。这才与佛法相应。哎,你这段过去享乐的那个乐根不去拔掉,不可能与道相应。所以说污泥不去掉,你的这个杯,它永远不可能干净,装什么清水都还是埋汰。所以必须把这个杯里的污泥洗刷干净,通过打扫啊、磨搓啊,等等的方法,把它处理干净。最后才能装进干净水、清净水。我们也是一样。我们这个器皿,也得需要这么处理。但是处理的方法不同,所以说咱们有殊胜的地方,就是有佛的戒律能够去做。所以说它有这个因缘,它能处理掉,主要是靠我们自己努力啊!

好,今天我讲到这里。叫你们阿阇黎给你们讲。

众弟子:依教奉行!

阿阇黎:刚才师父给你们讲了那么多,我也不给你们多讲。就是想成佛必须得出家,出家必须得持戒。以后不管遇到什么违缘,都要坚持把戒律持好,就如同如履薄冰似的一步步往前走才行。我就讲这么多,不会讲。

众弟子:依教奉行!


编者按:

大悲寺于二〇〇七年二月十九,在念佛堂内为六位发心居士剃度,参加仪式的僧众及居士一百余人。六位发心居士考验时间最短者已接近一年,在二月十八剃度前问出家后能否持各种的事项(如日中一食、持不畜金钱戒等)。晚上拜忏。二月十九剃度。二月二十一受沙弥十戒,上妙下祥法师为得戒和尚。以上是受沙弥戒后的开示。

附注:

【法同沙弥】沙弥有二种:一、形同沙弥;二、法同沙弥。若但剃度,没有受沙弥十戒,名形同沙弥,谓仅是剃发染衣的形象上与沙弥相同,而没有沙弥的戒体,不知律仪,在法上还有区别;若剃度后,受沙弥十戒,名法同沙弥,行法上已是真正沙弥,方名真出家。

【沙弥戒、《沙弥律仪》】沙弥戒即《沙弥律仪》,二者是一个意思。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:二〇〇七年六月初五自碧山寺受戒归来开示 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五