首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 序


   日期:2022/4/16 1:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地藏菩萨本愿经白话解释

  弘一 

  己巳九月,余来峙山,居金仙寺。翌日,宅梵居士遇谈,赍彼所作五言古诗一卷。余谓其能媲美陶王,求诸当世未之有也。是岁十月,天台静权法师莅寺,讲地藏菩萨本愿经义。余以本愿章疏,惟有科注一部。渊文奥理,未契初机。乃劝宅梵撰白话解,而为钤键。逮于明年,全编成就。乞求禾中古农长者以剟正之。尔将付刊,请书序言。为述昔日斯事因缘,以示后之学者。

  于时后二十二年岁次癸酉二月 

  贤首院沙门胜臂 

  地藏菩萨本愿经白话解释校刊序

  古农 

  释迦世尊,化道将圆,为报母恩,特往忉利说法。以是因缘,更召地藏大士,以未来众生殷勤付嘱,令其化度。良以一切众生是菩萨过去父母,世尊是已成佛之菩萨,地藏是未成佛之菩萨,同以慈悲心、孝顺心,愿令究竟度脱。而今我等亦在化度之列,奈以刚强难化之故,屡劳世尊地藏设诸方便,委曲指导,犹复旋出旋入,依然具缚凡夫,辜负宏恩,罪戾安逭。我读地藏大士本愿经而未尝不感激涕零,惭悚无地也。胡宅梵居士亦曾以是经为功课,熟读深思。欲以世尊地藏之心,掬示众生,令诸众生深解此经义趣,得以共沐宏恩。爰依弘一法师之请,为之白话解释,更以其稿寄示,嘱为校阅。复函述意趣三点:一者,欲使阅者对于经文意义得充分之明了,故不惮重复演说;二者,以警恶劝善,离苦得乐为原则;三者,用开导方法,务使阅者起信。当时思想集中于此三点,其他未及顾虑,解释混淆,或未能免,云云。农展读一过,欢喜赞叹,得未曾有。对于经题品题之解文有未妥处,辄易己意,其余但在字句间稍稍斟酌,未敢有损胡居士之意趣也。校阅既毕,将遵付上海佛学书局刊行,因弁数语以叙因缘。世之读此书而能深解义趣,则必能发忏悔心、供养心,而为诸神圣之所拥护。其于我佛大士化度之宏恩,必获同沾于无尽矣。其庶不负胡居士之一片苦心也夫。

  民国二十二年孟春之月范古农序于嘉兴月河之幻庐 

  地藏菩萨本愿经白话解释自序

  这可是我的幸运么!在一个木叶黄落的残秋,与我素所恋慕的弘一大师相见在白洋湖滨金仙寺。大师是不大肯接见人的,经了亦幻上人的介绍,才得和他认识。初见他的时候,见他持戒的严律,和清臞的慈容,不禁油然兴敬之,复惜之之感。回首一想,他所以甘心行著这样的苦行,不是为的想早成佛果,普济众生吗?这样一想,自恨当时未能立刻就跪在他的跟前忏悔、赞叹、礼拜。从此以后,我曾去看他好几次。有一次,我去见他,他拿了一本弥陀经白话解赠给我。我不觉惊讶的说:‘啊!弥陀经白话解已经有了吗?’他说:‘这是王涵之居士著的。很精湛。我也时常要看的。’我又说:‘这,我本来也想要替他做白话解的,现在竟给王居士先做了,那到也好!’他听我如此说,便道:‘这样吧!你要做就把一部地藏菩萨本愿经去解释罢!’我说:‘恐怕很深奥的。’他说:‘不要紧。你照字义去解释就是了,也不必用什么新文艺体裁。是预备给工商界人看的,用最浅近通俗的白话去解释吧!也不要多,越简单越好。’一时我就很欢喜的答应下来,就依著大师所指示的目标开始工作了。

  我因为对于佛学从未研究过,所以于未著手做这部白话解以前,自不能不经过一番很辛苦的研阅和探讨。取材与参考书是科注和演孝疏二种,自庚午十月至辛未正月上浣,把最困难的第一品总算释成功了。第二品入手,忽感到世事无常,一气不回,这本经就释不成了,于是发誓奋勇从事,日不足继之以夜,至三月廿三日止,把十二品完全释成了。在这穷搜极想之间,仿佛似有悟入,然而这书是预备唤醒初机的,所以不敢把高远的理想尽量的发挥;但既依照字面解释,也仍旧都采译原注经文,又须保留原译经句的章法,所以这里文句也许有不自然的地方;然而遇到有经注秘晦不显,原译句过于不畅达之处,只好略参私意,使他明畅,好在这也是很少很少的。还有上面解过了的,下面也不再重解,阅者不明白的地方,请检前注就得。若是处处用注见前,或是见前注等字样,不但作者不便,恐怕阅者感到很惹厌的吧!

  这部经虽然是三根普被,然而重要一著就是改良人心。改良人心的工具是什么?那不能不说是因果报应。因为这一本经是完全著重因果报应的,所以我很希望本经能普遍流通,至于家弦户诵。假使把人人的心改良了,和平的社会、和平的世界、与平等大同主义也自然会实现了,更用不著口是心非阳奉阴违的一般人物纷纷扰扰的去口头宣传。所以述者要老实说一句,无论那一个伟大人物,要建设和平大同的社会和世界,必先切实的建设在人的良心上,才是根本的建设;否则,等于庸人自扰。为什么呢?因为世界大地是完全由于人心业报所造成的呀!还有修净土的应该注重这部经解,因为阿弥陀经上说,念佛七日一心不乱,阿弥陀佛来接引你,这是容易的事么?不要说七日,就是七小时之间要一心不乱,恐怕也办不到。倘若临终时心念一乱,神识就堕入幽冥界里,这时不仗地藏菩萨的大威神力来把你送到西方,还有什么地方去求救呢?所以念佛的人平时也不可以疏忽这部经的。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:胡维铨居士)(五明学佛网相关文章:胡维铨居士)  

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 释题及译者