首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:共同发心承担


   日期:2022/5/1 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

共同发心承担
如瑞法师
 
      有些人说:“佛教里现在需要人才的人才。”什么叫人才的人才呢?就是领袖,也就是说要会做领导。鉴定一个领导,从佛教的角度来说,就要看他:有没有慈悲心,有没有原则,有没有承担力,有没有责任心。所以做领导有很多的方法,需要学习。
      就我本人来说,出家后接受的教育,基本上属于传统的。但现在我处的地位,是既要能够在这个世间保持传统佛教的一块——就是我们常常说的,要保持普寿寺的特色,也就是以佛的家规,建立起来的这么一种特色。实际按道理,普通出家人都应该这样做的,是因为别人不做了,好像显得我们怎么样。同时,又要让传统的佛法,能够适应于这个社会,立足于这个时代。如果不考虑怎样的适应社会,就很难生存下去。但是单单地去适应,放弃出家人的本份,就没有了根,这种适应是暂时的。我们也知道,朝代朝代的替代,事物事物刹那刹那地变化,都是无常的。所以只有以不变应于万变,万变的到最后才能归于根本。我们在调整的当中,也有我们的宗旨和理念。在落实的当中,一步步怎么样去到位。
      为什么我们的调整比较缓慢呢?因为我也在学习。这几年,经常出去开会,有时候确实也是一种学习,通过开会,看看别人的一些领导方式,对自己也是个启发。
我希望在保住出家人根本的同时,也不断地吸取适应现在的一些管理手法,但是最根本的还是要依靠大家。如果我们大家都能行动起来,都本着慈悲,有一颗愿意给众生真正的快乐,愿意让众生解除真正地苦难的心,我们又能够有原则的办事情,又有那份的承担和责任,我们这一段的调整,才能够慢慢地完成。所以现在也是考验大家的时候。
      昨天有位同学说,没和师父在一起的时候,实在不知道师父每天为什么要这样地去忙。她以前就想,出家人每天应该就是诵经拜佛,根本闲心不操。现在理解到了,如果没有一部分人的付出,大家又怎么能够安定地在那里修学!所以,如果想真正地住持于正法,首先必须有一部分人,来真心地护持正法。
      我最初出家的时候,和那位师父想的也差不多,但我为什么能放弃自己许多的追求,来奉献于大众呢?因为我看到末法的时代,确确实实需要有住持正法的道场和弘法的人才。
应该说普寿寺也培养了不少的人,我们为什么没有那么着急地把大家推出去,作一些弘法的工作呢?   就是想让大家能够多多地从内里充实自己,将来真正地有承担摄化众生的力量。
      所以我们在学习书本知识的同时,还要有一些实际的经验方法。这一定是走过来的人,才会告诉你的,这也不太容易。有时候接触到一些同学,真正的去告诉她的时候,都不会那么欢悦地接受,她总认为师父老是挑毛病,作事情怎么老是不对。实际她没有明白,师父是想着把经验告诉她:这个事情做完了,这里面有什么什么……这就是我们山西人说的一句话,叫挑刺。为什么叫挑刺呢,就像我们手上扎的刺一样,如果让刺一直在手上,就会痛苦一生,如果你现在把手伸出来,让人把刺挑出来,虽有一时之痛,但以后就没有痛苦了,它是快乐的。所以我们要让人家来挑刺的。但是真正愿意给你挑的人,也不多的。因为没有人敢给你挑,没人敢说你的缺点。
      如果让我直言不讳地说句真心话,我只能这样告诉你:真正发心是什么?真正的发心是奉献;真正的发心是忘我;真正的发心是去团结人。因为你一个人,一定做不成大事情。你一定要有能力去团结你周围的人,这才能够成就大业的。
      佛教兴亡,人人有责。我们既然出家,身为佛子,就要有勇于承担的精神。现在在这个道场,不妨锻炼一下自己,看我能承担什么,也从各个方面来积极地提建议。大家都行动起来以后,普寿寺很快就弄好了。
      希望大家都发这份心,建立这份行,共同来完成我们的大业。好,阿弥陀佛!   
 



下载DOC文档     微信分享