首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:每天进步一点点


   日期:2022/5/16 2:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

每天进步一点点
如瑞法师
 
      前几天,有位居士给我看他珍藏的一块玉。玉的名字我记不起来了。这是一块非常珍贵稀有的玉石,有将近一寸厚。那上面有相当于甲骨文的文字,可以推算出至少是一千多年前的古玉。最值得一提的是,玉上一个穿绳的小孔不同寻常。孔的外面比较大,到里面就越来越小了。一看就知道不是拿我们现代的钻头之类的东西钻穿的。主人介绍说,这是用硬纸卷起来,一点点钻透的,所以到中间孔就越来越小。你想想,那么硬的玉石,要用纸把它钻透,这需要多少时间,更需要多大的耐力!
      从中我们也可以得到一个启示:如果把古人的那种雕琢玉的契而不舍的精神,用在修行上,用在生活当中,那作什么不能成功呢!
      相信大家都有同感,为人处世,与人相处,是一件非常令人头痛的事情。但是要成佛道,一定要先结人缘。所以这就需要我们有古人钻玉的精神来战胜自己了。
      我们知道,释迦牟尼佛因地里,为了众生抛头颅洒热血,大地没有芥子许大的地方不是佛为众生献身之处,也没有哪个众生没有被佛服务过。正因为佛结下了那么多的善缘,所以才有那么多人受佛的教化。即使现在还有不受教化的人,也只是暂时的因缘没有成熟而已。所以,在我们未成佛道之前,也要先结人缘,尤其不要放弃面对面相处的人。
      老法师在世的时候也说过:修行人要把自己的性格培养得象水一样柔软。不要遇到什么事,就和别人硬碰硬的。当你走不过去的时候,要像水一样,绕一下弯,见山绕着山走,见石头绕着石头走。如果这个地方比较坑洼,不要着急,等水流满了,自然会溢出来,又向前流去了。这也可以说是我们保全自身、为人处事的一个方法。
      所以我们一定要从生活的点点滴滴当中来观察这颗心,看看我的心有没有柔软。其实柔软心也是慈悲心。有慈悲心的人,在一切时一切处,都会去为他人着想,不会光想到自己。这样自然能与人相处融洽,广结善缘了。
      希望在初学的阶段,一定要学会用心,学会培养自己的慈悲心。
      修学佛法谁也没办法代替谁,一定得靠自己去找、去修。如果你的修行总是没有进步,就要看看到底是什么原因在作怪,找出来作怪的东西,然后要加大力度的来改变它。
      在人生最需要办的35件事当中,其中的一件事,就是每天进步一点点。我看了以后,深有同感:只要我们能找到自己的盲点,然后每天致力于去改变它,日积月累,如古人用纸钻玉的精神,又有什么事情不能成功呢!所以希望大家每天都能进步一点点, 阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享