首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:发挥团体的力量


   日期:2022/6/1 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发挥团体的力量
如瑞法师
 
      这段时间大家辛苦啦!我想通过一番的辛苦,也能消我们的一份罪业。老和尚94岁了,就是因为他住了33年的监狱,经历了那么多的磨难,才消了很多的业障。所以经一番的历练,就会开一份的智慧,消一份的业障。
      我们初修学的人,需要外境给予磨练,也需要好的外境给与提携。世间人讲触境生情。我们修行人也是要借助于境来练心的。
      我曾经写过几句话,大概意思是说:南方的四季常青,让我产生留恋,但我还是喜欢北方的四季分明。春天来临,会使我想到希望,有目标、有动力地前进;到夏天,会让我想到热情,凡做什么事情都需要有投入的热情,才会成功;到秋天,看到成熟的谷穗,都是把头低下,就告诉自己要谦谦卑卑地做人;寒冷的冬天,凋零的一切不免让自己产生一些忧伤,但是我想到,只要忍耐,春天就会一天天接近。在事业成就的道路上,要有一种不求辉煌,不求完美,但求心安、但求无悔的心。
我们能在五台山,克服种种的困难,坚持下来,我想等你老了的时候,或者你下一生有宿命通时,当回想起来都会受益无穷。因为只有经历过考验,才能从当中体验到什么叫做困难,什么叫做苦,什么叫做艰辛,才会更珍惜美好的事情。
      这次到大乘寺,第一天晚上,做了个梦,梦中坐着中巴车,领着我们大家一路风驰般地前进。但突然间,司机嘎地一声把车停下来。下车一看,发现前方的水泥路塌陷了。可能是做的时候偷工减料,上面倒是厚厚的一层,但是低下空洞了。经过很多车的滚压,再加上下雨等等,就塌陷了。我一看这种情况,说:这不难解决,我们众多同学下车来,只要一个人在路边捡块石头,填进去,汽车就能地平安过去了。
      当然我是痴人说梦。但是这个梦,对我也有一些的启示。就觉得我们三加一僧伽教育工程要能够成功,一定是在于我们每一个人都来参与,都来捡一块石头。不管哪个人,能力再大,她总不可能有力量搬起那么多的石头,来填这个空洞的。所以我非常感恩能做这样一个虚幻的梦,能从里面悟出一点道理。
      2008年,我就想要怎样发挥团体的作用,要让我们每一个人都能够积极参与普寿寺的三加一僧伽工程,每个人都能够献策献力。就像梦中的大坑一样,只要大家肯搬一块石头,那我们就一定能够成功。
      再者,我要问问大家,我们每天吃饭念完供后,有没有念僧跋:三跋啰伽多。如果没有念,食物中毒就理所当然啦。如果念了,就要看看你有没有以清净心、虔诚心念。看看自己对于三宝的信心具足不具足,是不是每一刻都练习自己在道念当中。如果你能知道佛法和生活是不能分开的,那么我的举手投足,起心动念,一定要让它归在道念上面,学会事事生起来依止三宝的心。
      通过这件事情,也是一个经验教训,以后做任何事情都要多用一点心,就比较好了。成长地过程当中需要很多事情的磨练,我相信每个人只要通过不断的修学,一定会成长得很好的。
阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享