首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下


   日期:2022/6/12 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)下
 
      释迦牟尼也是印度话,翻我们中国话,释迦牟尼佛就翻能仁寂默。能仁就是化度众生的意思,就是慈悲利他,利益众生;寂默,是约他自证分。寂默是什么?是涅槃。寂是寂静,没有语言,没有行动,默然就是不动,就是如;能化利一切众生,这叫来,这是化身的解释。化身的意思,就是不住涅槃也不住生死。寂默本来是住涅槃,不住!施与众生仁慈,这是寂默。能仁寂默,能仁就是时常利益众生,以大慈大悲利益一切众生,说一切法。知道一切法无有言说,因为要化度众生,施以仁慈,无言说而言说,这是大悲之中含的智慧。但是能仁的时候行大悲心不离开寂默,在寂默当中也不离开大悲,所以化身佛就翻能仁寂默,就是释迦牟尼。
      “说”,说字就一般的在佛经讲就是欢喜,一说法众生心欢喜。例如说阿弥陀经,大家一听到阿弥陀经心里欢喜、向往。同时这个含义,等我们讲完经大家就懂得了,凡是你发愿生极乐世界的绝对能生,你发过愿要生极乐世界一定能生。经文里头“若今生,若已生,若当生”,说三个生。你现在能生到极乐世界,生去了;你今生没生到,你来生一定能生到,已经生极乐世界的给你证明,证明绝对能生到,到经文里头会讲的,所以你凡发愿生极乐世界的一定能生。若已生,已经生到极乐世界去了。若今生,今生念佛能生到极乐世界。今生没生到,因为你发过愿生极乐世界,若当生,当来一定能生到。经文上讲六方佛、无量诸佛来摄持你,所以一定能生到。
     “佛说”是指着释迦牟尼佛说法,说的什么法?阿弥陀。说阿弥陀佛距我们这个地方十万亿佛土之外,有个世界叫极乐,那是依报,正报是阿弥陀佛。阿弥陀佛翻我们的华言叫无量寿,或者翻无量光,光无量,寿无量。寿是指着佛的法身说的,法身是无量的,寿无量!光无量,佛教化他的愿力有无量光,光明所照处,能见到佛的光明这就得度了。所以光的含义就是法、报、化三身,他的正报是无量光,他的报身也是无量光(就是他的正报),他的化身也是无量光,无量寿,无量光。
      因为阿弥陀佛他在修行当中,出家修道的时候他发了四十八大愿,在这四十八愿当中,一个二十三愿当中说,四十八愿当中的第二十三愿,这第二十三愿他怎么说呢?说我要成佛的时候,我的光明,自身所放的光明、自然的光明无量,光无量!说我要成佛的时候,永远住世间。所以现在阿弥陀佛成佛都十劫了,但是释迦牟尼只是八十年,现在阿弥陀佛住世光寿都无量,没有限量的,那就是永远不入涅槃。同时在他十五大愿,四十八愿的第十五愿,说我要成佛,我国内的天、人;极乐世界也有天,不是娑婆世界的天,他那个天人寿命都无量,没有限量的。所以为什么说生到极乐世界永不退?不论你寿命长或者寿命短都是自在的,无量寿!因为极乐世界没有三灾,也没有八难。咱们所有这个世界的名词极乐世界都没有,没有三灾八难,生了极乐世界你一生成佛,无穷无尽的。那跟我们娑婆世界不能对比,要比起来我们这个寿命很短很短。光,可以说假日月的光,那个光不行的。极乐世界没有黑天白天,不假日月的光,就是佛的光明。到经文里头,经文里都是讲阿弥陀佛的事,释迦牟尼佛讲阿弥陀佛的事。
      但是释迦牟尼佛,我们讲华严经上就是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,佛性一样。他们都是成就的了,佛性一样,只是所教化的众生不同,应机而示现,不是佛有差别。极乐世界那一批机,跟娑婆世界佛要度的这批机,佛因为看了这个世界众生,在这个世界上成道很困难,他就把你转移到极乐世界去!所以给你说弥陀经,就是让你转移到极乐世界去。有一部分已度了成道的,但这部分是大部分,所以佛说弥陀经做转介绍,让你到极乐世界去。但是你不接受介绍,佛说了你不理,那你还是去不了的,你也不相信阿弥陀经,含义就是这个意思。
      我们大家都修过华严经,华严经中释迦牟尼佛的法身是毗卢遮那,毗卢遮那翻华言是什么?光明遍照。以前我问过老法师,问我的老法师,我说:光明遍照跟阿弥陀佛的无量光有什么差别?他说:没差别。我说:那毗卢遮那就是阿弥陀佛。他说:对了,法身是一个,尽管佛有千佛名万佛名,法身就是一个。这个大家都要懂得,法身无二。这个道理怎么讲呢?咱们说咱们是人,凡是人,人道,这一道的;凡是佛叫佛道,那就不分了。但是要分开,人有男人、有老人、有中国人、有外国人、有日本人,那就多了复杂了,这跟那个道理是一样的,大家这么理会到就知道了。咱们读法华经,“十方三世佛,同共一法身”,十方三世那么多佛,过去、未来、现在,就是一个身。什么身?法身,这叫法身佛。个人的修为不同,感的果不同,这叫报身佛。卢舍那佛跟阿弥陀佛的报身不同,阿弥陀佛只有一个名字“阿弥陀佛”,法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛。释迦牟尼佛不同,释迦牟尼佛的报身卢舍那,法身毗卢遮那,化身释迦牟尼佛,三身。那极乐世界阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛,三身一名。这是名字上的差别,这个大家懂得就行了。
      不但佛佛道同,咱们跟诸佛是一样的,九法界每一个法界都可以,从性体上说都可以说是阿弥陀佛,佛性;相就不同了。但这是因,咱们知道在华严经上讲因该果海,果彻因缘,我们这个因就该摄到一切果。如果大家念万佛名经,或者念千佛名经,乃至我们经常念的五十三佛、三十五佛,等你念五十三佛、三十五佛的时候,你回想就是我自己,“心佛与众生,是三无差别”,体、性,性体就是一个。我现在具足的佛性是因,因该果海;我能修行,能够到达成佛,成了佛了,果彻因缘。在这上同佛。但是在你这个报(业报),那就不同了,你修什么业得什么报。西方极乐世界阿弥陀佛是果的阿弥陀,要以果的果彻因缘;果彻因缘,就是我们现在发心生极乐世界,这是因,发了这么一念心就是阿弥陀。阿弥陀佛在因地的时候,他叫法藏比丘,那是因;成了阿弥陀佛,因该果海,回顾他的因是果彻因缘。把这个道理随时的明白了,我们念阿弥陀佛,一念间,在这一念,念阿弥陀这个念是阿弥陀佛,不念就不是了。这个道理大家要思惟,就是念佛即是佛,但是你得修成,在因里头就具足。
有时候是相,有时候是性,有时候讲理,有时候又讲性。我们现在说阿弥陀经的阿弥陀佛即是理,也是事。理是指佛的法身说的,阿弥陀佛法身;事是指着阿弥陀佛化度众生说的;就是理是佛的法身,事是佛的报身,报身又起化度众生的幻化的身。现在十法界当中说的是佛法界,专说极乐世界阿弥陀佛,人人都能成阿弥陀佛,因为本具足故,就是靠修为。饿鬼道、地狱道、畜生道都能够变成人,那他得修。还有他前生的善因,虽然是轮堕三途去了;他轮堕三途,他把那个三途的业一消又回归于人道,跟这个道理是一样的。
      这就是“佛说阿弥陀经”。“经”,这一字我们讲了很多了,印度话叫修多罗,翻我们中国话叫契经,又契理又契合于事,于理合,于事合。于理合,你就回归正道,叫成佛;于事合,你念极乐世界的事,想极乐世界的事,那是极乐世界的事,跟娑婆世界的事不一样,你跟极乐世界的事情合。所以经常想八功德水,七宝莲池,想极乐那些境界相,这叫合的意思。
      任何的畜生,为什么我们给畜生念佛,它能听得懂吗?它能懂人话吗?这叫种善根,现在不懂,它的耳根有这个名字了。你给猫给狗,你给它念阿弥陀佛,不论什么畜生都一样。特别我在鼓山看见那个鹅,放生池养的那个鹅,经常到念佛堂蹲那门口,它能听得懂吗?但是它往生了,它死了,死到念佛堂门口。当然不一定生到极乐世界,也可能变人道,也可能它就能够悟入了,从恶道的畜生也能生到极乐世界,那得靠佛力加持。所以十法界众生,除了佛法界之外,其他九法界都可以生极乐世界。那些大菩萨他生到极乐世界干什么去了?他求法去了。咱们看华严经很多他方世界来参加华严法会,就是这个道理。这个道理大家可能都明白了,这是咱们现在讲的佛说阿弥陀经。
      再重复一句,释迦牟尼佛给我们娑婆世界众生讲,这叫特殊的法门,最玄最妙的法门,微妙,没人请示,佛是自说,因此这个经上才讲佛说阿弥陀经。那佛说华严经不可以吗?佛说法华经不可以吗?佛说楞严经不可以吗?佛说那个经都没加个“佛说”。人家有人请问,请佛说,佛才演说的。因为这个经没有人请,所以佛自己来说,佛说阿弥陀经就是这个含义。但是结集的人,要以六种成就结集这部经,现在就讲六种成就。
【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。】
     “如是”是指这部阿弥陀经说的。如是,就是这个法,如是弥陀经这一法,佛说弥陀经这个法,就是指着这部阿弥陀经说,但是是我亲自闻到的,这是证明这法是可信的,不是道听塗说的。因为佛在世的时候说,说完了就没有了,那时候没有文字。佛涅槃之后,大家要把佛所说的话把它变成文字,整理经集,流传后世。所以在结集的时候就请阿难尊者,阿难尊者他是一个凡是佛说一句话,入了他的脑子不会遗失的,他就把佛所说的一切经典照样的说一下子。但是前头他的说明,因为大家相信,说这个法是我亲自听到的,就是“如是”。同时再深义一点讲,如者是不动,如如不动;是,是这个如如不动的理,这个道理是我学会了的,就是这样子。如如不动理跟一切事相混合了,理即是事,事即是理,这叫如是法门成就了。这叫六成证信序的第一个。
      佛在什么时候说的,时间不定。什么时间?有机,有这个机缘成熟的众生佛给他说。那现在佛说阿弥陀经的时候,二乘人都经过阿含、方等,二十年之后又经般若部门,像这种法是圆法很不容易信入,就是那些大阿罗汉他只看见听佛所说娑婆世界事,这到了娑婆世界之外去了,说一念佛号就能成道、就能不退转很不容易信。度阿罗汉的时候很难,因为他已经了了生死,他没有苦难了。但是凡夫很容易进入,大心的凡夫胜过小乘的圣人,原因、道理就在这里头。
      我现在所说这个法你们大家都要信,为什么?如是之法是我亲自听佛说的,这个事,这个理,这部弥陀经,就指“如是”,就指着这阿弥陀经说的,是可信的,一定要信。为什么?我闻。就是最初是信,第二个是闻,信成就了。所以经中所讲的自他,娑婆世界、极乐世界和自己,阿弥陀佛,一切讲的修证人果,如是之法,就是弥陀经这个法门的法可以信的,我来作证明。我闻,我闻就是阿难就给他作证明,这是我亲自听佛说的,一点都不假,叫闻成就。第一个劝你信成就,第二个闻成就,这个法门是可信之法。为什么?我亲自从佛那听来的。不是他说的。
      什么时候听到的?因缘成熟,一时,佛说这个法的时候,那个时候我听到的。所以佛经上没有时间,没有历史性的,为什么?现在我们在这说弥陀经,这也是时,也是一时。什么时候?因缘成熟了。原来我们想讲阿弥陀经的时候,半个月之前就想讲了,东拖西拖的拖了这么久,那时候没成就,这个时候成就了。什么时候?现在是旧历十六,下午四点钟,就这个时候。在我们一会不行,佛是一座说法的,说多长的经一座;那一座有的很长,有的一座很短,所以叫一时,叫时成就。
      谁是说法主?佛,佛是说法的主人成就了。在什么地点说的?就是处成就,在舍卫国,祇树给孤独园。
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 上 

 梦参法师:佛法与生活 

 梦参法师:如何诵经 

 梦参法师:福报是有限的,要学会惜福 

 梦参法师:《普贤行愿品》使我开智慧 

 梦参法师:如何修行《地藏经》 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念​ 

 梦参法师:出离心是发菩提心的​第一步 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 梦参法师:照顾好念头​ 

 梦参法师:为什么现在的人遇​到很小的挫折便感 

 梦参法师:地藏占察木轮简要修持规则