首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 1


   日期:2022/6/27 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

>

梦参老和尚讲 地藏本愿经 1

我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。这个修行当中,使我们身口意常时的不间断,一个是供养诸佛,也学习地藏菩萨发地藏菩萨的大愿。同时请地藏像、做地藏像,现在地藏像纸像也很多,一样的,你拿金子打的地藏像跟你用纸像功德是一样,发心归依地藏菩萨。同时要帮助别人,要广修布施。修布施有多种,看人家有病苦帮人家念念,念念地藏圣号,给他回向回向;对贫穷的人跟他讲说他没有福报,过去没有修行、没有布施,对于贫贱的人要帮助他们;还有修塔、修像、印经书,这都是布施之类所摄的。

同时在地藏经讲地藏菩萨他有修行的方法,乃至于听见地藏经、闻到地藏经都能灭罪,消除灾难。遇到人家有灾难的时候,劝人家多念念地藏圣号。在我们临要命终的时候,弥留的时间,活也活不成,死也死不了,这个时候非常的难受,就是临终的时候修行的方法。还有供斋的时候,要依照地藏菩萨供佛法僧三宝的供养法,那有十斋日法。同时我们过去多生累劫的六亲眷属是很多的,每一生都有父母、六亲眷属,怎么样救度他们。还有久病,有些个病好也好不了、死也死不了,这非常的苦,就依着地藏经方法能可以把它改变。还有在困难当中危险的时候,多念地藏圣号。这都是修地藏的方法。

因为在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,咱们现在居住的是大智文殊师利菩萨的五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨嵋山是普贤菩萨。在我们苦难当中,在这四大菩萨当中,那就以这大愿为殊胜法门。因为讲地藏经,以地藏经为殊胜法门。在这个第十一品,坚牢地神赞叹地藏菩萨,因此称大愿菩萨的为地藏王菩萨。所以在释迦牟尼佛最后嘱托地藏王菩萨,把我们这个世界佛灭度后人天众生还未能了脱生死、还在三界火宅当中的就 付嘱给他了;付嘱给他的意思,叫他把这些受苦受难的众生都把他们度脱了,不让他们堕到恶趣当中去,地藏菩萨是接受佛的付嘱的,因此念地藏菩萨修地藏法门效果非常殊胜。

地藏菩萨的大愿不多,四大愿。第一大愿,在忉利天,说地藏经的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。因为地藏菩萨在过去的很久远不可说不可说之前了,经文上所告诉我们的,他最初发心的时候,他那时候是身为大长者子。经上说他初发心的时候,那个佛(出世的佛)叫师子奋迅 具足万行如来,那时候他作长者子,因地当中。他见着佛的相好非常庄严,他很羡慕,很希望也想得到佛身。他就问师子奋迅具足万行如来,为什么你相貌这么好?怎么样修行才能得到你这个相貌?师子奋迅 具足万行如来就告诉他,你要想证得这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。于是地藏菩萨在因地作长者子的时候,就发愿说我尽未来际的不可计劫,就是尽未来无量无量 劫的时间,我要度罪苦的六道众生。因为在师子奋迅具足万行如来那立这么一个大愿,所以一直到释迦牟尼佛的时候,他还未成佛,他愿太深了,他要把众生度尽才成佛。咱们经常念到的“众生度尽方证菩提”,所以到释迦牟尼佛的时候,经过无量无量亿劫还作为菩萨。这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。

第二个大愿,在过去不可说阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可说不可说,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛的寿命是多长时间呢?四百千万亿阿僧祇劫,时间非常长,久远。但是佛在涅槃之后,像法当中,有个婆罗门女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,因为过去生多生修福德修志业,得到大家恭敬的,得到一切诸天卫护的。这个圣女就设了很多方便想救她妈妈,这是经文上所说的,她想劝导她妈妈起正知正见,不要毁谤三宝。她妈妈还没有转化就死亡了,死了之后就堕了地狱了,受极大苦。这个时候婆罗门女为了要救她妈妈离开三涂苦难,她也在觉华定自在王如来发大愿。这个愿力是什么呢?愿我尽未来劫,所有一切六道众生,受苦难的众生,我都使他们成佛、使他们解脱,究竟解脱。这是第二大愿。

第三大愿,他说阎浮提众生,在这个经文阎浮众生业感品当中,在过去无量无量阿僧祇劫,那时候有佛出世叫一切智成就如来,佛的寿命是六万劫。一切智成就如来在未出家的时候,有他一个道友也是一个国王,一个小国国王,他与这个小国国王两个人作朋友。这个小国王就是地藏王菩萨前生,因地当中。这两个国王都在饶益众生,因为在地藏王菩萨他那个小国,那个众生都作恶,不作善事,这两个国王就发愿度那些众生。一切智成就如来就发愿,发愿我要成佛,成了佛来度这些众生;另一个小国王发愿,我先把众生度尽,然后我才成佛。那两个国王,一个是一切智成就如来,以后就成了佛了,度众生;这个未成佛,众生度尽的,就是地藏王菩萨。这是地藏王菩萨发的第三个大愿。

第四个大愿,也是在过去无量无量劫中,在那个时间有一个清净莲华目如来出现于世,佛的寿命是四十劫。在像法当中,就是佛涅槃了;在像法当中,有一个阿罗汉教化众生。在教化众生当中,遇见一个女人叫光目女,这个光目女就是地藏菩萨前生,因地当中。光目女就设食供养这个阿罗汉,阿罗汉就问她说:你有什么愿力吗?有什么要求吗?她说:我别的愿没有,我希望我的妈妈永远离开三涂,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫,所有的世界地狱三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,誓愿救拔,令他们永远不受地狱苦。 这是地藏菩萨发的第四个大愿。

在整个地藏经讲地藏菩萨就是以这四种大愿力,一个是见着了佛的相好,那时候他作长者子,发第一大愿。第二个大愿就是为婆罗门女救度她的妈妈。第三个是他作国王的时候,发愿把他那个不行善行恶的众生都度尽。第四个大愿就是为光目女救度她的妈妈。这是四种大愿。地藏菩萨在这个地藏经中所发的大愿力,他要怎么样行菩萨道呢?地藏王菩萨的大行,大行是他修行的大行(去声)门,就法门说就是行(去声)门。

在这个时候释迦牟尼佛说法的当中,对于文殊师利菩萨说,佛对文殊师利菩萨说地藏菩萨过去所有的修行的功力,度众生的行为。因为在地藏法会,在忉利天的法会,十方诸佛,还有诸天,还有龙神,乃至各类的鬼神,都集在忉利天。释迦牟尼佛对文殊师利菩萨说:你观一观,今天来法会的诸佛菩萨、一切天龙鬼神有多少数字?有好多?就是量有好多。文殊师利菩萨跟佛说:以我的神力千劫测度,经过一千劫的时间来测度今天法会所有诸佛菩萨、天龙鬼神,不能尽其数。佛就跟文殊师利菩萨说:不但你算不出来,我以佛眼观故(这是经文上说的),我以佛眼观都不能尽数。这个话,佛没有不知的,这是在地藏经上说,但是这个佛是赞叹地藏功德说,说地藏菩萨久远劫来,已经度脱的、当来度脱的、还有没度脱的,已成就、当成就、未成就的,这些众生无量无边不可知数。这就是地藏菩萨行,行菩萨道的行为,要度尽众生;但是没度尽。

在地藏菩萨的分身集会品当中,也是第二品,地藏经第二品,百千万亿不可说、不可思、不可议、不可量无量的阿僧祇世界,凡是有地狱的地方,都有地藏菩萨分身,只要有地狱,就有地藏菩萨在那教化地狱众生。这些在地狱教化众生地藏菩萨的化身,现在都集会到释迦牟尼佛忉利天这个法会当中来了,这是地藏菩萨利益众生行菩萨道的行为。这些个分身的地藏菩萨无量无边,但是在忉利天法会,这些所有的分身合为一体,化身都归于本身。地藏菩萨向佛表白说我最初蒙佛接引,使我能够有大智慧、有神力,能够化百千万亿身,我每一身又能够度百千万亿人,使他们归敬三宝,乃至于成佛。就这三点,这就是大行,行菩萨道就是这么行的,地藏菩萨行菩萨道。

同时地藏菩萨教导一切众生说,我们这个果报造一点点的业,在我们现在要造业的时候没什么感觉,随便就造业了,身口意三业,就是三业,身口意三业;乃至说句话错了因果,身体做件事情伤害到别人、伤害到众生,心里所打主意想的,这三业,有身口意三业,你所做的业不会失掉的,一点一滴都不失掉,因此千万莫造业。造业应受报的,业报不虚。地藏菩萨就在地藏经上教导众生勤修身口意,这就是行菩萨道,自己觉悟了,教导一切众生。第二,修六度万行 ;第三个,度缘觉乘的,说十二因缘法;度一切众生行菩萨道的,发菩提心。对于声闻乘的就说四圣谛法,说苦集灭道法。修人天乘的,修天人的,上品十善。身口意十业修的上品十业,看业的大、业的小,业的大就生净居天、梵天,乃至于四王天、忉利天。五戒十善是中品的,那就修的人法界,转生得为人。修下品的十善业,就作阿修罗道。要犯罪了,做这五逆十恶的下品,堕畜生道。犯中品的五逆十恶,堕的是鬼道。要犯上品五逆十恶,下地狱。这是十法界,各个的业因不同,感的果也不同。所以为什么有生天的、有生人的、有生阿修罗的、有堕三涂的,因为业因不同,感果受报也不同。

在我们修行当中的时候,或者供养佛,或者礼拜佛,应当学习地藏菩萨,发地藏菩萨的愿。因为我们要讲地藏经,希望大家发地藏的大愿,我们学地藏菩萨开始,就把地藏菩萨的大愿跟他的大行,常时的心里头时时这样想,口里头或者念地藏圣号,或者念地藏经。我们供佛当中,一定要发地藏菩萨的大愿,不要插个花就走了,要发愿,要发大愿。乃至于见到地藏菩萨形像,顶礼的时候要至诚恳切,自己对着地藏像前念归依地藏菩萨,至诚恳切归依地藏菩萨。同时要帮助别人,要布施老病的、布施贫贱的,乃至布施塔 像的,修补塔像,修补经典。你别光做,做的时候要发地藏大愿。

因为地藏经上所传授给我们的修行的法门,当我们出生了之后,你还不知道,那时候你的父母,作父母的请给他回向,当孩子一降生就给他回向。在经上说,在阎浮提各类的贵族、刹利、婆罗门、长者、居士,一切人,当生下新的小孩的时候,在七天当中,能给他读诵地藏经,或者是给他念地藏圣号一万遍,这个孩子不论是男孩女孩,他过去的业障就消失了,健康的发展,能够寿命很长。这是地藏菩萨加持力 ,出在经文当中,阎浮众生业感品。还有一切众生出生之前,不论男孩女孩,在他生的时候给他念经,不但他个人,这个家庭里头整个都是欢喜的,没什么灾难降临,这是生的时候。死的时候,临终的时候,要给他修地藏法门,利益存亡。我们不是要生极乐世界吗?地藏经上没说,大集十轮经就说你信奉供养地藏菩萨的,十方清净佛国土,你乐生哪个国土,地藏王菩萨都送你去。这在地藏经是利益存亡品,这一品说的这些问题。 你学地藏经的时候,先把这些个都了解了,当你做一件事的时候,以地藏菩萨教授的方法去做。

我们经常要打斋、要供众,在打斋供众的道友们,供斋的时候应当发地藏愿。地藏经上讲十斋日,一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日,这十天你供斋、修善业、读地藏本愿经、修忏悔法,或者修占察忏法,它的功德跟平常的日期不一样,是加倍的。你对于亲属,或者人家找你回向,你也应当以地藏法门,或者念经给他回向,或者念地藏圣号给他回向。看那个多愁善感心里不舒服的,人都有伤感的事情,在这个时期给他念念地藏圣号,他就感觉着好了。还有病得很久,医生治疗的也不见效,久病不起,这样子也给他念念圣号,或者念念地藏经,或自己不能念请人家帮着念,当然是请师父更好,不请师父其他的道友也可以。同时这一方灾难很多,瘟疫,现在这水灾火灾,都以地藏法门来救度。经文上都说的有,渡山、拔海,到有危难的国土,念诵地藏经。这在最后见闻利益品,释迦牟尼佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏法门,等我们讲到经文里头再详讲,在没讲之前大概跟大家说一说,你要学地藏经的时候怎么样学,就是怎么样做,遇到灾难的时候,不过经文更详细一点,在没有讲前跟大家说一说。

因为在地藏三经,地藏经、大集十轮经咱们也讲了,占察善恶业报经咱们讲的早了,最近没讲,头几年刚到普寿寺来讲过的,这是地藏三经。在一般的把地藏三经看成是小乘法,因为我们此土众生都喜欢修大乘法,把地藏经因为超度的饿鬼道、超度亡灵这样去理解的,这样理解就把地藏经划到小乘部分去。我讲地藏经的时候,我的认识,我认为地藏经跟华严经一样的,不是光是地狱。法没有大小,乃至现在我们这样分,正法、像法、末法,我们这是末法时代。如果有的众生依着正法去修行,在他分中时候就是正法时代,不是末法时代。只要有经可在,有法可闻,依法而修,法无大小,在修行人来定。因为我们现在讲我们切身的利益, 我们学地藏经最能解决我们现实生活当中的事,切身利益。如果我们说你求家宅平安,求家庭的成员平安,就是灾害减少,生活过得幸福一点,或者做的事业能够得到成就,想发财,这种都是属于小乘的,是你心量小,不是法的问题。效果有没有呢?当然是有。因为你读地藏经了,看到地藏菩萨的大愿大行,你要学地藏菩萨 的行愿,发愿,那是觉悟的,等觉菩萨的问题;你跟地藏菩萨发同等大愿,那是大乘了,也可以说是无上乘了。 法无定法,修行的人你怎么发心?地藏菩萨他发的愿专导罪苦的众生,哪最苦?地狱最苦了,他这个愿大。不但愿,而行菩萨道他到地狱去行菩萨道,地狱是最苦的,菩萨的愿力大。另一种原因,观音、地藏跟这个世界众生缘特别深。在本经的第十二品,释迦牟尼佛把地藏的愿行(地藏经)嘱托 观世音菩萨去弘扬地藏经,这个大家可以理解了。不论历史,或者现在,不论哪一位法师,他在讲经之前,古今都如是,他把大意要说一下子。那就说明了咱们要讲地藏经的时候,大意,我希望大家是发地藏菩萨的大愿大行,那你是大菩萨了。

同时从地藏经讲,不是在人间说的,在忉利天说的。这个法会没有人,没有人间的人,佛的人间的四众弟子都没有,阿罗汉没有,千二百五十人没有,常随众都没有,就佛一人升忉利天,报答他妈妈摩耶夫人的恩,说的地藏经。因为这部经比较着,其他经都是在人间说的,这部经特别是在忉利天说的。而且每一品,从第一到十三全是大菩萨 ,第一品是跟文殊师利,最后嘱累品是跟观世音菩萨,乃至虚空藏菩萨说的第十三品,没有一位是二乘人,大家可以理解到地藏经不是小乘法,而且宣扬的人都是大菩萨。

我们现在学习像地藏王菩萨这样的菩萨,我们随着他发大愿。什么大愿呢?地狱不空誓不成佛。地藏经全部经就是释迦牟尼佛跟地藏王菩萨互相酬唱,互相的研究说的。我们信这个法门,相信这部经,因为你信,信为道源功德母,你信地藏菩萨,你就化为地藏菩萨,地藏菩萨就化为你,要这样理解。我们信地藏菩萨不是靠自力,一切修行,离苦得乐,脱离苦难,是仗着地藏力,这叫仗他力。就像我们念阿弥陀佛要生极乐世界,你自己没力量能生得到,那是仗着阿弥陀佛接引的力量,这也是仗他力。我们过去没有这个因,今生遇不到学习地藏因缘,遇不到这个缘 ;过去没这个因,遇不着这个缘,这都是有因缘的。

因为在我们要开始学地藏经,先我们思想得有个准备。准备什么?好像地藏经说的鬼神特别多,那我们思想就准备有没有鬼神。我们平常所说的鬼跟地藏经上所说的鬼是一样吗?或者是不一样?我们只举一个例子,在第八品的时候,有个主命鬼王,主命鬼,主生命鬼。在说到主命鬼王的时候,佛就说他不是鬼王,他是大菩萨化现的,再过一百七十劫他就成佛了,号为无相如来。那这一个鬼王如是,其他的鬼王都如是。鬼是一道,地狱、鬼、畜生,但是那个鬼跟这个鬼不一样,那个鬼是业报鬼,地藏经所说的鬼都是成就的了,一般的鬼能到忉利天吗?因此地藏经所说的鬼,那一道的鬼都是成就的了、示现的了,鬼都到忉利天闻法去了。因此人家说地藏经光说的是鬼,这种观点是不正确,别把他当成一般鬼看。

所以你理解到你能闻到地藏经,能够再学习地藏经,不是一般的因缘,是你过去得过地藏菩萨的教化没修成。所以第八品的阎罗王问佛,地藏菩萨那么大神通、那么大自在神力,为什么不把众生一次 都救度好,我看见他救度出去又回来了。佛才跟阎罗王解说,此土众生的业非常重。因此咱们学习当中,把这些问题理解清楚了,要发地藏愿,要行地藏菩萨的菩萨行,随时发地藏愿、行地藏菩萨行。四大菩萨我们把它合成一个,文殊、普贤、观音、地藏这四大菩萨,就是平等平等。不过在坚牢地神说文殊、普贤、观音、弥勒,他们的愿犹有尽的时候,他说我看地藏王菩萨的愿永远没尽,独赞地藏,所以坚牢地神就护持地藏菩萨。如果你修地藏法门,你那块土地,乃至你种的花草,特别不同。因此大家要学习地藏经的时候,要先有这些思想上的准备,那我们开始讲地藏本愿经。

【地藏本愿经】

先讲讲地藏这个名字。地,大家都知道就是我们地大的地,土地的地。但是我们把它讲成心法,地是什么?心地,心能生一切。就跟地大一样的,一切的地上的,你的饮食起居,所有你的衣食住行 ,全由地大生的。大家想想,你盖房子得盖在地上吧?地上生的五谷粮食,你得承吧?人穿的衣服棉织品都是棉花的,那些化学纤维也得由地上生长吧?地里头含藏无量无边的东西。地藏,藏者就含藏之意,形容着大地含藏着无量无边的功能,像钢铁、煤炭,乃至造原子的原料,一切都在地里头生长的。地能生,还能摄持,能摄持一切,那就形容着地藏菩萨他能负担一切众生,能救度一切众生,能负荷一切众生,使众生善根业能够增长,能够化导众生把恶业消失,就是止恶行善。

地藏本愿,咱们前头悬谈跟大家说了,地藏他最根本的愿力,根本就是本来,是最根本的愿力,是什么?咱们前头讲了,是度众生。

地藏本愿,经呢?地藏本愿经,经是通的,这是取我们中国话,我们中国的道教也叫经,乃至儒教也叫经,经者是常的意思,这个里头所说的道理不是变化的,经常不变的,所说一切法都把它叫成经。这经是通的,地藏本愿是别的,这部经叫地藏本愿经,它有别于华严经、法华经、金刚经、弥陀经,跟那个经不同,别题,就是地藏本愿。那经呢?通题,华严也叫经,法华也叫经,金刚、弥陀都叫经。
这部经大概要说地狱苦难时候多,咱们上次讲那弥陀经,那说极乐世界,什么苦难都没有了。但是我们在苦难当中,依靠地藏菩萨把苦难化为吉祥。我们生到极乐世界去,极乐世界一切皆吉祥,那就把娑婆世界的苦难生到极乐世界去了。

【唐于阗国三藏沙门实叉难陀译】

这部经的译者是实叉难陀译的。实叉难陀翻中国话叫学习,欢喜学。实叉难陀翻译很多经,大概我们讲的经多半实叉难陀翻的,很适合此土的众生;或是罗什尊者翻的。这部地藏经翻译的译人是实叉难陀翻译的。

【忉利天宫神通品第一】

第一个就是说法的地点,在哪呢?在忉利天宫。演的什么?神通,没有神通到不了忉利天宫去。释迦牟尼佛以神通力号召,在忉利天演说这部经。忉利天是六欲天的第二天,又叫帝释天,翻帝释天。我们现在所在这个界叫欲界,我们是地,他是天,欲界的第二重天。第一重天是四大天王,四大天王天就是我们天王殿里的四大天王天。但是一说到忉利天了,就叫三十三天 ,三十三天是通称,忉利天是别称。因为四天王天每一天管八部鬼神众,就是管鬼神的,四八三十二,这三十二天都听忉利天帝释天,帝释天主是主,其他的三十二天都是他的臣,都是他的人民。因为咱们经常说的就是忉利天,包括了三十三天;经常说三十三天,也包括了四王天。这是处所。

我们道教所演绎的全是忉利天以下的事,天、神、人是通的,只能通到四王天、忉利天。咱们那些个所有的圣人都是三十三天之内的,没超过三十三天,道教也好,儒教也好。只是在佛经这样详细分,道教、儒教所说的天是没分的,只是忉利天。

忉利天有个讲堂叫善法堂,就管这个忉利天叫善法堂天,也有这样叫的,这是经上这样叫。第一天就是善法堂天,第二天叫山峰天,第三天叫山顶天,第四天叫喜见城天,第五天叫钵私托天,第六天俱吒天,第七天杂殿天,第八天欢喜园天,第九天光明天,第十天波利耶多天,第十一天离险岸天,第十二天谷崖岸天,第十三天摩尼藏天,第十四天旋行天,第十五天金殿天;有时候帝释天主坐在这个金殿天,我们人间所说的帝王的帝座叫金鸾宝殿,是从金殿天里头来的;第十六天鬘形天,第十七天柔软天,第十八天杂庄严天,第十九天如意天,第二十天微细行天,第二十一天歌音喜乐天,第二十二天威德轮天,第二十三天日行天,第二十四天阎摩那娑罗天,第二十五天速行天,第二十六天影照天,第二十七天智慧行天,第二十八天众分天,第二十九天曼陀罗天,第三十天上行天,第三十一天威德颜天,第三十二天威德焰轮光天,第三十三天清净天,这就是三十三天的名字。这些名字,咱们经常说三十三天就是总了,没有这样分,现在把它分着说这么一下。

这个在大智度论上讲,威德焰轮光天、清净天,表示三十三天这些个名字形相,指着大菩萨说的,不是人间所能。人间所知道的山东省、河北省,这是人间的省分,天上也是这样子一层一层、一层一层,有此疆彼界。在大智度论上讲,摩陀罗国是印度的一个国家,有一个婆罗门,婆罗门翻净行,就是咱们儒者这样子,学者,他的智慧很大的,他交了有三十二个朋友,加他的本人三十三人,就修佛。本来是修佛学佛,因为他们的愿心很大,想利众生,他们死后就生到三十三天去了,这三十三个人聚会在一个堂里面,把这个堂就叫善法堂。

因为释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,所以在忉利天的善法堂给他妈妈说的这部地藏经,报他母亲的恩说的地藏经,利益一切众生的。我们知道阿弥陀经是无问自说的,地藏经谁请的?没人请佛说,佛自己到了三十三天善法堂放光召集,放光召集文殊师利菩萨,乃至地藏菩萨,都召来了,是佛光所召的。地藏菩萨是佛请来的,佛放光,等到经文上佛放光的,是地藏菩萨从南方来的。地藏菩萨不是来请法的,也不是来亲近释迦牟尼佛的,是释迦牟尼佛光召来的,让他来说地藏经的。地藏经发起人是谁?释迦牟尼佛,没谁请,也没谁能请得到。因为释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,请地藏菩萨来说地藏经。地藏菩萨就是报他妈妈的恩,地藏经就是报母恩,所以将地藏经又叫报恩经,原因就在此。所以地藏经叫报恩经,就是释迦牟尼佛要报他妈妈的恩,发起召集说的这部地藏经。召集不止地藏菩萨,文殊师利菩萨,乃至经中所说的普贤菩萨、定自在王菩萨,最后虚空藏菩萨、 观世音菩萨,全是大菩萨,是释迦牟尼佛召集来的。 佛对于一切菩萨就叫召集,不是请。佛佛道同,凡是菩萨报一切佛的恩,佛召集这些人来,来说地藏法门,以地藏法门佛报答他妈妈的恩德。但是佛怎么召集来的?神通。这以佛的神通力,那个神通力一放光,地藏经是讲放光,光照无量无边世界,一切诸佛菩萨都来集会来了。今天就讲到这里吧!
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:梦参老和尚讲 佛说盂兰盆经 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·无依行品第三》节录 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·十轮品第二》节录 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》漫谈 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 下