首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:世界成就品


   日期:2022/7/27 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

世界成就品
——《世界成就品第四》节录
上梦下参老和尚

  这一品的来意。前头佛放光召来的那些大菩萨,从眉毫光也好,从宝座出来的光也好,他们共同有三十七个问题。佛海,众生海,波罗蜜海,就含着世界的成就。世界怎么成就的呢?简单说一个字:业。但是,业有善、有恶;有究竟果德上的;有凡夫的;各各果报不同,所依止的环境就不同。佛光明答三十七问,都显示佛的修行。加“海”字,海是形容词,深不可测、无边无际的意思。那么,佛的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都已经达到波罗蜜,成了般若波罗蜜的智慧海,遍满法界就叫法界海。我们众生的业有九界之不同,菩萨、声闻、缘觉、六道众生,各有各的业,各有各的感召,各有各的果,果又含着因,因又结果,重重无尽。以前问的是重重叠叠三十七问,回答时,则一时总答。佛放光的时候就是总答。以下是分别答。普贤菩萨入普贤三昧,从三昧起解决这三十七个问题。能使一切法会大众,悟到佛所做的一切事业,佛所行处,也入到普贤菩萨所行处。
  其次所说的法,一定有目的,有宗旨。这一品以世界海为宗,令诸菩萨发大信解悟入华严为趣。悟入有多种,为令了知佛及菩萨大悲行海,广覆无尽众生界,悉蒙法益;了知世界无边,都能够严净、清净;众生无边,悉能普度;一切刹土是众生心所成就的,净心成就净土,生到净佛世界。染心生到污秽世界,所以众生当净其心。《大方广佛华严经》令那些广大信解众生,闻到此法,生欣乐心。了解无边无尽无二之境界相,不滞于权乘、小乘之位,成就普贤行愿。所以普贤自说,令一切众生得安乐故,令一切众生得解脱故。令一切众生能入华严境界故。这种观点是依照清凉国师的《疏钞》。
  普贤菩萨从定起后要说法,说什么法呢?世界成就!什么是世呢?过去、现在、未来。过去已经过去了;现在不住;未来还没来到,这叫三世。《世界成就品》:“界”是什么意思呢?世界有两种翻译:一种是破坏的意思。按破坏来解释世界,我们所说的三世是可破坏的,是成、住、坏、空的世界。依着破坏的意义而言,华藏世界是不可破坏的。因为华藏世界是从无为而起,通于真寂,不可坏性。有为法可以破坏,无为法不可以破坏,没有分齐。一切诸法从体而起都如是。在事上是可坏性,在理上是不可坏性。二是隐覆的意思。隐密的来解释这个世界。有为是显,无为是隐。华藏世界是对娑婆世界而言。娑婆世界,只是华藏世界的一份,因为有华藏世界,才能显现有形的娑婆世界。你在娑婆世界因为有感,行普贤行愿,所以感受华藏世界。娑婆世界也好,华藏世界也好,成就而已。
  怎么叫成就呢?缘能助成。哪些缘成就这个世界呢?一个约理说;一个约事说,两方面都说。
  因缘世界的成就有十。《华严经》教义,依着十种因缘来说:第一是依时,说经的时分。第二依处,说经的处所。第三依主,说经的教主。第四依三昧,三昧就是正定。第五依现相,现相就是说经之初,放光动地这些瑞相。以其七处九会,在说法之前一定放光,有时候放光就是说法,有时候放光,是现瑞相。第六依说法的人,说法的人,在华严会上,不一定都是佛说,诸大菩萨都在说。弘扬佛法,道在人弘,人能弘道。佛经上说:“佛法无人说,虽慧莫能了。”佛法跟其它的世间法不一样,如果没有人给你解说,你再有智慧也不能解佛法的真正含义。第七依听的人,有说的人,没有听的人,法也是说不成的。佛说法,要是没有缘,没有听的人,佛不会说的,所以教起因缘还得依听法的人。第八依德本。德呢?就是有道者,说经的人,必须得有智慧,有行愿。这是他的本,内无德,不能谈法。所以佛告诉金刚幢菩萨说:由汝的智慧清净故,佛在说法。告普贤菩萨说:亦以汝修诸菩萨行愿故,令汝入三昧而演说法,这就是德。第九说法必须得有请者,请法的人,非常重要。说法的人,必须具足慈悲深信,大愿深厚。有没有无人请问自说的呢?也有,如《阿弥陀经》,佛是没有请自说的。但是一般来说为尊重法,尊重人,必须要恳请,而后方说。第十种,依能加。无论哪位法师,说法的时候,先请诸佛菩萨加持。讲哪部经,就请哪部经的主加持。加持有两种,一种是很明显的加被,以佛的三业加被说法者,这是显加。暗暗的加被,叫冥加。密宗多数是密加,不是显加。大致分为以上十类。
  有了依报,就有佛的正报,正报是佛果。这个世界还有众生的业报,但没说。单标世界,因为是讲华藏世界,没讲正报,只讲依报。但是,依报必具足有正报。
  什么成就世界的呢?因缘!能成的缘。通因通果。讲因的时候,是为了成就果,说果的时候,就知道因,验果知因。前头总说佛的本份事。
  世界的成就,有成和坏。佛说法得有道场、有处所,才成世界。世界成就了,一定有众生安住。众生安住了,众生有好坏,要把坏的都变成好的,让他们认识到世界怎么成就的。知道这些,就是世界成就的因缘。要没有这品,初发心的菩萨,就不会知道佛怎样摄受众生、度化众生,就不会知道诸佛来这个世界,是行菩萨道的。怎么样达到成佛?为什么世界有大有小?为什么世界有乐有苦?必须学世界成就。并依此发菩提心,依佛的大悲愿力,广度众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:华藏世界品 

 梦参法师:毗卢遮那品 

 梦参法师:如来名号品 

 梦参法师:四圣谛品 

 梦参法师:光明觉品 

 梦参法师:菩萨问明品——《大方广佛华严经菩萨问明品第十》 

 梦参法师:贤首品——《大方广佛华严经卷第十五、贤首品第十 

 梦参法师:升须弥山顶品——《大方广佛华严经卷第十六、升须 

 梦参法师:明法品——《大方广佛华严经卷第十八、明法品第十 

 梦参法师:明法品节录二——《大方广佛华严经卷第十八、明法 

 梦参法师:佛升夜摩天宫品第十九 

 梦参法师:和谐世界 众缘和合