首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 五


   日期:2022/9/2 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中峰国师训诲文》讲解(五)

  “晨昏切莫贪睡”,睡也是烦恼,是五盖之一。盖是覆盖的意思,是烦恼的别名。贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑这些能覆盖我们的真性,让善法不能生起,所以是烦恼。睡眠也是一种烦恼,因为昏睡太多能覆盖我们心性不能证道,所以不要贪睡。佛告诉我们前后夜修行,中夜狮子卧休息。小众正确的修行方法就是读诵、礼拜、打坐,一开始训练基本功。把要背的背会,早晚礼佛拜忏,一开始就要养成好习惯。一个修行人通过读诵、礼拜、打坐,就可以对自己有一个调整,有人说出家人太静,要动起来,多多地拜佛就是动啊。我们刚出家的时候,要先拜佛再打坐,就是练腿,再就是读诵。先修修这个“晨昏切莫贪睡”早晚修修,给自己一个磨练,学会降伏睡魔。
  第二要修行报恩。“诵经报答四恩,礼拜自求福慧。”我们出家了,要懂得报四恩:父母师长恩、国土恩、众生恩、三宝恩。同时也要至诚礼拜忏悔业障,礼佛一拜罪灭河沙,来修福慧资粮。一个修道人更应该有责任,在家要为衣食奔波,妻儿老小一大堆,要考虑他们,出家就是一心向道,我们不事农工商,我们缺少了哪一样的受用?施主为什幺会来供养我们?因为我们是一个修道人。
  有个故事,佛到一个地方,大家都来供养,其中有个穷人,他没什么东西供养,大家供各种好吃的,他只做了一块米糕,而且很粗糙,在众多人中,佛为了利益就接受了他这块米糕,佛受用以后,给他咒愿,当时旁边很多人,给他一百二百三百四百,都告诉他,我们随喜你供佛的功德,他不敢要,他问佛,佛说你可以收下,因为他们想从你这里得到供养的福报的。我们在受众生的供养一定要众生的恩。无始劫来的众生轮回六道,都是互为父母,菩萨戒说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”所有的众生没有一个和自己没有关系的,只是流转太久陌生起来,认不得了,才要来念他们的恩,来报答他们的恩。父母生我们的色身要感恩他们,没有这个色身我们又怎样来修行?我们要报国土恩,是指国家,我们在这个国土上,受着国家的恩惠,以前是国王,现在一个国家,要有军队的保护等等,所以要报国土的恩。没有佛谁来说法?没有僧谁来弘法?所以我们要带着一种责任来修行,确实要觉醒起来,发起来修道之心。没有责任修行是不可以。
  你看你们现在佛堂、教室,还要专门给你们学习的时间,实在是对待劣等人的教育,实在是没办法,如果是上根利智,一天就好好做事就好了,修行的功夫自己去找时间,不能浪费时间,再没时间,早晚就是自己的功夫,不说一晚上不睡,最起码睡得晚一点起得早一点,这应该是能做到的。同时我们要能懂,有一些初发心的,好象觉得有精力,一瀑十寒,一夜不睡,到时三天不起。根据我们的报身,只要我们能按照我们起床板按时起床,到时按睡觉板休息,坚持一年不要请假,天天都是如此,你看看怎么样?

 



下载DOC文档     微信分享