首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 十二


   日期:2022/9/9 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒 十二

  二十八经第三条。不瞻病苦戒,若优婆塞,受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失慧罪,不起堕落,不净有作。
  “恶心”就是憎恶心、厌恶心、不爱见心。受了在家菩萨戒的人,对病人讨厌,憎恶,不愿意看等都是属于恶心“瞻视”就是照料、看护。受了菩萨戒的人,恶心不能瞻视病苦是佛制所不容许的,一定要能够慈心探视病人。我们知道“病苦”是八苦之一;生老病死,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。在诸苦中。病苦是最苦的。我们这个色身是由地水火风四大元素组成的。若有一大不调,我们的身体就会得病。若地大不调,浑身就会沉重;若水大不调,浑身就会臃肿;若火大不调,浑身就会很燥热;若风大不调,就会疲倦。不管哪一大不调,都会引起身体的不适。每一大有一百零一病,合起来有四百零四病,病轻还能挺得过去,重了就很苦,动也动不得,以前爱吃的也不爱吃了,不得自由,所以说病苦是苦中之苦,对有病之人,佛告诉我们应该发慈悲心去看护照料。 
  佛在世的时候,有一次其它的出家人都应供去了,佛就来回巡视,看到一位病比丘没人管,佛就问他怎么回事。病比丘就说:我生病了,佛就问:为什么没有人来照顾你?病比丘就说:我好的时候别人生病我不管,我性情疏懒。不耐心去看,所以现在我病了也没有人来瞻视。佛很怜悯他,就亲自照顾他,为他整理床铺,打扫卫生等,并告诉他以后应该好好地去看病人,如是因如是果,你不看病人,你病时别人也就不来看你。从此以后。佛就制了要瞻视病人的戒。佛在菩萨戒里说:看病福田是第一福田。八福田是:佛、圣人、憎、和尚、阿者黎、父、母、病人。为什么呢?因为能拔苦中之苦,要想看病人,首先应该具备慈悲心,没有慈悲心就不能去看病人,甚至会产生恶心,讨厌憎恶,不爱理等,因为病了以后是很脏的,甚至大小便都需要别人帮忙清理,所以看病人是很不容易的,要怨守这条戒。首先应当培养自己的慈悲心,在修慈悲喜舍这四等心时,慈心是第一位的。密教里有这么一个传说:无著菩萨为了从弥勒菩萨处得到《现观庄严论》,就到鸡足山修慈心。修了十年,因想念母亲下山,走到一条河边,河上只有一座独木桥。在桥头有一个人用铁棒磨针。挡住去路,无著菩萨着急要过,磨针人不让过,并说:“我现在很着急,要把铁棒磨成针、为我女儿缝嫁妆。”就是不肯让路,他又返回到鸡足山,又修了十年慈心。由于想念母亲,他又下山了,这回没有了磨针的人,却在路上碰到了一条狗,这狗身上长了很多很脏的疮,他从狗边路过,走了一会觉得不对头:我在山上修了道么久就是要修慈悲心。现在不管那狗是不对的,于是他就返回去。但看到狗身上实在太脏。又觉得不行,还是走吧。因为无著菩萨擅长医术,知道生了有脓的疮,用嘴巴把脓血吸出来,马上就会好的。但他不肯去吸狗身上的疮,就又走了,这样来来回回三次,最后一次他想一切有情都是父母,这狗也是有情,我修慧心,就应该以慈心来为它治病,这次他就走到狗的跟前,蹲下来用嘴巴吸狗身上的脓,一下觉得非常香,后来就变成甘乳。吸完后,弥勒菩萨显现了,无著菩萨一看,激动不己:我修了二十年慈心,要见您老人家,您不满我的愿,今天偏偏现狗身让我来见,弥勒菩萨就说:自从你下了山,我就跟着你,不相信,你看我浑身都是你唾的唾沫。所以西藏的出家人修法,不随便吐唾沫、害怕唾到弥勒菩萨身上。佛菩萨随时随地都在跟着我们,我们之所以见不到,就是因为慈悲心没有圆满。无著菩萨的慈悲心圆满了,就能见到弥勒菩萨。因此要想看护病人,一定要具备慈悲心。  

 



下载DOC文档     微信分享