首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三


   日期:2022/9/15 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之⑶

内容概要:一、佛的善巧方便为引导众生证实智而开设,即开权显实,没有方便无法度众生。二、地狱是心地法门,由心所现,如幻如化地造业,如幻如化地受罪。三、救拔三途罪苦众生的修法。四、五重玄义:以善巧方便为用,开显无上醍醐为教相。

——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

那么地藏菩萨想尽这样一个办法来让我们了解,无数方便,菩萨的方便利益能够令众生得解脱呀!那么方便又是权略。真实的智慧,那叫实德啊,你证了实德、真实智慧,必须要有善巧方便去度化众生。你看佛刚成道以后,他想想我怎么去度众生呢?我所证得的这么个道理,怎么办?怎么告诉众生呢?他说“众生啊,你们都能成佛。”众生怎么相信呢?“一切众生皆具如来智慧德相,都这样的。”他告诉他们,他们相信吗?

佛说没办法,这没办法告诉他,只有我自己知道啊。所以佛就先思惟法乐,三七日当中他在那儿思惟:我怎么去度化众生呢?所以他开始就为法身大士讲,讲诸佛的境界,讲法界缘起,讲理事无碍,事事无碍的一些道理。他方的一些声闻,他们没办法听懂,只有法身大士能听懂啊。他们听不懂怎么办呢?他就想想说不行。不行呢,想入灭。

佛想入灭了,没办法告诉(众生真相),天人就请:“久久才有一尊佛出世啊,你成道怎么不度众生呢?”是这样,然后佛用善巧方便来度化。所以说成佛要有善巧方便,才能度化众生。那么善巧方便是为了证真实智而开设的,所以到鹿野苑去讲四谛法门。那叫『开权』,开权的目的是在于『显实』,以方便善巧,而导众生证真实的智慧,那么能够证得真实的智慧。功由方便呐,它这个功德要归于他有善巧方便来度众生。所以行菩萨道,首先要有善巧方便,能够利益众生。巧用诸法,然后再随机利物。你必须要有这么个办法。你证得的智慧很高,告诉众生,众生听不懂也修不了,那是不行的。

你说阿弥陀佛发这大愿,发得如此之大,佛土如此之庄严,想一个方便让他们来呀,怎么让他们来呀,怎么引度过来呢?所以说施设方便了——称念佛号你就能来,你只要有信心,念佛的名号他就能来,施设这么一个方便。所以说佛度众生必须要有方便,这个『方便』可以理解为妙用,度众生的一种妙用。

大士从真从实出假,怎么从真出假?从第一谛没有用语言文字,没有文字可说的,一切法离文字相,离心缘相,不可名状。既然不可名状,怎么去告诉众生呢?所以说他要从假呀,假世间的文字来叙述表达,来利益众生,所以叫发菩提心。

然后菩萨要发菩提心,要想尽办法度他啊!因为难度啊,难度你不发心怎么度他啊?你讲了、讲了,他烦了。烦了还要讲,众生难度他还要度,有人打他骂他,他还要度他,那叫发菩提心。以发菩提心为因,无缘大悲为根本,那么以无得的方便为究竟利生。

要有这么一种办法呀,如果没有方便,就好像有人掉到水里去了,我们一点办法也没有,不会游泳啊,也没有救生艇,浮水的东西都没有,你直接跑下去救他,你叫作没有方便,你不但救不了他,而且怎么样?一起死,死得快。为什么死得快?落水的人看见有可抓的东西,他拼命抓住。那我没救过人,都这么说的。你们救过吗?他就拼命抓着你往下拽,他浮上来了,你沉下去了,对不对?你没有这个善巧方便去度众生呐,你度来度去就度没了不是?

凡夫度众生,心都很大,我们会参杂着很多名闻利养心在内在那里,然后遇到名闻利养就怎么样?——堕落了,就随心随物所转了。就好像没有善巧方便,去度落水者,一起沉下去了。那么有善巧方便,人家掉水里了,他弄个救生艇救生圈扔过去,把他度过来,他这叫善巧方便得度,自己又安全呐,被度的人又安全,所以这是以善巧方便为用。

『教』,这个『教』啊,在青莲大师所判的,他判得很高。就是《地藏经》的教相是什么呢?开显无上醍醐为教相。五味当中最高是什么?醍醐对不对?从乳呢?酪是不是?生酥,熟酥,然后变醍醐。他是譬喻涅槃里面的五味,他判为醍醐,是最高的教相。那有人说这《地藏经》理应是属方等,对不对?方等经啊,方等是大乘小乘?那地藏发这么大心,怎么会是小乘呢?肯定是大乘没问题的了,那理应是这个方等,怎么会判醍醐这么高呢?大家了解《地藏经》是在佛成道什么时间讲的呢?多久啊?他在哪里讲?——忉利天,这肯定知道了,是不是?他去忉利天干嘛呢?——度母亲,度他的母亲报恩呐!是不是?那什么时间去的啊?成佛多久?你们有没有考察这个问题?哎呀,《地藏经》讲了就讲了,管他什么时候讲的对不对?佛快涅槃了,讲完了以后,然后下来人间讲《涅槃经》,然后就涅槃了。那么在《法华》之前之后呢?应该在《法华》之后。《法华》已经讲完了,然后他说:我将要入灭了。佛说我将要入灭了,是这么一个过程。那么《法华》、《涅槃》是五味当中是什么味?醍醐啊,是最高一味的醍醐。那么它是在《法华》之后,《涅槃》之前的教。那从时间来讲应该是很高,那从这《地藏经》本义来看也没有讲得那么高啊,对不对?我们从文字上没看到那么高,是不是这样?

大家首先知道『教』,所谓『教』,就是教化的意思,就说这个『教』从天台讲说,它有把它归类一下子。你这个教应该是属于哪一种性质的?但是无非一切教都是教化啦,转恶为善呐,转迷成佛呀,转凡成圣呐,无非是这样子。但是这个佛,升到忉利天为母说法,他有三件事:

第一个是为了报恩。肯定是报恩呐,你看《地藏经》里面,处处都讲报恩。佛讲《地藏经》,升到忉利天去,本身就是为了他母亲。他母亲生下他来多久就去世了?七天,是不是?七天,他母亲就往生了,他生母就往生到忉利天,她生佛吔。我常常对她们女众说,你们好好修,修到哪天生一尊佛出来多好,是不是?生佛功德好大是不是这样?然后他为了报母恩,他讲地藏菩萨的因地本愿,也处处提到他报恩。婆罗门女,还有个什么女?光目女。我看这女众更孝顺是不是?婆罗门女、光目女都是女众啊,她是报孝她的母亲,母亲恩更重。从《父母恩重难报经》里面讲说,母亲的恩更重,你从怀胎一直到生长出来,如果没有母亲的养育,靠父亲养育,父亲一般都养不来的啦,是不是这样?在座也有当父亲的啊,你说那个刚生的小不拉点儿,你养过多少啊?都是母亲在养,是不是这样?所以说恩深,这也是鼓励后人应该要报恩。后世的无恩之人,告诉他佛是如是报恩的,成佛了他还要报恩。那么地藏的因地也是为报恩而发大愿,为报母恩而来。然后我们想想我们报母恩,我们为了母恩做了多少,对吧?这是第一个问题。

第二个问题,《地藏经》告诉天神,以及一切护法的龙天要护法,护法将来的修行过程当中,令诸比丘不要有种种魔难魔事。

我们到了印度啊,在那里看看看,看了半天大家说:“这个佛出生的地方,这老百姓怎么这么苦呢?”印度那个苦你没有办法想象呐!目前呐,它这个穷富差距很大,富的富豪世界第二,第二有钱资本家;那穷的我看世界第一,这世界非洲的,还有比这更穷的也有,那实在是穷得你说不来,没办法想象的,我们小时候也没见过那么穷的。那个房子就那么一小点,大概就这一人高吧,草房子,有的用土墙围的,有的没有土墙,就用草挡一下子,那么小小一点点,大概四平方到五平方,那么大一个地方。那一家人都住在里面,他那个小孩子啊,前几天我看了一个新闻说,印度女孩子十岁就嫁人了。我们那天的导游告诉我们说,她十四岁生孩子,女孩子啊!他们没有计划生育,印度它说中国是人口第一,它要超过中国,实在是辛苦得很。它现在是十一亿啊,我们十三亿它十一亿,我刚刚知道印度是七亿人口,一下子干到十一亿了。她十四岁开始生,那不十一亿才怪呢,是不是?拼命生,十四岁开始生,又没有计划生育,生到四十五岁,那一整串儿呢,对不对?比那豆干串还要多。

那我们就看到马路边,那个村庄都是大的牵小的,牵一整串儿出来这样:“Hello!Hello!”,要吃的了,就是要吃,到处要吃。这好苦啊,那个小孩子实在是乌鲁巴黑那个样子,啥衣服也没得穿,那边蛮冷的呀,他就这样。那相当苦,那个房子小小的,一整串儿人住在里面。人住倒没有关系呀,鸡也住在里面,羊也住在里面,牛还绑在那屋檐底下,我想想这日子怎么过呢?印度很热呀,热到五十度夏天呐,那个房子五十度能行吗?所以每年印度死人,在热当中死掉很多人,我想想那很正常的。乡下现在呢,自来水没有,电没有,厕所没有啊,他们说所谓的自由就是说:你想拉,愿意在哪儿拉,在哪儿拉。我们车有时候堵车,在公路上堵车,然后要下去小个便,那个马路边的大便呢,你要找一个干净的地方,脚要踩着脚印,空的脚印都没有。去的人你问问他,我一点不夸张。她们女众要找一个地方,要躲躲藏藏,要小个便很难的呐。它平原呐,不像我们这山,平原呐,你要去小个便,哪儿?哪儿?她们跑啊、跑啊,腿给扭伤了。她一看左边也是大便,一看右边也是大便,前无进路,后无退路这样子,腿给扭伤了。到处都是大便,有新鲜的有晒干的。它一堵车大家就下车,就拉大便呐,它就是没有关系,就那么拉。你车在那里,他就对着车这么拉,哎呀实在是厉害。我们根本就没办法想象,怎么会这样子呢?到村庄里面都是这样啊,没有电,到现在为止没有电,有的点蜡烛,有的点煤油,不知道点的什么油。没有厕所,那乡下根本就没有厕所,是这样的一种情形。

那吃的不知道什么东西,我们去他们家里看看,就是说一直坐在车上想看看,那个老百姓苦的什么个样子呢?没有机会。然后有一天正好到尼连禅河。佛苦行六年,下来尼连禅河洗澡,洗完澡不是接受一个牧羊女的乳糜供养吗?有个地方,纪念的地方,正好跨过村庄,车开进去,让我们进去看看。我们如果没有看说不来的,他的锅台,就是土敷的锅台,好像我们小时候在山上野炊一样的,搭个锅台,上面也没有什么。我们水泥什么抹一下子,他们没有,就是土,搭在那里。然后也没有桌子。我说切菜在哪里切啊?吃饭在哪里吃啊?他吃饭就坐在地下,那个地也不是说我们瓷砖贴起来呀,或者水泥抹一下啊,就是土啊。鸡大便什么都有,他们就坐在那里。他们这样人跟动物很和谐的,就坐在那里吃饭,也没有桌子。我说菜在哪里洗?有三个,我去了那里,有的两个桶,有的三个桶,罐罐子,罐罐就像我们放蒙山那个杯一样的,比它大一些了,这样桶。然后床就铺在地下,一个稻草一捆,铺在那里,那鸡也在那里面睡,人也在里面一起睡就这样子。我说这怎么想象的这样子呢?就那样子。有两个农具挂在那墙上,有两个破箱子,其它没了,什么东西都没有。我说粮食存在哪里呢?也没有。他们吃饭用手抓的,这样满嘴糊起来,哎呀这样。他也没有菜,菜要放就放在一起,他抓抓抓就吃啊吃啊吃啊。

那么一个地方,那佛陀时代,佛陀诞生的那个地方,怎么会这样呢?我前两天在后山看了一部经里面讲,有一部叫《佛说阿閦佛经》里面有讲:『我入灭不久,我国将遇大难。』可能有讲到这样的事情,『我入灭不久,我国将遇大难』,那就说回教徒,七世纪到八世纪进入印度,把所有佛教都毁灭了,把佛教都毁灭了,寺庙啊、出家人都毁灭了。我说这里为什么这么穷呢?他灭佛,这些人再来了,他就变成那个样子。那些残疾人在菩提迦耶,那个残疾人奇怪都一样的咧,那个腿细细的,这个腿放后背心呐,腿搭在后背,然后这个胸口就在地上拱啊,很快的啊,好吓人的。你走路,一下子“叭”一群就过来了,就这样子。那两个腿细细的搭在后背上面去,我说怎么奇怪这里也有、那里也有,都一样啊?他业报都是一样的。你看毁佛、毁坏佛教那些人遭如此之报对吧?也是众生一个劫难呐,对不对?这里讲说叫护法护着,不要有这些魔事啊。那众生的共业,有时候也是没办法的,众生共业是抵挡不住的,所以这个地方告诉天神说要护法,令将来的修道人不要有种种魔难。

好了,那么第三呢?这六道罪苦众生,求出无期啊。那佛一再地嘱托地藏菩萨去救护:你一定要好好地去救护他们啊。以显佛之慈悲之极。

光从这三点怎么看出来它判成是醍醐呢?我们从这文字上可以理解说,所谓的醍醐是开权显实啊,那么《涅槃》是讲常住教,通常我们看的《阿含》里面讲说『诸行无常』,然后是『有受皆苦』啊。它讲这『无我』啊,『不净』啊,那到了《涅槃》,『常乐我净』,讲这个。过去认为无常那是错的,所证的常住的佛性体性是常住。《法华》是开权显实,开权显实,三乘只是方便而已,一乘才是真实,过去都是方便说,不是真实说。说三乘是声闻呐、修缘觉啊,那只是方便说。成佛那才是究竟是根本,这就开权显实了。《涅槃》有告诉,过去认为无常那是不对的,现在是讲常乐我净是清净的,有这么一个意思。

那么在《地藏经》里面也没有开权显实啊?这么一个常乐我净也没有讲啊?三乘方便一乘真实也没有啊?怎么会有这样呢?虽然没有明文,你看看佛一再嘱托地藏菩萨去怎么样呢?最低的限度去度他们,乃至他们做一尘一滴之善呢,你都不要让他们受苦啊。说明众生可度,说明众生可以成佛,这不是开权吗?如果说众生这一点一滴的善都没有办法去救度,那众生就没有成佛的机会了。一点一滴就《法华》里面说,举手点头若称南无佛,皆共成佛道,《法华经》这么讲的。《地藏经》虽然没有这么明示出来,乃至一滴之善都可以度脱,都可以成佛,我们不要害怕,我们乃至一点一滴之善,只要相信,我们都能够得度脱,龙华三会都有份。所以说众生可度,众生可以成佛,就是有一点一滴的善,就是一切众生皆具佛性呐,所以说这样就更显出佛的慈悲,同时显示地藏菩萨有大慈悲力,大誓愿力大威神力,大智慧力,度脱众生力,覆护众生力,无量无边不可思议力。这显示说地藏的威德之力能够救度这样罪苦的众生,别人没办法,他有办法去度他,一点一滴善都可以,那么说明说一切众生皆可成佛。所以说《见闻利益品》里面,《地藏经》里面讲:

『吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,百千万劫说不周,广宣大士如是力。』

地藏有这么大的力量去度脱众生,所以说判成醍醐。只能从这方面来理解,我们看这个青莲大师如此之判法,有他一定的用意,因为从时间上也好,从义理上也好,有此含义所在。

好,然后我们看一下《地藏经》有十三品,它的卷比较短。沙弥每天诵要多长时间?一部一个小时。你们现在一卷多少时间?不知道啊,二十分钟够了吧?集体诵恐怕不够啊,半个小时四十分钟,四十分钟够了吧?敲木鱼念应该够了啊。它卷比较短,不是很长,一共有几卷?三卷。有时候卷在译本上有的不太一样,有一品在上,有一品在下,哪一品知道吗?第九品。有时候在上,有时候在下,有在上卷,有的在中卷,有时候在下卷是这样,判法不一样,那也不妨碍了解这一部经的本意。

好,一共有十三品。那么第一品是叫作《忉利天宫神通品》,这一品也叫序分,序分里面它也讲了很多道理。大家知道忉利天是欲界的第几天?第二天,对吧?第一天呢?四天王天。第二天是这个忉利天,忉利天也叫帝释天。那佛为了报恩的缘故,升天为母说法,由于佛的神力去召集分身地藏,所有的分身地藏都召集来,说明地藏菩萨这个教化的因缘。如来含笑放光,而且出种种音声,来召集所有的天龙鬼神等。

那我们看看《地藏经》,跟平时在人间讲法不一样,人间讲法千二百五十人呐,或者是万二千人呐,弟子上首目犍连、舍利弗啊,这个地方不是,怎么都来些鬼神呢?鬼神他有通啊,佛放光他能够感觉得到。感觉不到,佛再发出音声去召集他,让他们来。因为说我们修行,如果没有这些护法龙天,我们连吃饭都没有,是不是?佛嘱托说:哪个地方有人修行,你们就要去护持他,去护这个法,就这样子,所以说这是护持佛法的一些(护法神)。这个护法神很重要,那显发地藏度脱的因缘。

所以说如来放光,诸天同集,都是如来不可思议的一个妙用。前面是召集,那么这一品同时说明怎么修行。我们通常说师父啊,我应该怎么修行啊?第一个发愿,发大愿。婆罗门女就是发大愿来成菩萨道的。第二个是念佛的功德。告诉你念觉华定自在王如来的名号,而且知道她母亲的生处,以及这里告诉地狱的一些真相,地狱到底是什么个样子。

大家千万不要认为说这是方便教啊,那个地狱讲讲的啦!地狱是心地法门。为什么?一切唯心所造,一切善法的诸佛,由心而修成,所以说一切的三途地狱,也都由心所成,由心所现。如幻如化地造业,如幻如化地受罪是一样的,你不能说罪不可得啊!如幻如化啊,大家都做过梦吧,每个人都做过梦吧?做梦如幻如化,你害怕的时候,你做梦有人追你,或者遇到狗咬你了,你害怕不害怕?你做梦的时候你觉得说我不害怕,我在做梦呢,那你是醒啦。你害怕啊,有人打你啊,或是怎么怎么样,所以你梦中也在恐惧、害怕。醒来说:“哎呀,还好,我在做梦呐!”是不是这样?那么没醒来的时候,你是如实、如幻、如化的,真真实实的,那种如幻如化的存在,那影像有的啊。

我那天跟谁讲的,开玩笑说小时候会尿炕不是?尿炕到处找地方尿尿,没地方,这儿也有人那儿也有人,那又是拉不出去,好不容易找到一个地方:“哎呀!这下好了!可以尿尿了!”完了,这一尿,怎么样?发大水了,是不是这样?底下一摸:“完了,怎么尿出去了呢?”你做梦觉得很好尿啊,就尿出去了。长大了,现在有时候也会做梦尿尿,尿憋的时候他也会做梦,就找不到地方尿,你正要尿,来人了,正要尿,那又来人了:“哎呀!怎么这么多人呢!”。好不容易找着一个地方,你正要尿,憋醒了,是不是这样?到一定的年龄,你即使做梦尿尿,他也尿不出去,是不是?那小时候就会这样。你说那是真的还是假的呢?因为你憋尿,所以产生那种去尿尿的感觉,是不是这样?因为你造业所以导致那种情形,景象就出来了,那就是地狱。

所谓地狱是受罪处、受苦处,就叫作地狱。在哪里?在心里呀。然后告诉你,你自然会变现那些牛头马面,狱卒来惩罚你。《地藏经》里面讲说:所谓的无间,什么叫无间呢?一个人躺在那个床上,那个好大的床,你一个人躺下去,一个床躺得满满的。那是什么?唯心所现,随业而现前。一个人满了,大家躺都满,你受罪受满满。那什么是共业,所造的业是相同。这是心识,所以说唯心,这就是唯心,那一切善法也是这样。所以说这个地方,在第一品里面就显示地狱的真相。婆罗门女念觉华定自在王如来的名号,完了以后呢?一天一夜就到地狱的地方去。在地狱遇到谁了?无毒。无毒狱卒在那里就接待了她,他说你怎么跑这儿来了呢?她也问说:我怎么会到这儿呢?那有人说“我不下地狱谁下?”地藏菩萨人家是愿力而去的,你要下,怎么样?给地藏菩萨增加麻烦呐,又要去劝说你:“哎呀!你不是曾经在那儿当和尚?你不好好当,你怎么跑这儿来呢?”“我当没当好,我造业了。”就这样子,是不是这样?地藏菩萨说:“好了,好了,你赶紧受罪,受完了念佛呗。”念念佛又上来了。上来了又不好好修行,晃荡晃荡晃荡又下去了,还得麻烦地藏菩萨又去度。来回地折腾多少次,你是不是觉得好玩呢?我们是多少次,地藏菩萨见过多少回面啦?劝我们不要再去,可是我又舍不得那地方又去,是不是这样造业?所以说这是显示地狱的一些真相。

为什么会到那里去啊?不信因果,不信因果的罪报。婆罗门女的母亲,为什么生到那里去啊?她不信三宝,婆罗门女千方百计地去提醒她,度她啊,劝她“你要信三宝啊”,她不信。刚有一点点信,过一段时间又不信了,接着造业,所以又到那里去。这是感得如是因、如是果,告诉我们这样子。

在这一品还提示我们救拔三途罪苦众生的一些修法。第一个怎么修?四十九天之内赶紧做功德。这很实际的啊,如果说我们有什么亲人,刚过世四十九天之内,赶紧做功德。你不要拣日子啦,哪一天比较好。天天都是好,赶紧做功德。

做功德怎么做呢?后面有告诉我们,设供啊、修福啊、布施啊、供养佛像塔等等,这都是种种修法。婆罗门女在哪里修?修什么法来救度她的母亲?——供养觉华定自在王如来的塔寺。她看到塔,把塔扫干净了,她就买了很多鲜花,供养塔,供养佛像。然后在佛像那里:“哎呀,你老人家如果在世的话,一定会告诉我,我的母亲现在在什么地方呐?”她很虔诚。

我们说那我们哪天也去买一点花,菊花啦、玫瑰花啦,摆在那儿:“嗯,你告诉我,我母亲生到哪里去啊?”你吊儿郎当那个样子,是不是?然后你怎么会知道?菩萨怎么感应嘛?然后说释迦牟尼佛也没感应啊。看看婆罗门女都感应了,是不是?这是告诉你种种修法。好,我们先到这儿。

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界诠法师)(五明学佛网相关文章:界诠法师)  

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 界诠法师:净土法门与他宗之圆融无碍 

 界诠法师:住持佛教其责在僧 

 界诠法师:念佛与修数息观 

 界诠法师:持戒与持斋 

 界诠法师:四悉坛与四摄法