首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净宗法师:念佛胜易 第五章 众生缘深 唯有弥陀


   日期:2022/10/20 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   第五章 众生缘深 唯有弥陀

   我们这样学下来,只要各位来听,保证跟阿弥陀佛的关系越来越亲近,感情越来越浓厚,肯定喜欢念佛!请往下看:
   若论缘份,则十方诸佛、诸菩萨中,
   唯有阿弥陀佛与众生之缘最深、最亲、最近。
   佛法是讲缘分的。有人讲:“我跟地藏菩萨缘深,我跟谁谁缘深……”岂不知,十方诸佛、诸菩萨当中,只有阿弥陀佛跟众生的缘最深、最亲、最近。为什么这样讲呢?引用一段经文:
   《大悲经》言:
   娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业。
   如是众生,诸佛世界,所不容受;
   是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。
   《大悲经》是这样说的:我们娑婆世界众生,烦恼很厚重,有烦恼就一定会造恶,而且专门造恶,他不专念弥陀啦 ──不要听了这样的话不高兴,这是佛讲的,我们没有自知之明,佛告诉我们,像这样的众生,其它佛的净土都不能容纳、不能接受,你想到别的净土啊,开除你了,为什么?恶业太重了!“一千四佛”代表我们娑婆世界过去所有佛,是所有佛所放弃、舍离,是他方诸佛所摒绝、抛弃,为什么?因为我们的罪业太深重了。
   各位想一想,我们还往哪里去呀?我们的罪业太深重了,连大悲诸佛都救不了!所以,只有阿弥陀佛所发的愿叫“超世悲愿”,过去诸佛所放舍的众生,弥陀要救;他方诸佛世界所摒弃的众生,阿弥陀佛说:“我要建立一个极乐净土,能容纳你们,十方众生,若不生者,不取正觉!”这个才叫“超世悲愿”。
   只有弥陀一佛为我发愿,为我建造极乐国,为我放出无量光明,摄取我,不舍弃我,让我往生,还不一心一意靠倒阿弥陀佛?
   悲哉!我等娑婆众生,烦恼厚重,诸佛所不能救,何况菩萨!
   唯有佛中之王的阿弥陀佛,愿行弘深,
   主动为我等愚恶众生发起绝无条件、平等救度的深重誓愿。
   太悲惨了!我们娑婆众生,诸佛都不能救,何况菩萨!只有佛中之王阿弥陀佛发出不可思议的超世悲愿,经过五劫思惟、兆载永劫修行,主动为我们愚恶众生发起绝无条件、平等救度的深重誓愿。
   阿弥陀佛作为法藏菩萨的时候,看见我们娑婆的苦恼众生,常没常流转,十方诸佛都欲救不能,摇头叹息,摆手离开了,业障太重了!“被诸佛所摒弃,被十方净土所不容受”。法藏菩萨发大悲心,说:“我要发出超世悲愿,诸佛救不了的,我主动来救!”
   像娑婆世界这样的众生,如果提一点条件,能救得了吗?救不了啊!所以,“绝无条件、平等救度”,用他的六字名号。
   这就是我们专修念佛的根本来源。你不专念佛?只有阿弥陀佛为我们发了这样的誓愿,别的佛没有这样的誓愿、没有这样的能力、没有这样的光明啊!
   其愿言:
   十方众生 乃至十念 若不生者 不取正觉
   你看看,我们罪业太深重,十方诸佛救度我们很难,难怪他们都放弃了,而阿弥陀佛救度我们这么容易!“乃至十念,你不往生,我就不成佛!”这么一比较,阿弥陀佛才有资格称为诸佛之王、光中极尊啊!所以说“诸佛光明所不能及”。

   机法一体

   下面这几句,我们要慢慢来思惟:
   若不能使我等往生,阿弥陀佛即不能成正觉;
   若能够使我等往生,阿弥陀佛才能够成正觉。
   如果不能使我们娑婆世界烦恼厚重的造业凡夫往生净土,阿弥陀佛就不能成佛,“若不生者,不取正觉”嘛!反过来讲呢,如果能够使我们往生,阿弥陀佛才能够成正觉。对不对?他有这个力量让我们往生,他才能成正觉。
   阿弥陀佛的正觉依能否使我等往生而定,
   我等的往生依阿弥陀佛是否成正觉而定。
   阿弥陀佛能不能成正觉,前提条件是依我们能不能往生而定,能够达到这一点,他才有资格成正觉,不能达到这一点,他就没有资格成正觉。
   我们的往生依什么而定呢?不是依我们的修行而定,是依阿弥陀佛是否成正觉而定,这个叫机法一体。阿弥陀佛如果没成正觉,我们不能往生,他能够成正觉,我们就能往生!
   这个地方很关键,好好听!这是阿弥陀佛本愿的核心。
   如今,弥陀既已成正觉,我等亦当得往生。
   阿弥陀佛既然已经成正觉了,我们怎么不能往生呢?当然就能够往生了!不然的话,他不能成正觉呀!
   好像翻来覆去地讲,就讲一个道理:阿弥陀佛成了佛,我们才能往生,我们能够往生,他才能成佛;如果我们不能往生,他就没有资格成佛。现在他成佛了,那就说明我们能够往生。他说“十方众生”,没有说哪一个人。
   亦即阿弥陀佛将他的成佛与我等十方众生的往生结合一体,同时发誓;
   阿弥陀佛要成佛,他不是独自成佛,他有一个前提:和我们众生的往生结合在一块儿而发愿,“若不生者,不取正觉”。
   往生是佛的事
   我们的往生,在弥陀的誓愿里面已经包含了。往生这件事情,不是你我考虑的,你考虑不算数,我考虑也不算数,是阿弥陀佛作为法藏菩萨的时候,他考虑的,他说:“如果不能让你往生,我就不成佛!”所以,众生的往生,是法藏菩萨的任务。
   听得懂吗?不是你我的任务啊!你不要把这个任务自己来承担,你承担得起吗?
   法藏菩萨说:“这个任务我不完成、众生的往生我不成就,我就不成佛!”现在,他成佛了,他的任务完成了。所以,往生这件事情,我们根本不用操心,我们只管念佛,往生的事由阿弥陀佛来操办,念佛的事由我们来操办,“念佛者,我所作也;往生者,佛所作也。”念佛是众生的事,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”佛不会帮你念;往生是佛的事,你不能帮佛的忙。对不对?那么,结果我们念佛的时候,在心中想:“我这样能往生、那样不能往生吧!”种种筹量计度,在心中打算盘,这都是自力。往生是佛力所赐,佛的名号赐予我们往生,在名号当中、在佛的大愿修行当中就有了。我们应该怎么样?舍自力、取佛力,专念名号,决定往生。
   就好像坐船一样,坐船者,我所做也;过海者,船所做也。你只管坐船,怎么过海,不用你操心。拿乘船过海来比喻念佛往生,是很贴切的。
   那我们念佛,还担心往生不往生吗?不用担心了。

   往生功德在此

   阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,
   若有一众生往生功德没有完成,阿弥陀佛即不能成佛。
   阿弥陀佛成佛的时候,成就了他的正觉,同时也成就了我们十方众生的往生功德,十方众生往生功德不成就,他就不能成佛,是不是?是!那我们往生的功德就成就了。你往生不是要靠功德吗?功德从哪里来呀?对呀,从佛号里来,你往生的功德有啦,各位呀!在名号里,看得见、说得出来呀!你靠你修的,你说你功德在哪里?拿我看看!而念佛功德,我们说得出来、拿得出来,“南无阿弥陀佛”,这个就是往生的保证,这就是保证书,怎么不往生?不往生就怪了,没那回事啊,佛都成佛了,还不往生啊!所以,各位呀,往生的功德在此!不在别处,但在六字名号!专修,专念,“南无阿弥陀佛”!
   怎样得到往生功德
   我们怎么样得到六字名号的功德呢?如果说让你得到很困难,十年八年都得不到,那就没意义了。阿弥陀佛说:乃至十念,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。口称“南无阿弥陀佛”,一声、十声、一辈子,当下得无上功德,这是释迦牟尼佛在《无量寿经》里边亲口所讲。称念“南无阿弥陀佛”,万德揽入识心,一切功德归你所有,就这样简单!
   就好像大富长者给你布施,打一张支票,你接著,就是你的。我们接到名号,来称念,就叫“乘佛愿力”,就能得尽佛的无上功德。
   无上功德都得到了,还不能往生啊?

   耳目开明

   佛的功德是真实的,凡夫的功德是虚假的。你抱著你那虚假的功德,看不起佛号的功德,是有眼无珠,佛在经中说是“无耳人、无眼人”,你没有耳朵、没有眼睛,为什么?听不到佛的救度,看不见佛的名号。
   在《无量寿经》里边,弥勒菩萨听到释迦牟尼佛讲到无量寿佛的名号,他就很高兴,在释迦牟尼佛的面前就表态说:我今天得到世尊的亲自开导,“不敢有疑”。“听了佛给我讲了无量寿佛的名号,耳目开明,心中就不敢怀疑了。”
   连弥勒菩萨都说“耳目开明”,说明他在闻到阿弥陀佛名号之前耳目不开明啊,弥勒菩萨是等觉菩萨,测佛的智慧还两眼一片漆黑,闻到佛的名号,耳目开明,耳朵听到了佛的召唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”;眼睛看到了佛的救度,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。
   那么,今天我们在这个佛堂里边,要耳目开明,不然的话,叫做“无眼人、无耳人”。
   释尊在《舍利弗所问经》中讲:西方无量寿佛极乐世界,易往易取,很容易往生,但是无量众生犹如江水后浪推前浪,跑去六道轮回去了,为什么?不信佛的本愿,不专念弥陀名号,这个人就是无眼人、无耳人。
   所谓学佛法能开悟,净土宗的开悟,就在这个地方,“耳目开明”嘛。

   真正进入净土门

   或有人说:“你的功德完成了,因为你是出家人;我的功德还没完成,要我自己修……”没那回事!阿弥陀佛是为十方众生完成往生功德的,十方众生一个不漏!任何众生的功德都已完成,就在六字名号当中。能了解这一点,你才会真正的“宝此一行,不换题目”,怎么可能再去修别的法门呢?不可能的事情啊。
   有的人学净土,好像一开始很虔诚,很用功,很专心,两年三年,他就换法门了,学密宗了,灌顶了,加持了,又去参禅了,学教了,根本不了解净土门,没有进入。真正进入净土门,只有万川归大海,绝对不会换题目。
   阿弥陀佛与我一体
   故知:阿弥陀佛与我一体,
   他的成佛依靠我的往生,
   我的往生依靠他的成佛,
   如芦苇相依相靠,缺一即倒。
   除了阿弥陀佛,十方诸佛无此誓愿。
   阿弥陀佛怎么与我一体呢?就在六字名号中与我一体。六字名号一方面是佛的正觉,一方面是我等的生命,是我等的往生,一体呀!阿弥陀佛离开了我们的往生,他不能成佛;我们离开了阿弥陀佛,只有六道轮转,这个叫一体不离。
   离开了我,你能过日子;离开了你,我能过日子;那就不叫一体了。
   缺了我们十方众生的往生,阿弥陀佛就站不住,就倒掉了;缺了阿弥陀佛的正觉,我们凡夫更不用说,怎么往生啊?所以,这就叫一体不离。
   或有人讲:“阿弥陀佛成佛了,是他的事,我的往生还要自己慢慢修,慢慢积累净土资粮。”── 不了解净土宗的真实义!除了阿弥陀佛,十方诸佛无此誓愿,哪一尊佛有这样发愿的,说“十方众生,若不生者,不取正觉”?没有!所以,阿弥陀佛称为“佛中之王”。因为阿弥陀佛对我们一心的召唤,所以我们今天一心归命。妈妈对儿女不慈爱,儿女会依靠妈妈吗?妈妈心心念念照顾儿女,儿女才对妈妈一心仰靠。阿弥陀佛兆载永劫为我们发愿、为我们修行,呼唤我们,把他正觉的生命和我们的往生结为一体,所以,我们今天才一心归命阿弥陀佛。
   不是我们虔诚,是阿弥陀佛慈悲。有人说:“我很信佛,我对佛很虔诚,可是,我这么虔诚,阿弥陀佛也没给我现光、现花让我看看……”言下之意,多少有点怪罪阿弥陀佛,这就是凡夫,没有看到佛了。凡夫念佛的心是假的,佛念凡夫的心是真的,就像孩子忆念妈妈赶不上妈妈忆念孩子。
   机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存。
   “南无阿弥陀佛”称为“机法一体”,“机”指众生,“法”指阿弥陀佛。“南无阿弥陀佛”六个字里面,有佛的生命,有我们的生命,不能分开的,叫“机法一体”。我们的生命,仰仗佛的正觉去往生;佛的生命,成就我们的往生而成正觉,所以叫机法一体,不能分开。
   你怎么会离开“南无阿弥陀佛”呢?六字名号之外没有佛,没有我们的往生,一切都没有了。就像共命鸟,两头一身,这个死了,那个也死了。我们和阿弥陀佛是互相依存的。
   谤佛的嫌疑
   阿弥陀佛的誓愿说:“你称念我的名号,如果不往生,我不成佛!”好了,我们念了佛了,如果他的光明不能摄取不舍,我们落到地狱里去了,他的誓愿就虚假了,怎么能成得了佛啊?所以,本愿的缘故,念佛一定摄取不舍。
   也因为本愿里讲的“若不生者,不取正觉”,机法一体的关系,所以,我们念佛必然往生。这乃是佛的本愿成就、名号的保证,不是我们在这里讲大话,“我念佛一定往生!”是佛给我们壮了胆,背后有靠山,就敢讲这个话。
   莲友之间常会有这样的对话:
   “某某人哪,你修行很好啊,每天念三万、五万,那你往生差不多吧!”
   “岂敢岂敢,我的修行还差得远,往生还没有把握。”
   讲这个话,有谤佛的嫌疑。这话如果给天主教、基督教的人听到了,大牙都笑掉了,“你们佛的功德不可思议,有什么不可思议?一天念三万五万还不能到净土,有啥了不起的?我们上帝就很慈悲,我们很容易就到天堂去了。”
   背在肩膀上
   《大经》中叙述阿弥陀佛的悲愿而言:
   为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担。
   “庶类”就是指十方众生;“不请之友”就是我们还没邀请,阿弥陀佛主动为我们发愿;“荷负”就是肩挑背驮,阿弥陀佛把众生背在肩膀上。
   我想起一则基督教的故事,很有启发意义。说是有一个基督徒,死后上升天国,在天国向下面观看,看见他一生走过的足迹,他发现无论他走到任何地方,都有两双脚印。上帝跟他说:“另外一双脚印是我的,我随时陪伴著你。”基督徒很高兴,继续往前看,他突然发现某一时期只有一双脚印,他一想:哦,那一段时间是我最苦恼的时候。他就对上帝埋怨道:“上帝呀,我最痛苦的时候,最需要帮助的时候,你好像抛弃了我,你看,只有一双脚印了!”上帝跟他怎么说呢?“我的孩子,那一双脚印是我的,那个时候,我已经把你背在肩膀上了。”
   如果我们依此来比照的话,阿弥陀佛“荷负群生,为之重担”,总是把我们背负起来,并不是说我烦恼重了、罪业深了,佛反而把我们抛弃了。

   临终关怀

   有的莲友担心说:“我这样念佛,不知道临终四大分离的时候,也不清净,也没正念,这个时候,不知道佛来不来?”
   在《阿弥陀经》里边,佛告诉我们:“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒。”众生临终的时候,是升沉的关键,也是最痛苦、无奈、绝望的时候,这个时候,阿弥陀佛的大悲本愿、大慈摄受的力量就更加显得不可或缺,而阿弥陀佛必然在这个时候和菩萨大众现其人前。越是在烦恼深重的时候、越是在病苦的时候、越是在临终的时候,阿弥陀佛当然越加关心了!所谓“患难见真情”,如果是真心的朋友,越是在困难的时候,他就会越关心你、照顾你。阿弥陀佛照顾我们,平常用光明摄取不舍,怎么可能临终的时候舍我们而去呢?大家尽管放心!

   众生的儿子

   如纯孝之子,爱敬父母;于诸众生,视若自己。
   阿弥陀佛对待我们,就像纯孝之子侍奉父母,“纯孝”,至诚之孝,他把自己当成众生的儿子,这就是大菩提心。又说把我们众生看作自己本身一样。
   我们设想一下,我们在座的各位,你往生到极乐世界去了,你一看,你的父母还在这个世界造罪,还在受苦受累,你父母也在念佛,你又有救度他们的力量,你能不救他们吗?你是不是会说“虽然你是我的父母,但是因为你们念佛没有清净,即使能救你,我也不救你”── 这是不可能的。
   阿弥陀佛有救度我们的力量,把我们看作他的父母,谁忍心自己的父母掉到地狱里去呀?
   没有弥陀的救度,我们是步步接近地狱。阿弥陀佛当然不忍心了,所以,“如纯孝之子爱敬父母”,又把众生看作自己本人一样,“于诸众生视若自己”。这要怎么理解呢?佛有无量悲智,和我们感同身受,如果我们自己担心:“哦,我怕这样不能往生,如果有什么办法使得我往生决定,那就好了。”这种想法,正是弥陀所要解决的,这才说“视若自己”,我们所担心的,正是弥陀所要解决的,而且是已经解决的。

   救世法王

   心或不堪常行施 广济贫穷免诸苦
   利益世间使安乐 不成救世之法王
   这是法藏菩萨的愿心,说:如果我的心不堪常行布施、不能济度十方罪深业重的众生、不能使他们免除轮回之苦、不能使世间一切贫苦众生得到安乐的话,那我就不成为救度世间的法王。
   阿弥陀佛是“救世之法王”,有人说:“讲得好像阿弥陀佛跟救世主一样……”确实,经文就这么说的。

   因缘法

   阿弥陀佛要救度我们,不是说用一种神奇的、莫名其妙的方式。佛的救度是通过他的愿心、通过他的名号,所以,佛法永远是站在因缘法的角度。阿弥陀佛发大誓愿摄受众生,这是我们往生的根本保证。但是,凡夫如果不念佛、不愿往生,也不能往生啊!所以,我们念佛、愿往生,自然获得往生,这是佛教的因缘法。

   急迫的心情

   轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
   “在六道当中轮转的众生,速速让他们往生我的安乐净土!”
   “速”字体现出阿弥陀佛救度众生是何等急迫!哪里还能等得及呀?“众生在六道轮转当中苦恼无比,让他们快速到我的净土来,享受清净法喜法乐,因为这些众生是我的父母、是我的亲友、是我自己”──因为这样的心情,要快速救度我们。
   所以,阿弥陀佛这尊佛不同于一般的佛,我们看到的佛像都是坐著的,阿弥陀佛的像是站著的,宝手常垂。在《观经四帖疏》里边,善导大师说:佛德尊高,不能像一般人一样举动随便;阿弥陀佛度众生,为什么不坐著,而是站著呢?代表什么含义?因为众生时时造罪,六贼相随,八苦相烧,万事不如意,但是又不明了佛法的道理,因惑造业,造业受苦,致使“三恶火坑,临临欲入”,地狱、饿鬼、畜生三恶道的火坑就在我们脚下。阿弥陀佛很慈悲,大悲不忍,这个时候,如果不马上把我们救起来,看著看著就要堕到地狱,所以,阿弥陀佛“立撮即行”,站在那个地方,抓住我们,就让我们到净土去,来不及坐下来等待。这就是善导大师解释阿弥陀佛之所以站著,他的悲心所在。可见得佛心是多么慈悲!
   比如说奶奶带小孙子上街,大街上车那么多,如果奶奶坐在旁边,二郎腿翘著,小孙子在街上跑,她放心吗?她还不如站著,跟在后面,一有情况,马上保护。
   阿弥陀佛不能坐在那里等待,而是要直接把我们救度出去。所以,看到佛像,要知道佛的慈悲。而且佛像一只脚往前伸,一只手往下垂,这就是弯腰提携救拔的姿势 ── 不是我们去央求弥陀,是弥陀弯腰下来拯拔我们。

   唯有弥陀一佛

   常运慈心拔有情 度尽阿鼻苦众生
   阿弥陀佛要度尽的是哪种众生呢?是阿鼻地狱的众生。阿鼻地狱是最深、最重的地狱,这样的众生都要度起来,何况还没有堕入阿鼻地狱的众生呢?就更要度了,他不能等待你堕落下去之后才救度。
   为众开法藏 广施功德宝
   为广大众生打开佛法的宝藏,将佛法的功德布施给我们。“功德宝”就是六字名号,把六字名号这功德法宝布施给所有众生。
   消除三垢冥 广济众厄难
   “三垢”就是贪嗔痴,有贪嗔痴,就有三恶道,阿弥陀佛的修行、他的誓愿的功德,要把这些消除掉,使众生脱离轮回的厄难。
   闭塞诸恶道 通达善趣门
   阿弥陀佛用誓愿的力量,把恶道关闭。一个人到临终的时候,六道轮回就现前了,地狱道、饿鬼道、畜生道……可是,我们虽然造了三途六道的业因,但是却不受三途六道的恶果,为什么?因为阿弥陀佛“闭塞诸恶道”,把恶道的门都堵住了,怎么堵住了?阿弥陀佛站在那个地方,分身无数,挡住不让你过去,然后将通往极乐净土的门打开,我们就从这条道路到净土去。
   这不是靠我们自己的力量,是阿弥陀佛“闭塞诸恶道,通达善趣门”。
   专求清白之法,以惠利群生;令诸众生,功德成就。
   “清白之法”,清净、洁白之法,没有染污。我们众生所造的业都是黑业;阿弥陀佛是清白之法,也就是六字名号。阿弥陀佛将无上功德惠施给我们,利益我们,让我们功德成就。我们没有功德,阿弥陀佛用他的功德让我们功德成就。他怎么让我们功德成就呢?他修成“南无阿弥陀佛”六字名号,回施给我等。所以,我们称念“南无阿弥陀佛”,则“成就如是功德庄严”,已经成就了!不要等我们慢慢修。阿弥陀佛修成这六个字,是经过“不可思议兆载永劫”的修行,是以菩萨的清净愿心,发起广大无边愿行,成就六字名号功德。以我们染污的心,修到什么时候,能修到六字名号功德?所以,我们领受阿弥陀佛为我们成就的六字名号功德。
   吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安。
   我发誓要成佛,我成佛,要普行这个伟大的誓愿,我的誓愿是什么?要让一切恐惧、苦恼的众生,得到彻底的安乐。
   阿弥陀佛成佛的目的是为了什么?把我们看作是他的父母,把我们看作是主人一样,把我们看作是布施的对象,“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐”,“常运慈心拔友情,度尽阿鼻苦众生”,“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”,“为众开法藏,广施功德宝”,“消除三垢冥,广济众厄难”,“闭塞诸恶道,通达善趣门”,“令诸众生,功德成就”,“一切恐惧,为作大安”……他成佛的目的都在这里。阿弥陀佛成佛,不是为了他自己成佛,是为我们的往生而成佛,第十八愿讲:“若不生者,不取正觉!”心心念念是为了我等愚恶众生,我们最大的恐惧,就是怕不能往生,“修行没有力量怎么办哪?临终没有正念怎么办哪?……”这等等的恐惧,阿弥陀佛早就知道,“众生称念,必得往生”,丝毫不用担心。
   故知:阿弥陀佛不但将我们看成他自己,甚至将我们看成他的父母,为我们承担旷劫以来所负业债。
   杀人偿命,欠债还钱,你不把娑婆世界的业债还清,想得解脱,不可能。现在,阿弥陀佛为我们偿还,我们就清清净净到净土去。阿弥陀佛怎么为我们偿还呢?
   他为我们开法藏,使我们成就功德,
   现世脱离贫苦,免除厄难,一切恐惧,转为大安;
   未来往生安乐净土,永离六道轮回。
   如是悲愿,诸佛虽多,唯有弥陀一佛而已。
   虽然有十方无量佛,各发不可思议誓愿,但是只有弥陀一佛才有这样的悲愿。
   故诸佛菩萨中,唯有弥陀与众生缘份最深、最亲、最近。
   所以,诸佛菩萨中,跟我们最有缘分的,就是阿弥陀佛。这也是我们“一向专念”的来源。
  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净宗法师)(五明学佛网相关文章:净宗法师)  

 净宗法师:念佛胜易 第四章 诸佛菩萨 护持念佛 

 净宗法师:念佛胜易 第三章 弥陀光明 唯摄念佛 

 净宗法师:念佛胜易 第二章 超世本愿 唯说念佛 

 净宗法师:念佛胜易 第一章 应机妙法 唯在念佛 

 净宗法师:念佛胜易 缘起 序讲 

 净宗法师:善导大师净土思想的特色 

 净宗法师:念佛百问 

 净宗法师:唯说念佛 附:净土宗略要文 

 净宗法师:唯说念佛 总结 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十七条「净业时节」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十六条 「不简下智」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十五条「具足三心」之文