首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:学佛人应有正确的修学态度


   日期:2023/1/6 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛人应有正确的修学态度

1、学佛是回归自然,回归自在

2、学佛人应有正确的修学态度

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义!

各位菩萨请坐!阿弥陀佛!

我们今天法缘非常殊胜,天气那么炎热,大家不辞辛劳从各个地方来到这里,为了一个共同的心愿,欢聚一堂,这机会非常难得。

这是我们善根福德因缘的成熟,也是阿弥陀佛、弥陀大愿菩萨以及诸佛菩萨慈悲的加持,我们才有这个机缘聚在一起。所以虽然热一点,虽然辛苦一点,我们每一个人都是欢喜的,法喜充满,感觉非常有意义。

虽然只有短暂的两三天的时间,但我们每一个人心灵当中都有一个转变,开始对我们的人生、对我们的生活,乃至对我们的工作有一个正确的认识。弥陀大愿菩萨慈悲为我们做示现,告诉我们,只要我们敦伦尽分,老老实实做人,好好地做事,坚信不疑,一心念佛,都能够成就,都能够成佛,这是我们世间非常殊胜的榜样和例子。

我们要学习弥陀大愿菩萨的慈悲精神,要学习她处事待人的方法用心,这是弥陀大愿菩萨对我们的加持,对我们慈悲的指引,用她一生的行仪给我们做一个示范:我们每一个人在不同的工作岗位,不同的生活方式,都能够慈悲一切,都能够把自己的烦恼化解掉。你在你的岗位上,一心念佛,一样能够成就佛道。所以佛菩萨常讲,众生应以什么身得度,佛菩萨就会用和众生心想相应的法门、方法来教导众生开悟觉悟。

我们每一个人在这个世间生活都是有苦也有乐,一定要觉悟。快乐的时候感觉这个世间非常美满,非常幸福;痛苦的时候,也会感觉这个世间枯燥乏味,苦不堪言。种种的这些现象,告诉我们万事万物都在变迁,都在转换。我们惟有明白真相,明白这个事实的真理,才能够在人生当中、在生活当中,化解烦恼、化解痛苦,非常有必要来学习。

学佛是回归自然,回归自在

佛法在我们这个世间,最低我们要得到的受用,就是身体健康,家庭和睦,这是我们要得到的。佛门里面没有迷信,佛教导我们第一条“断恶修善”,让我们做一个善人。做一个善人是社会国家人民生活安定幸福的基础。在这个基础之上,佛教导我们破迷开悟,破除迷信,破除迷茫,我们才能开启智慧;有了智慧,我们的人生才有意义,才有价值,才能够真正地幸福美满,这是佛教导我们的。

佛把这个人间的现象乃至于九法界包罗的现象,清清楚楚地给我们分析出来,很重要。佛经里面没有迷信,每一件事情都为众生分析得相当清楚,相当透彻。我们学佛,一定要有一个正确的认识,正确的对待。我们不能够自以为学佛了,反而搞的却是迷信,搞得我们越来越糟糕,这是错误的。学佛以后是让我们破迷开悟的,让我们消除业障增加福慧的,反而把我们学得迷迷糊糊,迷惑颠倒了,这是错误的。一定要明白,佛既然在我们这个人间示现八相成道、成佛,是佛为我们人讲明了这个宇宙人生的真相,以度人为主。

虽然佛菩萨承认六道轮回,六道里面有仙道,有阿修罗道,人道,下面还有三个道,地狱、恶鬼、畜生。鬼神这一道,属于恶鬼道,有福报的、有灵的叫灵鬼,这也是一类众生,我们一定要清楚地面对。在佛门里面,佛是用正知正见、用一个正确的方法教导众生。在佛门修学,不能够求感应,更不能求神通,这是修学的最大忌讳。不要以为这个人开天眼了,那个人有他心通了,这个人和菩萨说话了,这些现象都是迷信。这些现象不是正确的佛教,一定要明了。

为什么把这些事情说得那么死呢?因为现在有许多许多的现象大家不明了,如果学佛的人都这个样子迷迷糊糊的,那将来不学佛的人要入佛门的时候,被这些人带到什么地方去?这个非常的关键。

我们老老实实做人,本本分分做事,一心念佛,提升自己的清净心,提升自己的灵性,这是正道。不能够每天求神通,哎呀我看到众生了,我看到某某什么事了,这是错误的。佛告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,你在定中看到的东西,不客气地告诉你,叫胡思乱想、妄想、分别、执着。要是住在神通上面,住在心的妄想里面,你什么时候能走得出来?六道本来就是个大梦,你在梦里面做梦,还在执着,那不就太冤枉了吗!所以做好梦也无所谓,坏梦也没有关系,梦既然是梦,何必那么认真呢?醒来以后什么事就没有了。你打坐入定了,看到什么境界,有好的,有恐怖的,眼睛一睁开,什么也没有了。都不要去执着,一执着,好境界也是坏境界,坏境界更是坏境界。不能执着,一执着就出问题,就出偏差。

严重的,按社会上的话语说,就是有神经病、脑子不正常,就送到精神病医院去。为什么呢?不是佛菩萨教导有问题,也不是佛法有问题,是我们名义上去学佛、修行,结果还是搞的封建迷信,还是搞的神通啊鬼神这些众生。你不是在信佛!你不是在学佛!你天天在念佛,嘴在念,心里面想的却是这些众生。心的力量是跟众生感应的,久而久之,本来你没有众生,也被你感应过来了。这是非常严重的问题!我们一定要清楚。

佛告诉我们,有人的地方就有众生,无论是家庭还是道场,人鬼杂居,只不过是频率不一样而已。佛经里面讲得很清楚,我们在三度空间里,这些众生也许在四度,也许在五度,它们跟我们之间有个频率的差别,所以我们看不到它,它也看不到我们,生活没有妨碍。特殊缘份的时候,有可能有一些现象,但是佛告诉我们,一切都能够和睦相处,佛告诉我们一切现象,不要执着是对的。

那这些有没有呢?确实有。有为什么不让我们问呢?假相。因为你有你的生活方式,它们这些众生有这些众生的生活方式。你好好过好你的生活方式,自自然然地福报增加了,智慧增加了,你的命里面的福德因缘增厚了。你步步在往上提升,这是跟佛学的结果。如果你每天都在想冤亲债主,每天都在想着我身边的众生,修一年、修两年、你修十年都没有用,不相应嘛!没办法成就。所以我们学佛之人,一定要有一个正确的认识。这些到底有没有,佛告诉我们,真有,不是假有,但是对我们的生活不妨碍。

尤其我们遇到佛法以后,有了正知正见,一心做善事做好事,帮助别人,认认真真地去努力改过自新,这是正确的。福德因缘培植得深厚了,即使有这些众生,过去有怨结都会化解。他会恭敬你,佩服你,进而护持你,保护你,不会对你产生障碍。但是他来拥护你、保护你了,你要不要欢喜呢?要不要高兴呢?也不要欢喜也不要高兴,为什么呢?应该的。

佛教导我们“应无所住,而生其心”,如果你看众生跟你感应了,来护持你,你生了欢喜心了,就有住了。有住了你这个心感应的就是跟这些护法神跟这些鬼神感应,你又错了。随时随地保持我们的身心世界清净就对了。一定要保护好我们的清净心,这是正法。凡是让我们的心扰乱的,凡是身上有众生把你的心搞得不定了,这都是错误的。佛菩萨千辛万苦一切的教法,不过是让我们放下烦恼,放下分别,放下执着,放下种种的障碍,让我们这颗被烦恼包围的心回归到清净,回归到自在,回归到大自然里面,那么潇洒自在而已,不是让我们担惊受怕,每天让我们为了众生而苦恼,这是错误的。

我们要有一颗慈悲心,帮助无量的众生,帮助一切有能力帮助的众生。不要执着,心里面不要住,你才能进步。你有执着有住,就出问题。有住,你就不能进步。比如想到四楼上去,你就该把三楼把二楼把一楼都舍掉才能到四楼,如果到三楼后感觉很安然了不愿上去了,那四楼你就永远上不去,就这个道理。你执着了住相了,住相了你怎么前进呢?

学佛人应有正确的修学态度

菩提道上,我们默默地去耕耘,老老实实做事,然后在生活当中证得菩提大道,这就对了。我们学佛人一定都要有正确的态度,大家都是有高度智慧的人,不能够连社会大众遇到我们学佛人,都认为我们神神叨叨的:这个学佛的,天天学得带这个众生那个众生,这个有众生,那个也有众生,这不是学佛的,这是对佛教、对佛法的误会太深了。

世间社会上的人,通常没有遇到佛法,不懂,不知道什么是正法,什么是不正确的。但是我们名义是佛教徒,也学佛了,如果自身不明了的情况下,那就造成一个误会。你称为佛教徒,每天都是神啊鬼啊,搞些迷信,这不是整个给佛教抹黑嘛!最起码我们佛教徒对人生对社会有一个正确的认识,有一个正面的帮助,这才行。这个人不孝顺父母了,你劝导他要孝顺父母;这个人做恶事了,将来要受到法律的惩罚,你教他要遵纪守法,这才是佛法,点点滴滴都是佛法。

佛是教导我们断恶修善的。善法,我们都要尊敬,佛法在这个世间是度我们人的,如果要度鬼神,有可能观世音菩萨、阿弥陀佛变成鬼王身来度他们。观音菩萨经常变现鬼王身,放焰口的焦面大士是谁呢?鬼王的身份,实质上是观世音菩萨,所以佛法在世间以度我们人为主。

同时佛告诉我们六道当中,有人也有其他众生,但是我们不能住,不能执着,一心好好地念佛,好好地诵经,好好地修行,把自己的福报智慧灵性境界不断地往上提升。所以弥陀大愿菩萨为我们示现,也是同样的道理,我们不要把它当成一个迷信来对待,也不要把它当成一个高深的事情来对待。她的精神是值得我们学习的,这个示现是为了增强我们对人的认识,对佛法的了解,增强我们无量的信心。

尤其净土法门,讲信愿行,弥陀大愿菩萨的信心是多么的坚定!弥陀大愿菩萨的愿力和阿弥陀佛的愿力是多么的广大!弥陀大愿菩萨的行持是我们要学习的,这是弥陀大愿菩萨对我们的加持力、对我们的摄受力。我们按照弥陀大愿菩萨的行仪去做,是真正地在学弥陀大愿菩萨,真正地来纪念弥陀大愿菩萨。你做梦了,梦见弥陀大愿菩萨了,弥陀大愿菩萨跟你说话了,是不是真的呢?告诉你,也不能说是假的,也不能说是真的,只能说你跟弥陀大愿菩萨缘份很深。

弥陀大愿菩萨给我们增加信心,一定要按照弥陀大愿菩萨的教导、弥陀大愿菩萨的榜样去做,这个可行,那你将来就成就了。做个梦不要去执着,也不要太欢喜,说明你和弥陀大愿菩萨很有缘,好好地按照她的教诲,按照她的生活的方式,修持的方式,认认真真地落实到我们的生活当中去,变成我们的信心、愿望和行持,这就对了。不能把佛教变成迷信的色彩。佛教是教育,佛教是文化,它把道理讲清楚了,讲明白了,如果我们一执着就错了。一执着,社会大众不理解,因为我们自己就是迷惑的。

-- 2010年7月24日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:真正开解生命的无量意义(三) 

 开愿法师:真正开解生命的无量意义(二) 

 开愿法师:真正开解生命的无量意义(一) 

 开愿法师:人性本善,不善的是--习气 

 开愿法师:净土为归——弥陀大愿菩萨生西九周年皈依法会开示 

 开愿法师:孝道的真实意义 

 开愿法师:学习佛法,觉悟人生 

 开愿法师:与老领导交流佛法 

 开愿法师:珍惜使命,让生命放光放热 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 开愿法师:默默耕耘,不问收获