首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:佛法在世间的真正意义


   日期:2023/1/13 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法在世间的真正意义

今天是咱们举办两期佛七的第五天,时间过得很快,大家在这个佛七当中,都得到了受用得到了法喜,这是可喜可贺的事情。佛氏门中不舍一人,佛氏门中有求必应。只要遇到了佛法就会得到受用,只要来学习就会有进步。所以在这个佛七中,大家应该有很深的体悟,身体的变化,思想的变化,精神状态的变化,都会有很好的提升。这就是打佛七、念佛的妙用之处。

在过去打佛七是“克期求证”。七天一个期,十四天两个期当中,把我们的身体调理正常,达到最佳的健康状态,把自己的心态也调理过来。过去身体多病,身体不舒服,通过打佛七念佛诵经等功德,佛菩萨的加持,身体的结构不断调整,自然把身体的毒素和不好的东西排出去了,然后你的身心就轻松愉快了。身体健康了也影响你的精神会很好了。所以在佛七中身体就健康了。

我们平时妄念很多,烦恼的事情很多,我们没在意,没有想过我们有“烦恼”,被这些烦恼困扰着,迷得没有心思去觉察这些烦恼。在诵经念佛的这段时间,用佛号佛经把心给静下来,静下来以后才感觉到,我的心怎么这么乱呢?我的烦恼怎么忽然冒出这么多呢?平时好像还少,其实不是这个道理。平时的烦恼和现在是一样多的。只不过平时你的心在烦恼里面,从来没有休息过一段时间,所以觉察不到你的心在生烦恼。可想而知,佛法对我们太重要了。

佛告诉我们,这个人身的得到,是我们过去生中善因善缘的聚集,最可贵的我们这一生得到了人身又遇到了佛法。佛是梵语,翻译成中文是圆满的智慧、圆满的觉悟,所以我们学佛,学的是智慧是觉悟,破迷开悟你才能够离苦得乐,才能够转凡成圣。在这个前提下最低的基础,是我们先要断恶修善。我们在佛七当中,每天,口诵经念佛,身体礼佛、恭敬佛;身善口善意善,三善都相应了,在这个环境下,加持力就非常的不可思议了。随喜大家的功德,能坚持来学习,来做这个佛七的功课。

我们这个佛七,只能算方便佛七,因为时间不是很长。过去打佛七都很严格,像精进佛七管得非常严格。他们的目的是“克期求证”,这个标准就高了,希望在七天当中,把我们的心思,把我们的烦恼,统统地,不是给伏住而是给化掉,而求得一心不乱,求的是得解脱的自在。这是古大德讲的“精进佛七”。

我们现在刚刚入佛门,要从基础做起,先把我们的身体健康调整到最佳状态。把我们的烦恼、忧虑和种种牵挂,让自己烦恼的事情,先把它给转化过来。佛门里面常讲“法喜充满”,常生欢喜心,你有那么多烦恼,那么多痛心的事情,你的欢喜心从哪里来呢?这些烦恼每天困扰着你,不是真的,你为什么要烦恼呢?烦恼一天痛苦一天,好像老了几年一样。用烦恼来折磨自己而已。其实这个烦恼在哪里呢?你没摸着,也没看到。只是在这种虚妄的境界当中,自己给自己找烦恼。有人讲:开心是一天,痛苦也是一天,佛让你常生欢喜心,欢喜心就是长养你这个身心的,身心都安稳自在了,这是学佛的最低基础。我们先得到最基础的受益,不断地往上提升,这才是我们能够做到的。

在佛法当中,即使世间也常讲“佛法无边”就是这个道理。我们只要觉悟了,只要智慧现前了,这个时候你的日常生活,都是活在佛法当中。因为佛是智慧的,你做事有智慧了,就叫佛法;你的生活有条不紊,有智慧了也叫佛法;无量无边的法,只要你觉悟了,用智慧去处理事情都叫佛法。我们现在念经念佛,就是把我们的妄念,迷惑我们的这个闲心杂念,把它给念消除了,智慧就现前了。所以佛说,我们自性真心里面本来就具足圆满的智慧,圆满的能力,圆满的福报,都是你真心里面本来具足的。

过去人的生活没这么复杂,非常简单,所以时间很充足,就有这个时间去参禅打坐,所以成就的人也很多。在这个时代,佛很慈悲,教我们无论在工作、做事的时候,忙的时候、不忙的时候都可以念“阿弥陀佛”,边做事边念“阿弥陀佛”,连走路都可以念“阿弥陀佛”,方便。所以叫“易行道”,容易修啊!容易修而且成就也很快速,祖师大德告诉我们,净土法门是拿阿弥陀佛无量劫中,在因地所修的无量无边的功德成果,作为众生因地的果报,所以非常不可思议。就等于我们虽然在因地是凡夫,但是我们念这句“阿弥陀佛”,就借阿弥陀佛果地的功德利益做我们因地之因,这就非常殊胜了。我们念这句“阿弥陀佛”,等于把我们的真心清净心念出来了,享受阿弥陀佛累劫所修的功德利益。我们念到一心不乱,自自然然地和佛相应了,就得到受用了。

我们学佛一定要有一个正确的认识,不能稀里糊涂地变成这个样子。在佛门中,心量是广大的,心量大了,你的心就不生烦恼了,你的心每天就是开朗的,不生烦恼了,你的身体自然是百病不生。很多人生病是烦恼把自己包围了,就会影响周边的环境,就会影响身边的人也痛苦烦恼。这不是一个有智慧的人要做的。有智慧的人怎么做呢?不生烦恼。别人让你烦恼了,你一笑了之,为什么要烦恼呢?生烦恼是拿别人的缺点来折磨自己,那何必呢?那是傻人才做的。

现在有智慧了,要做的是什么?天天生欢喜心,天天有一个爱心去爱别人。你去爱别人了,别人也会爱你的。人心都是有情有义的。在我们这个娑婆世界,人心都会有慈悲宽容的一面,只是有些人一时地把自己的心糊涂了,有障碍了。他障碍了,你没有障碍。用你的爱心你的宽容心慢慢地把他感化,他的爱心和宽容心就找到了。这种情况下大家得到真心,得到了灵魂的提升了。提升得浅,就升到天堂去了。天堂是什么变现出来的?是慈善,这颗慈善仁爱之心到一定的程度,超越了人间的程度,感应的境界就是天堂。所以天堂是我们自己造出来的。你的爱心慈悲心包容整个地球,无所不包的话,你这个仁慈之心就感应到天堂去了,将来就生到天堂去了。如果爱心再往上提升,至善至纯,就像佛经讲的,极乐世界是至净至纯的,净土,是什么变现出来的?是纯净纯善的爱心变现出来的,不是仇恨烦恼变现出来的。

我们不明了,无量劫当中,自己把自己给骗了,还感觉很有滋味很幸福。几年的幸福日子感觉到很舒适、很满足,痛苦的日子还是蛮多的。一生当中痛苦的事情还是挺复杂的。我们在没有遇到佛法、没有了解生命真谛之前是没有办法,不受也要受,这个因缘已经感应到这个环境了,没办法;遇到佛法了就要解决这个根本的问题。什么问题?我们何去何从的问题。怎样找到我们生命真正的意义所在,找到我们真正的生命,这是正确的。佛说你本来不生不灭、不来不去、不增不减、不垢不净,如如不动、本来如是,这才是你自己!没有痛苦没有烦恼,这是你自己!现在烦恼的痛苦的不是你自己,不是真的,为什么还生气折磨自己呢?这就是自己错误的知见造成的。我们学佛修行一定要明白这个道理,然后不断地往上提升自己。这一生最低限度念佛往生,这是我们要努力的。

无量劫以来的命运不停地在变,生活环境也是不断地在变,不是这一生一个环境下一生另一个环境,而是你的生活环境每一年都不一样,每个月都不一样,每一天都不一样。你的生活境界不是天天都一样的,几十年你每天的境界不是完全相同的,因为业力是刹那生灭的,你生活的境界也是刹那不住刹那生灭,所感受到的只是个相续相而已。相续存在的东西是不真实的,今天过去了,明天又开始了,感觉与昨天没什么区别,其实已经有十万八千里的区别了,只是我们自己不知道而已。这一念过去,下一念产生,下一念永远不是这一念,这一念也永远不是下一念,刹那不住。不住的是什么?是我们的妄识,像烟火一样不停地爆出来。爆出来就灭了,灭了又爆出来,相续不断,看上去很像,结果只是相似。

在世间完成自己的义务和责任,该做的事情做好了,百年之后佛接引到极乐世界,多么有意义的事情,多么让人羡慕的事情,众生都会羡慕的。就像《无量寿经》上讲的,有多少众生想遇到这个法门,想遇到佛法,遇不到。佛说“若无往昔修福慧,于此正法不能闻”。现在我们遇到了,是我们过去生中已经在佛门里面广植善根,修集到无量无边的功德智慧,这生当中即将要圆满,才能够听闻,才能够信受,才能够依教奉行,得到成就。佛告诉我们,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,善根福德因缘是我们过去生中种的,这一生只是把它点燃了,继续往前修继续增加,把我们福慧的这一面给激发、引导出来。

佛告诉我们,“假使身在诸苦中,于此愿心永不退”。这一点儿苦你退了没有?这一点儿不舒服,这一点儿烦恼是不是就已经把自己打败了?是不是已经打退堂鼓了?还没有在诸苦中呢,自己就败了。六道轮回难出,就这个道理。为什么出不去啊?种种的关口难突破,要想进步,就要把烦恼去除掉,把自己的业力给减少。这个东西比割肉还痛苦。无量劫中我们已经养成这个习惯了,已经把这些妄念当成至善挚友了。有的人甚至为了一个妄念跟人拼命。命不重要,什么重要?业力大于命。所以说断这个妄念比割你的肉还痛苦,佛法讲“循序渐进”就是这个道理。割你的肉感觉到很痛苦,但是有人你让他不如意了,他能跟你拼命!可见拼命不重要,重要的是让他如意。如意是什么?如意是烦恼。自己的妄念把自己牵走了,是这个道理。

我们有没有坚定的信心?要有坚定的信愿,这生才能够有所成绩。要对佛有信心。佛很肯定地告诉我们:假使三千大千世界全是大火,只要有坚定的信愿都能超越过去。这是佛给予多大的肯定,多大的信念啊!你们读《无量寿经》那么多天了,有没有想到,在诸苦中我们不退心,即使三千大千世界都着火起来了,佛都会接引我们啊,我们的信念有没有到这个程度?这就是考验你的定力,考验你的信愿。明白了这个道理,现前的这些小的困难都解决了,没有事。

为什么我们诵几天经烦恼就起来了,身体就有变化了?因为我们几十岁了,从来没有做过这个功夫,都是在烦恼、妄想妄念里面生活,随着妄想妄念在转圈,把自己团团包围住了,现在要把它给去除掉,就在里面翻开了,像开锅一样,心乱如麻了;看什么也不顺眼,或者心里面乱糟糟的,这是好现象,这是消业的开始。说明你念经有效果了。身体出现种种的状况,说明业障开始消除、福慧开始增长,体质开始转变了,这些都是好现象。每一个修行人从初修到有所成就,都要经历种种过程。在这个过程中一定要有坚定的信愿,才能冲得过去;你冲不过去,就被烦恼把你给伏住了,你什么时候能够成就呢?一定要有坚定的信愿。你所知道的这个世界,你所认识、拥有的这个生命,佛说,刹那不住,不是真的。每一天不是真的,每一时不是真的,每一秒都在变化。你现在没有找到真的,佛告诉你有个真常不变的东西,为什么不去学呢?为什么不去找这个永恒呢?这个是真理啊!为什么要在虚妄里空受痛苦呢?白受,冤枉受,是这个道理。

我们明白这个道理后该念经就念经,该念佛就念佛,该打佛七就打佛七,这是做我们日常的功夫;功夫做完了,该工作就工作,该做饭就做饭,该干活就干活,在日常生活当中历练自己的心态,历练自己的心境,这才是佛法不离世间法,佛法在世间不离世间觉。在佛堂里面是学习,是学生;到了工作岗位是练习,去磨练去实习。佛菩萨在佛堂里不是无事悠闲的,而是你学成之后去帮助无量的众生。往生到极乐世界,然后成等觉菩萨,然后成佛了,示现到他方成佛,称为妙音如来。《无量寿经》上已经告诉我们了,干什么去?像释迦佛一样三十二化身,三十二应,三十二相八十种好,帮助有缘众生,度众生去了。你到极乐世界干什么,长本事,学能力去;学好了以后,你倒驾慈航来度众生,来为人民服务,为众生服务。

佛法是积极的,是天天向上的,并不是学佛以后感觉什么都空了,什么都没意思什么都不做了,如果这样的话佛法怎样能在社会上承传下去呢?都当“自了汉”了,没有办法传承下去。重要的是要有一个正确的认识,有一个正知正见,这个是对的,然后才能把正法弘扬开来,广利益众生。要知道我们这么辛苦地在这里修行,干什么呢?锻炼、学习,这是个过程。就像你小时候读书一样,读书很辛苦是为了来长本领,长能力;等你毕业了以后,等你毕业了就有能力去工作了,有能力度众生了,老师也不管你了,因为你可以了。现在为什么如此辛苦地这样去修去学呢,为了成就。因戒得定,因定开慧,开显你本来的无量智慧。

往往很多众生在大门外就被堵住了,认为学佛太苦了,每天那么早就起来,去念经上课做这些事情,那么痛苦学它干什么。他不知道,只有现在学习将来才有更多的能力,才有更多的自在受用。你现在不苦、现在不学,将来无量劫的六道轮回去沉沦,变一只猫,变一只狗,变一头猪,很痛苦;跟学习比起来,还是学习好。有福报变一只宠物猫,衣食还不愁,要是变成一只野猫无家可归那可麻烦了。我们要修福报,有了福报在哪一道都有福。所以六道当中在没有超越之前,你有多少受用,能够做多少事情,是福报决定的,是你过去的福修了多少。所以佛门里主张“修福修慧”。有了福报你就可以无忧地去修智慧。什么原因呢?我们六道众生的心非常的散乱,散乱就是没福,心定才是有福,这是基础的条件。心定的人就是有福报的人;心不定的人到处乱跑,忙忙碌碌地吃尽辛苦,那是无福之相啊。所以初学的不能乱跑,跑下去决定把自己搭进去了,这就是缘浅啊。

在我们修行的过程中,一定要有一颗长远、正确的心,否则的话很快就会把热心热情给浇灭了。原因是不明白道理,不知道怎样去正确认识。学佛了这个不能做,那个也不可以做,自己不知道为什么不可以做,每条戒律都有对你有好处的缘由。当你明白后就知道了,原来不让你喝酒是怕你伤身体;怕你喝得迷迷瞪瞪的,来生投胎的时候还是迷迷瞪瞪的,没有选择能力,将来投胎到不好的地方去;现前有障碍,到去投胎的时候,像喝醉了一样,懵懵懂懂地就跑了,不知道跑哪里去了。这是有害处的。如果没有害处的话,佛就不制定这些规矩了。规矩都是来保护你的。过去大德们举过一个例子,众生要上万丈高楼,到楼梯的时候,戒律就好比扶手栏杆。楼梯口给你规定一个栏杆,你只能走这一块儿,你超越这一块儿就掉下去摔死了;你只能顺着这个栏杆以内去走,才能够一步一步地走到高楼上去。是保护你的,是一个界限;不是约束你、控制你,而是让你得到安全,让你不要堕落下去摔到万丈高楼之下,佛门里面讲的,堕落到下三途去了。

《地藏经》里面讲的地狱,谁也不愿意去。有的人读了《地藏经》,都是汗毛直竖,这是真的吗?要是真的,可真是可怕。有许多人年轻的时候不懂,退休后有时间读了《地藏经》。《地藏经》没读一半儿,冷汗吓一身。说这些事情我全犯了,这是真的假的?要是真的我可不万劫不复了,这可怎么办?吓了一身冷汗。所以还好,大家还没到那个程度就读了《地藏经》,就知道了,就明白了,这是很幸运的。很多人不愿意接受这个现实。这不是接不接受的问题,等你老年了病苦来了,业障来了,每天晚上做噩梦,到那时就晚了,现在再不相信,那怎么办?只能够去受这个业报。

——节选于开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:今生所作决定来生的去处 

 开愿法师:如何正确地面对我们的世界 

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 开愿法师:如何创造一个清净祥和的修行氛围 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 开愿法师:千难万难都不能自杀 

 开愿法师:每一类生命群体都有一个严密的生存体制 

 开愿法师:在各行各业,守住自己的本分敦伦尽分 

 开愿法师:我们的愿望和责任 

 开愿法师:学佛的最终皈依处