首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:圣人有妄想吗


   日期:2023/2/16 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


问: 圣人有妄想吗?

师: 圣人没有妄想,只有觉知。

问: 我打坐三年了,脚都不疼。最近打坐,脚就像被针刺一样,这是怎么回事呢?

师: 阳气初醒,好事情,继续。再接下去脚还会发烫。

问: 《薄伽梵歌》里讲的是真实的吗?那是什么样的境界?

师: 它讲的真实不虚,皆是大梵天以内的事。世界上第一部宗教的书籍是《薄伽瓦谭》,第二部就是《薄伽梵歌》。世界上第一个宗教是印度的瑜伽。当初佛教的悉达多把所有瑜伽的方法都修炼过了,对《薄伽瓦谭》和《薄伽梵歌》,《奥义书》和《吠陀经》都研究过,对它们的修行方法也都用身心去尝试和体验过,但都觉得不究竟,所以在它们的基础上另创立了法门,完善了思想。现在的《薄伽瓦谭》《薄伽梵歌》《奥义书》和《吠陀经》在佛教思想的基础上又重新完善了,所以现在我们看到的这几部书,它们的思想和佛教的非常相似。

问: 道家说的“大罗金仙”是什么样的境界?

师: 阿罗汉。玉皇大帝、瑶池圣母相当于佛教讲的大梵天天主。

问: 忉利天的帝释呢?

师: 也是玉皇大帝这个层次。

问: 玉皇大帝和王母娘娘他们修不修行?

师: 他们主要以行十善为主,所以临终才能生天。他们是靠福报而生天,不是靠智慧和禅定。他们还是属于欲界的范围,未达到色界和无色界。

问: 阿罗汉属不属于明心见性,大彻大悟的那一种?

师: 站在佛位来讲,没有。以佛的眼光来衡量,阿罗汉还是属于焦芽败种,不能续佛慧命,只能让众生种福田。这个道理就如同一个初中生,你觉得他已经有文化,有知识了。但是,在一个研究生的眼里,他还是一个没文化、没知识的人。成就只是相对而言。佛教里面讲的“三藐三菩提”指的是佛。

问: 能进兜率内院的是几地菩萨?

师: 十地菩萨,没有达到十地,进不了兜率内院。这个道理就相当于北京的一环到六环一样,六环也是属于北京市,但实际上六环到北京市核心区还有一百多公里,代表北京的是天安门附近核心的区域。

问: 过去的很多帝王、有道明君都是大梵天下来的吗?

师: 帝王都是转轮圣王转世。有一部分帝王将相是前世修足了十善,这一世来收获。所以佛教讲“未成佛道,先结众生缘”,一旦你成就了,才有人拥戴你。

何谓结众生缘?就是要行愿,要为众生付出和奉献。关起门来与世隔绝,与众生隔绝的封闭式修炼不能涵盖整个修行,只是其中的一小部分。没有行愿就没有福报。没有福报,你想行愿都没有机会。有福报的人经常会碰到行愿的机会。作为一个修行人,如果三番五次碰上行愿的机会,你都拒绝了,回避了,那么在你以后的生命当中,不仅这一世,包括来世再来世,你行愿的机会就会很少。因为你曾经拒绝过行愿的机会,它不会一而再,再而三地继续来。对一件事物过分地拒绝,意味着你将和这类事物永远切断因缘。你现在的起心动念和所作所为,预示着你来世、再来世、生生世世的因缘和结果。

所以这一世生而为人,尤其是闻到了佛法,一定要以正确的心、健康的心来对待因缘,对待行愿。佛教讲“三界唯心,万法唯识”,如果你真的懂这八个字,你就知道该怎么做人,怎么修道。你懂几分,对宇宙,对人生,对修道你就掌握了几分。天下最大的力量是心的力量,是慈悲,是祈祷,是观想,是一种信念。

问: 如何不受后有?

师: 不住即不受后有。如何不住?觉照。

问: 都说“三界唯心,万法唯识”,这个心与识是什么样的关系?

师: 识是头脑,心是灵性的力量。头脑动个念头,也能传达给心。一个是由浅入深,一个是由深入表。即便我们平时开玩笑,觉得无所谓,头脑也会把信息传达给心。所以佛教讲一个修行人连开玩笑的心都不允许有,即便有了玩笑的心念,你也要马上觉照到,否则,玩笑之心也会铸成因果的一念,因缘成熟时必将结果。一个人的长相、身体素质、所处的环境、碰到的种种事物,看似无缘无故,实际上都是由心招感而来,由识引起的。

问: 一个真正发心的修行者,他成就果位的高低以及时间的早晚,是不是都有定数?

师: 一切取决于你的信念,取决于你的起心动念,取决于你的心理行为,取决于你的心态。

很遗憾,这么好的禅乐你们享受不到!尽管你们追随万行上师,是万行上师的弟子,他也没有办法把这种信息、这种喜悦传递给你们。这半年来我的身体恢复了很多,比过去强壮了不少,每天都在状态里面,即便打人骂人,里面的东西也没有被破坏掉。有时候为你们大家感到痛心、惋惜、焦虑,实际上也无济于事。因为众生的内在没有整理好,没有准备好,没有武装好,没有办法与道相应。

问: “不退菩提位”该怎么修?

师: 发菩提心。如果一个人真的生起了菩提心,他当下就能感受到道的存在,当下就能与道接通。一个有菩提心的人,在任何环境、任何情况下,他的菩提心都不会丢失。相反,越是遇到某种情况发生的时候,他的菩提心会越强烈,越能体现菩提心的力量。否则,都不能叫生起菩提心,都是一时的冲动,一时的迷信,一时的狂想。菩提心必须建立在正知正见的基础上。

问: 哲学与宗教的关系?

师: 没有哲学的民族是没有灵魂的民族,没有哲学的宗教是邪教,没有哲学的信仰是迷信。何谓哲学?天地万物,人居其中,世界是由自然、社会和人构成的。哲学并非我们日常生活中的一些知识,而是智慧之学。有几个信佛的人是正信?不懂哲学而信教,很容易出现危险、狂热、极端的现象。

问: 修行的环境对于一个修行人有多重要?

师: 非常重要,对一个没有超越三界的人来讲,太重要了。因为这时候他的心还不能转物,只会被物所转。只有超越了四禅,他才能转物,转环境。修行靠的是禅定,不是靠外面的环境。

问: 如果一个地方的磁场特别好,没有明师,在这个地方好修吗?

师: 磁场好,没有明师,这股力量你不能用。就相当于一个地方有一个几千瓦的电源,但没有接到一个变压器上,它的电你用不上。如果明师往那个地方一坐,他就相当于一个变压器,这时你才能正常地使用这股力量。

问: 是不是八地以上的菩萨才能发愿再来呢?否则,因为隔阴之谜,非但度不了众生,反被众生所度?

师: 你这个道理就相当于《华严经》上所说,已经成黄金了,还可能变成铁吗?法尊法师著有一本《华严经金狮子章》,你去请来看一看。佛教的经典你看得太少了,社会上知识性的书你又看得太多了。就像社会上各个领域的专家,他们之所以能著书立说,自成一派,都是因为看了宗教及古圣先贤的书,从老子、庄子、孔子、孟子、释迦那里得到了启发,得到了灵魂,从而创立了自己的学说。如果你看了根本,再去看这些“大师”的书,它们都是小儿科,不值一提。如果我们直接看第一手资料,看老子、庄子、孔子、孟子、释迦的原著,对这些所谓“大师”的学术体系都会有新的认识。

哲学家,第一代是老子、庄子、孔子、孟子、释迦牟尼,第二代是西方的亚里士多德、柏拉图,第三代是黑格尔,第四代是马克思、毛泽东,世界的哲学演变到今天就这四代人。他们有一个共同的规律,就是他们之所以形成了自己的思想体系,有那么多的追随者,都是因为他们汲取了人类几千年来文化与智慧的精华。人类的智慧,也就是人文文化,在几千年前就已经达到了顶峰。我们现在所谓的文化不是在前进,而是在后退。后退就是向前,把公元前五世纪的文化都学完了,你既是哲学家又是宗教家。

问: 度众生不也是一种欲望吗?菩萨下来不就是为了度众生吗?

师: 这不能叫欲望。如果连这也叫欲望的话,真理就没办法延续下去了。为私者为欲,为公者为愿。

问: 虚云老和尚出生的时候是个肉团,在我们佛教界来讲,肉团出生是八地以上的菩萨。为什么虚云老和尚修行了几十年,到快六十岁才示现开悟,八十岁才出来弘法呢?

师: 佛教里面有一条叫做“圆融无碍”,这一招学会了的确其乐无穷,所向无敌,横说竖说,里说外说都有道理,都圆满。

问: 请问上师,现在人传法,传的是什么?

师: 有法传本,无法传戒。你有方法,会修行,我就把法卷传给你;你没有法,不会修行,我就传戒给你。

问: 师父,圣人有没有妄想?

师: 有妄想还叫圣人吗?获得的菩提还能叫烦恼吗?对圣人来说,烦恼已变成了菩提,妄想已变成了智慧。


 

 



下载DOC文档     微信分享