首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:请问师父《仁王经》能读吗?


   日期:2023/4/2 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士问:师父,我问一个啊。今天上午的时候一个网友佛友,他说仁王经不能读,请问师父《仁王经》能读吗?  

法师回答:《仁王经》那是一种简略的讲法。《仁王经》全称应该是《佛说仁王护国般若波罗蜜经》。这部经典呢,应该是列举了和我们息息相关的一些护法龙天,跟我们息息相关的一些护法龙天,幽贤灵祗。就是比方说天道当中哪个天在哪个位置,哪个天在哪个位置。他们是佛弟子,他们是佛教的护法。这个在我们三皈五戒的时候,有祈请。祈请诸佛菩萨顶礼,祈请护法顶礼。当祈请护法的时候,他就是讲到这部经上,在这部经上列举的一些护法。这部经啊可以说我们完全可以去读诵。诶,护国嘛。因为什么呢?这部经上列举了很多护法形象,和我们这个人世间的人啊是直接相关,也就是说因缘非常厚的,因缘非常深的。和我们相应的一些护法,当我们读诵这部经典的时候,能感召护法的护持,风调雨顺,国泰民安,家庭和睦啊。这个都会感应,都会感召这种功德,这个呢可以这样理解。佛教当中的任何经书都有这种作用。懂吧?只不过这部经书呢从实象上看,它跟我们这个人世间这个关系更为密切。有一个仪规是佛教的仪规,叫斋天可仪。斋天可仪就是从题目上来讲就是我们供养天,在这的供养天并不是供养玉皇大帝,而是供养的《仁王经》当中提到的一些护法,他那个天神。是这样的。懂吧?这个可以读诵,完全可以读诵。还有吗?

如果没有的话,我给大家讲一个什么呢?如何敬佛,如何敬法,如何敬僧,从实相上怎么去体现他。在家佛弟子必须注意的这个,好不好?实际上那个如何尊敬、恭谨佛法僧三宝,佛弟子在家如何做,如何尊敬师长,这里边有很多很多的要求。这很多的要求啊,实际上在威仪门啊,有戒有律有威仪嘛。这个威仪,是戒律的一部分,是戒律的延伸,也是非常有必要的。虽然威仪不象戒律这么严格,比方说戒律不杀生,不杀生那就是不杀生。那个威仪要求大家怎么做,也是一种要求。如果我们在家的也好,出家的也好,都按照这种要求去做了,那么他就如法,他就得体,他就庄严,他就容易生发功德。可以这样说,威仪门就是这种要求,他是戒律的延伸。当然他是更细微的东西。在这里给大家解释。敬佛,先讲敬佛。如何敬佛。这样说,凡沙门具实女尼在内(此处不全)就是凡是出家的比丘比丘尼包括在家的居士都应该遵守的。下以例此。以下的包括敬佛啊,包括敬法啊,包括敬僧,其他的要求,都是一样的。出家人在家人都应该遵守的,就是这个含义。在这里我们讲到敬佛,这里边有要求了。根据这个经文的读诵,我们展开一下讲解。见佛像时,无论塑像,画像皆应整衣礼拜。最少必须问讯,即作揖或者是合掌。无论我们在家还是出家,见到佛像,无论这个佛像是瓷的、铜的、木的、还是画的,还是印的,我们都应该礼拜,整衣礼拜。至少也需要合掌恭敬,或者是作揖。如果这个佛像在佛殿经堂摆设,就是我们去寺院啊,去念佛堂啊,或者是进入你家当中的佛堂啊,因为这个佛堂啊,必然有佛像的供养,这个时候呢一定要磕头,通过这种威仪体现我们那个内心的虔诚。通过这种实象,仪规上的实象,也可以这样说来完成我们功德的积累,并且达到我们忏悔、消业的这种作用,这种目的。凡入佛殿经堂,不得携带器物,除佛经像及供佛物。特别注意我们去寺院的时候。在古代的寺院是非常非常庄严的,我们现在很多正规的寺院也是一样。但是如果寺院不太正规,或者是没人讲解师父们也不太讲解,那么居士们也不太懂的话,那么显得可能就是杂乱无章。一般的寺院,你进入寺院进入殿堂的时候,不得携带器物除了佛经像、供佛的物以外,我们进入寺院不要拿杂物,一般需要带一个香袋。香袋里边装着我们的经书、课本或者装着我们的皈依证啊,戒牒啊,再就是海青、缦衣,其他的不用带。如果说我需要,带着佛像带着经书,让师父们给我应证或者是给我指导怎么修,那是可以的。去寺院的时候去殿堂的时候,我带的是供佛的物品,那是可以的。除了这几类以外,其他的东西尽量的不要带。入内不得东西顾视,于礼拜后方可抬头瞻视。一般到大殿里,或者是念佛堂里,或者我们的佛堂里,进去以后啊,不能象赶集一样,不能像看大戏一样,一定要注意自己的威仪。因为你只要注重自己的威仪,护法龙天就高兴。护法高兴,那么你的功德就非常容易生起,那么你一切的求愿就非常容易相应,非常容易满愿。入内不得东西顾视,于礼拜后方可抬头瞻视。先要礼佛三拜。礼佛三拜以后你才能抬起头来看佛像。但是这种看佛像呢,是以恭敬心,以虔诚的心。这个时候可以默念偈语,看佛像的时候可以默念偈语。这个偈语是什么呢?你们要知道可以念,要不知道可以直接念阿弥陀佛。这个偈语是什么呢?若得见佛,当愿众生得无碍眼,见一切佛。是随顺我们见佛,看佛像的这种因缘,这样缘起。当愿众生得无碍眼,得到无障碍的法眼。见一切佛,这个佛是指的佛性,真佛,不仅仅是佛像。愿一切众生得无碍眼,见一切佛,这是一种要求。如果我们记不住啊,嫌烦琐啊,时时处处可以念阿弥陀佛来代替。凡是在殿堂经行必右绕,不得左旋或者三匝或者七匝。这个能知道吗?如果我们上大殿上寺院,上念佛堂,或者禅堂等等,就是修学的地方,经行的时候啊,走道的时候必须注意要右绕,经上也是右绕,右饶怎么绕知道吗?顺时针,就是这种方式。这在很多经上有要求的,所以威仪上边列举了。我们如果是上五台山或者是接触一些塔,或者接触转经桶的时候,绕塔的时候就有个路标,或者转经桶时候就有个说明,右绕得福,左旋祸罪。所以我们绕佛像也是这样,这就右绕,懂不懂?我们时刻注意这个。你到藏区的时候就注意了。藏区如果路边上有座塔,那么比方这是一条路,这是一座佛塔,在路边上有个塔的话,藏区里开车的司机包括藏族人,他走到佛塔的时候,他必须通过右边过去,回来的时候他就不从这过来了,他从右边过来。比方说这是佛塔,如果从这边要到那边去,这个佛塔本来就在这条路的下侧,这条路是在这的,走过来的时候,包括开车包括走路的,走到这里的时候,这条路是通着的直的应该过得来,如果我们不懂的话就直直的就过来了,因为这条路是完整的公路。一般的藏族人懂的,他是走到这个路佛塔跟前,不直直过去,而是绕过来转到这个路上,再向前走。回来的时候他是直直的奔着这条路就过来了,这样他是一来一去完成了一个右绕的一个动作。

 



下载DOC文档     微信分享