首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 认识人生系列开示之一


   日期:2023/11/18 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

认识人生系列开示之一

各位法师、各位同修:

  再过三天就要到2008年了,我们趁着这三天的时间,进行共修。这次共修以常住众为主体,有出家的法师,也有一些义工、净人。

一、从心谛观相应义•敷演清净二种说
  1.心法相应愿导行•行持无矩心无法
  修行的方法有很多,“八万四千”法门,但是目的只有一个:为了要成佛。我想大家来到山上,做护持工作也好、出家也好,目的也就是为了要修行、为了要成佛。
  如何让自己最初的发心,以及发心以后的所作所为,能够在实际上越来越真实地感受到是走在成佛的路上,这是一个非常重要的、也是非常具体的问题。
为什么好多的人,佛法学久了,反而看不清方向,越来越迷茫,心里越来越不踏实?这就是同佛法不相应的一个表现。我们常常讲“相应”,讲起来好讲,但做起来不是那么容易的。我们常常说:内心要同佛法相应,那我们的心是什么?怎么来修心?怎么来用心?如何来认识我们自己的心,来看清我们的心相?我们自己身、语、意上面的行为,能不能相应?我们昨天、今天、明天所做的事情,能不能相应、能不能连贯?过去、现在、未来,前世、今生、后世……我们自己的所作所为,都感受不到是在相应,那怎么能够同佛法去相应呢?佛法本身是一个境界,而自己的行为是错乱的、是混乱的、不规范的,那我们的心的境界怎么样能够得到提升?内心怎么会有方向感呢?内心怎么会有力量?这是不可能的事情。也就是,我们内心当中没有得到真正的佛法。
  2.清净传承二种说•讲闻相应如法心
  《广论》一开始,就谈到清净的问题。我们也常常听到传承的清净的问题。清净在《广论》当中有两种表述。
  第一种是:轨范语清净、学者相续清净、所说的佛法清净。轨范语清净,就是说法师的三业很清净,以及所谈出来的佛法能够启发人家;对大乘佛法入道之门的引导能使我们趣向大乘道、趣向菩萨道,最后成佛,就是以引导我们圆满佛果为目的。学的人要清净,为什么呢?因为学的人如果不清净,接受不了,也听不进去、听不懂。比如说:我们坐在佛堂里,你的心一直在躁动,坐卧不安,一直在想:自己的什么事情还没做完;我们在共修的时候,能不能修出什么名堂?修行会不会有什么结果,等等。诸如此类,都是一种怀疑,都是一种散乱。也就是我们内心已经是烦恼在躁动,不是一个清净的心。
  第二种是:佛法的传承的清净。也就是《广论》里头所谈到的:正法造者殊胜、正法殊胜、如何讲闻彼法轨理,据说这是阿底峡尊者的说法。造论者的殊胜、正法殊胜、讲闻彼法轨理——就是怎么听跟怎么讲的道理,也就是我们常常所听到的:听闻轨理、讲说轨理、共作轨理。就是听的时候,要遵守听闻的轨理;讲的时候,有讲的轨理、规矩。讲跟闻是要相应的,就是佛经当中第一句话“如是我闻”。如果不相应的话,很容易以自己内心当中所理解到的佛法的常识概念,拿出来衡量和评判法师们所讲的佛法。也就是你拿一个标准出来,去衡量另外一个标准。那么这本身就不符合听闻时候的规矩。在闻法的时候,应该要保持一个什么心态,这很重要。不然的话,我们内心当中的那些佛法、名相、概念常常都会涌现。因为这些名相、概念,自己经常在熏习,不断串习,所以心里就有很多名言种子。这些名言种子,不知不觉遇到因缘就会起现行。所以《广论》一开始,就非常强调:这个佛法,不是一般人能够悟得出来,不是一般人能够讲得清楚,也不是一般人能够听得明白。

二、如法行持须助缘•了达诸法善修心
  1.修心修行净自心•增上环境助道缘
  要真正去修心,我们内心当中,有那样子的一个清净的境界,才有办法理解佛法。如果内心是浑浊的、污浊的,内心不清净,肯定就理解不了。就犹如镜子上面有灰尘一样,那么任何事物出现,都看不明白。
  比如我们在这里念经,一个字一个字往下念、往下读。如果心非常专注的话,眼睛看到经文,心里专注见到的文字,然后一个字一个字在念,这样的话,我们的散乱心、狂乱心、分别心,逐步逐步就会淡化、止息;妄想也就少了,甚至没有了;我们的念力就会不断得到增强;我们的心就能够持续安住在经文上。这就是经文对我们的作用,佛菩萨、祖师大德们对我们的加持的一种力量。
换一个角度说,如果自己仅仅在赶时间、赶速度,为了要完成任务,情况又不同了。赶时间,一卷本来一个小时,因为想快点念完,50分钟、45分钟把它念完;早晨念两卷,念完了可以去休息,那念快一点可以省一点时间。这样的作意就不对头,就不是一种修心,就不是一种修行。修心也好、修行也好,恰恰都是为了要对治我们的心。因为是我们的心不能安住,所以想办法让你安住下来;因为你的心不能持续,所以要让你持续安住;因为你的心一直在躁动,所以要让你静下来,就用强制的办法让你静下来,才会有种种的参禅、念佛、拜忏、打坐、持咒、诵经等等方法。我们的心本来散乱惯了,也就是它在散乱,自己认为、感觉比较习惯了,要让你专注、寂静,就会觉得不习惯。但是我们修行,恰恰就是要改变我们日常生活的习惯。
  修行是改变我们日常生活的习惯,听起来好像很简单,实际上不是很简单的事情。我们在寺院里,吃饭、穿衣服、走路、说话、睡觉,跟社会上不学佛法的人,都是不一样的。不学佛法的人,肯定不知道出家人吃饭怎么吃,穿衣怎么穿。你拿一个袈裟给他搭,他肯定不知道怎么办,他肯定搭不起来、穿不起来。那拿钵盂怎么拿,他也拿不起来。也就是我们在寺院当中的行住坐卧的一切,这种规律,这种生活的内容,已经跟社会上一般不学佛的人有很大的不同。当然这些仅仅是形式方面。要把形式方面的改变过来,也不是很简单的事情。我们多生、多劫、多世,在生死当中轮回习惯了,要还原成同佛法比较相应的一种行为习惯、一种行为规范,如果没有特地去注意,或者说没有一个好的环境,大家一起来用功、修道的话,是非常困难的。也就是,修道的环境对我们自己用功有一种帮助。
  2.对境修心观诸法•如理作意法调心
  我们在寺院当中集资粮,发心、修行,一年来,看到的、听到的、感受到的等等,会有很多很多的境界。遇到这些境界之后,自己如何起心、动念,很关键。如何在“心意未生之时”、“事物始生之处”做功夫、用心,这是很重要的。“心意未生之时”,就是念头还没有起来的时候;“事物始生之处”,就是这个事情还没有发生、就要发生的时候,我们能不能观察到。比如,看到那个地方有火苗,赶紧要把它灭掉,要不然它就起火了;这颗种子要发芽了,就要保护它,给它很多的条件,最后它就能够发芽、成长、开花、结果。但是我们不容易看到这些。
  “万物始生之处”,一切法都是生住异灭的,心也是一样的,生住异灭、成住坏空、生老病死。从身体方面有生老病死,从心理有生住异灭,从事物有成住坏空、世界也成住坏空。它是怎么生的?它是怎么成的?就是事物的生相是什么,我们的心的生相是什么,住相是什么,灭相是什么?涅槃是不生不灭,生死是有生灭。这种生灭相,它时时刻刻都是存在的,我们起心动念就是我们的生灭相。我们的心如果如如不动,就是涅槃的不生不灭相。我们如何来感受到内心的生灭和不生灭?反过来说,我们生灭也不知道,不生不灭也不知道。因为不知道内心的生灭相,所以也就体会不出不生不灭相的境界。那我们如果能够了知,自己的心是怎么生起来、怎么灭下来的,就要去修心。如果没有修心的话,我们都是粗心大意,怎么能够感受得到呢?
  我们常常说“无常”,生灭法都是无常。那我们怎么样在生灭法当中体会无常;怎么样用无常来观待世间的生灭法?
  过去有一个人,他家里有一个非常珍贵的古董,不小心被他的朋友摔到地上打破了。这个朋友吓得不得了,想这下子麻烦了,赔不起,价值连城,不知怎么办好。那个物主呢,他就在那里如如不动,好像什么事情都没发生一样。朋友就觉得很奇怪,我把你这么重要的东西给弄破了,你坐在那里如如不动,好像很高兴,那通常人会伤心死了,他一点没事。就问他,说:“哎,我把你这么重要的东西搞坏了,你坐在那里怎么一点事没有?”物主说:“我是学佛法的人,我在修无常观。”他说:“这个东西本来就要会坏掉,只是会坏到谁的手而已。只能说你运气不好,它坏在你的手上。所以呢,怨你、苦恼也没用啦,没有不坏的东西。”这个人就能够知道用无常来观待事物,那就是一种功夫、一种境界。也就是遇到很大的逆境、挫折的时候,我们能不能真正用佛法来观察。我们常常遇到一些不如意、不顺心的事情,同我们习气不符合的时候,不容易观察得到这就是无常;更多的情况下,我们会在这些无常的境界上,进行非理作意。这种非理作意,本身就是我们学佛法很大的一个障碍。学佛法所要培养的,就是对事物的一种如理作意的能力和方法。能够如理作意,那不管我们看到、听到什么,遇到、接触到什么;顺境也好,逆境也好,我们内心就会有这种佛法的力量。

三、福慧双修菩萨行•佛法对治凡夫心
  1.福报受用三宝恩•广集资粮纳法义
  刚才谈到,我们如何来起心动念。心指“三心”,即过去心、现在心、未来心。“自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。”佛陀出现世间,他本来已经福德智慧圆满,其目的是要来觉悟有情,广度众生。菩萨初发心,他还没有圆满福德、智慧,就是在发心的过程当中,不断来累积福德、智慧的资粮。阿罗汉只修慧不修福,菩萨福慧双修,福也修、慧也修,不是偏慧的,而是两种并重的,两足尊。
  佛陀在世的时候,比丘都要去托钵。托钵时,每个人福报不一样,所以所得到的供养也不同。当然,我们现在寺庙里,出家人不用去托钵,寺庙里有斋堂、大寮等等,来提供我们修行上面所需要的物质、后勤的一些条件。但是反过来说,我们出家,如果没有这份福报,那么情况又不同了。
  比如,世间上的一个不学佛的人,同家里没有来往、没有关系了。也就是,你不给家里面找麻烦,但是你也不去帮助家里。你在外的话,要怎么生活呢?你要不要去工作?肯定要去工作,不去工作,就活不下去,你要住哪里,要吃什么,还得穿衣服、也要坐车。那这就是福报的问题了。你必须要去工作,不然生活没有来源,就会饿死。要么你去讨饭,讨饭也是一种工作。要么你要去求人,求人也算是一种工作。要么,你让社会上的一些慈善团体对你进行救助。
但是我们到庙里来,情况就跟在社会上不一样了。为什么很多人会到庙里来供养、顶礼呢?他有信心。一方面,是施主自己修福报,一方面,也是三宝的福报。当然,还有一方面,就是我们自己也有一定的福报。因为你住在一个庙中,大家变成一家人一样。一家人,只要有一个人很有福报,别人都不会发愁了。所以我们这么多人,不知道哪个有福报,出一个,其他就不用干了。
  也就是说,我们在佛门当中所消受的许许多多的福报,都是三宝给予我们的。但是,我们要体会得到,可不是容易的事情。我们总觉得:这里本来就应该有一个庙,庙里的出家人本来就应该好好修行。就是,对许许多多的事物的认识和看法,总以为本来就应该如此,原来就应该如此。那我们作为寺院当中的一员,如何来认识发心,来认识福德、智慧资粮的重要性,就显得尤其重要了。不然的话,我们自己的发心、所作所为,同佛法的这些基本的概念不能结合了,甚至会背道而驰。所以在寺院里,自己要常常去感受到三宝对我们的功德。自己在三宝地,如何来成就福德、智慧的功德,怎么样让我们的资粮累积得越来越多?资粮累积得越来越多,就表明我们内心越来越充实,内心越来越有力量。
  一年到头,我们也做了很多的事情,大家也很用功、精进,也能够吃苦耐劳,这样也就在慢慢累积资粮。资粮得到累积之后,逐步对佛法当中的一些观念,我们会有一点点的体会。如果没有用功,没有用心,没有真正求法、求道的心,就不容易感受得出来。能够有感受,能够相应,就说明此时此刻我们有一定的境界。这个境界,就是刚才我所谈到的,讲说跟听闻相应的一种境界。
  2.讲闻相应入道基•善察因果缔观心
  讲说跟听闻相应,也是很不容易的,并且是非常重要的。在听的时候,如果能够很快觉察到、感受到说法的法师所讲出来的这些话的内涵、意义,我们的心就有办法领纳。讲佛法的法师,只有对闻法的人根机、状况了解,才有办法讲佛法,才能够做到有的放矢。所有的佛法,都是为了要对治我们的散乱心、分别心。
  《楞严经》里谈道“狂心顿歇,歇即菩提”,所有的这些妄念止息了,清净心就显示出来,菩提心就显示出来。就如我们早上念经的时候,念到最后,大家越来越齐心,大家的心力越来越强,内心的力量也越来越大,并且越来越专注。很容易感受得到,大家读诵经文的时候的内心的力量。如果我们内心是散乱的、不平静的、躁动的,去念经的时候,所发出来的声音,又不一样了;我们坐在这里的威仪,又不一样了;我们整个的身心的外相,又不一样了。所以我们在佛堂当中用功、修行、修心,就是慢慢慢慢来认清自己的心,认清自己在起什么心,动什么念;什么因,什么果。起什么心就种什么因。什么因?善因还是恶因?世间的因还是出世间的因?今后的果是什么?这些因跟果在佛法当中,应该是属于哪一道、哪一类?这样子只有在内心非常清明的时候,才能够有所觉察。

四、善修慈悲趣大乘•离诸衰患种正因
  1.体认慈悲菩萨行•世间善法凡夫心
我们常常讲“慈悲”,慈能予乐、悲能拔苦。予乐、拔苦,拔谁的苦呢?给予什么人快乐呢?众生。拔众生的痛苦,给众生快乐。那么,对众生的痛苦和快乐,我们怎么样才会有这份慈悲心?怎么来培养这份慈悲心?怎么来认识慈悲心生起的心相?刚才谈到“心意未生之时”,那它出现的时候,这种心是怎么起来的?——“无缘大慈,同体大悲。”“无缘大慈”,所谓“缘”,就是条件;那“无缘大慈”,就是没有条件的大慈。所谓没有条件的大慈,就是任运的。“同体大悲”,自他不二、一体。那这样的境界,就非常不简单。既要任运,又能够感受到众生的苦乐就是我们的苦乐。
  但是,我们去帮助别人的时候,何时能够谈得到无缘大慈呢?都是有分别心的,也就是都是有条件的。那么有条件、有分别心就不是真正的慈悲心,就不是真正任运了,不是真正悲天悯人的菩萨胸怀。当然,我们一下子要做到,谈何容易。可是,我们可以去体会,是一种什么心情,是一种什么境界。俗话说,“可望不可及”,但我们至少可以看一看,体会一下、感受一下;甚至我们也可以推测,慈悲心究竟是什么。不然的话,很容易把自己在日常生活当中的点点滴滴的善行就当成慈悲心。日常生活当中的点点滴滴的善行,更多的是属于世间的善法。因为这些世间的善法比较具体,冷了,给一件衣服穿;肚子饿了,给两个馒头吃。你需要什么,给你帮助一下。你情绪不好,给你安慰安慰,顶多如此而已。当然,这种助人为乐的行为,也是值得赞叹的,但究竟同慈悲心的本意,还是相距甚远。
  2.入大乘门学发心•把握要旨离二乘
  我们学佛,发菩提心、发慈悲心,这些本身都是要去学习的。如果有了慈悲心,自然而然我们同许许多多的人都能够相安无事、都能够互相包容,很容易去感受到别人的心情,别人的内心的境界、内心的状况。这样的话,慢慢才有办法趣入大乘道。当然,趣入大乘道,有共、不共两种道。
  “共道”就是二乘当中所谈到的诸道。那这些道,要除去什么呢?少分希求独自寂静乐。希求独自寂静乐,就是有一部分二乘的人,他所希求的是独自——单独、寂静——的快乐,寂静乐。这个要除掉,才有办法趣入大乘道。除此以外,大乘人也应修持二乘藏中所说的诸法、诸道,都应该要修学。方广藏中所有的法,我们都应该要学跟修。
  为什么“希求独自寂静乐”不可取呢?其原因就是容易偏到二乘道当中去。在二乘道当中,我们越走越远,就不容易转到大乘道当中来。也就是,我们的心逐渐地不容易去感受到别人的心,去感受到众人的心,去感受到别人需要什么、众人需要什么、大众需要什么;更不容易有我应该去为别人、为众人、为大众、为群众做些什么事。所以,独自寂静乐时间长了,如果修的好的话,也可能证到罗汉果;修不好的话,那很难讲会修到什么地方去,就会成为很麻烦的事情。就是,我们的心慢慢地同现实生活当中的境界远离了、隔绝了,这样的话,就不是在学佛法,就不是在发菩提心。所以,对我们三乘佛法的因相的把握是很重要的。因相、果相、生相、灭相,你的因相是什么?你的果相什么?成佛的目的,为了度众生;度众生的目的,为了成佛,这就是我们佛法同世间法,佛教同其他宗教不同的地方。

 

 



下载DOC文档     微信分享