首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生与佛心相应,久行必成佛


   日期:2011/4/18 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    之一 寒山问拾得

  寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲。救一物命。是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长。久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心。焉得不成佛乎。故知放生因缘。非小善之所能比。凡我同愿。宜广行劝勉。善令群生同归悲化。

  之二 放生即慈悲

  以上是文殊菩萨示现的寒山大士与普贤菩萨示现的拾得大士,对「放生」所作最好的一番注解。

  诸佛以爱物为心,放生拯救物命,免于死难,使其重拾生机,就是成就诸佛心愿,诸佛皆大欢喜。

  诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更应易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

  所以,放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比拟!

  之三 放生第一

  大智度论云:「诸余罪中。杀业最重。诸功德中。放生第一。」所有的罪业中,以杀业最重,因为众生最珍惜的是自己的生命,你杀了他,他最恼恨,怨仇结得最深!而所有的功德,以放生第一,因为众生最宝贵的还是自己的生命,你救了他,他最感激,福善积得最多!

  之四 放生最救急救命

  放生就是救急,就是救命,放生就是大慈,就是大悲。放生最一件非常单纯的行为,我们见到物命受苦有难,被擒被杀,命在垂危之际,发大慈悲心,出钱出力救赎生命,为其解除苦难,使其重获生机,如是而已。

  我们尽可能地使物命存活,尽可能地使物命安全,如或不然,物类仍于其后死亡,至少也死得其所,死于大自然,也千万倍胜于死于肚破肠流,千目万剐,水沸火烤,任人宰杀熟者而入人口腹之中。

  我们放生,但发一念慈悲心,把握当下解除眼前与我们有缘相遇的物命的苦难最重要,如果还要考虑到以后众生的命运坎坷,前途迷茫,用种种的理由来阻止放生,那么就失去了起放生念头那一刻清清净净的慈悲心了。

  之五 守住当下一念清净的慈悲

  原本是一件很单纯的放生,在有心人士运用各种知识,各种学问,各种逻辑,各种推论的毁谤批评之下,放生好像是愚夫愚妇所做的,一点也没有意义的事。且让我们舍弃一切的知识学问,回复到自己最单单纯纯的心里,我们但问自己,救人家的命是好事还是坏事?你自己快被宰被杀了,你希不希望有人救你?而对苦难的众生,在我们眼前快被宰杀了,你却不去救他,算不算学佛?是不是对不起自己的慈悲心?

  之六 放生吃素须相辅并行

  有人说吃素就是最彻底的放生,以为只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不正劝。放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。

  吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。

  放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不应易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。

  之七 放生中的大放生

  其实放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。

  我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

  之八 放生三施俱全

  我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?

  之九 放生冤阻魔挠

  末法时代从没有任何一件事情像放生一样,有那么多人批评质疑,有那么多人毁谤阻挠,这是因为放生功德最大最快,一人多人,钱多钱少,任何时间,任何地点,只要你肯发心去做,就可以成就无量无边的功德。正因为太容易了,所以累劫以来,我们多少的冤家债主,多少的邪魔恶道,都不甘心我们那么容易就得到利益,都不希望我们那么容易就消除罪业,因而千方阻挠,百加蛊惑,用无明偏见困扰人心,不让我们放生,不让我们消业!

  之十 印祖警语

  印光大师在《复愚僧书》曾云:

  「彼必期于万无一失。方肯行放生。则今世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于将死也。哀哉痛哉。」

  印祖所言,乃今日阻挠批评放生的所有人士之一大警语。如果一定要吹毛求疵,要求万无一失才肯放生的话,那么你将一辈子永远也找不到放生的机会。阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生,因为别人可能因为你的一番闲言闲语,而退失了放生的念头,成千上万的物命就此而断失了生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,必也有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

  思及现今批评毁谤阻挠放生的所有人以后堕落受报的下场,不禁为其悲叹!可怜的人啊!还不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报现前,那时候后悔就来不及了!

 

  将心比心谈放生

  之一 放生甚难

  放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代提倡甚难,所遭受的责难批评也最多。这是因为末法众生业障深重,没有福报消解自己今年多劫以来所造之诸多恶业,更是因为末法众生昏庸愚昧,没有智慧来分别真正的正邪是非。

  所以莲宗十三祖 印光大师于《南浔极乐寺重修放生池疏》尝言:

  「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。」

  往往魔障一来,批评谩骂指责的声音一起,不只普遍一般人对放生大加讨代,甚至放生同俦也信心动摇,对放生一事有所怀疑!

  之二 毁谤质疑

  最近常听很多人批评放生后的生物很多都死在荒野上,即使放生之后,环境的变迁,气温水温的变化,高度纬度的改变,潮水潭水的清浊种种问题考虑之下,也未必会活,更有人认为放生外来品种的异类会破坏生态平衡,也有人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了也难逃一死,干脆不要放了!

  很奇怪,现在的人平常对于自私营利之事,名利当前,丝毫不曾考虑考全,不畏因果报应,恣意行事,鲁莽冲动,全心投入,一点犹豫都没有。但是对于行善戒杀放生之事,却总是推三阻四,畏首畏尾,千思万虑,用尽各种的逻辑思考并且考虑尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度各种知识,真是琳琅满目,应有尽有,仿佛所有的论点都可以推翻放生似的!末法众生,颠倒是非,喜恶畏善,认假为真,避正就邪,莫此为甚!

  之三 放生第一

  末法今日从没一件事情像放生如此这般,引起那么多的怀疑批评,引起那么多的指责谩骂,这是因为放生功德无量无边,放生就是救命,真接又容易,人人可行,处处可做,最容易消除业障。

  但累劫以来冤家债主,邪道魔众环伺左右,不愿我们那么轻易地消除罪业,因而百加阻挠,助长无明,使得放生一事显得困难重重,所以愈珍贵难得的法宝,在末法提倡起来障碍愈多,如此可见放生是如何地珠胜。是以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」

  其实面对外界的谩骂批评,只要我们心存慈悲正念,一切的横逆毁谤就等于是在消我们的业障,成全我们的道业。金刚经云:「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」且让我们心平气和地面对一切放生的诬蔑轻贱吧!只要随时反省自己,关于放生是否自己尽心尽力,问心无愧,则千万人吾往矣!所有的毁谤批评都是菩萨度我,都是消我的业障! 之四 将心比心

  「只将此心,推及物类」是对所有放生质问的一个最简单最明白的回答!将此心比他心,把自己设身处地当成今天被关在牢笼的鸟或当成今天被抓待烹的鱼虾,你自己会不会惊惶失措?会不会恐惧万分?希不希望人家救你一命,还你自由?

  如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不恨他?

  如果有人阻挠说,以前放过的有些都死在郊外,现在把你放了,可能也会死在荒野上,劝人家不要放,你恨不恨他?

  如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他?

  如果有人要放了你,又有一人劝阻说你已经受伤残废了,放了也难逃一死,你恨不恨他?

  有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了,你恨不恨他?

  也有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有求生存活的能力,杀来吃反而鲜嫩,你恨不恨他?

  又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?

  反过来说,你又不是水族,又不是飞禽,凭什么认为他们在一个崭新的环境中没有足够求生求活的能力?「天地之大德曰生,如来之大道曰慈」,我们但发慈悲救命之心,拯救眼前受苦受难,饱受生命煎熬的众生,天地万物皆有灵性,皆知感恩图报,更皆有其保全性命之救生本能!大胆放心地去放生吧!放生自有放生的因果报应!毁谤放生自有毁谤放生的因果报应!

  之五 放生即救自己的父母子女

  放生的诸位菩萨们在不预定时间地点采买,不固定时间地点放生,以免有心人士伺机捕猎兜售的大原则下,在事前放生的地点选择均力求宽广隐密,并适合放生物命生存的最佳天然环境;在购买搬运,皈依放生的过程中均力求周到完善;把每一条众生的性命当作自己累劫以来的父母子女一般地呵护!

  而在尽了最大的努力之后,绝大部份的生命均能重获自由,回到大自然自己的家园;极少数的生命或力竭或命运坎坷,在放生后不幸死亡,至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,犹千万倍幸于被宰被杀被愈被炸于鼎镬而入人口腹之中!

  所以智慧无上的佛陀早在梵网经殷殷告诫我们:

  「若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之反生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。」

  更明白地说,六道众生,皆我父母,放而生者,即救我父母。

  每一条众生都是我们累劫以来互为父母手足儿女亲眷,把自己的眼光扩展至无限的宇宙时空的真象时,面对自己的父母亲眷被擒被关被宰被杀之际,还不竭心尽力,义无反顾地赶快解救他们,真的是禽兽不如啊!

放生无量无边功德,说不能尽

放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

1. 放生的意义

   一、放生就是救命

  放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

 

  二、放生就是还债

  我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

 

  三、放生就是救急

  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

 

  四、放生就是慈悲

  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

 

  五、放生就是觉悟

  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」印光大师亦云:「一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。」

  水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

 

  六、放生就是实践

  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

 

  七、放生就是积极

  吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

 

  八、放生就是方便

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

 

  九、放生就是改命

  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

 

  十、放生就是解冤

  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

楞严经云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。」

  俗话说:「怨家宜解不宜结」,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

 

  十一、放生就是消灾

  灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

 

  十二、放生就是治病

  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

 

  十三、放生就是救亲

  每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

 

  十四、放生就是延寿

  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

 

  十五、放生就是福善

  救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!

 

  十六、放生能助生西

  修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!

2. 放生的功德

i. 放生功德第一

  放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!

 

  大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」

  梵网经云:「若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。」

  谛闲大师云:「不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。」

  妙善大师(金山活佛)云:「最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。」

  李炳南老居士云:「放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。」

 

「上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七乐浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。」

 

  「一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。」

 

  圆因师父云:

 

  「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。」

 

  「放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!」

 

  「放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。」

 

  「放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。」

  

ii. 放生的功德无量无边,不可胜数

  简述如下:

  (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

  (二)长寿、健康、少病。

  (三)免天灾横祸,无诸灾难。

  (四)子孙代代昌盛,生生不息。

  (五)多子宜男,所求顺遂!

  (六)官禄亨通,一帆风顺!

  (七)喜气吉祥,四季安宁。

  (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

  (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

  (十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       佛心)(五明学佛网:放生       佛心)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 大安法师:《念佛圆通章》念佛心、念佛人 

 大安法师:《念佛圆通章》以念佛心,入无生忍 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空