首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 结缘能改变命运


   日期:2011/4/18 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     结缘就是结交乃至联结缘分,那么,缘分是什么呢?缘分,亦作缘份,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间,或者人与某些事物之间无形的连结,是某种必然存在乃至相遇的机会和可能性。人们经常说有缘和无缘,可是很多人不知它们的区别。人与人之间,或者人与某些事物之间有相遇的机会和可能性,就是有缘。如果人与人之间,或者人与某些事物之间没有相遇的机会和可能性,那就是无缘。有缘不一定是好事,因为,缘有善缘,也有恶缘。人与人之间,或者人与某些事物之间有机会共同相处,产生了开心与好事,这就是有善缘。如果人与人之间,或者人与某些事物之间有相处的机缘,但却没有共同相处的地方,事与愿违,互相产生伤害与坏事,这是就是恶缘。无论你结善缘也好,还是结恶缘也好,都能改变你的命运。苯教的经典里有这样的记载,善缘有善的回报,恶缘有恶的回报,有缘就有果报,无缘就没得可报。譬如,辛善李酋与辛饶弥沃佛接触的时候,她和辛饶弥沃佛共同相处的就是学佛积德行善,与辛饶弥沃广结善缘,她的生活犹如神仙一般,美满而幸福;后来她与魔王恰巴结恶缘,作恶造业,并且她的生活犹如地狱。   我们每个人都是社会的一员,不可能离群索居。如果离群索居,你与众人之间变为无缘,你的一生命运就在自己手中毁灭了。我们一生的命运和社会大众有着密切的关系,如果没有大众,或者没有人与我们相处,我们便无法发展与存活下去,犹如野牛一般,野牛离开群牛,它的命运完全毁在野兽嘴上。

   另外,我们平日应用的衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。我们在学校学知识,也跟老师和同学结缘,有了老师们的谆谆教诲,同学们的支持和帮助,才能学到知识,才免于愚痴;在单位上班也一样,跟上属领导乃至同事之间都要结缘,在老板乃至领导的引导与带领下,跟同事团结,依靠他们的指点和支持下完成任务,才能达到目的。进入寺院也一样,你要跟主持人与和尚沟通交流,跟他们结缘,才能进入寺院,在寺院主持人的带领下,学佛修道,跟同修们一起参加佛事活动,这样才能提高自己的学问和修行。将来你进入社会,也需要借助于同仁的帮助,上司的提携,才能发挥自己的才能,有所作为。

   若是你要当官,掌握权势,也需要借用别人的支持和襄助,若当官不跟别人结缘,就无法做官,因此,我们如果想事事顺心,运道亨通,就必须和他人保持和谐的往来。结缘就是联结人与人之间,人与天之间,人与自然界,人与佛菩萨之间的缘分。真正的缘分就是机会与机缘,你抓住机缘,你就结上缘分了,缘分就到了,福报也到了。如果你不抓住机缘,你只等缘分,缘分就永不会出现的,譬如,过去藏地有一位姑娘,她说:“我的婚姻要看缘分,如果缘分没有到,我就不会嫁人。”结果她一直等到七十六岁,在漫长的时间里,很多勇敢智慧的男人都追过她,但她总说,我的缘分还没有到,所以一直等,可是她的缘分与梦想还没有出现,她想得到的白马王子也没有出现,七十六岁的时候,她的邻居有个老头子,就说:“你的缘分等到下辈子吧!”“我的缘分还没有到啊!”老头子就说:“你的缘分早就到了,但你不接受,你只有下辈子再结婚吧?”她就问:“我的缘分在哪里?”“我就是,我等了你一辈子,但你不接受,但我下辈子可不会再等你的。”那个妇人才恍然大悟,终于跟老头子结了婚。

   你不接触群众,你的机缘就不可能出现,现在很多学佛者,把自己关在房间里祈祷佛,希望自己的事业成就,难道这不是迷信吗?你事业成功必需要靠群众,广结善缘,抓住机缘,你的命运自然就会改变的。在苯教佛经里所谓的“结缘”,就是建立良好的机缘,或者人与人之间,人与某些事物之间联结关系的意思。苯教的经典里从无提倡万能的东西,一切都是互相连接关系而形成的。这个连接的关系叫做“缘”,关系形成结构后,就是结缘。佛经里讲的就是结过去互相留下的缘分,今天抓住那个机缘,你的事业一定会成功的,你的命运自然就会改变的。我们做任何事情,首先要结缘,然后要广结机缘,给人以方便,结缘越广,你们之间的感越深,成功的机会越近。

   我们做任何事情,必要给自己空间,同时跟别人也一样,互相学习的空间越大,互相支持的能力越强,互相帮助的能力就能更进一步,这样才能回报给自己更大的方便,助人即助己。虽然我们不断地付出,帮助别人,其实帮助别人就是帮助自己,此话怎么讲呢?因为,我们做任何事情,自己和他人不是对立,而是一体,唯有在完成他人心愿之后,才能完成自己的心愿,譬如说买布,只有你付出钱,他就给你布,他人挣到钱,你才能得到你想要的布,这就是结缘。如果你离开团体,或者群众,你不是万能的,你的一切还是要依靠别人的,世界上没有不靠他而自立的人,连天上的神仙都要依靠其他的力量。佛菩萨成就也是依靠与他人结缘,在度他人之中成就了自己,这就是社会的自然规律。你为老百姓诚心做事服务,老百姓满意你的做法,内心深处感恩你,一旦有了机会,他们就会选择你来当官,他们愿意由你来管他们。为何世上很多人崇拜观音菩萨呢?因为观音菩萨曾经普渡有难的人们,跟人类广结善缘,她度别人的同时也度了自己,观音成就之后,还发愿度人,因此人们喜欢观音,这是观音跟众生结缘成就,众生跟观音结缘,观音再来救度众生,这就是因果,也是结缘,所谓的菩萨都一样以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘之中,而成就佛道。

   结缘不仅能改变我们的命运,且是进趋佛法的重要门径。大家经常说与佛结缘,与菩萨结缘,与上师结缘,才能有成就的机缘,这是不懂佛法的说法,如果你想成就佛,那就必要与众生结缘,广结善缘才能有机缘成就,如果你不与众生结善缘,你就不要想成就与往生,这是不可能的。所以我们学佛者首先要跟人结缘,好好学习做人的道德,如果你广结善缘,你的福报增添,就能改变你的命运。我们日常生活之中,人与人之间很容易产生矛盾,那一刹那时间开始你们之间结了孽缘,孽缘的后果是不可设想的,它同样有能力改变你的命运,譬如,从前有个女书生,很喜欢一位前辈,这位师傅非常幽默,热情,并且学位高,终身是个单身。女书生把自己的想法告诉了前辈,这位前辈一辈子没有人给他谈过心里话,开始就接受了女书生的愿望,互相信任,也尊重,最后开始谈恋爱,他们互相相亲相爱,有一天,女书生突然得了疾病,那位前辈每天为她担心,为了她十天不吃饭而祈福,没有多久女书生病好了,但女书生就跟前辈说,我跟你没有自由,也没有自己的空间,我跟你很累,前辈听了这一句话,就想,我何必给别人带来烦恼和痛苦呢?难道我自己不是在造业吗?从此以后,前辈再也没有理女书生,女书生认为前辈是个骗子,没有人情的流氓,但她放不下前辈,到处胡说八道,当地的老百姓都认为前辈是个流氓,是非颠倒的话传来传去,前辈无法接受,前辈想来想去,最后决定离乡出走,那位前辈再也没有人见过。后来女书生想开了,她就把真实情况告诉老百姓之后,没有一个老百姓跟女书生来往,女书生失去了群众的信任,也没有结缘的机会,最后女书生自己也选择了离乡出走,这就是善有善报,恶有恶报。

  所以我们在社会与日常生活之中,给他人一个亲切的笑容、一句鼓励的赞美、一次举手之劳的服务、真诚的慰问关怀,都能带给对方莫大的快乐,增进彼此之间融洽的关系。如果你给别人结善缘,回报就是善意;若是与别人结孽缘,回报就是恶果。结缘的方式很多,比如,我们学佛就是与佛结缘,我们发菩提心就是与众生结缘,结缘不仅仅能改善我们的命运,而且可以改变我们成就的方向。

  最后祝愿各位都能广结善缘!阿弥陀佛!!!

 



下载DOC文档     微信分享