首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 要行善积福不要把福报吃完


   日期:2011/4/20 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

要行善积福不要把福报吃完  [摘编]

 

现在大多数人的一生,基本上都是围绕着赚钱、享乐而展开的。要知道:吃苦就是了苦,享福就是消福。一个人的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。如果不培福报,只知道享乐,当福报享尽,灾难必然会接踵而来,命终还会堕入恶道。

明朝最后一个皇帝叫崇祯皇帝,他前世是个小沙弥,在庙里盖房子时不慎摔死。师傅明白他的前后因果,想帮他了苦,就叫弟子用马把他的尸体拖散。但师兄弟不忍心,悄悄地把他埋了。结果他后世作皇帝时,天下大乱,没过一天好日子,最后只得上吊而死。西藏有一位老婆婆念了1亿观音心咒,她到处跟人讲,后来请一位仁波切给她作回向。仁波切说:你的功德已经没有了。为什么?因为这么多人的称赞,再加上自诩功德,功德里夹着傲慢,已经消耗掉了。

世间很多人都想当官,然后贪污受贿,不知道这是愚蠢至极的做法。即使是自己本该有的福报,如果享用太过,都容易招灾,何况是不义之财?而且贪污千万人的财产比贪污一个人的财产,罪报要大千万倍。他失去的福报、得到的灾祸比得到的不义之财不知要多多少倍!简直不可想象!所以,真正的聪明人是绝对不会去干贪污这种愚蠢的事情的。

很多地方的人喜欢给小孩或老人做寿,大办酒席,殊不知这样也非常折损福报。很可能老人可以活十年,给人这一拜,只能活五年。况且做寿时一般都要杀生,这些命债除了杀生的人和指使的人之外,自然也要他本人来承担。

【佛教故事】把福报吃完了,有则寓言故事说,有位穷困的老僧,自知无福,希望透过培福让来生得到好果报。

可是他没有物品可以布施,于是就把衣服脱了,坐在草丛里喂蚊子,藉此来培植福报。

老僧死后,由于他修苦行的福报,转生做了国王。这位国王嗜吃鸭舌,每餐必来一碗。

有天,一位僧人求见国王,问他想不想看一件秘密?国王当然想看,僧人便运用神通让国王看到他的前生,他这才知道自己前生是位出家人,以及自己喂蚊子的情形,而那些蚊子大部份都变成他碗里的鸭子。

这位僧人对国王说:“大王啊,报恩的鸭子所剩不多了,等吃完时,你的福报享尽,也当准备后事了!”

国王一听十分害怕,从此再也不敢吃鸭舌了。

这位国王起先是培福的,到最后他把福报通通都享受掉了!因此我们在培福之要知惜福,惜福才有福,培福便能够增福。

抢不走的福报—佛教故事

从前波斯匿王听到两个侍从在对话,一个说:“今天我所有的一切都是因国王所赐。”另一个说:“我什么都不依靠,只凭自己的命运来获得。”国王一听很喜欢前者,便先遣人去皇后那里交待一些赏赐的事,接着便叫那侍者端着国王喝过的半杯酒,送去给皇后。但天不从人愿,侍者流起鼻血来,只好由那位凭自己命运做事的侍者送去给皇后,皇后因而给他很多赏赐。

得到赏赐的侍者回报给国王,国王觉得讶异,立刻叫之前的侍者来问原因,侍者说:“我刚走出门就流鼻血了,所以才请他代送国王的酒给皇后。”国王叹气说:“我现在终于了解佛说的‘自作其业,自受其报’。业力是谁也无法更改的”。

智慧小语:种如是因,得如是果。善恶之报如影随形。不该得的福报,怎么都强求不来;是自己的福报,别人也抢不走。

我们的民族有惜福、积福的传统,比如吃饭要吃干净,不要浪费,不然会折损福报;要爱惜字纸,不要用有字的纸垫坐,特别是上厕所不要使用有字的纸;上物不要下用,下物不要上用。比如水桶用旧了不要用作粪桶,袜子用破了不要用来抹桌子,帽子不要用来垫坐;要孝顺父母,恭敬长辈;佛像佛经要放在较高的、干净的地方。而相反,如果长辈溺爱孩子,会很快地消耗掉孩子的福报。

《百业经》里有个例子:佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:"我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。" 尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,恐怕连命都保不住。

【佛教故事】行善积福,佛陀经常到各地教化,有一天,当他经过某村镇时,看见一个卖鱼的老人正在市集一面叫卖,一面哀伤地痛哭道:“啊!老天为何如此折磨我这个老头儿,我的儿子到底犯什么过错,这么早就死了?如果今天他能活着,我就不必这么辛苦的在这里卖鱼。”

佛陀看见老人伤心的样子,竟然展颜微笑。又走了一会儿,看到一只大猪,全身沾满屎尿,若无其事的在路上走着,佛陀又不禁笑了起来。

阿难看了,深感讶异,走到佛前,恭敬问道:“佛陀!您今天为什么看见人就发笑?我想您不会无缘无故而笑,一定是有道理在,请佛陀您说明原因,消除大众的疑念好吗?”

“阿难!你问得正好。我笑是有三个因缘。第一、我要用那个老人的愚蠢来教育大家。因为那个老人每天捕鱼,杀害无数生灵,却丝毫没有一点怜悯心,如今自己的儿子死了,却抱怨诸天夺去他的生命而哀伤号哭,这是非常愚蠢的行为。第二、从前有一个飞行皇帝,植福虽多,然因常常心存骄傲,刚愎自用,所以今世投生做老人,以卖鱼过日子。第三、无想天有八十亿四千万劫的寿命,但是由于执着于空,不能了悟空亦复空的道理,所以一旦享尽天福,依旧轮回受罪做鱼,装在老人的竹篓里。”

“佛陀啊!难道贵为飞行皇帝,威德巍巍,也难逃罪业吗?”

“阿难!祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沈迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。如今我已成佛,他依旧为脏臭的猪身。阿难!我就是累劫以来不断地精进听经闻法,乐于亲近沙门,所以才能证得如是庄严之相。”

佛陀开示后,又以悲悯的眼光,注视一切众生。

因果报应不是权势所能左右,鬼神也无法操纵,上天更无法控制,它支配了宇宙人生的一切。经上说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”所以我们应该正视因果法则,广植善因,必能为此生、来世带来福慧圆满的生活。阿弥陀佛 !

摘自  净土修行必读第四集

 



下载DOC文档     微信分享