首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 归依三宝后,如何护持三宝?


   日期:2011/4/28 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

归依三宝后,如何护持三宝?

归依三宝之后,当下就是佛门三宝弟子,或称为优婆塞(梵语upasaka)、优婆夷(梵语upasika);华译为近事男、近事女,也就是在家亲近奉事三宝的男居士、女居士,为佛门四众或七众弟子之一。

那么,在家居士如何护持三宝呢?如何护持三宝才能如理如法呢?这是一件很重要的问题,假使在家居士想护持三宝,而不如法,失去正知正见,会导致很严重的后遗症,把清净的佛门搞得乌烟瘴气,伦次不分,本末颠倒,混淆视听,事关重大。

因此呢!为了要保护佛教的大局,让佛教能清净如法,走入正常轨道,为了佛教的法幢树立于人间,在家居士的护持三宝是很重要的,不但重要,而且要护持如理如法,护持得正知正见,以清净心来护持三宝,若能如此而护持三宝,三宝必得昌隆,三宝必得大放光芒,三宝必得清净无染,三宝必得永垂人间,三宝(梵语tri-ratna)必得六道众生所尊所敬。

若能如法护持、能正见护持、清净心护持、是名功德无量,因为能依教奉行故;在家佛门弟子,为了如法护持三宝,应该禀持八点正见典范,如是正见典范,是为三宝弟子应护持与认知的,现在分别述叙如左:1.四事供养三宝。2.三宝事由三宝羯磨。3.不可谤三宝。4.不可模仿出家形象(非僧非俗)。5.不可非法办经忏,法会之事。6.护法不见法师过。7.以戒为师。8.注意事项。

一者四事供养三宝

四事就是衣服、饮食、卧具、医药、这四种资生用具,是日常生活的必须品。

增一阿含经云:“佛在舍卫国祇树给孤独园,为波斯匿王(梵语Prasenajit)说法,王即请佛及比丘僧,三月供养,遂于宫门之外,作大讲堂,悬绘旛盖,及办一切供给所须衣服、饮食、卧具、医药、故云四事供养。”

此四事供养,藉以固身延命,成就道业,是以供养佛及比丘僧是也。比丘僧是以上求佛道,下化众生为宗旨,无介入生产事业,有藉在家三宝弟子四事供养,是故,佛陀常劝勉三宝弟子,应发心四事供养三宝。

一则于三宝门中广积福德因缘故。

二则令三宝垂留住世,不间断故。三则令比丘僧安身立命,为证悟菩提道故。三宝佛门弟子若能如是知、如是见、如是如法四事供养三宝者,是名正见三宝弟子,亦名正法护持三宝。

二者三宝事由三宝羯磨

羯磨(梵语karman)华译为作法,或办事之义,也就是佛教的制度当中,出家佛门弟子,在生活起居,凡是办理受戒、忏悔、诤辩、会议等等事业,皆由出家众自行处理,以达到作法、办事的完善境界。

也可说出家众的生活点滴,皆遵照佛陀的律制而生活自居,僧团所有受戒法、忏摩法、诤辩、会议等事,都由出家众自行作法,如是而为,方能巩固三宝,三宝才能完整无缺的留存人间,因而正法永住,佛日增辉,****常转,大地众生才能得到佛法的滋润,众生也因此才能发大菩提心,为觉悟佛道而努力。目前的佛教界,往往都不如此啦!去圣遥远,众生福薄慧浅,因此,有很多在家学佛弟子,不知道佛陀的律制,或半知半懂的,或知而故犯的,总是喜欢参与出家众的羯磨法,出家众又不呵止,或被人情所束缚,意见特别多,不如法之事,频频而出,意见特别多,使得出家众内忧外患,失去了僧俗之体制,致使本末颠倒,有违反佛陀之律法,三宝欲得巩固,三宝欲得如理如法,三宝欲得大放光芒,无有是处。

四分律云:“毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住,毗尼若亡,佛法亦亡。”

毗尼藏(梵语vinaya-pitaka)就是律藏,戒律是保障佛法,巩固佛法,树立佛法,延续佛法,今佛法无失无漏;如同坚强的堡垒,佛法的整体性、圆满性、皆由戒律的维护与延续。

佛说四十二章经云:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果,在吾左右;虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”

佛陀的这几句法语,就很清楚的告诉我们,遵守戒律,是佛门弟子证悟菩提之磐石。

正因为戒律有如此重要关键所在,所以在此处,特别呼吁归依三宝后的佛门弟子,应该有如是知、如是见、如是正见佛陀的僧俗体制,也就是说,僧团有僧团的制度,居士有居士法的制度,各守各的本份,居士若是参与僧团,僧团的实质正法,也就日益变质,倾向衰微,导致佛教灭亡的来临。

诸位可以看一看,想一想,现在大乘佛教的国家,把如来正法开缘太宽,僧团有在家居士参与,导致僧俗不分,失去分寸,大乱如来正法,这实在令人心痛如刀割,又如万针刺身,佛门弟子自破佛法,把戒律任意开缘,导致佛法日益衰微。

仁王护国经云:“末法世时,白衣高座,比丘地立,与兵奴法,等无有异,当知尔时,法灭不久。”

因此可知,在家佛门弟子,为了要拥护三宝,令三宝久住于世,应该有如是正见,有如是正见,是名正见三宝弟子,亦名正法护持三宝。

三者不可谤三宝

佛经云:“欲不下三涂,莫谤正****。”

三涂就是三恶道,如果不想堕落三涂,就不该谤三宝,地狱、饿鬼、畜牲是名三涂,佛门弟子在修行的历程当中,尚未证入果位,难免有时候禅定的功夫不足,因而习气带动,不留意之下,便造了口业,假使在三宝门中诽谤了佛法,诽谤了出家众,那罪恶的果报是不可思议的,皆是三涂的因缘果报。

因为,三宝毕竟是世间的明灯,是众生追求无上真理的对象,是众生痛苦清凉的泉源,是众生迷妄中得觉悟的归宿,是众生轮回六道的导航,是众生度生死河的宝筏,三宝有如是无量功德性,非赞叹歌颂所能及,诸佛欲赞叹三宝功德,如是累生累劫,赞叹莫能尽;同样的理由,诽谤三宝之罪恶,也同样不可思议,得无量罪,欲说其罪恶之量,亦莫能尽。

佛门当中,随时随地皆可种福田,更有佛法可闻,因而开启智慧之门,得无量福德与无量智慧;但是随时随地不留神,不注意的话,在佛门当中,也同样会造下恶因,断灭了自己的善根,与三宝断绝因缘,因此格格不入,漂流在三宝门外,做个生死流浪汉,远如虚空之无际,深如大海之无底,无法呼应,甚为可惧,是故,应该有所警惕!

正信的三宝弟子,恭敬三宝,亲近三宝,不妨择善而从,出家众之中,固然有龙蛇混杂,也应该一律平等心相待。

佛经中说:虽然是破戒比丘,仍足为人天之师,破戒比丘固然犯了严重戒律,自己也绝对无法逃避因果的报应,自作自受,谁也顶代不了,因果是平等的。

所以,我们在家居士,也不要因为出家众犯了过失,因而拚命的诽谤,所有的精力都投资在诽谤出家众当中,不谅解出家众,甚至于夸大其词,非咒死出家众不可,这样子做是不对的,好像太残忍了一点,人非圣贤,孰能无过!

出家众当中有圣僧有凡夫僧,佛法有权教有实教,假使圣僧权巧方便,为度众生,行为权巧方便来度化众生,你这么一诽谤,岂不是谤了圣僧吗?罪过你担当得起吗?

正因如此,正信的佛门三宝弟子,应该禀持著,得饶人处且饶人,多宽恕别人、原谅别人,千万不要得理不饶人,非把出家众咒死不可的心态产生。

佛陀在经典上说:纵管破戒比丘,也如同破玉一般;在家信众修行难免障碍多,财、色、名、食、睡、二六时中,五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah)常纠缠不止,令心动荡不安,如湖水起涟漪,心染污于五欲六尘中,心腐化了,如同破碎的瓦砾,同样都是破碎,但是两者实质因地,毕竟不一样,破玉与破瓦砾,在实质因地上,悬殊差距太大,玉与瓦砾,是不同的两回事,其品质不同。

出家众毕竟现生当中,已种下出家因缘种子,也就是说,阿赖耶识(梵语alaya)已种下出家因缘种子,尽未来际,因缘一旦成熟,可望成就佛道,因为种如是因,必得如是果,所以在因质上,如同玉,虽然破戒了,肯定是要堕落因果的,因果受完之后,因质是不灭的,如果机缘成熟,仍然继续上进,以求悟道。

我们要知道,作善有作善的因果,作恶有作恶的因果,善恶因果不可错乱,是名正见因果,因果不会受时空而改变,那么在家学佛弟子,毕竟现生当中,并没有出家过,也就是没有种下出家的因缘种子,在因地上,在因种上等于零,如何成就佛道呢?不种下出家因,顶多也还是在家佛门弟子。

佛经云:“十方三世一切诸佛,皆以示现出家大丈夫相而成就无上佛道,不以示现在家相而成就佛道。”

何以故?家者表征束缚义、不清净义、痛苦烦恼义、不自由不自在义、轮回黑暗义、不究竟义,所以,十方三世一切诸佛,示现成就无上佛道,都以示现出家相而修道、证道,因而圆满佛道。

出家(梵语pravajya)修道是一件不容易之事,若是没有具备大雄大力的果断力,是出不了家的,若是没有具备相当大悲心愿的话,是无法出家的,若是没有相当大智慧者,出家毫无希望,若是没有相当宿世善根因缘者,今生要多创造出世因缘。

祖师大德云:“莫谓袈裟容易得,只因累劫种福田。”

正当如是,袈裟(梵语kasaya)大家都会穿,但是穿起来的话,你能自在吗?会修行吗?问题可多多,这不是开玩笑呢?更不是电影电视在演戏呢?我们要知道,当要剃度落发的一刹那间,是何等的庄严!是多么的神圣啊!

剃度法语云:“金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。”剃度恩师念了这四句偈,被剃度者内心有说不出的感激,累生累劫的菩提善根齐同成熟,同时发露!甚至于善根的激发,有些剃度者,大声嚎哭。声遍大千界,感动人天,惊动魔宫,响应十方。

佛经云:“一子出家,魔宫震动。”正是此意。

修道的岁月就要历炼无量阿僧祇劫,没有相当深厚善根者,一闻到无量阿僧祇劫,同时,还要度化无量众生,证悟无上正等正觉(梵语anuttara-samyaksamdodhi),在这时候,众生没有勇气接受,堪受不了,心都软化了,勇气都消散了,是故:

径山禅师云:“出家乃大丈夫之事,非将相所能为也。”正是此意。

出家之事,并非想出家就能出家,出家者本身也要具备无量福报,这些福报因缘,也是累生累劫修持而来的,自己不能出家,而劝导别人出家,功德是无量无边的,自己能出家,又能普劝他人出家,自利利他,弘扬如来圣道,誓度无量沉沦众生,令脱离轮回的束缚,得到解脱究竟的涅槃,若能如是发大菩提心愿,是名正愿出家。

璎珞经云:“法师(梵语dharma-bhanaka)能于一切国土中,教化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔。”

僧宝的出现于人间,也实在难能可贵,难遭难遇,稀有难得,僧宝的出现人世间,会让六道众生在黑暗当中得到光明,在惶惶不安得到究竟宁静,能转众生的迷妄为菩提。因此之故,未受过三归依者,或受过三归依者,不可任意诽谤三宝,不可非法破坏三宝,任意诽谤三宝,非法破坏三宝,得无量罪!

 



下载DOC文档     微信分享