首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 平凡的心态如何转变为菩提心


   日期:2011/5/2 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们每个修行人都知道需要断十恶,修十善,只是,这样的行为除了可以获得上三善趣道(天道、非天道、人道)的人天福报以外,并不能得到真正的解脱,若真想从轮回的苦海之中解脱,就必须要发出出离心,我们至少要做到声闻、独觉、菩萨乃至遍知佛这四者其中的一种,此四者中“声闻”和“独觉”可称为得道者,但也只是个体的解脱。“声闻”和“独觉”他们认为轮回如同黑暗的监狱,为了能够从黑暗的监狱里解脱出来而发出离心、持戒修行、修持三学正法(持戒、入定、智慧)等积德行善,但是“声闻”和“独觉”之人,他们只是为自身了脱生死而修行以外,并没有为了他人的解脱而发心,所以他们的发心还不是菩提心,只是小乘发心、进入了小乘之道,所以很难成就佛。对于大乘道来说,应该远离小乘的发心。《大悲般若经》云:“小乘只为自身获得寂静了脱,因此,比地狱的众生成就佛还遥远,大悲心不光是占住寂静之上,轮回末空之间还要利益众生,所以,我们应该断掉自利、我执、小乘等的道心。”  
 
曾经有位弟子问解崩上师:“何为声闻?”上师答:“在做个人事。”又问:“何为独觉?”答:“依靠自力而希望自证无生。”声闻和独觉只是为了消除自己的罪孽,获得自己的成就以外,他们并没有彻底地消除习气和所知障等一切罪恶,也没有获得圆满的福德,能消除烦恼也只是片面的,而非自他圆满,他们连自利都没有圆满,怎么可能帮他圆满?因为声闻和独觉他们没有菩提心,他们即使在修证佛法,也无力度化众生,依然要在佛陀加持下发心入大乘,因此,我们一定要在今生发起大菩提心,在这一生得到圆满解脱。千万不能进入小乘,因为小乘的道心犹如井口,永远装不下大乘利他之心的滔滔江水,而且大乘菩提心是因果七诀迎接而来,犹如普照万物的太阳,它本身的能力自然就能干涸那些染垢的力量,小乘人接受不了大乘的光明;另外,菩提心犹如大海般一切善意的宝库,圆满利他利己,若你想获得这座宝库,必要修持菩提心,从此以后,你的道路也将变为无上宽广的大乘道。  
 
若你想修成“菩萨”和“遍知佛”的境界,那就必须要先发慈悲心和菩提心,我们要修大乘法门,必须有为天下众生而修法之心,因为菩提心是进入大乘佛道的大门,进入大乘佛法之门就必须要先发菩提心、要将凡夫变为菩萨。曾经有位弟子问解崩上师:“何人叫做金刚勇心者(菩萨)?”上师答:“能够发两种菩提心(发愿菩提心和行为菩提心)者。”大乘佛法所提倡的菩提心有两种,一为发愿菩提心,一为行为菩提心。所谓发愿菩提心就是行者发愿为众生而成就,但还没有入世行为;行为菩提心就是已经具备了入世修善的行为,既是修炼般若六度之法,如果般若六度缺少菩提心,般若六度就变为废铁一般不值钱,没有大的作用,若是般若六度具备菩提心和空性的大智慧,那就像将废铁变为黄金一般,你的般若六度将变为正确成佛的因。从进入大乘佛道来讲,大乘佛道可分般若大乘佛道和密宗大乘道两种,这两个道的自性都是利益他人之心,如果你的心中生起了利益他人之心,那时候,你就变为大乘佛道之人,也可称为大乘人。如果在没有菩提心的前提下,你观照五蕴皆空,持戒、幻想生起次第等学佛修行都变为小乘,因为小乘心捆绑住了你的身心,你不可能进入大乘佛道,因为你的心犹如井口一般狭小,里面装不进大乘菩提心的黄河水。因此,你修持的法门是否大乘佛法并不重要,最重要的是你自己的心是否菩提心、是否大乘佛道!
 
《密集》云:“心是一切的种子。”《般若精髓》云:“从初地之末获结果,一切胜义与心而生。”曾经有位弟子问解崩上师:“人之中谁最伟大?”上师答:“断掉自私的人最伟大。”弟子又问:“道法之中哪部法最精华?”上师答曰:“菩提心法最精华。”弟子再问:“所谓乘之中哪个乘最高?”解崩上师答:“具备大悲心的乘是最高。” 
 
我们每次在念佛回向偈中都会念到:“若有见闻者,悉发菩提心。”这就是时刻提醒我们自己,为了普渡一切正在轮回苦海中挣扎的有情众生,我们一定要发起大菩提心、走大乘佛道、精进修持、利益众生,最终圆满成就佛道而解脱。 

 



下载DOC文档     微信分享