首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:女性出家的起源


   日期:2011/5/10 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   前两天有位博友在博客评论中向我提了一个问题,全文如下:“请教活佛,您认为在当前这个时代,女子真心修行究竟是出家好还是在家好?为什麽?据说印光大师在当年是不太赞成女子出家的。恭候您的回答。” 对于这位博友的请求,我今天给大家讲一讲女人出家修行好还是在家修行好的问题。 

    女众出家的起源:依据苯教《光荣经》记载,辛饶弥沃31岁时,彻底看透一切众生都有生老病死的痛苦,辛饶弥沃就为了救渡众生,放弃王位,抛弃亲属和弟子,在比丘善德胜跟前剃度出家,接受戒律。在山洞里苦修时,行善仁慈的弟子们接近辛饶弥沃求法受戒,其中辛饶弥沃的身边有一女子辛萨楞秋出家时,辛饶弥沃不愿意她受戒出家,因为辛饶弥沃在入定中看到女人的欲望强大,佛法和感情分不清楚,将来对佛法不吉利。当时辛萨楞秋痛厌生死,真心想解脱轮回的痛苦,就跪在辛饶弥沃跟前祈求传法受戒。辛饶弥沃还是没有答应她的要求,辛萨楞秋就问辛饶弥沃:“在佛法面前男女是否平等呢?”辛饶弥沃回答:“是平等。”“那么,为何女人不能出家呢?”辛萨楞秋又问辛饶弥沃:“男人可以受戒出家成道,女人为何不能受戒出家成道呢?”………等等的问题之后,辛萨楞秋殷勤三请,很多女子也请求辛饶弥沃如来佛。辛饶弥沃了知她们的心中对佛法产生邪见和疑问,辛饶弥沃就答应了她的要求,但辛饶弥沃在女人的根本戒律上比男人根本戒律增加了四条,总的来说女人的根本戒律有八条,另外比丘(男)的戒律是250条,比丘尼(女)的戒律是360条,因为女人比男人欲望大,情重爱淫。从此,辛饶弥沃身边有男的出家人,也有女的出家人,所以辛饶弥沃把弟子分成四众八支:进住男和进住女、居士男和居士女、沙弥男和沙弥女、比丘男和比丘女。辛萨楞秋是世界上第一位比丘尼,也是女人出家的缘起。有人说:“女人出家,正法就会提前灭度500年!”这种说法我个人看到的苯教经典里没有。在苯教的史书中记载辛萨楞秋出家之后,在象雄地方出现很多女子出家,在女性出家人中也出现了很多大成就者。从辛萨楞秋出家至今,无论在象雄还是藏地,女性出家的人很多。苯教女性出家戒律的传承也从来没有断过。 

    依据苯教的经典记载,有一天,密集童子问辛饶弥沃:“佛祖,什么时候是末法时代。”辛饶弥沃问答说:“街道站满出家人,寺庙站满孤寡者,女人出家传佛法,那是末法时代啊!”现代的佛教徒看到佛经里有这样的记载之后,无论在藏地,或者汉地和国外,很多高僧与佛教徒不赞成女子出家,而且都认为女人出家是佛法末日的凶兆。我个人认为这些都是没有理解佛经的错误看法。如果,女人出家是佛法末日凶兆的话,佛不会传教女人出家的戒律360条。而且辛饶弥沃在世的时候,他的弟子中有很多女性出家者。所以女人出家不是佛法末日的凶兆。 

    那么,上面的经典如何解释呢?过去佛祖在世的时候女子出家比较少,因为,过去和现代不一样,过去的女人地位确实很低,家内外的事情都要女人做,但男人讲道德,对自己妻子的感情是真诚的,纯洁的,可依靠的,安全的。女人们在感情上很少受到伤害,不像现代那样妻离子散的家庭很多,所以出家的女人比较少。有人一定会问我:“那为什么,那时候,男人出家的多呢?”我认为有三种原因:一,男人和女人之间的福报有九倍的区别,女人的福报小,男人的福报大,男人的佛缘比女人近,所以那时候男人出家的人多,很多男孩从小就出家的;二、男人和女人之间的欲望有九倍的区别,女人情重爱淫,男人财重,男人的心比较狠,说放下就能放下,女人的心比较软,变化大,说放下也很难放下,所以女人出家的人少;三,过去男人的责任重大,上对父母要孝顺,下对儿女要爱戴,中对妻子要真诚,家里所有的权利在男人的手中,但男人要养活全家人,所以有些男人不想付出责任,跑到寺庙出家的人也有。 

    辛饶弥沃在佛经里讲的意思是,将来寺庙里的出家人魔鬼穿心,心生欲望,寺庙里呆不住,穿着僧衣跑到街上去广借化缘,打着佛的旗号欺骗信徒,乱传佛法,引起教派争论以及众生对佛法的偏见,还有应用佛法来欺骗女人的时候是末法时代的凶兆之一,寺庙里的出家人跑到城市里寻找对象,城市里有对象的男人大部分是三妻四妾的人,女人大部分是三夫四情的人,感情不真诚,妻离子散的男人和夫离子散的女人,变成孤寡老人,他们跑到寺庙出家,虽然身出家但心没有出家,现在有些寺庙的主持人都是用钱买来的,这也是末法时代的凶兆之一;未来很多女人不是对佛法产生诚心,而是感情受到伤害,为了逃避情感而跑到寺庙的女人越来越多,她们的嘴里讲着出家,心里牵挂对象,心底暗藏着害他之心, 而且不学佛法,反而乱传佛法,光说自己的痛苦和人生观,感情和佛法分不清楚,这也是末法时代的凶兆之一。辛饶弥沃的意思是三个凶兆出现的时代,就是末法时代。 

    那么,为何现在女人出家的多呢?我认为有两种原因: 

一,女性出家的时机成熟:辛饶弥沃曾经说过,在五浊时代,女人深受感情痛苦的时候,心中产生痛厌生死,那时侯,女人自然就出家受戒。现在很多女人真正认识到轮回的痛苦,生死的交战,世间的烦恼,所以她们能放下一切世间法,寻找出世间法而出家,有这样心态的女人出家的话,不会有正法提前灭度的影响,而且有宏扬佛法的力量。如果女人出家,正法提前灭度的话,晋美彭措法王和大成就者南堪降泽大师等很多大师接受了几千位女子出家,难道他们违背佛语吗?难道他们希望佛法提前灭度吗?不可能的,他们弘扬佛法的力量谁也无法相比。 

二,逃避而出家:现代社会里受到伤害而出家的女人越来越多,虽然现在的生活条件很好,但心里压力却越来越大,多欲贪财,对自己的要求越高,越增添烦恼和痛苦,很多女人为了逃避现实而出家。另外,现在城市里的人没有一个真正能依靠而安全的家庭,男人大部分都是妻子以外还有很多情人,所以女人大部分在感情上受到伤害,为了逃避情网而跑到寺院,身上穿着僧衣,但心里藏着感情,这样心态出家的话,就会有正法提前灭度的影响,因为,她们分不清佛法和感情,世间法和出世间法也分不清楚。俗家的思想和行为带到寺院,破坏寺院的规矩和戒律。碰到喜欢的对象时,又忘记自己的戒律,还俗与恶劣的行为会引起别人邪见佛法。 

    总的来说,如果女子诚心信佛,了知轮回的痛苦,真想出世间的话,当然出家好。如果,为了逃避现实,或者利用佛法来欺骗别人假装出家的话,出家也没有意义,没必要出家。我个人认为,我们佛教徒不能轻视与污蔑女性出家,因为,在历史上记载很多女性出家而成就佛的,比如说,大家都熟知和恭敬的观音菩萨。很多教派对女人修佛有偏见,说女人今世不能成就,因为欲望强大,福报浅,所以今世修佛也成就不了佛,未来七世才可能有成佛的机会,但苯教的经典里记载,在佛法前不分男女,都是平等,成佛也平等,所以苯教承认女子也可以即身今世成就佛,而且苯教历史中,赫赫有名的大成就者有84位,其中24位是女性,这些女性都是即身今世成就佛果的,并且留下了很多神奇的故事和深奥的修行方法。苯教的历史中还记载女人也可以即身今世虹化而成就佛的,如果女人放下欲爱,真心向佛的话,比男人成就还快,因为她们的本心比男人善,比男人还聪明,女子成就比男人少的原因,是因为女人见识短浅、多欲爱淫,最大的缺点是立场不坚定,修佛的心也容易受到感情的阻碍而半途而废。假如女人真的做到放下欲望,一心修佛的话,不出家在家里修行也一样可以即身今世成佛的,最重要的是内心是否能出家。我有一个女弟子,她没有出家,因为她的父母是回族,信仰伊斯兰教,而且家里只有她一个孩子,她说,我不能出家,因为出家会伤害父母的心,但是我的心已经出家了,这个弟子现在修行非常好。像这样从内心中认识到轮回的痛苦,并且发大愿为了度化一切众生而成佛,出家修与在家修没有什么区别。所以大家必须要知道学佛和出家的区别,成就佛果的人不一定是出家人,出家人也不一定能成就佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       出家)(五明学佛网:生根活佛       出家)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 

 宽运法师:出家与行孝 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 慧净法师:出家颂