首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿尼师的出家因缘


   日期:2011/6/3 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感恩弘德家园那些孩子
                           ——信愿尼师的出家因缘

感恩这次朝山礼佛,能有机会亲近,一路同行,每晚都住一个房间的,是位比丘尼,信愿师父。最早是几年前参加常辉法师的慈善活动认识的。那时她还是位在家居士,我们都叫她小苗、苗苗的。像个林黛玉,说话声气细弱,身形单薄。出家后身体明显壮了,不是那么风吹就倒的样子了。

在杭州的一个晚上,听信愿师父讲她的出家因缘。

 —、

你只知道我三年前腊八那天出家,不知道我出家那天,都准备好了,是要结婚的,还差十二天就是我和男朋友结婚的日子。

男朋友也是个居士,他姓陈,还是叫他陈师兄吧,我们感情很好。他在国家一个部委上班,普通公务员,我呢在北京做一个小公司。经济各方面都很稳定。我出家纯是为了自己的信仰。

我十八岁的时候,就认识了常辉师父,师父常年奔波在太行山,为那里的人修井铺路,帮助哪里的鳏寡孤独,尤其是那些生活着无着精神上也很痛苦的孤儿。师父的一句话很感动我“我与穷人历劫缘”。

受师父的精神感召,我自己参加也发动后来认识的所有朋友参与师父的慈善活动。

善的业力牵引驱使,善的因缘也一个环节扣一个环节。因为做慈善,认识的陈师兄也是学佛的居士。陈师兄也参加过师父组织的救助孤儿的活动,不过我们俩还是我参加的多。他要坐班,但支持我参加,他不算多么有钱的人,但小钱还是出得起也愿意出的。

本来我们头一年就准备结婚了,他的爸。妈对我特别好,婆婆很疼我,说那年没有春,是“寡妇年”,虽说是迷信,纯粹为了我们顺当吧,就没结 成。

现在看来万事自有因缘,包括后来发生的一切,都是为促成我的出家吧。

二、

师父去山里做慈善的过程中,看到孤儿开始收养,做了一个弘德家园,师父小时候也是孤儿,弘德家园是这些苦孩子的一个温暖的家。

弘德家园先在石家庄做的,后来在廊坊做,我就帮着做廊坊这个,几十个孩子,吃穿住用上学医疗都要花钱,真是个无底洞!我那一阵子的精力时间都花在找钱上了!我的人脉都在北京,廊坊北京来回跑,拉我的朋友们让他们出钱出资,幸亏我的公司有两个可靠的女友帮着,一直正常运转。

这样和弘德家园的孩子们有感情了,孩子们也和我越来越亲了,简直离不开了,很难想像没有孩子们的日子。就和陈师兄商量,暂不结婚,就是结婚,也不要自己的孩子,弘德家园的孩子那么多,都疼不过来,还要自己的孩子干嘛?我们就把弘德家园的孩子,当自己的孩子好了,陈师兄也同意了。

这时候我已有了出家的念头,但却说不出口,毕竟陈师兄等了我好几年,又那么支持我,没有理由对不起他。我拜佛的时候问观音菩萨,请菩萨给我一个开示,如果出家有利于众生,就让我出家,如果在家有利于众生,我就结婚。

结果那天晚上我做了一个梦,梦里有一位出家比丘,看不清脸,只看到宽大的袈裟衣袍,站在我面前,给我剃头。清清楚楚的,我就醒了。出家的决心就定了。

三、

两家父母却替我们着急,选了结婚日子,在北京准备。这时候,师父叫我去廊坊,我就去了,收拾,做事,处理家园孩子的很多琐事,忙着跑腾了好几天。

师父也怪了,认识那么久从来不提让我出家的事情,那几天却说了好几次,半开玩笑的,一会儿说,出家吧出家吧,要不就说,剃了吧剃了吧。估计师父做慈善加上这一帮孤儿,心力交瘁太缺人手了,太需要一个任劳任怨的免费全职劳动力了。

记得是个周末,陈师兄打电话,我说我和师父在廊坊,太忙太累你也来帮着做两天义务工吧,还半认真的说要出家了,陈师兄答应第二天早晨开车来,他来之前还去我的公司转了一圈,告诉公司里的女孩:“苗苗说要出家了。”

公司里的女孩听我经常这样说习惯了,都笑着安慰他,说,不会的。

在出家前,我和他合该着见不着面。因为第二天他开车出北京城,上了去廊坊的公路的时候,师父说保定也要做一个家园,要去保定选址,我和师父就上了去保定的车,路上师父说,你一辈子到了最后,你做过什么事情,决定你是一个什么样的人,这句话让我起了反思,出家的心更坚定了。

在路上我给他打电话,说,和师父在保定的路上,你直接来保定吧,这样陈师兄的车又拐到去保定的路上。

到了保定,选址很顺利,石家庄家园那边突然有事,这样,我们又坐上回石家庄的大巴车。我只好电话给陈师兄,叫他干脆去石家庄得了。

陈师兄脾气很好很乖,我们变了好几次路线,他都随顺着,跟着改变路线,按说这次到石家庄的时间,应该是差不多。他的车应该在高速路口那儿等我们。

可是他鬼使神差,开车开过了石家庄那一站的高速口,我们快到石家庄的时候,他打电话说:“坏了,刚开过了石家庄,现在看到柏林禅寺的牌子了。”

师父说:“既然到了柏林禅寺,就让他在那儿住一晚上拜拜佛也好。”

我告诉他师父的意思,他很听话,哪里想到我要出家?只是觉得等我把石家庄的事处理完,接我一起回北京,也很好。这样他就在柏林禅寺住下了。

四、

这时候明白佛菩萨在帮助我完成心愿,所有的因缘都在朝有利于我出家的这条路上走。

师父很慈悲,说,既然决定出家,应该先回家,最后一个晚上去陪陪父母吧。

父母的村子离弘一佛堂有十几里地。下午佛堂的车送我回去了,父母还没学佛,自然不敢和父母明说要出家,只是打比方,讲谁谁谁一个女孩子出家了,很幸福,终于找到了人生的意义和方向多么好之类的故事,我妈也点头说好,我爸也笑眯眯的没意见,他们那里知道我这是在说我自己呢。他们都是普通老实的农民,平时指着我每个月给他们钱养家,对我的话言听计从。

后半夜激动得睡不着觉,因为第二天要剃度了,这是自己作为在家人的最后一个晚上。

早晨六点钟,佛堂就派车来接我。父母一点也没意识到什么。呵呵,佛堂的车平时除了慈善有关的事谁也不能妄动,连师父出门也经常骑自行车代步。不是大事因缘,哪会有专车接我呀。

那天正是腊八,释迦牟尼佛称道日,又有人出家剃度,佛堂几百个居士真是比过年还欢天喜地,我呢,又高兴又害怕,因为我们村也有居士,万一走漏消息,我们村离这儿这么近,半个小时就能到,父母来了一哭一闹就不好办了;还有,陈师兄开车从柏林禅寺到石家庄佛堂这儿,也就一个多小时的车程,虽然头天晚上告诉了他,石家庄家园这边有事需要处理再过两天才能办完跟他回北京,叫他在柏林禅寺再住一晚,他也答应了,但万一他突然回来,也说不定。

我就怀着这么欢喜兴奋激动又紧张害怕的心情,往大殿走,师父们居士们,那天好像也都有点紧张,端着水盆连声嚷着,快剃快剃,我走进大殿,浑身打着哆嗦,心想拜佛就好了,就站在那里拜佛,拜了五六十拜后,心里平静了。

终生难忘,剃第一刀的时候,一刹那,很明显的,觉得从大雄宝殿正门口“呼”的冲进来一团不知名的东西,朝我四面八方扑了过来,然后,又有一股力量,在我身体的一米之外的一圈,“唰”的砸下一堵结结实实的圆圆的厚厚的墙,挡住了那不知名的东西。感恩韦陀尊天护法!后来的过程就很顺利了。

剃了以后,换上出家人的衣服,从大殿往慈善会办公室那边走,几十米远,走到中间的时候,被一个老太太拦住问问题,她可不知道我是刚刚剃度的小沙弥,对我恭恭敬敬合掌深深问讯,说请师父开示一下家里佛像应该摆放的位置,我心里那个激动啊,也有出家人的自豪。还庆幸佛菩萨没有让这位长者用很难的问题来考验我,要是问我很深奥的经典问题我就出丑了,这个小问题难不住我。我尽量声音柔和详细的给予解答,使她高兴满意而去。

中午休息的时候,自己一个人在屋子里,又哭又笑,一会儿摸着光光的头,想到自己终于出家了,就傻笑一阵;想到父母知道后不能接受,想到他们痛苦的样子,眼泪就下来了

想到出家出家,从此出离自私自利的小家,专为众生幸福的大家奉献自己的生命,心里就涌起一阵阵的热浪。

下午两点半,哥哥开车带着父母来了。我要过的一关终于来了。哥哥是那种平时很好,有事的时候有点犯浑的人,觉得我上大学出来在北京混得不错,嫁得也好,将来一家子跟着我怎么也不会吃亏,没想到一切都落空,气急败坏,当众跳着脚指责我不孝顺要把父母气死了,一切后果要我负责,还对师父大叫大嚷,扬言要把佛堂给拆了。

看我妈的样子本来没什么,让我哥一闹,伤心得哭了起来。

最难过的是,师父这个关键时候也不给我做主,对我父母和哥哥说,是她自己要出家,还对我说,既然因缘不具足,就先回去,把家里的事情安排好了,再回来。

我心里那个气和窝囊啊,后来虽然理解师父这样说为了大局,当时却生出怨意,你给我剃了又不给做主,当得什么师父嘛!

被逼着穿上在家的俗衣服,被当众压着上了车,回了家。我爸骂我:“一个女孩子,光着脑袋,成什么样子!”

知道出家人素食,还专门搞了荤菜逼着我吃,我不吃,我爸气得哼哼:“你这样子多难看,不吃,就让我死了吧,我去上吊,死给你看。”

我哭,我妈也哭。我是可怜他们而哭。后来我给关到屋子里,上厕所,一切活动有人跟着,晚上的时候,我妈唆使我嫂子第二天去商场给我买一个假发套。还说,戴两个月,头发就长起来了,那时候什么也没事了。我哭笑不得。

晚上还是睡不着,又是哭一会儿,笑一会儿。笑是为自己出家高兴,哭呢是为了父母,他们难过的样子,让我的眼泪不停的流。

给陈师兄发了一条短信息:

 “本师慈光照,法身父母到,除去烦恼丝,实行菩萨道。”落款是佛子信愿。

陈师兄回信息:在柏林禅寺流通处请一套僧袍僧鞋,供养信愿法师。

悲欣交集。

五、

第二天上午陈师兄开车来了。家人都有意避开了,留我俩在一个屋子里,希望我们和好,希望他能劝我回心转意。

等人都出去了,相隔几米而坐。良久,他轻声问:“剃了?”

我答:“剃了。”

“头发呢?”

我答:“假的。”

“拿下来让我看看。”

我拿下假发套来,他说:“比原来更漂亮。不,出家人不能说漂亮,应该叫妙相庄严。”

说完站起来,跪下给我顶礼。他也是个虔诚的佛弟子,懂得佛门礼仪的。
这一顶礼,从此今生今世的缘分了了,多生多劫的情债已还。愿从此业尽情空,永不轮回。

眼泪又流了下来,又是悲欣交集。感恩他,知道我心意已决,没有障碍我。

我说:“你得帮我,把我从这儿弄出去。”

他说了一句话,让我好不伤心,他说:“我帮你,谁帮我呀?”

说归说,还是答应了帮我,我们商量好怎么假装着“和好”了,让父母放心,先回北京再说。

我妈妈待会儿从门缝里偷看一眼,观察我们有无异常,她看到我们说了两三个钟头,说得红光满面,笑哈哈的,很开心的样子,也就稍稍放心了。

六、

第二天回北京,我和他从前住的家。一人一个房间,他去上班,我在自己的房间礼佛诵经看光盘,我又换上了僧袍。爸妈变得很聪明多疑,一天很多个电话,监督我们是不是在一块儿。

我白天晚上看慧律法师的讲经光盘,对当体即空的空性和因果相续有了更深的认识,更坚定了我的出家不回头。

从此身无挂碍,无有颠倒梦想恐怖,在五浊恶世中,努力践行菩萨道,寻找自己和众生的解脱之路。

陈师兄很有智慧,按计划分步骤的说服我的父母,先说,她又换上出家人的衣服了,然后说,她一个人住。叫我父母无可奈何。最后说,您二老同意她出家,她在石家庄弘一佛堂,离你们近你们还能看得见,要是你们硬不同意,天下这么多寺院,她跑得远远的,你们想见都见不着,就糟糕了……

爸妈一想,也不敢再逼我了,父母为了自己孩子幸福,什么都能做,只要孩子觉得出家这条路很幸福,他们也不会多么阻拦。除了在不理解佛法的亲朋好友中觉得面子上不好看,别的也没什么。

一般女众出家最大的障碍是家庭的另一半,我很庆幸,陈师兄学佛并通情达理。

父母还是不放心,说要来北京看我,我想这次来非同往常,可不能让爸妈住在这样子局面的家里,让他们住居士家,住居士家,父母就不好意思怎么样我。

就联系了一个护法居士,还找了四五个特别能说会道的热心居士,父母来了,看到居士们对他们的女儿师父那么恭敬,责骂的话也无从开口,居士们对我父母也很恭敬很体贴。

找了很多光盘,都是佛教的,白天晚上放,加上几位居士的谈说,突击强化学习,洗脑一样,父母看了这些光盘,听了居士们的故事,我妈得出的结论是,学佛是好,就是学佛学得为了自己成佛,出家太自私了。我爸得的结论,和我妈差不多。

最可笑的是,他们担心我出家了就不管他们了,让我给他们打一个欠条,每个月给他们多少钱的条。我就写了,他们拿着这张欠条,好像从此有了保障似的。

出家后很快就过年,我妈是正月初几的生日,我出家后,给他们过的第一个生日,为了安慰他们,让他们觉得这个女儿没有白养,出家人只有更孝顺,我从北京弄了一车人回去,既是朋友又是居士,石家庄也去了一大车人,佛堂也去了一帮居士,几十个人给我妈祝寿,陈师兄也去了,还对我爸妈说:“虽然她出家当师父了,以后我还是您二老的儿子。”他带头给我妈一个红包,还有居士们,也有给我妈钱,好像给我赎身一样。安慰、鼓励我爸妈学佛。

亲朋好友,原先不太理解,被我带去的一大帮子人,两个对一个开始宣传教化,很快明白了学佛是怎么回事,出家和在家的区别。

后来我到国外读书,父母初一十五到弘一佛堂拜佛,我爸说,一定要看看学佛到底有什么好处,让唯一的宝贝女儿这么迷恋因此出家,我妈也是这个意思。

两年过去了,他们已经知道学佛的好处了,感恩村里和周围的居士们,我不在国内的时候,家里地里有事情,总是他们帮助。没有出家的时候,只有我一个女儿,出家后,父母多了一群孝顺儿女。渐渐的大家都成了同修。

感恩弘德家园的那些孩子,是他们成就了我的出家因缘,也感恩常辉师父的慈悲度化。我后来之所以选择去斯里兰卡读佛陀大学,也是深觉自己度人的能力有限,希望丰富自己,获佛菩萨的加持,菩提路上能够帮助更多的人!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿尼师       出家)(五明学佛网:信愿尼师       出家)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 

 宽运法师:出家与行孝 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 慧净法师:出家颂