首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:打坐时应注意的事项


   日期:2011/6/4 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、打坐时要注意意念: 

    初次打坐时要注意自己的意念,将所有的意念集中在一起,刚开始可能不太容易做得到,犹如开山第一斧,万事开头难,但无论如何也要将意念集中在一个地方。每次打坐必须要坐足半个小时,或多过几分钟。但如果在打坐时心里烦乱、坐也坐不住,或者是坐到昏然入睡、乱梦涌现的时候就要休息,或出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉之后才能入定。 

二、打坐时要注意祈祷: 

打坐之前和之后必须要祈祷请求三宝与诸佛菩萨、大成就者加持自己。特别是修练密宗者,在打坐、静修乃至观想前后必须要诵念自己本尊的仪轨、心咒,或者上师祈祷颂。持咒诵经时内容必须要熟悉,可以慢持几遍,字字分明,以免疏忽漏字,而且诚心敬意地祈祷也是非常重要的。我们打坐时也可以持心咒,持心咒的方法即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气、默念伤血。持咒时不能太快、也不能太慢。念的时侯,要心念耳闻,就是一个字一个字地从心里过,不是有口无心地去念,要用耳朵聆听这从心里发出来的咒音,听得清清楚楚、明明白白,这样才能将妄念摄住不动而渐渐入定。 

三、打坐时要注意手印: 

禅定的手印是所有手印之首(不同的手印有上千种),十分重要。如果手感觉酸痛时,可以放松一下再接着打手印,我们自心对于手印也要生起欢喜心,这样才能心静,才能消除三毒,才能永断三种恶趣道。手印在雍仲本教的经典记载是“雍仲夏嘉”。“雍仲”就是菩提的意思,“夏嘉”是手印与心印的意思,“雍仲夏嘉”就是菩提心印的意思,通过菩提手印来打通菩提心印。 

四、打坐时要注意环境: 

如果是环境恶劣杂吵,或者危险以及令人心神不定的地方,尽量不要打坐。 

五、打坐时要注意身体: 

身体是打坐修行的资本,我们修法首先一定要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐修行要先把身体保护好。打坐的位置必须要使自己身体感觉舒适,因此,打坐时忌背后有风,前面受寒气。腿在秋冬凉时要盖好。吃饱、饥饿、疲劳、气恼等时不能打坐,待身心舒畅时方可打坐。 

六、打坐时要注意疾病: 

打坐时手臂或两腿酸痛即是有风,正是去病之时,最好暂时忍一忍,实在忍受不了时就放松自身,出去转一转再回来打坐。如果打坐的时候感到肚胀,有胃酸等身体不适的情形时,就先不要打坐,散散心调整一下,感觉身体舒服了再回来打坐。如果有其它的疾病,就要先要治好病再打坐。 

七、打坐时要注意座位: 

打坐的座位不能太高,最高的六寸。特别是僧人不能坐在高床上打坐,在家的人士打坐座位虽不忌高低,但打坐的座位还是不能太高。座位上也必须要垫子。 

八、打坐时要注意周围: 

这里的周围是指周围的人,如果你周围的人都是积德行善之人,你打坐就可以不用忌讳;如果你身边的人都是阴险毒辣之辈的话,最好就不要打坐,若你还是非要打坐的话,那就要在不让他们看得到的地方去打坐,特别是手印,密宗的很多手印是不能乱打的,也不能随随便便让别人看见,因此,打坐时要带一块蓝布或黄布,盖好手印。一般在没有别人的情况下就没有必要盖起来了。 

九、打坐时要注意衣着: 

打坐时不能戴帽子,穿高跟鞋,皮夹克等动物皮之类的衣服。要穿一些棉质的衣物,或者比较柔软舒适的衣裳,腰带宜松。 

十、打坐时要注意情绪: 

为了不被他人打扰自己打坐,要把打坐的房门关上;每个宗派打坐时都有不同的打手印和坐法,我们打坐时,有时会不知不觉地将手放下在腿上,若是心情定的话,不要特意再去打手印,若是心没有静下来,则要提醒自己再打手印;情绪不稳定而打坐时,腰不要乱动,如果手伸出去的话,也要慢慢放下来,但最好不要伸手直腰。情绪不安定时最好先不要打坐,可以先透透气、散散心,再回来打坐。 

十一、打坐时要注意各种现象: 

打坐时,会出现各种各样的现象与征兆,有些现象是因定慧而来的象征与证悟的现象,而有些现象却是妖魔的幻化。我们通过修佛而禅定,定中生慧,证悟空性,无执着,无分别,无著相而透彻地明心见空性,这是证悟的现象;打坐时,心中湛然寂静,无一丝毫杂念,在自心透明之中安静下来,这就是慧中生定的现象,那时候会出现五色的光景,这个光景就是依靠打坐、静修、打手印、念咒而得到的,是依靠“佛力”及自己认真的修持与“自力”相结合而生起来的现象,这些都是打坐禅定等的象征,不可小看,但也不能太执着。如果你在打坐时,身不舒服,心不清净,追求一些物质与有形相的东西,包括神通、特异功能、他心通等,或者眼前出现各种各样自己也说不清的幻象后产生了贪念、执着,其实那些都是妖魔幻化的现象。如果见不到空性,不到根尘脱落之时,则很难证悟到慧中生定的地步。如果你追求那些境界,说明你自己还是在追求有相,打坐静修也不是专心的,而且你还没有透彻地明白打坐与静修的道理。修炼静心的现象是越追求越不会现象,而越不追求越会明显的;妖魔的现象则是越追求越会明显,越不追求越不会现象的。因为,静心的现象就是佛的现象,佛的境界是不可求、不可得的,本来就是清净的,在打坐时不可有所求,一求即是有心,有心就犹如水上生起波浪一般,水里的光相就会不见了,有心打坐而无法心静的话就永见不到佛性。但是魔的景象却是有可求、有可得、本来就有染的。所以在打坐时必须要求我们一无所求,不求既是无心,一求即是有心,无心犹如水面平静,水里的染垢就见不到,无心求神通与鬼通是无法获得的,因为无心就是无求的,神通等是有求才能得到的。所以打坐静修必须要打掉有心希求之念,自然觉见实相,凭此真功夫才能真入佛道的悟见,这些不是在道理上的解义,而是证悟的感受。 

十二、打坐时要注意坐法: 

打坐要采用“五支坐法”与“七支坐法”,身直才能脉直,脉直才能心直,因此,背不能用靠背。左右前后不能用东西来支撑着身体。如果身体虚弱或坐不稳时,也不能用其它东西来支撑而打坐。因为打坐的最终目标不是达到某种身躯的坐法,而是要心静与清净,心静才能增长慧力,心清净才能见到佛性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法