首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:什么叫做打坐?


   日期:2011/6/4 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自古以来,人们都认为 “打坐”是一种很好的静心养身的修炼方法。那么,什么叫做打坐呢?多年来我经常打坐,也有了一点心得体会,在这里可以跟大家分享一下。 

打坐分“身打坐”和“心打坐”两种。闭着眼睛,双足盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,将散乱的心收回来,安定下来,不想任何事情而静坐,这就叫做“打坐”,这是“身打坐”,是一种很方便又很奇效的养生健身方法,这种打坐一般叫做“盘坐”;主要想让我们的心不跟随烦恼乱跑,安住在一个所缘境上,(佛教专用词,心依靠的对境)自然地放松,渐渐地安下心来,也叫做“打坐”,这是“心打坐”,也是静心的修法,这种打坐一般叫做 “静坐”。 

从佛教的角度来讲,“打坐”在显宗的教法之中叫做“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。“打坐”在密宗和大圆满的教法之中也叫做“五支坐法”,或“七支坐法”。密宗观想本尊和大圆满开悟智慧的条件是静心,想达到静心的目的则必须要修“打坐”。“打坐”在内地道教中也是一种基本的修练方式。“身打坐”与盘坐又分自然盘和双盘、单盘三种。但是不管用什么样的方式来打坐,都能够祛病强体、延年益寿、清净身心、修身养性、开智增慧。 

“打坐”是一种很好的养生方法,而且并不是一定要学佛或者学道才可以修炼的,普通人也一样可以。打坐还有利于腿部经脉的疏通和血液流通,最主要的是可以使混乱的心绪渐渐回归于宁静、焦虑不安的情绪慢慢趋于平和,心定则神清气爽、内气充盈、能量具足、百病不生。因此,“打坐”在我国古代就被当做是一种极佳的养生健身方法,总地来说,“身打坐”是养身之法;“心打坐”是修心与静心之法。 

“打坐”的含义: 

“打坐”的含义有不同的解释,首先我们知道了打坐有两种方式:“身打坐”和“心打坐”。“身打坐”就是身躯五支坐法,我们通过五支坐法来“打”通身体的经络、气脉、脉络之后,经脉的疏通和血液流通畅顺,身躯自然轻松舒畅乃至安静“坐”下来,这就是“身打坐”的含义。“心打坐”就是将心安定下来,我们通过修炼自心而打消心里的妄念,禅坐而明心见性;摒除一切杂念,打开心结,放下执着,万念俱寂,清心而坐;抑制烦恼,静坐而进入解脱;打开无名黑暗的牢房,自在静坐而见佛性,这就是“心打坐”的含义。“身打坐”和“心打坐”是互惠互利的。我从小就对身和心的关系很有兴趣,因为在我进入大圆满的第一步 “寻找自心”时,内心充满了慈悲和安详的高僧尼马持智仁波且很亲切地告诉我:“孩子,寻找自己的心,要先反观自心,自心安静才能认识到自心,自心安静之前,首先要明白身心打坐的关联” 。于是我就按照上师的教法去思考这些问题,我一直在寻找打坐时身心的关联,后来才明白,原来身心在打坐时是协调相生而互相依存,互相牵制而又和谐相克的,如果身躯没有坐好,心就无法静坐;如果心不静坐,即使身躯能做五支坐法也没有大的作用,虽然身心之间有很大的差别,但是在“打坐”方面,身心是互惠互利、互相影响的,比如说当身体受到伤害时,会影响我们的心情,心里有痛感,心就安定不下来。所以如果将身心分开的话,就一定无法“打坐”。 

那么,我们的身和心之间到底有什么样的关联呢?依据大圆满禅修来讲,我们的心如同一只鸟,身体如同网,当鸟被困在网中时,鸟与网是没法分开的。《幻身与心的关联经》云:“心如鸟,处于自己位置;意识如鸟翅膀,流动于四处;身体如网,将鸟困在网中央。鸟与网没法分开。”就是说身心虽不是一个整体,但我们的心困在身躯里,所以心和身是没法分开的,因为身心之间是有互相牵制和互惠互利关系的,如果心离开了身躯,躯体就无法行动;如果躯体麻木失灵了,心也就无法正常运作了。身心之间有时互相伤害,有时互相滋养,比如说,愤怒和忧伤能够伤害神经和身躯;喜悦和满足能够滋养精神和身体健康。 

《密宗经》云:“身直脉直,脉直心直”就是说,我们的身体要坐直,体内的血管也直,血管里的气和血流动也都正常了,这样才能使我们的心安定下来。《耳传》经云:“心放松,脉搏就放松,脉搏放松了躯体就放松。”就是说,我们的心放松了,血管自然也就能放松,血管里的血和气能够流动正常,我们身躯的肌肉就放松了,体内的疾病也会有好的转变,身躯舒畅,身心愉悦了,心就静下来了。不但净化了自己,连心态也会发生变化。倘若能够持之以恒地坚持打坐,一定可以达到有病治病,无病健身的效果。 

所以,当你有点空闲的时候, 不妨静下心来也学一学“打坐”吧!久而久之,你就会享受到“打坐”给你带来的数之不尽的益处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法