首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 果戒法师:什么是信愿行?


   日期:2011/6/6 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是信愿行?

果戒法师 

 

净土法门的宗旨是“信、愿、行老实念佛”,我们的信愿一定要建立在正信切愿的基础上,正信有“阿弥陀佛”,正信有西方极乐世界,绝不能迷迷噔噔去信,从迷信中走出来,从崇拜的信中走出来,从邪知邪见的信走出来、有求的信中走出来,走上正知正见的路上来,就是以这颗正知正见的心去念这句阿弥陀佛,这句佛号才能真正起到真实作用,你的灾难自然而然就消灭了,这叫正信。正信,首先得相信自己,坚定自信,信众生跟佛无二、一念相应一念佛、念念相应念念佛,今生一定能够成佛。

正信,就要相信佛说的话,经典上没有的我们一概不听、一概不信、一概不做,深信因果,种啥因得啥果有因就有果,对于一个求往生西方的人,就应该依四依法修行,绝对不能跟上人们嘴皮转,跟上他人嘴皮转那只能与佛结个缘、种个善根而已。念一句佛号没有菩提心也往生不了。六度波罗蜜再精进,离不了相,也出不了六道轮回,有了正知正见才算进入学佛的大门,有正信切愿才能永出六道轮回。

1、迷信的学佛,什么是迷信的学佛?就是虽然嘴里念阿弥陀佛、阿弥陀佛,读的是佛说的经典,可是读管读、做管做依旧是心外求法,到处乱跑,到处看神婆、算命打卦、看风水、到处求神拜佛搞迷信,让阿弥陀佛保佑这个那个没有个完,这就叫迷信的学佛,但他挂的名也是学佛的人,而且有的受了五戒、菩萨戒。

多数学佛的人,都是在佛像前上根香,诵几部经,磕多少头,接着就念佛了,念完了怎样?该怎样还怎样,这叫事相上的学,这样的学就叫迷信。

迷信的学佛,容易生出一种报怨,由于好好地努力、认真地去学,学了一年两年,病没好转开始报怨了:“这么念佛,天天给佛供水果,这病也不见轻,这佛也不加持我,这佛是假的,没有佛。”说佛骗他,他不明理,方法不对,说佛菩萨不慈悲。

2、有求的学佛,常常表现为:磕头好,磕头消灾,上寺院好,上寺院做义工,有功德呀!就天天往寺院跑,做义工,他都不知道给谁做,做义工是好事,但必须清清楚楚、明明白白,不是为自己求功德。如果内在的一点愿力都没有,不知道为众生而做,内心一点不知道离相,处处为了自己而忙碌得焦头烂额,多可怜!这就叫有求的信。

外在的“一句佛号念到底,啥都不能夹杂”,归根结底怎样?见到人就“这个人咋这样?脑瓜子缺根弦,那个人咋那样?脑瓜子进水啦”,然后还高谈大论,他自己根本就不知道什么是正知正见,还劝别人念这部经念那部经,自己一遇到事就不信因果,一遇到事,满脑瓜子是非。而且外在的还得装样子,“阿弥陀佛”、 “阿弥陀佛”,一句佛号念到底,挂的是学佛的名,实际搞的是六道轮回,消不了灾,为什么?因为这个心是有求的心,还是轮回心,该去哪道还去哪道。真正学佛的绝不在这种形式上装腔作势,让我们这个心遇到什么事都不波动为真学佛。

“有求的信”还有这样的:“布施有好处啊,舍一得万报,最后能消灾免难。”布施啊,建庙多掏钱,这叫“有求的信”。

有求心不去掉,这声佛号就是以有求心念出来的:“我得多念,自己消灾,对我们家人有好处。”佛加持不上这样的人,与佛心相应不了。

3、崇拜的学佛,崇拜的信,膜拜的信:“哎呀,这佛可真伟大啊!”见着佛就供水果供鲜花,这叫崇拜的信。崇拜的信也是心外求法。

崇拜的学佛,天天冲着佛像膜拜,做事时跟没学佛一模一样的,包容心没增长,慈悲心没起来,感恩心也没有,愿力也不知道,崇拜的学也就跟佛结结缘,其果报该上哪道还上哪道。

4、邪知邪见的学佛还有邪知邪见的信,以为学佛念佛修出点感应,自认为修的有了道行了,走的站的谈这个感应那个感应一说就是一大套,这是邪知邪见啊。神叨叨地给人家说说观观看看、破绽破绽,这叫啥?魔子魔孙。邪知邪见就容易进入魔子魔孙的行列。

5、浅信的学佛,有些是浅信,学佛有好处,有病祛病,没病保平安。在家初一十五烧香磕头,到寺院烧香磕头,扔下点儿功德钱,以为就能保平安,剩下啥也不管了。

6、学佛是在行,不在说的有多好。比如:慈善、放生、供灯、念佛、诵经、做种种善事都回向西方这就叫行,熄灭贪、嗔、痴,成为一个自觉、觉他的合格佛弟子,往生西方永出六道轮回才能离苦得乐,信愿行具足才能往生净土,老实念佛才能早日回老家;娑婆世界苦,我们不再留恋,西方极乐世界才是我们的家,广积资粮一心向善就是为回老家积资粮。贪嗔痴慢种下的罪孽用真心忏悔,““阿弥陀佛”、 “阿弥陀佛”、 “阿弥陀佛”……”我,要“回家”我,要“回家”! 阿弥陀佛!

博客:果戒法师

摘自  净土修行必读第三集

请求;师兄给传播一下; 净土修行必读第三集书内容:佛法不离世间法、佛法就在生活与工作中:多数博文带有《佛教小故事》,让更多的师兄们能够看到此书.功德无量.阿弥陀佛!!。下载:网址: http://shouningsi.fjsy.net

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果戒法师       信愿行)(五明学佛网:果戒法师       信愿行)  

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 怡僧法师:信愿行 

 大安法师:略述净土信愿行 六、结语 

 大安法师:略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享 

 大安法师:略述净土信愿行 四、名号具万德 称念必往生 

 大安法师:略述净土信愿行 三、弥陀大愿慈力 至诚感通即摄 

 大安法师:略述净土信愿行 二、净土法门 唯信为本