首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:佛诞日皈依法会上的开示


   日期:2011/6/12 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是四月初八,是本师释迦牟尼佛圣诞日。这个日子非常殊胜,我在这里给大家传授四皈依。
  
  今天有很多发心皈依的,也有很多已经皈依过的。皈依的功德非常大,但是也要如理如法,要发自内心地皈依。若只是在表面上皈依,实际上得不到戒体,也不算真正进入佛门,因此说如理如法皈依很重要。
  
  皈依有很多内容,有皈依的基础、皈依的方式方法、皈依的分类、皈依的学处和皈依的功德。
  
  首先是皈依的基础。皈依上师三宝,要得到戒体,也要有一定的基础,要具备一些条件。什么是基础和条件呢?就是对上师三宝的信心。皈依是佛教和外道的界限。真正皈依了上师三宝,才是进入佛门。不是谁都可以得到戒体,都可以进入佛门的。若是没有信心,不会得到皈依的戒体;若是没得到皈依的戒体,就不能进入佛门。那么信心是从哪里来的?信心是从明理中产生的,明理很重要。学佛,尤其是皈依,不能盲目,应该首先了解上师三宝的功德,生起信心以后再皈依,才是如法的。明白了一定的道理,才能产生信心;有信心了再皈依,才能得到戒体。
  
  第二个,皈依的分类。皈依有上等的皈依、中等的皈依和下等的皈依。今天你们发心到这里皈依,是为了什么?如果是为了世间的福报,这是下等的皈依;如果是为了解脱,这是中等的皈依;如果是为了众生成佛,这是上等的皈依。三种发心会有三种结果。三种皈依有不同的功德和利益。上等的皈依,功德和利益就大了;中等的皈依,功德和利益也是中等的;下等的皈依,功德和利益不会太大。今天大家皈依,首先应该调整心态,有一个正确的发心,最好是为了解脱,为了成佛,为了度化众生。当你解脱、成佛了,世间的福报就都有了。
  
  第三个,皈依的方式方法。今天我们讲简单的,以四种决心来做皈依,要得到戒体。在大乘佛法里,决心就是戒体。若是你不下决心,相续中没有立下誓言,就得不到戒体。
  
  皈依上师三宝,首先是皈依佛,这时心里要下决心,立誓言:从今以后,以佛陀作为究竟的导师。只有佛有究竟成佛的方法,我们要听从佛的教导,要根据佛的教言,听佛的话。
  
  皈依法,我们皈依法的时候,要下决心,立誓言:从今以后,以佛法作为究竟的道路。我们要解脱成佛,要到达彼岸,就要踏踏实实地走佛法之道。佛法的道路是通向解脱成佛,到达彼岸的唯一之路。
  
  皈依僧,我们皈依僧的时候,要下决心:从今以后,以僧为究竟的道友。这里的“僧”是指有修有证的,登地的菩萨。以他们为究竟的道友,为我们修行道路上的伴侣。因为他们已经有了定解,在修行的道路上已经不再退转了,我们能够以他们为榜样,能够跟随他们,跟着他们学修,我们也一定能到达彼岸。
  
  皈依上师,上师是三宝的总体。现在是末法时期,佛早已经涅槃了,佛法广大奥妙,如果没有上师、善知识的指导,没有上师的窍诀,无法能够领悟佛法,证得佛法。我们皈依上师的时候,能够下决心:从今以后,依止上师、善知识,依教奉行。把上师视为三宝的总体,视为究竟的祜主,这样的决心是皈依上师。这就是皈依的方式方法,这样才能得到戒体。
  
  皈依的学处有共同的,也有不共同。今天我们在这里不仔细讲了。《善者戒行》等很多书里有详细的说明,你们自己看看、学学。
  
  最后是皈依的功德。佛在经中讲过,皈依的功德若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了,也就是说,皈依的功德非常不可思议。今天我们皈依上师三宝了,是佛门弟子了,相续中有戒体了,身口意清净了,自然就不会离开三宝的光明,那些善神护法与我们形影不离,一定会时时刻刻保护我们,我们也不用害怕一切恶魔。外在的一切鬼神、恶魔都害怕皈依三宝的人,他们还会成为三宝弟子的护法。外在的任何磨难,也不会伤害我们。相续中的戒体是一种最好的护身符。仅仅皈依了,没有进一步的学修,往后也可以不堕落恶趣,可以得到人天的福报。
  
  大家一定要调整心态,正确发心。今天能够如理如法地皈依上师三宝,对你的人生,对你的生生世世有极大的利益。无论是身体上,家庭上,工作上,从此以后,都会有极大的改变。若是不如法地皈依,心不到位,不一定有这么多的功德和利益。
  
  如理如法,真正发自内心地皈依上师,皈依三宝,对我们今生,乃至生生世世的功德、利益和帮助都是不可思议的。今天我们通过互联网这样一个殊胜的平台,和大家分享这样一个功德和利益,真的是生生世世修来的福报啊!所以大家一定要珍惜这样的机缘,端正身心,如理如法地受持皈依戒。

 



下载DOC文档     微信分享