首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人类遭受的善恶因缘果报是怎样形成的


   日期:2011/6/16 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    人类社会的一切善恶因缘果报主要是由众生的心意识,也就是由意识深处(阿赖耶识)中的种子来决定的,怎样决定的呢?

    无论过去还是现在,人做了一件恶事,或者诬陷、搬弄一些是非,或者动一动贪、嗔念头,都会内心深处留下记忆的种子,这就是形成人一切善恶因缘果报的内因,这些种子的作用力就是业力,其作用力大得不可思议,在你该成就善缘好事的时候,如果贪心恶念种子浮现出来,就会让你患得患失,很难作出正确的决定,致使善果好事屡屡难成,事后常后悔不已,都不知道当时怎么做的决定;而在遇到恶缘时,这些贪心恶念就会怂恿、鼓励你去冒险、发怒,即所谓失去理智,屡屡做出错误的抉择。如某些犯罪分子在杀人时,往往都是一念之差,一般人总是爱在事后埋怨他,为什么当时那么冲动,为什么就不能忍着一点呢?好象都是旁观者清,当事人糊涂。其实根本原因就在于人内心深处留下的这些念头种子,其作用力大得根本就不是一般人所能克制得了的,到时人根本就分不清楚,只以为是自己的决定,实际也真是这个贪嗔痴的妄“我”所作的决定。

    现在犯偷盗罪的人多不信因果,他们一般都认为未发生的事是不确定的。个别犯罪分子在偶而一、两次犯罪以后,若能幡然悔改,放下黑手,赎回罪过,也许能侥幸躲过罪报惩罚,但这种 “不确定”的事在现实中发生的并不多。因为贪污偷盗人的贪心欲念都很强烈,遇到外缘条件容易实施、在唾手可得时根本就克制不了自己的贪心欲念,即使有的东西对犯罪分子没有任何用处,若不偷盗他的贪心都会痒得受不了,犯罪次数越多,贪心也会越来越大,根本就克制不住自己的贪心欲念,甚至会想方设法、创造条件也要贪污偷盗,这样被伏法抓到的机率自然就会越来越大。

    人如果贪心嗔念比较强,在外缘条件具备时是很容易犯罪的,而一旦走上犯罪道路,就很难回头,直到被抓到的那一天,对他才是真正的解脱,等被抓到以后,想隐瞒犯罪也是很难的,因为犯罪行为在人脑中都会留下种子,在审判人员的心理攻势下常常都是源源不断、原原本本地倾泻而出。所以要想避免犯罪,只有从消除最根本的因——贪心和嗔念入手。

    如果人接触到佛法以后,能信受奉行,知道诸善奉行,诸恶莫作,能念经、念佛,多忏悔、多随喜,都会在意识深处种下善种,若能真发菩提心,愿度一切众生,一切恶念种子就都会被调伏,而不得萌动,而善心种子就会在意识中显现,让我们能先想到别人,先想到苦楚的众生,这就是大智慧,这样我们做事就会合情合理,不会失去理智而做出错误的决定。

    如果善事做多了,我执我相自然就会逐渐减少,待善心越来越清净时,心中那本来面目的佛性智慧就会显现出来,非常敏感,根据一些莫名其妙的前兆就能觉知一些将要发生的好事或者恶报,让人能提前做好准备。如有些人在准备乘坐即将出事的飞机、轮船等大难前,会心烦意乱,莫名其妙做出一些难以思议的重大改变。 

    再说说疾病问题,一般医学多把疾病归结到外因,如最常见的感冒,西医一般解释说先感染病毒,免疫力差的人因抗不住就会通过发热来抵抗病毒,结果导致发炎,再感染细菌而发烧;中医解释感冒是由内火外寒引起的。那为什么这些人会免疫力差或者容易上火呢?这根本上是由于人的贪心,贪心实现不了就生气发嗔心,只要人一生气,一患得患失就会上火,就会莫名其妙地感觉浑身发热,口舌起泡,浑身长包,大便干燥、犯痔疮等等,这时人的免疫力就会变差,若遇到天气变化大就会外感风寒,或者到公共场所人多、病毒细菌也多的地方就会感冒生病。

    得糖尿病、高血压、心脑血管这些富贵病的人,多是因为贪口腹之满足,不停地吃那肉、蛋、海鲜、啤酒这些所谓好吃的,总是要把肚子吃撑了才感觉饱。营养过剩,什么营养都不缺,不需人体自身调节,时间长了,消化功能紊乱、退失就得了糖尿病,多余的脂肪、蛋白质富集到血管就会导致高血压、心脑血管。而得癌症、肝病、心理疾病的人则多是一些心眼较小、容易生气发脾气的人。

    包括许多外伤都是这样,那些走路容易摔倒、干活容易划伤、开车容易出车祸的人,多是一些头脑中恶念、杂念比较多的人。许多同修把这些恶念、杂念归因于累生累世冤亲债主来讨债,即使这样解释,在根本上也是由于当初的一念我执贪心、嗔心造成的。

    相反,那些常发善心、心胸宽广的人一般就很少得癌症、肝病或心理疾病。人如果能学佛,诸善奉行,诸恶莫作,人一发善心,身体阻滞的气脉自会解开,善心发的越精诚,气脉越通畅,感觉身体越轻柔,甚至感觉不到身体,气脉通则不生病。另外善心清净自然就对物欲不感兴趣,不会沉迷于吃、玩、淫这类消耗精神、降低免疫力的娱乐活动。    总之,各种身心疾病的发生在最初源头都是由人的贪心这个内因决定的,一切外缘都是通过这个我执贪心而起作用。

    经常能听到一些世俗好人、善人遭灾受恶报的故事,同修们一般喜欢用三世因果来解释,不错,人的果报确实是由累生累世的业缘惯性作用所致,但如果今生能学习佛法,懂得因果道理,真发菩提心,一切定业都能够被改变。为什么世俗善人会遭受恶报呢?这主要是因为世俗意义的善不究竟,人们在做了世人以为善、实际是恶的行为以后,遭致恶报,反而糊涂地认为没有因果,依末学观察,这类行为主要有以下几种:

    1.为了某个团体、阶级、教团门派、民族的狭隘利益,无故剥夺另一个群体的财产甚至生命,还自以为是在维护正义、捍卫真理。

    2.杀生,许多善良的人虽然为人处世非常到位,但因不懂佛法、因果,在杀生吃肉时如削瓜切菜一样,连眼睛都不眨。

    3.有的人表面看起来都非常好、非常善良,但内心热衷名利地位,得到以后再自以为是,扬扬得意,很容易遭妒忌而惹灾祸,即所谓人怕出名猪怕壮。

    4.贪享世间欲乐,如贪吃贪睡会导致消化不良、上火生病,营养过剩而导致富贵病。如贪玩网络游戏、开快车、冒险等这些容易让人上瘾、刺激的娱乐活动。   以上讨论的是有关个人的因果,下面简单说说社会团体的因缘果报。

    说人和社会的因缘果报相对都好理解,下面探讨一下人与自然之果报,就是为什么人心恶会感召天灾,人心善会风调雨顺呢?

    因为众生都只为自己所造的“我”而魂牵梦绕,所以一般众生的佛性就只能为众生的我执妄想服务,妄想男女颠倒而投生为人,贪口福妄想美味而取美味,哪管肚子能否承受,哪管他心脑血管是否生病,嘴上先舒服了再说;贪美色而邪淫,哪顾得上身体能否承受,哪顾得对方及其家人的感受;妄想赚取、争夺他人的东西,不该得的得了自然是要还的,妄想征服他国就会引起世界战争,妄想征服自然,当然就会遭到自然界因果规律的报复。

    众生的佛性本来是胸怀大千世界一切众生,对一切能起到改变作用的,只因把我执当真而成为众生,所以就只能改变自己的身体。若执著虚妄的七情六欲,连自己的身体都调和不了。

    人类贪图物欲享受,过分开发自然导致天灾地难,就象人贪口福而导致身体生病一样,为虚妄的我执而忘记了我们本来胸怀大千世界一切众生的佛性真面目。如果我们能发菩提心,逐渐去除我执,胸怀大千世界一切众生,同体大悲,无缘大慈,自然也能通过我们的心来改善调理我们的“身体”——大千世界,象人民心善会感召风调雨顺等类似道理也就可以理解了。

    所以对国民、对企业员工施以宗教、道德、礼义等各种思想文化教育非常重要,从世俗讲,能改善国家、企业命运。如果很多同修通过学习佛法,能真发菩提心,不但能改善我们的身体,改善我们的社会,也能改善我们的众生世界。

    尽管以上所说用物理科学无法解释,但并不妨碍我们应用,就象我们用同样不能解释究竟的万有引力、量子力学来改变世界一样,我们可以通过发真菩提心来改善我们的世界。

    其实佛法也是可以通过做试验来验证的,比如通过念《佛说疗痔病经》治疗痔疮等疾病,就是重复性很好的试验。我们也可以一起替众生忏悔,一起发菩提心念经、念佛,祈求消灾免难,看能否有所改善,来验证这一切唯心造的真理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善恶       果报)(五明学佛网:善恶       果报)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 圣旭法师:善恶的标准 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师:错综复杂的业因果报 

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应?