首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 西方极乐世界七宝莲池, 八功德水


   日期:2011/6/16 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西方极乐世界七宝莲池, 八功德水

又舍利弗.极乐国有七宝池,八功德水.充满其中. 池底纯以金沙布地.四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁。亦以金、银、赤珠、琉璃、砗磲、玛瑙而严饰之。池中莲华, 大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光, 微妙香洁。

池的四边,也不是砖石砌的,底下也不是泥沙的, 都是像下边所说的金、银、赤珠、琉璃、砗磲、有些像白玉,  有一条一条的纹路像车轮的渠,渠本来就是小沟、砗磲,就是车在地上滚过的印子,像沟渠一样的;赤珠是红色的珠; 玛瑙也是一种宝, 形像马脑子, 这种池,也象上边所说的一样。有完全银的, 有的是金的, 四边是银的, 有的是金银的,四边是玻璃的;有的是玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙上午,四边是金、银、赤珠、琉璃的,也是各色各样,都不相同的。这种宝贝,也都是可硬可软的,这种池,在西方极乐世界是很多的,并且还有很大的,或是一由旬,或是二十、三十是由旬,甚至一百、一千由旬大,差不多要像海一样大了。生在西方极乐世界的人,可以随便在这些池里头洗澡的。并且池里头的水要热些,就会热些;要冷些,就会冷些;要多些,就会多些;要少些,就会少些。只要一动念头,就会随你的愿,使得你喜欢称心。八功德,第一是澄净,就是澄净洁净;第二是清冷,就是清净凉冷,没有一些浑浊烦躁的;第三是甘美,就是水的味道,觉得另有一种甜味,很好喝的;第四是轻柔,就是水的性质,是轻浮柔软的。我们这个世界上的水,只会向下流。这种水,还会向上流的;第五是润泽,润泽,就是滋润滑泽,能够有益人的身心;第六是安和,就是安宁和平,没有很大很急的波浪。所以在这水里头洗澡,是很安稳、舒服的;第七条是除患,就是喝了这种水,不但是除去喝,并且还可以除去饿的,第八是增益,就是喝了这种水,或是在这种水里头洗了澡,可以增加人的善根,是得人身体安乐,心地清净。有这样的八种好处,八功德水说法,西方极乐世界有无量无数不可说的宝池,宝池中有水,水有八种功德。每一池水,均是七宝所成。七宝体性柔软,群部是从如意珠王而生出,分作十四支流。一一支流,又有七宝奇妙的光色。黄金为池渠,池渠下皆以众多光色的金刚为池底之沙。一一水中,布满六十亿七宝莲花。一一莲花,四百八十里。池水流动,声音轻微,随生者的根很机好乐,演说苦、空、无常、无我之法。并且池里头的水的这种水,永远是满的,永远不会少的。

西方莲花大如车轮

西方极乐世界七宝莲花,池底下没有泥土,都是金沙铺满的。池中的莲花,像转轮王的车轮一样的大。青色的莲花放出的青色的光,黄色的莲花放出的黄色的光,红色的莲花放出红色的光,白色的莲花放出白色的光,十分精美、奇妙、馨香、洁净。八功德水自然流注在莲花瓣之间,并循着宝树上下回流池水,也会说法。莲花在我们着个世界上,本来也算是一中最清洁的花,讲到西方极乐世界的莲花,那是更加稀奇了。所说同车轮盘一样的大,要晓得不是我们所看见的车轮,西方极乐世界池里头的莲花,团团贺贺,有十二由旬大,那就是一朵花,有四百八十里大了。西方极乐世界池里头的莲花,大小很是不同的。有的是一由旬大;有的竟然有一百由旬、或是一千由旬大,可见得所说的大如车轮,不是象我们现在所看见的车轮了。一朵莲花,有几百几千亿的花瓣,也都是七种宝贝成功的。有些花,一朵一种颜色,就放出一种颜色的光来,并且每一种光里头,又会现出无穷无尽的佛来。这些佛,又各各讲说种种的佛法。给他们自已世界里头的众生听。我们这世界上的人,若是有发心念佛的,西方极乐世界的七宝池里头,就生出一朵莲花来,有十个人念佛,就会生出十朵莲花来;有百千万亿个人念佛,就会生出百千万亿朵莲花来,念佛的人越念越高兴,越念越诚心,那么这朵莲花,就会一天光明一天、一天鲜艳一天,到了这个念佛的人,差不多要寿终的时候,阿弥陀佛,同观世音菩萨、大势至菩萨,就拿这朵莲花来,接引这个人到西方极乐世界去。到了西方极乐世界,这个念佛的人,就在这朵莲花里头生出来了,一生出来,就同那些先在西方极乐世界的人,一个样子了。不象我们这个世界上的人,是爹妈生的,要慢慢长大起来的。但是念佛的人,倘然起初念佛的心是很勤恳切实的,念到后来,念佛的心渐渐的退了下来,那么这朵莲花,就会渐渐的干枯了,发出来的光,也就会渐渐的不鲜明了。若是不念佛了,那么这朵莲花,也就会消失。还有一层,生在这种莲花里头的人,还有许多品级哩!大略说起来,有九品,叫上品上生、上品中生、上品下生;中品上生、中品中生、中品下生;下品上生、下品中生、下品下生。这是看念佛人功夫的浅深、道行的高下决定的。功夫很深的、道行很高的,那么到西方极乐世界去,就是上品上生。功夫不很深的,道行不很高的、吕级也就渐渐的低下来了。上品上生的一到西方极乐世界,那莲花立刻就会开的,就可以看见佛,听佛说法,若是下品下生的人,那莲花开的日期,就很久了,所以我们修行人,总要多念佛,多做种种的善事,将来可以盼望上品上生。

西方楼阁

阁不一定是两层的,阁特别高,尖尖的高起来的叫阁,这个阁也有两层、三层的,也有一层的,楼一定是两面三刀层以上。楼跟阁的差别在此地。这个阁有点像宝截的形状一样,它的屋顶是尖的,平常楼屋顶是平的。凡是尖的屋顶我们都叫它做阁,装饰得很好看,楼阁都是各种宝贝合成的。可见得西方极乐世界,无论在水里头、地面上虚空里,所有的东西,都不像我们这个世界上的东西,是泥土的,或是板木的、砖、石的。并且这些阶沿、道路、楼阁,也象前边树林一样的,或是一种宝贝组合成的,很整齐,若是生在那西方极乐世界的众生,道行高、功德大的,那么他们的楼阁,就会浮在虚空里头,随了他们的意思,要高就高,要低就低,要大就大,要小就小,不会落下来的。这样的稀奇事情,我们这个世界上做梦也梦不到哩!从宝合成的国土上,每一界域中,都有亿宝楼,那些楼阁中,有无量无数的天人奏天乐,又有无数的乐器悬在虚空,锋如自然显现的宝幢,不待鼓奏,自然发出音响。这众多的音声,都在宣说念佛、念法、念僧之法。七宝宫殿,有的悬挂在虚空居住,有的在平地居住。净土圣众有的想要宫殿最高,其宫殿便高;有的想要宫殿最大,其宫殿便大;有的想要宫殿安住在虚空中,其宫殿便安住在虚空中。如此种种,都随诸对众的意愿而显现。其中也很有不能令宫殿随意所为的情况,原因何在呢?能够令宫殿随意而转的,都是前世宿命修行佛道时,能够慈心精进,广做诸多善业,善根福德深厚所致。有些不能令宫殿升到虚空者,都是前世宿命修行佛道时,慈悲心缺乏,不精进作善,善根福德薄少,随其自业力而自然感得的果报。除此之外,其它如衣被饮食的受用,都自然平等。之所以显现宫殿居外及大小的不同,是为了令往生者明白因地德行有大小,功不虚弃,从而策勉在净土勇猛修行。宫殿楼阁是居住集会的声所,那也是众宝所成。

西方七宝行树

在楼阁外面的空地上,有一行有排五角星是很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树、其树有的高一百由旬、(由旬有大中小三种、大由旬约八十里、中由旬约六十里,小由旬约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆着由金缕珍珠百千朵宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,公人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧。

西方七宝罗网

宝树上面都敷着有罗网,网中都有宝铃,风吹到的时候会响。不但美观,而且能够现十方世界,过去、现在、未来统统都能够现相。西方世界的宫殿、楼阁、树木就像明镜一样,十方世界的景象都是现在其中。这个树木宝华被风吹下来了,随着华的颜色,随着华的大小落在地面上,自自然然就拼成图案了。就像一个地毯一样,非常之美。它不要人工去排列。这个花毯,因是有树的地方,树的顶上都是用罗网盖覆住,这风吹起时非常之平和,风吹在罗网上,罗网中有这个铃铛,吹的时候就像我们现在讲的风铃一样,尤其这个树叶花果,都是无量珍宝所成的,所以它树叶跟树叶碰到,会像风铃的声音,所以这风一吹,就像奏交响乐一样,而是非常有节拍的。不但美妙,而且能够现十方的境界。一重一重的栏杆,把一重一重的树林四面围起来,那四种珍宝成就的一重一重的罗网,也反被一重一重的树林遮盖起来,所以那个国土,叫做极乐世界。西方极乐世界都是许多的栏杆、罗网、树林四种珍宝成就的世界,有一排一排的栏杆,总共有七重,一层一层的罗网,也有七重。

西方共命之鸟

白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、共命之鸟

你知道吗?西方极乐世界里还常常有各种奇妙杂色的鸟,不是平常所有的、很稀奇、很好看的,鸟的颜色多得很;鸟的种类,也多的很,提出几种来说说,有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、西方共命之鸟。我们这个世界上,也还有的,迦陵频伽、共命二种鸟;在印度从前还有的,不过也很稀奇不是常常有的。我们这个世界上的鸟,只有日间会叫,西方极乐世界的鸟,那是日间夜间。总共六时,常常叫个不停歇的。叫起来的声音,又是很温和的,很雅致的。听了他们温和的声音,自然心里头和平快乐得了不行;听了他们很雅致的声音,自然心里头清净文雅得了不得,不独是这些好外,还可以说出许多佛法来哩!像白鹤、孔雀、鹦鹉、百舌鸟、共命鸟等等。这许多的鸟,心里夜六个时段,不停歇的发出又平和又雅致的声音来,这些声音,都是演说宣讲五根、五力、七菩提分、八对道分等种种的修道方法。西方极乐世界的众生,听到这许多的鸟所发出的声音后,都发心念佛宝,念佛所说的法宝,念佛法修行的僧宝了。你不要以为这些鸟是因为受罪报而生为畜生的,西方极乐世界没有畜生、饿鬼、地狱三种恶道,这许多的鸟,都是阿弥陀佛要使佛法的声音宣说流通开来而变化出来的。

西方音乐

只有天上有的,不是我们人世间所能够有的,并且这些间乐的器具都是浮在虚空里头去吹、不要人玄弹,自然而然,会发出百千万种很好听的声音来的。念佛的人,临终的时候,虚空里头有天乐来迎接,就因为西方极乐世界,本来常常有这种音乐的缘故。上面的天,常常有很好听的音乐,下面的地,又是黄金的,非常的清净。不像我们这个世界,是泥土的地,良污秽的,并且那种黄金,是很和软,不是坚硬的。地面虽然说是黄金的,却还有各种的宝贝镶在里头,光亮得很。还有一种最好的情形,是西方极乐世界的地,又宽又大、又平又正,没有高低的地方,也没有黑暗的地方,不像我们这个世界上的地,高的有山,低的有坑,高高低低,良不平坦。

西方曼陀罗花

昼夜六时,就是佛经常常说的,初日分、中日分、后夜分,也就是日间六个时辰,夜间六个时辰,天上常常不停歇的落下花束,这种花,就是曼陀罗花,很香很好看的,西藏自治区方极乐世界,没有日月,那里的亮光,不是靠日、月发出来的,是自然而然有的,所以不象我们这个世界,日出来了。就算是日间,日落下去了,就算是夜间。那西方极乐世界,是花开了、鸟飞了,就算是日间;花命脉、鸟不飞了,就算是夜间。无论在什么时候,天上常常不停歇的落花下来。因为人们看见了这种花心里头很快乐的。又因为这种曼陀罗花,是天上落下来的,所以叫它做雨天曼陀罗花。这种花的香味,也是很稀奇的,不是我们人的世界上所有的。这些花不消长久的时候,先落下来的,就化去、没有了;后落下来了,又遍地都是了。日里头三分时候,夜里头三分时候,常常落下来,又常常化去没有了。还有一层,心须要晓得,西方极乐世界,一心里一夜,要抵我们这个世界上的一动哩!西方极乐世界,经常演奏着美妙的天乐,昼夜六个时段,天上不停地飘落曼陀罗花。那佛土的众生,常在清早的时侯,各人用自已的衣襟盛着奇妙的天花,供养他方世界十万亿佛。他们清早前去,到吃饭的时侯,已经回到自已本来安住的西方极乐世界来了。

西方吃饭

西方净土所有的往生者,都具足这样清净庄严的色身,各种微妙清净的声音,以及种种神通功德。所居住的宫殿、所享用的衣服饮食、众多的妙花妙香等庄严之具,犹如他化自在天自然享用之物。如果想吃饭,七宝钵器自然显现在面前。金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月、珍珠,像这样七宝钵器,随念而至。种种美味的饮食,自然地盈满钵器中。虽然钵中有些美食,其实并没有真正吃的。所有往生者都是见色闻香,意念想一想,就是吃了饭,自然的饮足。身心柔软,不会贪著耽味饮食。吃完饭后。七宝钵器自然消失。吃饭的时侯到了,又会显现出来。阿弥陀佛国土清净安稳、微妙快乐。

西方讲堂

实在讲这些人在阿弥陀佛讲堂中,他们都在座,没有离开。阿弥陀佛讲经,他们都在很注意听。十方诸佛那个地方,分身去了,确实不离彼土。不要以为,他真的离开极乐世界,到外面去游历了。他不需要离开,分身去了。像《梵网经》里面,释迦牟尼佛自说,千百亿化身释迦牟尼佛。西方极乐世界每一个人都有这种能力,无理的化身到十方诸佛刹土里面去,供佛,闻法,普度众生,这个神足才叫真正足,一丝毫欠缺都没有。这个是不可思议伟大的能力。

西方供养

衣这一类的,妙香,用这些东西来供养,这叫供养具。供养具无量无边。这是说明西方世界依正庄严都是阿弥陀佛愿力变现出来的。十方往生的大众们是以清净的念力,就是《弥陀经》上所说的信愿持名,这样的功德在西方净土,这个世界是这么来的,所以没有一物不放光。西方刹土的诸声闻、菩萨以及天人,智慧高明,通晓通达六种神通,全同一类,容貌没有美丑的差异,只是随顺他方习俗的称谓,所以有天人的名称。所有的往生者,都相貌端正,超胜世间,希有难得,他们容颜光色微妙,既非天身,也非人身,全都是莲花化生,禀受自然清虚之身,无极之体。

人在这个世界念佛

有人怀疑说:"人在这个世界念佛,西方极乐世界的七宝池中,为何便生出莲花一朵呢?"我告诉他:"这并不难明白。譬如大明镜,凡是有物到来便映现起影,明镜何尝有迎接之新呢?只是由于名字明亮,自然可以照见十方世界,犹如明镜之中看见其面像。所以在这个世界念佛,西方极乐世界七宝池中自然生出莲花一朵,是不用怀疑的。

(摘自《佛说阿弥陀经》要解讲记,清藕益大师著, 净土法门法师讲.《往主论》净空师讲.《净宗法大观》释大安辑译。《阿弥陀经》白话解释,印光老法师鉴定, 黄智居士演述.《阿弥陀佛与他的极乐世界》, 陈义孝居士著.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方极乐世界       境界)(五明学佛网:西方极乐世界       境界)  

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》的三种境界 

 雪漠:如何达到“佛我合一”的大手印境界?