首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我在辽宁海城持金钱戒的大悲寺参学的亲身体会


   日期:2011/6/21 12:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

去年的一个偶然机缘,我在一个佛友的空间时,有幸看到了辽宁省海城大悲寺的相关内容《解脱之路》。

多么醒目的主题,我的心顿时被深深吸引住了:日中一食,每日只睡四小时(只能脱鞋,衣服和袜子都不许脱了睡觉。),持金钱戒……行头陀行!我真的感到特别的惊讶!当今物欲横流的尘缘中,每天我也在努力的力争解决对世间的执着,可是无始至今的业障和习气岂是“三下五除二”的方式能解决的,何况我每天不得不面临经营的买卖,在世间利益中“挣扎”和反省!人究竟怎样才能真正摆脱其无明和烦恼呢?以慈悲和智慧观照一切呢?对我来说仍然是一个可望而不可及的问题。

纸上谈兵是没有一丝一毫作用的。瞧,大悲寺的僧众们却在以行头陀行的方式来实践大慈大悲、大智大慧的佛陀的教诲!多么令人震撼!日中一食、持金钱戒,每天只睡四小时等,对我这个凡夫俗子来说简直感到无比的惊讶,实在说,我是一个贪吃贪睡,有许多毛病习气的人,看了一遍又一遍的《解脱之路》,决定去参学,想一想大悲寺的僧众们可不是临时出家呦,而是在用行动斩断八万四千烦恼,放下尘缘中人们难舍的一切,出家修行,为我们示现真正的解脱之路!

我何尝不想解脱呢,六道轮回真是苦不堪言,就说每天在菜市场看到的各种鲜活的生命随时都被贪“口福”的人们残杀,多么可怕,多么可怜,又可悲,这真是人间地狱!

经过我时常的在佛菩萨前祈请加持,终于我去大悲寺参学的因缘成熟了,真的特别感恩诸佛菩萨的慈悲啊!

2011年5月6日上午7点多,我带着佛友和亲人们的鼓励和祝福,踏上了去大悲寺的列车,经过二十多小时的颠簸,如愿到达了梦寐已久的大悲寺,刚入寺门就顿时感到心里有一阵清凉,远处的青山寂静无语,顷刻间消除了我一路的疲劳,门房的师兄真诚热情的迎接了我,其亲切感让我感觉像回到了久别的心灵家园。师兄安排我住处后,我匆匆放下手里的行李,就准备去寺里拜佛,刚出寮房,我就碰见了远处正在干活的上妙下祥法师,他身着百纳衣,法相庄严清净,站在我的面前,我被师父慈悲、智慧、摄受着,情不自禁地眼里闪着激动的泪花,泪珠儿不觉地滚落下来,这是我感觉到最敬爱的恩师啊!(自从我在网上看到他的相关修行介绍,我就把他视为我的恩师。)我一个大头礼拜下去,恩师连忙说:“一拜即可!”他对我微笑说:“新来的?”我没敢说话,只是一个劲地点头。啊,告别恩师,我就去了寺里拜佛,寺里的建筑以灰色为主调,古朴而庄严,寺里还有许多建筑都在待建。远眺四周,群山环抱,气势雄伟,随处都摆放着:“不要放钱”和注意:“脚下众生”的小牌子作为最有力的提示。

我记得那天在佛前都是禁不住大拜的(平时我是磕小头的),虽然身穿胞弟特意为我买的一身去大悲寺参学时的新衣,我没有怕拜下去把衣服弄脏,因为我想:衣服脏了可以洗,心要干净就行。这次来寺里,就是希望能在这里干活修行,借这殊胜道场,忏净我多生累世的业障,我在每一尊佛菩萨面前都这么发愿,并把其参学的结果回向给一切众生,并祝愿他们早日成佛!

我们每天的时间安排是:凌晨2:00起床早课,每天加念诵楞严咒五遍,再持观世菩萨的名号至5:30,接着走大约半小时的路程到寺里出坡的地点干活。6:00——10:30是出坡劳动的时间,最记得我刚去的当天,就有机会参加了种黄豆的劳动,虽然我是地道的农家女子出身,但是从没有干过这样的农活,地很紧,使出全身的力气来翻土,经常是要么使不上劲,要么就松不了什么土。啊,看来干活真不易。何况那里的风特别的大,阳光也灿烂的照着我,我看看周围比我先来的师兄弟们个个是黑脸一张,平时在家,每天我都洗一次澡,出门前必须把自己“整理”一番,再穿上比较时髦的衣着,我想在这里是没有这个心事,也许是周围的环境使然,更是我来此修行参学的原因。

好不容易把地开了一条槽,把三颗黄豆按距离排好点进去,一边点豆时,我一边想,点豆还是不难学的,最重要是我要时时发无上菩提心,愿所有众生把菩提心的种子种植在自己的心田里……边干着边想着,最后用石轮把翻松的土再填上,然后压平,愿黄豆早点长出,长好。俗话说,一份耕耘一份收获,因果肯定是不虚的,种啥得啥。我也知道真正的菩提心是要在出离心的基础上修成的……-出坡中,最让感动的是,周围师兄弟们个个抢着脏活苦活干,默默地干活,没有闲言碎语,看他们的神情真是清静,也许他们把出坡也当修行的“窍诀”,心安住在智慧中。(记得有一次出坡结束后,我旁边一位不知名的师兄,人长得也非常秀气,她接到一个电话,都是用一口流利的英语和别人通话的,我想:从她的言谈举止中,能看出她是一个高学历者。但是,干活中一点也看不出有半点“斯文”,令我也很感动。真的,看看周围的每一个人都是我学习的榜样。)

劳动完后,10:30我们就至斋堂过斋,在斋堂前,我们先排着队伍静候出家师父们的九点半过斋,我们女众过二堂斋,当我们看到出家师父们从斋堂出来排着整齐的队伍,个个都示现慈悲、智慧的法相时,心底顿时涌出无限的敬意,他们都双手捧着过斋的钵,在我的眼里,这都是一尊尊佛的化身啊!居士们都跪在地上情不自禁的向师父们礼拜,而每个师父都头微低眼向前观一米处,目不斜视,威仪俱足的,我想,谁见了都会感叹、赞赏的……那整齐长长的队伍行走时,不急不缓,那场面让我这个孤陋寡闻的人说不出一句话来,仿佛时间已经停止了,呼吸也停止了。现在,还有一个这么修持苦行的清净道场……我也顶礼跪拜,直到师父们出了斋堂远去的背影,我这是第一次来这里,一切都感到新鲜而好奇,斋堂门前有对联:“世上唯有修行好,天下无钵吃饭难”,这是妙祥师父提词的,环视这个斋堂,干净整齐,过斋是有严格规定的,关闭手机,不准说话,我抬眼看见居士们双手合十,虔诚地坐着,微低着头,可能是在默念佛吧。而我呢,傻傻地左顾右盼,现在想起来真是惭愧,若是在世间可能很多人都会在心里说我:这个新来的没有教养,没有一点修行的功夫。可是居士们抓住每一个当下修行,我真“小人之心”啊。

嘿,看到我面前的饭碗比我买的洗脸的小盆还要稍大一些,巡堂的师兄过来了,巡到面前时,不动就是一瓢,要不了就用手比划一半,那就给一半,不要就把手摆一下,好在我事先有师兄教过我了,不然根本不懂过堂的规矩,斋堂饭菜真好吃啊,等到我什么都吃完了,肚子已经吃得饱饱的,晕,这也是我贪吃,因为当时我想一天就这一餐,得吃多些,不然出坡劳动时怎么有体力干活呢。出了斋堂,大约11:30左右,休息片刻,我们就拿着各种工具去干各种农活。干农活难免腰酸背痛的,想想自己的业障就此在耕耘中消除,心里充满着无比的欢喜,最重要的是,我把来此的一切利益都回向给了所有的苦难众生!凭心而论,每天是12:00——18:00是出坡劳动的时间,大悲寺的出家和在家的人个个是我的善知识,出坡,你不会看到有人会一丝一毫地偷懒,个个能干,令人赞叹!

18:30——19:15是从大悲寺里回女寮和休息的时间,其实休息的时间只有15分钟左右。不顾一天的疲劳,我们19:15——21:30左右是晚课时间,正常晚课诵念完,然后念诵阿弥陀佛,,,加念《金刚经》一遍,楞严咒五遍。

22:00——2:00是睡眠的时间,只有四小时,对我来说确实少了,但是我用比较顽强的毅力克服平时喜欢睡眠的障碍,努力去适应寺庙里的修行生活。

十来天的修行生活中,我也有幸去斋堂劳动,知道我当时为什么这么高兴吗?在初八浴佛节从全国各地来寺庙的有数千人,我都想以虔诚的心把在斋堂劳动作为供养啊!上午我和师兄们一起在斋堂里拖地、择菜、捆饭盒,可惜仅仅只干了半天,就有师兄问大家:在斋堂劳动的师兄们,是不是都吃净素啊?我一听,傻了眼,虽然在这里我们天天吃素,但平时我没有吃净素,于是我怯怯地说:我没吃净素。那位师兄笑着说:对不起,斋堂有规定,没吃净素的不能在这里干活。噢,我想:是啊,在这点我也是属于不清净的。于是,我带着惭愧的心情离开了斋堂,那天是初七,大悲寺每年都如期举行两次法会,既农历的四月初八和七月十五。今年的这个浴佛节来自全国各地的信众如潮水般涌进大悲寺里,但大家都能依寺规定而行持,我想虽然每个人的根基意乐等都不完全相同,但有其共同心愿,走近大悲寺就是来感受和学习师父们的行持头陀行,实质依佛所教,以戒为师,自利化他,普渡一切众生早日脱离苦海,是啊,特别是我要借此良机放下对世间名利的执着,从每一个当下感受诸佛菩萨的圆满教诲,坚定自己实践佛的教诲和信心,真正走上出离六道轮回的解脱之路,。初七那天白天的修行生活一如既往,大家精进修行,不敢也不会懈怠。晚上从19:30至初八凌晨4:30通宵拜忏,初八还有浴佛节,中午和下午进行三皈五戒,偌大的广场上,灯火通明,在师父的慈领下,大家如理如法的拜忏,四众弟子们异口同声用最至诚的心在三宝前尽心发露忏悔,师傅那唱腔震人心魄:往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,,,罪从心起将心忏,,,实则名为真忏悔,,,一遍又一遍  的重复唱着,还有皈依时唱的:

从于无始 以至今生 毁破三宝  作一阐提

谤大乘经  断学般若  弑害父母  出佛身血

污僧伽蓝  破他梵行  焚毁塔寺  盗用僧物

起诸邪见  拨无因果  狎近恶友  违背良师

自作教他  见闻随喜  如是等罪  无量无边

故于今日  生大惭愧  克诚披露  求哀忏悔

惟愿三宝  慈悲摄受  放净光明  照触我身

诸恶消灭  三障蠲除  复本心源  究竟清净

师父们就这样带着我们忏悔,那带有点嘶哑的腔调而不同于世间的无比优美的梵音感动得把我们所有参加拜忏的上千师兄们那种真诚忏悔的心生起来了,想到无始至今我们的业障无量无边,不由心在颤抖,在场好多人都忍不住抽泣,那情景真的是感天动地啊,拜忏是每个人都希望能消除自己和众生所有的业障,勤闻思修,圆满福慧资粮。我时至今日都难以忘记师父带我们拜忏时那领唱的优美音调时常在我耳边响起,,,。初八后我就被安排到经书流通处,之后一直到我离开就在这里干活面对法宝,我心里非常开心,啊,从来没看这么多的经书,一捆又一捆,听说是来自全国各地的。我们按寺里的要求,把经书分类捆放,然后由寺庙里负责师父审阅,最后酌情免费提供给僧众和居士们学习。在这里我也比较开心,因为有师兄夸我肯出力,干活麻利,呵呵,这都是我平时经营中需要取货、发货而练出来的。当然在这里,心也是不同的,这毕竟是消业障,积资粮的最佳方式之一。(三宝门前福好修嘛!)

的确,来这里的僧人和居士们文化人居多,有刚大学毕业的,身怀绝技的艺术家,身价不菲的老板,还有辞职的干部,大家都有一个共同的特点,来此之前,在世间都有令人羡慕的地位和前途。是周围人羡慕的对象。不少家庭还非常幸福美满,绝不是走投无路而来的(世上有很多路可以选择的,没有善根福德因缘的人怎么能够选择修行这条最光明的解脱之路呢!)。

当然也有不乏重病在身,千里迢迢来这里消业障的,因为他们懂得三宝门前最能消业障的……个别得了绝症被判“在家等死”的居士竟然来这里后病奇迹般的好了。嘿,真是不可思议啊!

在这里不管是谁都要遵守佛制修行,听话干活是必须的,所以这些熟练的工作都是居士们来这里学会的。在大悲寺里,人人平等,没有人为高学历也都不值得夸耀,没有人在乎你曾经世间的一切,在这里比的是出世间的慈悲和智慧,也就是谁真正能发心为普渡一切众生成佛而修行!当下每天,自然还比谁勇猛精进。世间人也许常常把世间的文化与出世间的智慧划为等号,其实知识和智慧是截然不同的两回事,智慧是要靠修行才能开启的,只依本性,知识要攀外缘,而现在的知识多与道德无太大关系,所以有学问的人难免我执很重,也许会看不起没有文化的人……而在这里大家共同追求的是灵魂的进步,欲望和烦恼的减少,对佛道的坚信和实践。大悲寺外请来的民工的智慧也很高,有的工人在干活中突然明白了佛法的真理,就皈依了佛门,还受了五戒,他们真是有智慧的人啊,能认识到什么是智慧,就会放下我执我慢之心。这也是我参学的一大收获吧。

大悲寺每年的农历八月十五后寺里的僧众们都要外出行脚,大约20多天,所到之处,依佛头陀行,托钵乞食化缘,化众生信仰佛教之缘,共同成就佛道之缘!他们所到之处能摄受众生有缘皈依佛门,对佛教正知正见,那是他们持戒清静,俱足威仪之故啊,我从内心赞叹他们度化众生的功德!介愿所有众生都能早日皈依三宝,并依佛之教诲,闻思修,用戒定慧消灭贪嗔痴,共同成就无上菩提之果!!!回想起来实在是不好意思,也许我的福报真的不够,这么清净的道场不是谁想在这修行就能如愿的。那是我回南京的前一天的上午,从来肚子没有那么饿过,身上一点力气也没有,但是我肯定没有生病,早上出坡我实在是干不动一点活,强打起精神也无济于事,只好放弃了出坡,但心里更不舒服了,我们来大悲寺吃住都不花一分钱,这可是十方的供养,不干活哪里消得起这个福报呢,我心里一直都铭记着:“三心未了水难消,五观常存金易化”。同时,我也想到了百丈禅师的话:“一日不作,一日不食。”这样可不行,第二天,我就买了回南京的车票,好几位师兄都为我特别的婉惜,都劝我咬牙再坚持住,可是,好像也是我的因缘就是这样吧,更主要是福报实在太浅,无可奈何我坐上了回南京的列车。在车上我想:这次还有一个最大的遗憾,大悲寺下院“道源寺女众出家师父那边没有机缘去参学,有机会一定再去大悲寺和道源寺。我和所有去过大悲寺的师兄们都有共同的想法,这是去了还想去,去了还嫌不够的道场。回到海城返回南京候车间隙时,我打车找了个澡堂洗澡这是我出来10多天第一次洗澡啊,我们在大悲寺睡觉只能脱鞋子,我从去寺里到回家前睡觉是没有脱过外衣和祙子的,嘿,我此时闻我身上居然还没什么异味和汗臭味,不可思议,,,洗完澡出来一照镜子,哇,把我吓了一大跳,真是个“包公”脸,皮肤黑黝黝的,但眼睛很精神,看到自己的眼神比较淡定,心里也是很喜悦的……

总之,我还是个业障重,慧根和福报都浅薄的人,半个多月的参学很快就过去了,其中的很多体会都在继续体会中,不是用语言完全 能表达的。

不过,一切也是要看因缘的,尘缘中处处也是道场,以前我非常贪吃,回来以后我还坚持了一段时间“日中一食”,人的心里真是感到特别的轻快,比平时看起佛书来思维更敏捷,体会要更快一些。睡眠也比平时少了很多,更没有以往特别在乎自己的所谓外在的形象了,简简单单的衣服也能穿在身上,不再在乎别人的想法,真的半个月的参学修持确实消了我不少的业障,我要把自己所获得的益处全部供养给十方三世一切诸佛菩萨,愿其恒时长久住世,法轮常转,美名传遍虚空,众生早日成佛!

耳听为虚,眼见为实,大悲寺真的是值得去参学修持的地方,如果有缘,您也可以走进大悲寺,走进佛菩萨之中。坚信慧深福厚的您一定会感悟更深的佛理,真正走上一条最圆满的解脱之路!佛的教诲正知正见,身体力行……时时处处都是一条解脱之路!感谢您走进我的空间,敬请指导!

后学:恒时吉祥合十

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲寺       体会)(五明学佛网:大悲寺       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会