首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:菩提心的必要性


   日期:2011/7/4 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩提心的必要性

 作者:生根活佛 

我们无论在做任何善举之前都必须要有一个良好的发心。因为,如果你的发心不是善意良好的,连你所作的慈善都不一定能变为真善。在帮助别人之前同样也需要有爱心和慈悲心,你才会诚心地去帮助别人。 

学佛也一样,我们在学任何法门之前,都必须要有一个良好的发心,特别是在进入小乘佛道之前,必须要先发出个人获得解脱的寂静之心,你才能具备进入小乘佛道的力量。如果你想进入大乘佛道,同样必须要为了利益他人与成就佛而先发出大菩提之心。因为,发心就犹如田地里播发的种子一般。《心经》中讲到:“如前不发心就像田地里忘记播种一般。”其含义为,在未发菩提心之前,无论修习任何法门,都不可能证得殊胜的果位,如同春耕时忘记了播种,即使具足了水土养分等顺缘也不会长出苗芽一样。无论你修显宗或密乘等任何一个法门,首先必要的都是发心,而且发心也是解脱道和一切善法的根本与基础。 

《无垢光荣经》云:“总集一切本教法(正法),若缺发心基本法,犹如瘠田里播种子,一旦干旱烂种子,发出苗芽不可能。”《传记中级经》云:“发心和皈依是本教法(正法)的根本。”进入大乘佛道,是必须要通过先发“菩提心”而能进入的,若你的内心生起了菩提之心,虽然你还没有积累到其它的功德,但你已经是进入了大乘佛道,因为,“菩提心”就是入大乘佛道之门的标志,从你发菩提心的那天起,你就已经是一个真正的大乘佛子了!犹如一个坏孩子一辈子干了不少坏事,人人皆知他是坏人,可是有一天他却能冒着生命危险而去解救别人的生命,从此以后,人们就认定了他是个好人,因为他真正发出了救助他人的慈悲心和利益他人的菩提心。 

若你没有菩提心,即使能够精进修习生起次第和圆满次第,也不能算作是大乘之道,更不要希望证得佛果了。因为,要证得究竟圆满的佛果,务必首先修习福德和智慧双运、或者慈悲和智慧双运,才能获得究竟圆满的佛果。据《大乘要义论》记载,积累福德资粮能够证得有相的佛(化身佛和报身佛)果,开发智慧资粮能够证得无相的法身佛 ”。《现观十万颂》中也讲到:“要想证得圆满一切善根的佛果,就得发菩提之心。”尤其想进入大乘显宗和密乘法门,首先就要修习“菩提心”,在密乘经典《佛法总纲》和《母续》中也讲到:“虽然进入密乘,但如果退失了菩提心,你就犯了密戒而生起密乘律仪所说的根本堕罪。”因此菩提心的必要性非常之大! 

总之,大乘佛法正道的唯独入口就是发菩提之心,如果不发菩提心或不勤修菩提心,即便是修了大乘佛法也不过是徒有虚名而已,最终必将会堕入小乘之笼。《三藏宝库》中讲:“不光是所修之法为大乘佛法,行者自身也应为名副其实的大乘行者 ” 。在所有的正法修行当中,“菩提心”的地位举足轻重,如果没有修成“菩提心”,所谓修法的功德就不会那么大,甚至还可能修偏。所以,首先我们一定要先了解“菩提心”。但你光是知道了“菩提心”的必要性还不够,更重要的是将“菩提心”付诸在实践行动上。现在很多人对于“菩提心”只是了解一些就满足了,其实学佛修法的最根本就是发菩提心、行菩提道。很多人只是在理论上知道如何发菩提心、怎么去行菩提道,但是在实际需要时却根本做不到,因此学佛修法的力量体现不出来。有些法师从菩提心的理论上能够讲得天花乱坠,而自相续却与佛法背道而驰,其根本原因就是没有真正地修持“菩提心”。我们平时所修的法、所做的事,如果能完全为利他而发菩提心去修持的话,一切都是正法,都是大乘佛法。比如说念一句“八字真言”,从词上面是不分大乘和小乘的,若以出离心来摄持,就成了小乘的念佛法门;而以“菩提心”来摄持的话,就是大乘的念佛法门。修任何法,做任何事,都是如此。其根本都决定于自己的发心,大乘佛法离不开“菩提心”,这就是“菩提心”对于出世间的重要性。 

发菩提心能够拯救世界、挽救人类的精神。发菩提心也是救世心者和关心人类命运者的责任和义务。因此,我盼望我们每一个佛子都能够真正认识到“菩提心”的重要性、真正认识到只有发“菩提心”才是我们学佛人的唯一出路, 从而发出真正的菩提心, “无我利他”地去利益一切有情众生,成就圆满的佛道!

 



下载DOC文档     微信分享