首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于八关斋戒的开示


   日期:2011/7/8 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(五)关于八关斋戒的开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们要学习的主要内容是八关斋戒。受持八关斋戒,这是最最方便的一种修法。佛祖当时为了你们这些在家居士而讲的、传的这个法。因为在家居士每天要做好多事情,所以要受持更多的戒律有一定的困难。八关斋戒只有八条戒,时间也是非常短暂,因而对你们这些在家居士来说也没有什么困难,就是在一天一夜24小时之内,受持八条戒律。仅仅受持八条戒律能有多大的功德呢?其实虽然时间不是很长,戒条也不是很多,但是这个功德却非常大。你们这些在家居士和出家人不一样,每天要照顾家人,要做很多家务,还要做很多其他的事情。若是没有信心,没有决心的话,在极短的时间内守护这些戒条也有一定的困难。但是现在你们能够受持这些戒律就说明了你们有决心,有信心。刚才我为什么说这个功德很了不起、很大?主要是决心和信心。内心的这种发心才是真正的功德,心的力量才是真正的力量。所以也可以说你们每天是在百忙当中,做这些世间的琐事,同时还能受持戒律,这种发心、这种决心非常殊胜,所以功德非常大。

    上次给大家讲八关斋戒的时候也讲了,对你们来说要受持戒律,环境与条件都不是很允许,都不是很方便,在这样的情况下能够受戒、能够持戒,这个功德非常大。我们在净土、在极乐世界修一百年,不如在娑婆世界、在红尘中修一刹那。对出家人来说,受持这些戒律没有难度,因为出家人没有家,没有孩子,他们有这个条件与机缘,违缘和障碍也不是很多。但是对你们来说不一样,违缘障碍非常多,条件不具备。在这样的情况下,若是发心清净,你受一次八关斋戒与我受一生的具足戒没有太大的区别,因为我们两个机缘和条件不一样。我受戒方便,持戒容易。你们受戒不方便持戒不容易,尤其是你们这些汉众弟子和这些藏民也有所不同。

    你们也不是家家都信佛,都学佛。在一个家庭里,有的儿女信佛,父母不信,然后反对;有的家里父母信佛,儿女不信,然后反对;夫妻也是,有的家里先生信佛,太太不信,然后阻碍;有的家里太太信佛,先生不信,然后阻碍。个别环境不允许,整个环境也不太好,所以难啊。现在好多了,我刚开始到汉地的时候,整个环境、气氛都不行。虽然在哪个寺院都是人山人海的,但是真正信佛、学佛的人非常非常罕见。现在不是这样。以前好多人对学佛人有看法,觉得学佛人是神经病,有问题。这几年的变化非常大,连我都看出来了,整个环境、气氛都变了。虽然变了,但是懂得佛理,真正学佛的人还是少,非常不容易。学佛不容易,要受戒持戒更不容易,而且什么诱惑都有。在我们这边没有网吧,也没有酒吧。内地什么都有,网吧、酒吧到处都是,违缘重重啊!所以你们学佛、修行不容易,受戒、持戒更不容易,所以在那样的环境里,在那样的情况下,你们能够受持这些戒律,这个功德非常非常大。

    我为什么讲你们在一天一夜里受一次八关斋戒的功德,可以说已经超越了我一生当中受持具足戒的功德?我们是从具体环境、条件,从各方面因缘这些角度来讲的。我受戒、持戒容易,从小到大,我一直有这个条件。你们就不一样。因为发心不一样。比如说我们今天要去帮助一个人,或者要去布施,如果吃的、穿的这些物品、资源非常充足的情况下做布施,给别人施一碗米饭,与你在一无所有,自己缺吃缺穿,快要饿死的情况下,布施给别人一顿饭或一碗米不一样,因为发心不一样,所以功德不一样。在那种情况下一般人做不到啊!好好的时候,舒舒服服的时候,条件具备的时候,要布施给他人一顿饭,一碗米没有困难,谁都能做到。所以,一定要珍惜机缘,一定要珍惜法宝,一定要好好地受持戒律,能积累无量的功德,能积累无量的善根,多好啊!

    你们在那样的环境,在那样的条件下,受持一日一夜的八关斋戒不太难吧。我刚才讲了,这样做远远超越了我这个当比丘的受一生一世的具足戒。你们看,一生一世起码要几十年,你们才二十多个小时,这是从时间上来讲。戒条上你们才八条戒戒律,我要二百多条戒律,差距多大啊。但是我的机缘成熟了,环境条件都具备了,所以我要受那么多戒条,要受那么长时间都没有太多困难。你们呢,虽然戒条少,时间短,但是也有非常大的难度。所以功德就不一样。所以大家要珍惜法宝,珍惜缘分,好好受持八关斋戒。

    一天一夜的受戒让自己的相续变得清净,让自己的心理上的素质提高。若是你受戒了,修法了,心里的素质没有提高,没有任何进步,相续没有任何丝毫的改变,烦恼依旧,习气依旧,那么,你们受戒就没有意义了,实际上就是没有受戒。你的言行举止没有改善,你心灵上的品质没有提高,你受什么戒呀?你所守护的是戒律吗?不要光看形式,光看一些表法,一些表面上的东西。我们要看结果,只看真正甚深的意义。戒律,戒是不允许做的,律是必须要做的。一个是决不能做的,一个是必须要做的。真正的戒律是什么?是心灵上的东西,是内心的转变。从这个角度讲,什么是戒,什么是律呢?昨天讲的我执我爱,这些无明愚痴,这是不允许的。戒就是要戒掉无明,戒掉我执我爱。律就是无我的智慧,人无我的智慧,法无我的智慧,波若智慧。你要受持戒律就要受持这样的戒律,这是最最殊胜,最最究竟的戒律。

    一切痛苦的根,一切烦恼的根都是从我执我爱引发、引起的。用高见解、高智慧去对治,去降服这些最最根本的无明,最最根本的邪见。这是最最究竟的一种受持戒律。我们受戒、持戒的时候,有高见解、高智慧,高层次的人,就这样受持。这样受戒持戒的结果最好的能即身成佛,最起码也能登上一地。你看,受戒的功德多大啊。中等的持戒是,它虽然没有断除根本无明,断除我执我爱,但是能对治贪嗔痴慢疑等等这些烦恼。戒是不生起贪嗔痴慢疑等烦恼。律是时时刻刻以正知正见来守护自己的三门,不让自己的三门被贪嗔痴染污,这是中等持戒律的修法。降伏烦恼也是一种持戒。下等的持戒,好好守护八种戒的戒体,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不涂抹妆饰,不歌舞,不坐卧高贵床褥,过午不食。能够认真受持、守护这些戒条,能提高你的修行层次。

    你在在处处、时时刻刻不犯这些戒条有困难,但是一日一夜不犯应该能做到吧?你是否已经修到那种不被任何杂念染污的境界?你有没有达到那种无舍无取,无得无失的境界?没有吧?如果没有,你为什么不用受戒、持戒呢?你为什么不受戒、持戒呢?我说过,解脱成佛之前持戒是为了自己持的,解脱成佛之后持戒是为了众生持的。这个怎么讲呢?    因为自己不是要成佛么?虽然是为了众生受戒、持戒,但也是为了自己能解脱成佛而受戒、持戒。你解脱成佛以后受戒持戒是表法,你得表法啊。在人间,到人间来,你做为一个佛法的代言人,佛的弟子,你应该做到这些最基本的要求吧。

    不管你是什么样的修行人,不管你是否有成就,不管你是否有修行,都应该受戒持戒。不杀生,不能杀害任何众生的生命。如果你故意杀害众生的生命,将来要承担、感受四种果报。异熟果下地狱,堕落恶趣,要感受恶趣的痛苦。等流果生生世世要被杀,最终转生为人的时候要承受短命多病等好多果报。你现在经常杀生、吃肉,你现在到处偷盗、欺骗,你现在到处做这些不净的行为,是在吸毒啊!是在吸毒你知道吗?时间久了你就完了。刚开始很有意思,再吸、再吸,最后就要丧失自己的生命。你现在做这些恶事,觉得很有意思,很有意义是吧?其实你这是在牺牲自己的慧命,断送自己法身慧命!相对来说吸毒不算什么,再严重也只能断掉、只能牺牲一次生命。如果牺牲、断掉了法身慧命,那样的话你要永远堕落,永远要轮回啊。在辗转转轮回中会牺牲、断掉无数次的生命,你要感受无穷无尽的痛苦。

    杀一条命将来要还500条。然而这还不算什么,偿还命债以后还要下地狱,感受地狱的痛苦。从地狱出来以后,还要生生世世地感受短命多病的果报,所以不允许杀生。我们做为大乘修行人,为了众生、为了众生的利益,也有允许的时候,但是这个有条件。条件是没有丝毫自私自利的心。比方说,你若要是杀生,或者要吃肉的话,首先是没有自私自利的心,不是因嗔恨、不是因贪心,也不是因愚痴而杀生、而吃肉。曾经也有过这样的公案。以前有个大悲商主,他杀过一个短毛黑人,可他不但没有罪过,反而圆满了三十劫的资粮。

    什么叫恶,什么叫善呢?以贪嗔痴所作的一切都是恶,在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下所作所为都是善。如果你不是因为贪心,不是因为嗔恨,也不是因为愚痴,而是为了众生,为了大家的利益,你杀生吃肉都允许的。刚才讲的大悲商主,是在什么样的情况下杀害短矛黑人的?当时,若是他不杀害短矛黑人的话,短矛黑人就会杀害五百个商人。短矛黑人杀害了那么多的生命,他一定会堕落地狱,要感受地狱的痛苦。在这样的情况下,大悲商主不顾自己的利益,不顾自己的安全,毅然杀了短矛黑人。这件事在表面上看是恶,实际上是善。我说过,善恶也有四种表现形式:一个是表面上看是恶,实际上是善;一个是表面上看是善,实际上是恶;一个是表面上看是善,实际上也是善;还有一种情况,在表面上看也是恶,实际上也是恶。会有这样四种情况。刚才那个情况,在表面上看是恶,实际上是善。为什么?因为他的发心是清净的,他是在对众生利大弊小的情况下进行的,所以他就没有罪过。因而我们也不要太执着。

    比如吃肉,若是家里实在不同意,实在反感,你随顺一下也不要紧。另外,你们经常到外面去应酬,参加各种聚会、宴会,要是方便、有条件就尽量别吃。如果是肉、虾、茅台什么的都上来了,自己特别想吃,特别想喝,但是还找借口,“随顺众生么,随缘吧”,然后就吃喝啊,这样肯定有罪过。将来自己一定要承担果报。如果不是贪那些东西,而是发自内心地真不想吃,真不想喝,但是为了避免让那些众生起邪见,避免让他们生起烦恼,随顺一下也不要紧。

    我不是说过么,佛法是活的。普贤菩萨有十大愿王,其中一个就是随顺众生。你在这样的情况下,不能硬碰硬,不能让那些众生堕落。你那样做是自私的修法。那个时候你没有考虑到众生,只考虑到自己。你就是怕将来下地狱,怕感受不好的果报,还是怕,还是为了自己么。这个话要说清楚啊,找借口绝对不行。刚才自己不是贪、馋,而是发自内心的真不想吃,真不想喝,但是为了避免众生生起一些邪见或者诽谤,你是为了度化他们才吃、才喝的。摄受弟子,度化众生、帮助别人的时候,不是需要四个窍诀么,其中一个就是同行,与有缘分的众生同行。

    当时为什么舍利子度化不了皇宫里的人,后来文殊菩萨度化了他们呢?因为文殊菩萨有这种善巧方便。文殊菩萨刚开始到皇宫里的时候并没有给他们讲法。好,我们吃喝玩吧。然后就吃喝玩啊。慢慢地调啊调啊,最后都调整过来了,都度化了。摄受弟子、帮助别人得有窍诀,有方便啊。你得摸清楚、看清楚。若是能够利益他们,那你就不能客气了。目的不一样,你是为了调伏他们,度化他们,而不是为了自己贪吃贪喝贪玩。所以,持戒应该有个方便。我们受戒持戒的时候也要活泼,不能死呆呆的。要根据因缘,根据具体情况来受戒持戒。

    我以前也跟大家讲过,既然你受持八关斋戒了,就要清净持戒,夫妻要分房、分床等。但是为了度化身边有缘的众生,实在不行,你可以舍戒。你没有预料到,没有注意到就授戒了,然后突然出现情况了,若是他接受不了,他不同意的情况下,你应该舍戒,这个时候不应该和他针锋相对。我不是跟你们讲过么,虽然持戒的功德非常大,但如果你这个时候能够舍戒,这也是功德。你非常喜欢、愿意受戒持戒,你不愿意舍戒,更不愿意破戒。但是在这样的情况下,你为了对方,为了众生舍戒也是一种功德。发心不一样啊!但是找借口不行。不是找借口,真是这样的那就行了。大乘修法里,身三种恶业、语四种恶业都有允许、开许的时候,但只是在这样的情况下,在这样的环境下才是允许的,不是随随便便允许的。

    大乘佛法主要心为主。所有的行为都要看发心动机。你的发心动机是善,所有的行为都是善;发心动机是恶,所有的行为都是恶。所以大家一定要听明白,不是随便开许、允许的。这是有一定条件,有一定要求的。不是为了自己,完全是为了众生,对众生利大害小的情况下,才可以进行,可以受用,才是允许、开许的。

    不偷盗。不偷东西。不属于自己的,属于别人的,在别人没有同意的情况下,你去抢、去偷、去占有,都一样是偷盗。若是有这种心,哪怕是抢、偷、占一粒米、一滴水,都是偷盗,都会犯戒。

    不淫欲。所有的淫行、不净的行为都要断掉。居士五戒是不邪淫,这里是不淫欲。条件允许的情况下,夫妻最好分房。若是没有这个条件,一定要守护好自己的三门。就像刚才说的,在特殊的情况下就要用特殊的方法。连以不好的心态互相看一眼都不允许,连这个念头都不能有。若是有了也有一定的罪过,要忏悔自己。刚才你看一眼,或者生起了一些不好的念头,尽管不犯根本戒,但是也犯一些支分戒,也要忏悔。

    不饮酒。酒有各种各样的,有吃的,有喝的,也有闻的。你吃多了、喝多了、闻多了,就能醉。让你心乱,心不正常的都是酒,所以不许饮用,不能饮用。包括那些药酒都不能喝。为了治病,抹一下或者洗一洗都可以,然而不许喝。就像刚才说的,特殊的情况下特殊地做,如果你受戒了,实在不行可以舍戒。若是自己发心清净,真的有纯净的利益心或者善心,那也没有什么,不算犯戒。

    打妄语也一样,不能打妄语。不说假话、不欺骗人家。其实妄语也有普通妄语,大妄语,上人法妄语。但是在这里指的是任何妄语都不能打,任何谎话都不能说。但是方便语不是妄语,这是在非常特殊的情况下可以说的。现在人都在找借口,我是在说方便语,其实这些都是妄语。现在人所谓的方便语用的很多,面积很广,你看看自己的发心和动机。与杀生、偷盗、邪淫一样,在特殊的情况下可以。就像刚才说的,不是为了自己而是为了众生,在对众生利大弊小的情况下可以。不是为了自己,这是发心,你发心完全要纯正,然后对对方,对别人利大弊小,在这样的场合,在这样的情况下这叫特殊情况,这样你可以说方便语,可以有一些方便的行为。学佛难就难在这里,不会运用,没有智慧。缺少智慧就缺少方便,缺少方便就障碍多、违缘多。难就难在这里。若是有智慧的话一点都不难。有智慧就有方便,有方便就没有障碍、没有违缘。没有障碍就会顺利达到目的。

    比如今天我们要到一个地方,不管是坐汽车,坐火车还是坐飞机,若是没有任何障碍的话都能顺利到达地方。我们今天要去拉萨,有的人坐汽车,有的人坐火车,有的人坐飞机,根据因缘福德不同,所以条件不一样。坐飞机快一些,没有任何障碍几个小时就到了。坐火车的几天也能到。坐汽车的也是七八天就到,时间上差不了多少就能达到目的,能到达地方。同样,我们修法上如果没有障碍那就快了。就是缺少智慧,不会运用,不会修行才总有障碍。满脑子矛盾重重,冲突重重,满脑子都是烦恼,都是痛苦。修行难就难在这里,自己缺乏智慧。若是有智慧,有修行,懂得佛理了,就通达无碍了。确实是真的,懂得佛理有智慧的人茅塞顿开,都是通的。什么都行,都可以,都好,就是这样。没有一个不对,没有一个“不”字。但是我们现在是什么状态?矛盾冲突,这样也不对,那样也不好,这样也不行。你看,众生、凡夫多可怜,这叫没有福报。

    什么叫有福报、没有福报?身心自在的人才是有福报的人。这样的人,他是畅通无阻的,是通达无碍的,他没有障碍。虽然你有钱、有权,有能力,但是你矛盾重重、烦恼重重、痛苦重重,这叫福报吗?这不叫福报,这叫没有福报!我不是跟你们讲么,财富不是真正的福,法福才是真正的福。身心自在才是真正的解脱啊。你虽然物质丰富,条件优越,但是你一点点都不自在,一点点都不自由。钱财把你压的那么的疲惫,权利把你束缚的那么痛苦。真的,没有用啊!所以,真的,大家应该追求心灵的解脱。内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。

    现在大家虽然在山上,物质条件非常的贫乏。睡不好,住不好,吃不好,穿不好,但是我们为什么每天那么开心快乐呢?我们在感受精神的快乐,享受精神的喜悦。所以大家应该追求精神上的解脱,应该去享受内心的快乐,这多好啊!

    涂抹装饰容易乱性,容易引起这些邪念等恶业。如果是为了庄严、保养自身这个坛城,那就没有罪过。你抹这些东西的时候,你拿这些东西来装饰的时候,心里想的是什么?为了什么?你的发心动机是什么?这样的人一般的情况下是不会有好的想法的。这就是刚才说的,这样容易搅乱自他的心,容易引发、引起不好、不净的行为,引起邪念,所以说不允许。如果你是为了庄严坛城,为了保护坛城,这样允许。主要是看你的发心动机,看具体情况。如果你为了庄严坛城,为了保护坛城,那你为什么在快要出去的时候,或者去见更多人的时候才化妆?这个发心肯定不清净,如果你是为了庄严坛城,那在家里也应该化妆啊!如果在家里无所谓,但是要出去见一些人,到一些场合的时候,就装一装,还是没有好意,就是想出去迷惑众生。这样的话就是不允许的。

    我不是讲过么,我们学佛人不能这样,你虽然是在受戒、持戒,但是你应该干净利索,应该庄严。佛当时也非常讲卫生,佛的弟子都非常讲卫生,非常干净。是要干净、要利索,但是不能过度。如果唱歌跳舞,弹一些乐器,都是为了供养三宝,为了供养上师,为了积累福德,可以啊!如果不是这样,你散漫、放逸,然后去跳啊、唱啊、弹啊,容易引起烦恼,容易引起不好的行为,所以不允许。这都是为了保护最根本的那几条戒律。前几条不杀生、不偷盗、不淫欲,这三个是最根本的戒条,为了保护这些戒条,后几个不允许。不许喝酒,喝酒了以后,意乱了,心乱了,不正常了,就会造很多业。刚才这些也是。

    如果是为了供养、庄严,我们转念,发心,这样的话你就可以坐卧高贵床褥。如果不是这样,你是贪心,然后自己坐高一点,住好一点,就会引起贪心、傲慢心。如果自己坐在高座上,或者用一些高贵的床,那你肯定觉得,我真了不起啊,这是金子、银子、宝石的。你看容易生起贪心,引起傲慢心。今天本来是要多修法的,但是因为床好啊,一躺下就开始打呼噜睡着了,这样影响修行。

    过午不食也是,以前佛在世的时候也是过午不食。中午以后吃饭,对修行、对禅修的影响更大,为什么呢?以前那些出家人都在山上修行,每天都要下山化缘,距离很远。如果每天早上也讨饭,中午也讨饭,下午也讨饭,这样就没有修行的时间了,就影响修行了,所以干脆就不吃了。佛就规定下午不用吃东西了。现在你还没明白人身难得、寿命无常的这些道理,要是你真明白了,哪还有时间早上、中午、晚上做饭、吃饭,整天就忙活这个,就没有修行的时间了。第一,应该有充足的修行时间,第二,如果是下午,晚上吃多了,就会昏沉,然后就睡着了。做不下去,念不下去,影响禅修,影响修行,所以不允许午后吃东西。过午不食,就是根据自己的时间,过中午以后不吃东西。不能喝饮料,只能喝白开水。这样对你的修行有帮助,这样身体也轻松,还不昏沉,愿意修行,对修行有帮助。

    这八条戒,是最最基本的,最最简单的戒,所以都要受持。受持戒律的时候,特殊的情况就不说了,一般的情况下一定要严格的守护。不要勉强,要发自内心的受戒持戒。有的寺院每天受戒,然后有些人就到处宣扬,我今天又受八关斋戒了,明天我还要受八关斋戒,就那么点功德一说就没有了,还以为了很不起似的。这样就是没有一个纯正的发心。就是为了装修行人,为了得到一些表扬。这样持戒没有用,你累了活该,甚至饿死了我在这里随喜。有些人就是爱装,不能这样,发心要清净,发心要纯正,发自内心的受戒持戒,这很重要。如果你发自内心的受一次八关斋戒,修一次八关斋戒这个法,对你的修行一定会有帮助的。你的心理、行为肯定都会有所改变,有所进步,有所提高的。但是如果你每天都受戒,却没有任何的转变、进步与变化,那就没有意义了。所以一定要如理如法的受戒,如理如法的持戒。

    回向:此福已得一切智,此福以得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       达真堪布)(五明学佛网:八关斋戒       达真堪布)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四