首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何求菩萨?—非常精彩的文章!


   日期:2011/7/8 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何求菩萨

昨天回了一位师兄的帖子,有感于很多师兄有求不得苦,所以班门弄斧,讲了一下自己的体会。

我想自己走的弯路,大家也都走过,所以希望大家能少走弯路。今天稍微说一些:如何求才能“心想事成”?能说多少算多少,看到了有缘。我也在摸索,这些都是我的个人体会。所以大家见仁见智了。表达不确切的地方,请谅解。

学佛,信佛的很多人,因为有求而入门的不在少数吧。

大家有没有那种为了求菩萨一件事情,比如要升学了,比如工作碰到了难关,比如想要解决目前的财政问题,痛苦流涕,恨不得一把鼻涕一把泪的在菩萨面前哭诉?日复一日,如果没有效果,我们不禁情绪波动,有点质问菩萨:为什么我这么诚心的求,你都不帮我?你在哪里?于是心情更加沉重,郁闷终日。要么开始批评自己,都是自己业障深厚,修行不力,所以菩萨才不来帮忙。虽然也念佛,但是一次一次求不得,念佛的动力也越来越小了。

有这种经历的请举手。那我们大家的“境界”差不多,呵呵,凡人,俗人么。

为什么会求?因为得不到,而且看不到得到的太大的希望。如果事情很有希望,你求的愿望就小很多。这种无助的心态,这种对自己失去了信心的心态,才让我们转而求菩萨,因为相信菩萨有比我们大的多的能力和能量。

可是,我们真的相信菩萨能帮助我们么?举个很俗的例子。你想要进一个公司,你正好认识比如他们老板,你把这个事情委托给了他。老板说:我说过的一定算数。试想一下,你是不是托付了这件事情以后,你心里面无比的放松,无比的相信:一定成。但是你回去以后,很多天都没有消息,你会不会怀疑呢?会,如果你觉得这位老板靠不住。但是如果你坚信这位老板的为人,相信他的一诺千金,你既不会有任何的担心。你会开始欢天喜地的做进入公司的美梦。
其实,我们很多人,求了菩萨以后,打心里面,就没有坚信菩萨的能力和愿力,可能还不如我们对于一个老板来的信得过呢。所以,那些菩萨们不停的强调,“如果不能满你的愿望,我就不能成佛,不能成菩萨”。其实你一有这个求菩萨的愿望,菩萨就知道了。

所以,第一个关键:信的过。如何检验?你求菩萨的时候,相信事情一定可以完成,相信事情已经完成,所以,心情无比轻松,无比高兴,即使很长的一段时间里面你都没有看到结果,但是你就是无理由的高兴,无理由的信任。对了,这个才是真正的诚心。
如果你是很郁闷,还是不停的问:我求求你,我求求你,你的潜台词就不停的在说,我现在没有呀,你怎么这么不行?你怎么不给我?我觉得求你也没有用。这种怀疑,当然不是诚心。菩萨那边可是很诚实的履行着他收到的信息:没有,没有;没有用,没有用。嗷,原来你想要没有用,就给你了。
呵呵,看看自己有没有求错呀。

第二个,大家记得地藏菩萨有个如意宝珠吧,呵呵,我就权且借过来举个例子,请菩萨莫怪。那个如意宝珠,为什么如意?因为你有什么愿望,里面立刻就有了,就给你了。呵呵。可是,大家看看我们求的时候,都是什么真实的心态呢?不客气的说,求的时候,饿鬼的心态居多。饿鬼心态招惹什么外在果报?求不得么。想吃没有,想穿没有,因为但是他们有的是吝啬,悭贪的心态。
这里延伸一下,为什么我们要布施?有钱的人容易布施,为什么?因为他内心深处觉得自己很富足,所以,拿出一些来,他一点也不觉得自己的富足会因此而减少。这个内心的想法很关键,因为这种富足的心态,所以他是越布施越有钱,因为如意宝珠里面显现的就是那种富足么。也有人布施,但是总是感到自己很穷,所以布施的时候很小心翼翼,想前想后,布施了以后还要后悔半天。这种穷困的心态,在如意宝珠里面显现的就是一种穷困(不是说布施没有用,应该通过布施,逐渐调整自己的心态:至少我比那些我布施的对象富足,他们有需要,所以我要帮助,还是一种富足的心态)。其他的诸位自己好好体会。

所以,如果你想要求财,就具足那种富足的心态,尽管你现在还没有钱。如果你要求成功,就具足那种成功以后的一览众山小,无所畏惧的心态,尽管你现在还没有成功。如果你想要求婚姻,就具足那种找到了心仪伴侣的幸福的心态,尽管他、她现在还没有一个影子呢。

其实,地藏菩萨会说:你自己也有一个如意宝珠的,跟我的一模一样的。不过,如果你想要用我的,我当然也不介意的,一定给你所求的,呵呵。

顺便粘帖一下昨天的那个回复,看能不能帮助一些同修。

我告诉你一个窍门,在我身上屡试不爽。如果你相信地藏菩萨,就坚决地去执行,会有意想不到的效果:

专心念地藏菩萨,时间紧张,每天只要1000遍。
关键是念地藏菩萨的心态:念的时候,你要心存真诚的感激:“谢谢地藏菩萨,让我找到了这么好的一位伴侣。这么快就找到了,我真是太谢谢你了,你太伟大了!”(是的,就如同你的这个愿望已经实现了,你现在要感谢人家)
就这么简单。
这是一种什么心态呢?比如你找人帮你办了一件很大的事情,你是不是很感激人家?那种感觉真不真诚?是不是非常高兴,非常想做点什么报答人家?你是不是觉的人家真牛,这么大的事人家轻易就帮你解决了,无比崇拜?对了就是这种心态,真诚!如果你天天念“南无”,但是没有切实体会南无的含义的话,就等于白念了。感激只是“南无”当中的很小的一块,但是是你现在需要的一块。好了,就是这么一个小方法。不念菩萨的时候,就每个小时,全身心的在心里面体会那种感谢三分钟(很少吧)。菩萨的感应来的会快的你不相信。

但是有几个关键的地方:

1,不要想自己业障深厚,不要想自己修行不力。大家都是慢慢来的,你每天有一点进步,就非常好。
2,不要老想着去显现菩萨的加持,很多加持你根本看不到。你所要做的是坚信。
3,不要老想着“要是菩萨这样这样加持我就好了”,不要去管菩萨如何给你帮忙的,他老人家有的是办法,你就是看最终的结果。你要做的是,天天感激,然后如果有什么事情发生的话,更加感谢。最好跟着你自己的直觉走。
4,你感谢地藏菩萨,是因为你坚信他一定会帮助你的。因为本愿经里面他有承诺的。所以,无论出现什么,哪怕一直不出现,也不要担心,也不要气馁,因为一定会出现,你就坚持天天感谢他。这里是关键,如果你经常感到郁闷,经常感到得不到感应,经常感到自己无能为力,经常感到自己不能替佛度化,你就离你想要的越来越远,无论你天天痛哭流涕的磕头,你都很难得到感应的。既然是磕头,为什么不是心怀感激的去磕头呢?为什么不是满怀希望的去磕头呢?为什么不是坚定地相信菩萨他老人家的磕头呢?

 



下载DOC文档     微信分享