首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《财富宝要》—改变财运圆满财富的原理与方法(中)


   日期:2011/8/15 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《财富宝要》――改变财运圆满财富的原理与方法(中)

《财富宝要》之五
戒除盗业忏悔前罪
贫穷的原因归纳出来,就是悭贪、偷盗、未行布施;相反的,富足的原因正是由于断除悭贪偷盗、并供养贤圣和有情众生所感的善果。因此,不能断除偷盗和占取别人利益的贪念,必定和求财之道相违背,所以,断除盗业是十分必要的,这也是改变财运,增长财富的第一步。《十善业道经》中佛说若离偷盗,得十种可保信法:一者资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭;二者多人爱念;三者人不欺负;四者十方赞美;五者无忧损害;六者善名流布;七者处众无畏;八者财命色力安乐,辨才具足无缺;九者常怀施意;十者命终生天。

所以,无论现在贫穷富贵,也无论昔日造作何种偷盗罪业,从现在起,应该立即开始戒除偷盗。并应当发愿,愿我从今以后,直至菩提,永不偷盗一切非己应得财物;或者发愿受持不偷盗戒。因为必须戒除一切身口意的偷盗行为,才有趋向富足的坚实基础;若舍此真实的教理不予奉行,所求是无法满足的。唯有兢兢业业恪守不偷盗的行为、不说赞叹随喜鼓励别人和自己偷盗的语言、心中不起贪占非及财物的念头,这才是身口意三门对偷盗的戒除。

而对于已经造作悭贪偷盗罪业又后悔不及,希望能够净除罪业的人而言,必须依据大德们制订的仪轨精勤忏悔,并以持不盗戒和财布施作为对治,这样做才会迅速净除罪障。

又具记载:世尊往世中曾经因罪堕于地狱,将与其它地狱众生一起感受被铁轮旋飞身肉的恶报,当铁轮将从头顶落下的刹那,世尊不忍其他众生受苦,大悲利他之菩提心猛烈生起,因发愿言:愿我代众生受此剧苦,发是愿已,铁轮突然坠落,随即舍报超越地狱生于天界!所以,菩提心的净罪功德是无比殊胜的。
 

《财富宝要》之六
净心布施广种福田
明识福田
欲求得现生来世在财富方面的改善和圆满,除了如前所述革除悭贪、戒除偷盗之外,还必须要尽力随缘广泛地布施和供养一切贤圣和众生,以求种下福田,如此才可期许未来之收获;如同在土地里种下了种子,秋后才有收获的可能。佛在《罪福报应经》中说:人如巨富,财宝无限,富敌王侯者,从夙世慷慨布施.乐善不倦中来。同样的道理,欲求未来之富贵,亦必须由现在慷慨布施广种福田而来。我们看到今天社会上这么多有钱人,他们常常把自己的钱财拿出来布施社会慈善事业,这正是前世种福做财布施的果报啊!现在继续做布施,将来果报更加增上富有。而且这些人现在仍喜欢做布施,亦正是宿世喜欢布施所行成的习气。

若能广泛的做各种布施,则每位施者将会在自我相续中,逐渐地断除悭贪的心理和习气。所以六度万行之首,即是布施;同时,布施做的久了,就会养成乐善好施的习惯,在相续中种下无量的福德种子,到因缘成熟时.自然会开花结果。

而做财布施首先要能够认识辨别福田。如果把种子种到肥沃的土壤里,就容易长出丰硕的果实;若种到贫瘠的盐碱地里,只怕什么也长不出来!修福种福也是相同的道理。大家一定要明识福田--也就是布施供养的对象。

相比较而言,智慧和德行越清净圆满的人,你把钱财供养给他,比布施供养一般人所得果报大:佛在世时以佛为第一福田,供养佛陀可获无量功德善果,并种究竟解脱之因;佛涅槃后,以供养戒行清净的比丘僧为最胜福田;再退而求其次,供养世间贤德之人又较供养俗人为上。在这里,你所供养布施的对象智慧越圆满心地越清净德行越高尚,就好比把布施的财物种子种到了肥沃的土壤里,将会感现越加圆满丰盛的果报。


能够令施者生慈悲心的人,也是很好的布施福田:比如在街上看到两位乞丐,一位是衣衫烂褛的老婆婆,一位是年轻力壮的青年。假如老婆婆比年轻人更容易让你生起慈悲悯念之心,则把钱财供养老婆婆将来产生的功德果报较大。

对自己有恩德的人亦是很好的福田,比如孝养父母长辈老师,使他们的财物受用丰足,不致于缺乏;比如供养那些在生活中曾经帮助利益过自己的人。这样的供养也会感现无量的福果。若以给自已带来的利益的圆满与否来分。除了报答父母师长等其他众生恩德之外,报答佛陀教化之恩是最为应当的。所以,把钱财用在印送佛经善书、资建佛学网站、装塑佛像修建庙宇等弘扬佛法的事业上,是最为究竟圆满的。

若从相反的角度讲,如果明知道别人会去干不正当的事,还把钱财供养资助人家去做杀盗淫酒等十恶业,不但无有功德福果,反而会由于为虎作伥而招来恶果,其罪业与直接去做恶事的人等同。

特别应该知道的是,现在一些人假装乞丐或僧尼来乞讨或化缘;还有一些人,假装病人聋哑残疾,或者装作失学学生到社会上招摇撞骗,这本身就是诈骗偷盗的行为。这类众生.将来除了会感现饿鬼地狱畜生的报应之外,若投生于人中,亦会贫穷。所以奉劝此辈众生舍此恶行,早日回头奉行善法,才有东山再起之希望。

但是对于这类人,该布施还是不布施呢?这就需要我们用智慧去观察,然后抉择确定自己的行为。如果确定属于真实需要帮助者,应当慈悲施予;若发现属于骗子,亦不应起嗔恨心,应当先以言语劝化其归于正道是为上策,待其确实已对自我恶行生起厌恶,对清净善法生起信心时,再以资财助其安身立命;或示导其正当的谋生之道;或鼓励安慰其对人生前途之信心;或授以技术方法;总归令其舍诸恶业.行诸善法为要。
 

所施之物
在相同的条件下,若布施的物品越为珍贵,越为自己喜爱难以舍弃,则布施所产生的功德越大,所感现的果报也越圆满;若把自己不需要或淘汰的财物用具施人,则所感现的果报较为渺小下劣。

并且所施之物越为受施者需要或喜爱,感现的果报越趋圆满;布施财物给别人而非别人所需,则果报较次:辟如有人在沙漠里迷了路,急需要水和食物来解救性命,你供养他水和食物,比你供养他黄金或美钞感现的果报圆满。

更为重要的是,所布施大众和供养三宝的财物,必须是自己通过合法经营或劳动得来的净财,用今天的话说,就是干净钱。这样的钱财物品用来布施供养才会感现善果;假若用贪污受贿、偷盗抢劫等不法手段或以杀生、卖淫得来的钱财布施,不但无有功德善果,反而会招致种种恶果。

供养布施大众。并不一定限于钱财,一切受用资具的布施均可。当然,布施各种不同的财物,除了将来会感现丰厚的财富外,也会因所施之物的不同,感得不同的受用:布施修建庙宇僧舍,将来自己住宅高广华丽;布施装塑佛像将来相貌端庄美丽;布施印送佛经善书将来智慧聪明;布施放生将来长寿;布施衣服将来会得到锦衣华服……

以财物布施的方式也很多:捐助希望工程、捐助孤儿院、捐助敬老院、捐助灾区、捐助无钱穷困者看病治疗、捐助修桥铺路……

比较各种布施善法而言,用钱财去做弘法利生的事业则更为重要:比如印经、装塑佛像、修建庙宇、供养僧尼、斥资放生等等。这些善法将来的果报更趋究竟圆满,因为资助弘扬佛法不仅可以感得人天福果,更可根植出世之因;而且布施佛法给别人,会令人明白事理,不堕愚痴和疑惑,所以《华严经》亦说:诸供养中,法供养最;诸布施中,法施第一。
 

布施的时机
布施的时机不同,亦会导致果报的优劣区别。常言说:宁可雪中送炭,勿要锦上添花。锦上添花人多忘记,雪中送炭刻骨铭心。比如,你在寒冷的冬天供养别人取暖的衣物、炭火、电暖器等物品,比你在夏天时把这些东西供养别人所得果报圆满,因为那是对方最需要的时候。你在这个时候供养对方,会在对方心里留下深刻的印象。

布施的心地
佛说:欲广福田,须凭心地。亦说:发意圆成。虽然前面讲到布施的对象、物品、时机,这些在境缘上需要善加把握的因素,但这些论述都是根据凡夫的分别妄念而言,并非究竟彻底之说。如果你的分别妄念很重,不妨根椐这些道理去做,会收到好的效果;但对于分别心较淡泊的人而言,最好能以平等无别的无缘大悲心来行持布施善法,并不必要去顾忌分别种种事相。所以影响布施福果大小的根本,还应该是施者的心地。

如果施者心地清净平等,没有分别妄念,不去分辨受施对象的优劣、所施之物的贵贱、布施时机是否合乎时宜,而能够安住于大悲利他的菩提心供养布施一切众生,这样的果报是不可思议的,远胜于以分别心来行持布施善法的利益。但究竟取舍何种心理行为,首先应当考证自己的心理属性,再做出抉择。

一切形式上的善法,若行持者为善心所摄,其善法将成为人天福果之因;若行持者为大悲菩提心所摄,则其善法必成为究竟解脱之因,同时亦得人天福果。所以以菩提心来行持善法,做诸种布施,才是最为圆满的。
 

以菩提心行持布施善法,虽然布施很少但可以获得无量福报。一般人做布施一次,将来果报成熟一次就报掉了,就不再会有善果。但若以菩提心摄持布施善法,虽只布施一次,从这个时候起直到证语究竟菩提,这其间善果会无数次的成熟;而且虽然所施之财物很少,但每次善果成熟时却是无量无边。所以唯有大悲利他的菩提心才是布施种福的应有心态,这就如同是点石成金的如意宝啊!

在平时没有得遇布施因缘的情况下,行者可以观想自己经常供养布施众生需要的财物,这样会使自己善意圆满;或者看到别人布施,应生欢喜心加以随喜赞叹;若看到别人偷盗,应为其保密并且劝阻;若其盗业已成,应生悲悯心代为忏悔;在布施因缘成熟的情况下.应以慈悲心、欢喜心、恭敬心布施供养,并视受施者为我无始以来之父母;布施之后应以欢喜心、无悔惜心处之。这样布施才较为圆满,即使布施很少,将来善果也会较大。

同样是做布施,因为起心动念的不同,果报的大小优劣相差甚远,行持者理应慎重于自我心念。

布施时心地不够慈悲恭敬,或布施后又生后悔,这样布施就不圆满,而且还有过患,会带来一些意想不到的恶果。辟如说.古人即有不食嗟来之食的风骨。假若你拿财物供养众生,就变得趾高气昂,如果以这样的恭高我慢心来布施,蔑视对方瞧不起对方,不但将来福报下劣,恶果亦紧随而来。《罪福报应经》说:为人因何短小,以夙生轻慢人故。所谓短小.也就是个子矮。《地藏经》亦说我慢贡高者受仆使下贱报。至于做了布施心中又生后悔的,志公禅师曾说:生穿胸国,作福布施生悔惜心故。若以这些非善不净的心态布施,即便施舍很多,善果也很少,甚至招来恶果!

《财富宝要》之七
布施务急立愿居先

在佛法中的发愿,好比常人所说的树立志向确定目标,或者亦可以说是明确自己的理想。由于愿力在一定因缘下会完全变为现实,也就是如愿,所以一切众生在发愿的问题上,必须无比谨慎。

在未做布施前,或平时没有布施因缘的情况下,应当发愿:愿我从今日起,直至菩提,永戒一切偷盗恶行远诸悭贪、常得见闻值遇供养无上福田、常得慈悲施予一切众生,随其所需,一一令其满足,无有乏少;愿我所施之财皆为清净之财,愿我施时心境平等恭敬慈悲,离诸不净及于攀缘。

布施圆满后,应当如是发愿回向,愿我仗此供养布施财物之功德,从今以后直至菩提,生生世世常怀施意,无诸悭贪,永戒偷盗;愿我生生世世常以净财供养三宝施诸众生;愿我生生世世常得值遇诸佛世尊并亲蒙教诲,信解行证诸佛胜妙之法;愿我生生世世财富资具,如意丰盛,并依佛法教诲,善用一切财物;亦愿一切众生同得我之胜益!此处仅仅是从利于将来财富丰足的立论来讲,所以将发愿回向的重点放在了财富方面,行者如果还有其它自己要回向圆满的愿望,以及具有经典依据的发愿回向和大德们提倡的发愿回向,都可以在布施圆满后应用。比如,应当诵念《菩贤菩萨行愿品》后的偈颂部分,从“所有十方世界中,三世一切人狮子……”念至“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”这样的发愿才最为圆满。

《财富宝要》之八
修福、惜福与消福
修福的理论如前所论,已无须赘述。修福的过程亦即是积攒福德的过程,有如挣钱存入银行一样。

现在的人常常走向两种极端:要么是悭贪不施的守财奴,要么就成为大手大脚挥霍花销之人--很多人现在穿锦衣华服;开高档轿车;吃山珍海味;住别墅豪宅;亦传闻某男士几万元买一根皮带;某女士穿金戴银尚不足,非以数百万巨资购置天然钻石作为饰品;亦传闻某富豪用黄金打造马桶……

这些事实,从因缘上讲,确属财布施感得的富有之报。看到别人有这样丰厚的受用,应当加以随喜;但从福德的消长来讲,还是节俭珍惜的好。因为每位有情众生,无论其福德薄厚,均有一定的数量,好比银行里自己存款的数目,是固定的,若享受挥霍,就等于花销存款,花销越过分,存款越快花完;而节俭就如同很少花银行的钱;修福布施就是继续存钱,这样自己的福德才会越来越丰厚圆满。相反若不能节俭的话.福德和财富就会很快消减干净。

明白了这个道理,大家应当尽可能在生活享受方面简单朴素一些,很多没有实际意义的花销应当取缔,即便正常的生活开支也应以节俭为原则。否则有福时不知惜福,等到福德消尽,自然还会回到贫穷的行列。

据说,美国万佛城的宣化上人某次当着众弟子的面,将两位弟子从嘴里嚼过又吐出来的菜叶放进自己嘴里吃掉,别人问他.他回答:“我没有大的福报,所以要节俭”。虚云老和尚的知名弟子,敬爱的周恩来总理每次吃完粥,要用开水涮碗再喝掉。这些人惜福节俭的事例,读来不能不令人感动敬佩。

虽然社会生活中,在很多场合下,应有一定的衣食住行标准,不可失去威仪;但节俭仍是十分必要的,并非是让大家回去原始社会过刀耕火种的生活,只是告诉大家,享受福报不能过分,不可暴殓天物,否则亦是过患。

应当少享用,多布施。如果将节俭的财富用于布施大众做慈善事业或弘扬佛法,就等于用在了财富福报的再生上,将来的福报比现在还要优厚。

《财富宝要》之九
财神法释疑
断除悭贪、戒除偷盗、行财布施这三个要点,是求取财物富足真实无二的法门。过去一切大富之者因此圆满财富福果;现在一切大富之者因此圆满财富福果,来来一切大富之者亦必从此三法要中产生。这是十方无量诸佛同说的真理,也唯有依据此理行持,才会有改善和圆满财富的必然结果。但很多迷信愚痴的众生,堕于邪见,误入岐途,以致所求不得如其所愿。比如对财神法的信仰,在民间自古以来,就认为供奉财神会给自己带来财富的增长,所以很多公司商号供奉财神。

而且,财神虽居天道,亦属六道众生,亦是宿世在人间广行戒盗布施才感得的果报,可以说是早先做财布施的善业感现。大家天天供财神,却不知财神亦从人中来。净土法门法师在《佛说十善业道经讲记》中说:春秋时的范蠡,在越王复国之后,就开始做生意,结果发了财,发财后就把钱财统统布施出去,再从小生意做起。过了几年又发财了,然后又布施出去,三散三聚,因此,中国古代供的财神是范蠡,他是修行财富的典型人物,财富人的模范。所以,钱财尽管拿出去布施,越布施越多。

由此知道财神发财用的方法也是做布施,这其实就是财神法的秘要和决窍。今天把断贪戒盗施财的法门教会大家,大家掌握了来应用,将来人人都是财神,亦就不需要再对财神法有所迷惑。而且,你能断贪戒盗做财布施,这才是对财神最好的供养。

《财富宝要》之十
陀罗尼助缘
除了断除悭贪、戒除偷盗、布施财物三个修积财富的必须正因外。行持者还可以借助持诵诸佛菩萨名号或真言密咒来做为助缘,以期能收到宏显的效益。《宝箧印陀罗尼经》云:由神咒力,及塔威德,灭贫穷报,富贵忽至,七宝如雨,无所缺乏;《大悲心陀罗尼经》亦说持大悲咒可得富饶;《不空羂索陀罗尼经》广说了持不空羂索陀罗尼的二十种殊胜利益,其中之一即是多获财宝;另有《准提陀罗尼经》、《雨宝陀罗尼经》等密教经典广说了持诵陀罗尼可带来财富丰足。

诸佛菩萨名号和心咒以及这些圣者所说的陀罗尼,本具他们在因地修行时的誓愿力和果地不可思议的加持力,行持者若能具足极为强烈的信心,没有丝毫怀疑地持诵不辍,必定会唤起这些圣者的誓愿与持诵者心愿相感应,从而加持作用于行者,使其早日满足所求愿望。

有人会疑问,佛法是因果法,为何持诵名号和真言陀罗尼就会迅速有感应?是否脱离了因果的范畴?答:此二不相矛盾,因为持诵真言密语也是不离因果的。比如:你诵观世音菩萨心咒求财,菩萨会观察你宿世所种福田及因缘.令可能晚熟的福报提前成熟;或加持你做增上缘,把小的福果变大;如果宿世缺乏布施善因,菩萨会加持你早行布施,遇圣福田,尽早得以圆满布施因缘,将来才有富贵的可能。所以,诸佛菩萨的加持也是不离因果的,这点必须明白,否则将堕于拔无因果的邪见。

你的精勤持诵和诸佛菩萨的加持,只是为了令你把宿现悭贪偷盗的罪业净除,并把财布施的福德因缘做的更为圆满,并加持你少遇恶因缘。若你天天做和因果相违背的事,行悭贪偷盗.又不做布施,就等于和这种加持力对抗,当然不会有感应,也不会得到你想求的果报。而若能依照因果的道理,断除悭贪偷盗恶法,行持布施等善法,这就和诸佛菩萨的加持力相感应,很快会如你所愿的。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财运       布施)(五明学佛网:财运       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布