首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 救命就是硬道理—对一些放生质疑者的回应


   日期:2011/8/20 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

救命就是硬道理——对一些放生质疑者的回应


    部分网友对于一些民间动物保护组织的放生行为产生质疑,质疑的主要内容包括:
    1、人类是万物之灵,属于高等动物,其他动物属于低等动物,它们就是给人类吃的;
    2、放生过程中,有一部分动物死亡,放生失去了意义,放生不成了放死吗?
    3、你放了他们还要抓捕,放生刺激了抓捕,结果成了抓捕的人是为了卖给放生者,放生者得有抓捕者提供放生来源!

    对于以上问题分别答复如下:
    1、我国几千年来的传统文化一直在强调:万物皆有灵,一切众生皆有佛性,动物和人类是关系极为密切的朋友,甚至是同体同根的关系。简而言之,戒杀放生有以下几个原因:   

一是生佛平等故。佛在经上说:“一切众生皆俱如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”也就是说:一切众生包括我们人类,从本性上来说,和佛是完全平等的、无二无别的,即“心、佛、众生等无差别”,为什么佛是佛、众生是众生呢?是因为佛彻底觉悟了,完全恢复了本体的光明自性,而我们没有觉悟,被妄想烦恼缠缚,如同一面光洁无暇的镜子,镜子上面蒙上了厚厚的污垢,镜子的光明显现不出来,佛家所说的修行就是渐渐擦去镜面的污垢。从这个角度说,戒杀放生是为了尊重其他众生和我们等无差别的佛性!   

二是生我亲属故。因为我们和一切凡夫众生一起在六道中不断轮回,历经无量劫,在轮回过程中曾经互为父母子女兄弟姐妹、同学同事朋友冤家等关系,因此,我们护生放生实际上是在保护和救赎我们的亲友啊!

  《梵网经》上说:“一切男子皆我父、一切女子皆我母,我生生莫不从之受生,是故六道众生皆是我父母。”我等不得杀之食之,否则得无量罪!《大乘入楞伽经》云:“一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作为父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!菩萨摩诃萨观诸众生,同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食!菩萨摩诃萨观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。” 

三是慈悲仁爱故。人之所以为人,是因为人有爱心,没有爱心的人必将失去做人的资格!世界各大宗教和中国传统文化莫不强调“善”和“爱”的重要:伊斯兰教:安拉是仁慈的,我们要学习安拉的仁慈;天主教:神爱世人、人应博爱、;儒家:仁列无常首、慈居万德先;道家:上天有好生之德;佛家:慈悲、无缘大慈同体大悲,天地之大德曰生、如来之大道曰慈。总而言之,正如古人所说:“和气致祥、戾气致殃”,慈善心可以使得一个生命信息系统运行状态达到最佳!残忍则可破坏这个信息系统。而戒杀护生放生可以长养人的慈悲心,有助于我们的生命系统趋于优良、完善、心灵的净化、灵性的提升乃至究竟解脱!   

四是轮回报应故。古人说:杀他一命还一命、吃他半斤还八两!《楞严经》曰:“以人食羊,羊死为人,如是乃至十生之内,死死生生,互来食啖,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经百千劫,常在生死。”一位大师(忘了尊称)有名的偈子:“六道轮回苦,孙儿娶祖母,牛羊席上坐,六亲锅内煮”,这位大师曾受一家办喜事的人家邀请参加他们的婚宴,以其神通慧眼观察到,新娘子是新郎已故的祖母,因不舍孙儿投生做其媳妇来照顾他,席上来贺喜大吃大喝的嘉宾是他家过去世豢养的牛羊,而锅里煮的是新郎过去世的父母亲友!看到这一幕,大师悲从心来,做出了上面偈子。由此可知:一切众生的神识不灭,但生命形态在不断的变换,此死彼生、彼死此生,出驴胎入马腹,一为递偿受报,二为追讨债务。因此,我们在杀生吃肉正痛快时,可要注意了:您的命债已经形成,来生的递偿已不可避免,除非您忏悔改过自新。不管您信不信,真相就是这样,亘古如是、法尔如是,不会因为您不信而不起作用,一位通灵者在冥府门口看到一幅对联:“阳世三间任你恣意妄为,阴曹地府何曾放过一人?”横批是“不信试试?”

    2、放生过程中动物的死亡在所难免,一些本来在抓捕和贩卖过程中已经奄奄一息的生命,在放生后走向终结,这不是放生者的初衷,如同医生总是不得不面临一些抢救无效的患者,眼睁睁的看着他死去。放生者总不能因为一些动物可能会死而干脆不去救拔那些大量的面临死亡的众生吧?医生也不能因患者病情严重,可能会死而放弃抢救的义务吧?

 况且,死和死是大不一样的,如果不放生,它们的死亡方式是:被屠夫残忍的杀害—开膛破肚、剖心挖肝、剥皮剔骨乃至千刀万剐!动物因被残杀而痛苦万状复仇心切、屠夫因残忍杀生而酿成大罪遭受报应、食肉者因食此肉而欠下命债。放生等于是救了一系列众生包括放生者自己,可以说是连环放生,如果是在放生中死亡了,那也是自然地死在大自然的怀抱里,其神识安然脱离躯体随缘投胎受生,比以上死亡方式强过百千倍啊。        

 3、对于第三个问题我是否可以这样类比一下:罪犯触犯国家刑律被处以死刑,警察将其押赴刑场执行枪决,那么请问,是谁让罪犯犯死罪让警察来枪毙的?罪犯作奸犯科的目的是为了让警察来枪毙的吗?警察枪毙罪犯是为了让更多的人吃枪子吗??请大家搞清楚这中间的因果关系:抓动物的人是为了把它们卖给野味餐馆供饕餮之徒大快朵颐的,放生是为了把它们从人们贪婪的口中救下来,请你记住:抓动物的人目的不是为了供给我们放生的,放生者并未要求抓捕者抓来给自己放,这么傻的事情估计头脑正常的人不会干吧?放生者和捕猎者永远是一对对立关系,而决不可能是业务伙伴关系。请大家记住:放生的目的,除了救命还是救命!当那些可爱的国家保护动物即将面临被宰被杀被吃的命运时,我们作为一个有良心的公民,唯一需要做的就是救它们的命,有人什么也不做,就知道说三道四,有失做人的厚道。试想,如果您的家人包括您自己在如此紧急关头时,有人要救你们,而有人说:“他们抓你就是为了让某人救你,你不救他们就不抓,你救了他们还会有人抓,还不如算了,白费劲!”你会做何感想?不能因为别人杀人而不去救人,医生救人了,别人说,别救了,反正他将来还要死的!他说的是没错,可是能这么做吗?我们颠倒了因果关系,捕猎者只要有野味餐馆和尝鲜者,他们绝对有利润可图,他们能抓多少,餐馆就能消费多少,野生动物的需求从来都是供不应求的,大多数时候,放生者都是跟野味餐馆和标本制作者在抢动物,你要是慢一步,他们就会连锅端!绝对不会存在卖不出去除了卖给放生者的情况!先是有人吃肉杀生才有人抓捕,有人抓捕才有人放生,有人放生这些动物才能活命!不是因有人放生才有人抓捕?放生须知中大家都知道一个道理:千万不能以放养抓,所以,放生是没有固定的时间地点和数量限制的,放生从来都是突然出击,避免人家掌握了放生规律而专门抓给你放。

    而且大部分动物属于国家保护动物,而放生人员没有强制执行权利,只能通过自己的钱财和劳动使它们获得新生,你知道吗?由于放生、护生人员坚持不懈的努力,广东部分野味餐馆因供不上货而关门,这不是放生者努力的结果吗?放生者一边放生一边宣传国家《野生动物保护法》,说服、劝阻和教育抓捕和交易野生动物的人,一些捕猎者因放生者的说服、劝阻和教育而放弃的捕猎改行甚至转变为放生护生者(这样的事例不少啊)。你觉得这个不值得提倡吗?

    请提出此问题的人拿出比这个更好的办法?但愿你的办法不是加入饕餮之徒的行列,让更多的动物朋友们变成您口中的美味和肠子里的大便!   

 放生人员在放生中发生的灵验感应事件不胜枚举,很多动物朋友在被放生时,现场表现出感恩和恋恋不舍的举动,如灵龟出水三点头、天鹅三回旋鸣叫、兽类流泪盘桓不去等等不一而足,还有放生蟒蛇后夜里托梦感谢报恩的事情,你说这是假的吗?古人有“买物放生延寿”之说,因果论认为:杀生得短命多病报、放生护生得健康长寿报,放生还可以治疗抑郁症!你要是不信,试试就知道了!(尤其是放生飞鸟,小鸟放飞后在蓝天中飞翔,您的心也被放飞了,抑郁纠结阴霾的心情一扫而光啊)所以,爱好保健养生的人士们请您注意:戒杀吃素、放生护生是最好的养生保健的手段,吃补药、保健品等等实在就是舍本逐末啊。

 鉴于以上原因,请您积极参与我们的活动,至少能理解、支持和赞叹放生活动,最起码您不可以说三道四来批评和指责放生者,那么您就是这些众生的救命恩人了!拜托您了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       支持)(五明学佛网:放生       支持)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 蔡礼旭老师:改过需要长辈、朋友的支持鼓励