首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 普献法师:退失菩提心的邪行


   日期:2011/8/27 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

积经第3-1集:退失菩提心的邪行

主题:宝积经第3-1集

主讲人:普献法师

地点:晓光空佛院

时间:2005年

我们一再强调学佛有它的广度跟深度,我们应该先学的是菩萨的正行(广度)。广度的问题,我们前面谈到了智慧,接着要谈的是菩提心。

做为一个信佛学佛的人,经常要反省为什么信佛、为什么学佛、为什么要有宗教的信仰。因为这个最原始的发心,就决定了我们学佛的态度。

如果我们觉得生命的出现是痛苦的,很自然的就会发厌离心来信佛学佛,一切以断烦恼、了生死、不再出现生命为我们最高的生命追求方向。那如果我们信佛学佛只希望明天比今天好,明年比今年好,来生比今生好,这就是发增上心。发增上心的话,就修布施、持戒这样就够了。能够持戒就能得人身,能够布施就是衣食丰足,当然能够再修智慧、禅定那就更好了。

如果是发菩提心呢?就不同了。菩提心,就是成佛的心、度化众生的心。要成佛、要度化众生,必须我们本身的心性去净化它、升华它,以佛做为我们人生最完美的模范。也就是以福德智慧的圆满,做为我们修学的一个总目标。但是我们个人的智慧福德圆满,必须跟众生一起来圆满,这个就是发菩提心、行菩萨道,也是人生的最高的价值意义。

我们每一个人都是在为我们的理想、为我们的抱负来努力,一个人有了理想和抱负以后,很自然的就可以为这个理想、抱负而精进努力。举一个简单的例子来讲。譬如说现在世界上有许多人想打破一个记录,打破什么记录呢?譬如说他背圆周率,三点一四一六一五-一七二十...这么背,有一个日本人他背了几万个数目字,一个中国人也背了三万多个字数目字,把全部的精神都花在背这个数目字。

我们现在不说是对或者是不对,好或者是不好,也就是说一个人当他有一个理想目标的时候,他会把精神灌注在这方面去努力。有些人想打破纪录,在冰柜里面待多少小时,或者是埋在土中几天几夜,或者是说挨饿受冻,四十几天不吃不喝不睡觉,要不然就是站在讲台上继续唱歌几小时,或者是说爬上高山几万公尺。一个人在确定目标以后,他甚至可以舍弃生命来追求这个目标。

那么以我们信佛学佛的人来讲的话,「上求佛道,下化众生」是我们生命最高的一个价值、一个目标、一个座标。所以在学佛的过程当中,发菩提心是很重要的必修学分。

我们先说明菩提心为什么会退失。经文是这样说的:

【复次,迦叶!菩萨有四法,失菩提心。何谓为四?欺诳师长,已受经法而不恭敬。无疑悔处,令他疑悔。求大乘者,诃骂诽谤,广其恶名。以谄曲心,与人从事。迦叶!是为菩萨四法,失菩提心。】

这个就是说,既使我们最初发菩提心信佛学佛,可是因为有这个四种因缘,菩提心就会退失了。

第一个「欺诳师长,已受经法而不恭敬」。这个地方讲的「经法」就是经典,尤其是戒经。我们受戒是从师长去受戒,所以对师长传授我们的经法应当要去尊师重法,依法来修行才对的。如果有了违犯的话,被师长发现了,也不知道去忏悔,而且说种种理由来欺诳师长,以世间话来讲就是不老实了。做错事情,人家指出来了还不肯承认,然后说一大堆理由来掩饰过失,这个就是不单纯的心啦。

如果师长举发他的话,他还欺诳狡赖,没有慈心,也没有智慧,来恼乱师长,目无法纪,当然这个就是退失菩提心一个重要的因素。

在佛书里面常常会谈到,因为我们都是凡夫,在凡夫的内心深处有许许多多烦恼妄想的种子。那么佛陀的制戒也是在某一种因缘当中,某一个弟子犯了戒啦,佛陀说「以后不要再犯这个戒,犯这个戒有多么严重,会堕落」,所以才制戒。

我们凡夫初信佛初学佛,这个心乱糟糟的,难免会有违背过失,最重要的就是要发露忏悔。发露忏悔就像一个人生了一场大病,吃了药以后,冒汗病就好了。或是喝了一杯东西有毒,吐出来没事,如果没吐出来的话,就在里面发作了。所以一定要真实的去发露忏悔。

当然严重的根本大戒是不通忏悔。其他的只要不是根本大戒的话,是可以忏悔。像波罗夷戒就是四根本大戒——杀、盗、淫、妄,这是不通忏悔。其他的像九十波逸提戒,还有学戒,这是通忏悔的。

所以欺诳师长,对经法不恭敬,这是退失菩提心的第一个原因。

第二「无疑悔处,令他疑悔」。就是对同参道友故意吹毛求疵,讲一些无关紧要的事情,来让人家退失信心,甚至产生对三宝的疑悔,对戒律的疑悔。这个就是没有慈悲心;没有慈悲心就是跟菩提心相违背。

所以我们信佛学佛的人,千万不要对别人要求很严格,对自己却是马马虎虎,我们要严以律己、宽以待人,千万不要鸡蛋里面挑骨头,在别人的身心当中去做文章,让别人疑心疑鬼的哦!这样犯戒了,要堕落。

第三「求大乘者,诃骂诽谤,广其恶名」。日常生活当中,尤其是在道场里面,信佛学佛的人常常就会问:你来生要怎么办呢?做男人、做女人?来生要生天还是来生大富大贵呢?有些说:「我要往生西方。」有些人就会说:「哦!这个好,到西方万事了。」

如果有人说:「我要发菩提心,来生继续信佛学佛」那有些人就会说:「呀!来生危险啰,来生会有隔阴之迷,我们受到隔阴之迷,一死一生、一生一死,你这生当中所修的什么都忘了一乾二净了,很危险。你不要以为你这生当中修的这么好,来生你可以继续出家,或者是继续当一个佛门弟子信佛学佛,很危险哦!今生不了道,来生披毛带角还。」

在道场里面,常常会听到学佛的人互相对别人——发大心来广度众生——的这种心愿去泼一盆冷水,这是很糟糕的。如果遇到真有这种发菩提心的人,我们应该随喜赞叹:「哦!你发这个大心护持正法、广度众生,了不起。你好好的持戒发愿、诵经、忏悔,你应该继续加油,来生-一定会满你的愿。」

所以,如果我们以个人的信仰、个人嗜好,对别人发大心——乘愿再来广度众生,不但不会去鼓励,反而给他泼一盆冷水的话,我们自己的菩提心就会退失了。

第四个「以谄曲心,与人从事」。「谄曲」就是虚伪不实。人跟人之间的来往,做朋友也好、做同参道友,我们应该以直心来跟人家交谈、合作做事,所以学佛的人一定是以直心为道场。所谓直心,不是一种威迫利诱,或者是表面上说人好,后面又说人不好,人前人后言行不一致。

谄曲就是弯弯曲曲,心不直,言行不一致,阳奉阴违的,这些都是修学佛法的大障碍。心不直就不能成佛了,因为心不直都是跟烦恼相应。如果是直心的话,就跟佛心相应了。谄曲心跟菩提心不相应,所以「以谄曲心,与人从事」就会退失菩提心。

这个是讲到退失菩提心的四种不好因缘。

 



下载DOC文档     微信分享