首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:光明威德具足名号显如来智慧德相 [药师佛十二大愿八]


   日期:2011/9/1 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五天上午(对应录音5-1)

1、念诵真言的时候要找到自己念诵的感知
走动念诵和坐着念诵的方式上必然有些差别,药师真言可以对治心理不健康的疾病,给我们带来健康。我们念诵的时候把握一下基本的节奏,根据自己的体验来调整,我们平时念诵其它的真言和佛号会根据自己的气力、呼吸、体力来念诵,根据觉受调整,不要被经咒所转,要来运用它,我们诵经咒,要把这当成一种自己的意乐,根据自己的需要来念诵,自己通过念诵来调整身心世界,不是被迫的,也不是说随着别人怎么念,我也这么念,这样就有点被动的东西。

把我们所有的念诵表达出一种主动的、了解的、自主的、可操作性的一种生命实践。那就能给大家带来许多方便,我们所有的所学,如果自由自主的用,能给大家带来安乐愉快与广大平和。自己的念诵,因为气力不太一样,老少男女、强弱、声音高低,都是有差别的。

我不管大家,找到一个我自己感觉到比较合适的节奏,宽松一些,自己也感觉到很宽松,很喜悦。我希望大家念诵真言的时候能找到自己念诵的感知。

唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃(法师示范念诵药师灌顶真言。)

我这样念比较合适,这样念比较平和,不费力气,能表达自己念诵的愿望,我就这么大的力气,或者说我这么大的力气不耗自己的神,也不放逸,也在念诵,比较轻松,比较平缓,比较如实表达自己愿意念诵的节奏的感知。我希望通过这个提示,我们在诵经念佛的时间,不要逼迫自己,也不要盲从的去随着什么去念诵。

在修法中找到自己的喜欢,找到自己喜悦的地方,找到自己比较愿意做的那个意识的缘起,就是好乐于这样的行持,喜乐这样的修法,随顺这样的心智,不会给自己后来的修持带来劳顿、厌倦、逼迫的感觉,那就会结出很好的果子。

这果子就比如说象打坐一样的,不要把腿打伤了、坐伤了,坐下去再也不愿意坐了,最终麻啊、累啊、苦啊,打坐要打的恰到好处,腿脚不舒服了可以活动活动,要自己感觉到宽松了再坐,起来后的心情好,坐下来的心情也明了。

要正念,要知道自己要做什么,不要失念,不要为做而做,要因为自己的喜欢,一定要喜欢念佛。或者脑袋里纷纷嚷嚷的想法让它简单一些,但不能无记、麻木不仁,要提起正念,来做点什么,观察些什么,就可以主动的、明确的来使用自己的色身、意识、或者是行住坐卧的感知。

其实我们来转经、转法、来转咒、转自己的心、转自己的业,不要被业转、心转、事转,要被它转你就会苦,你就会感觉到怨,会莫明其妙的受不了。

那我们来转这个经典,来转自己的心,来运用自己的行住坐卧,来主动地、喜悦地、明确地来做这些事情,有头有尾的,善始善终的,这样每个事情每个因缘都这样如实的,不急不燥的,明明确确的,从头至尾的这样做下去。

2、把现在的事情现下的因缘做得吉祥平和主动明确
我们要记住一个真理,要记住一个如实的状态,就是我们做完当下这个事情,前面永远还有个事情在等着你,永远有无穷无尽的事情,事有大小,心有苦乐的表现,没有好坏,只有明确不明确,完善不完善的心理在延续,感知有主动、有被动,我们前面永远有事情在等着我们。那我们怎么办呢?把现在的事情,现下的行住坐卧、意识、呼吸、人我交流做得吉祥、平和、主动、明确,就有意义了,那么未来的事情永远是一个接着一个。你不要急急忙忙把现在的事情做完了,不是这样,不是把这个事情做完就好了。是做完这个事情还有事情。

所以我们念诵也好,做人也好,绝不可急急忙忙的,想把这个事情做完就了了,事情永远是没完没了的,永远无穷无尽,永远是主动与被动两个状态的。那我们就善自运用现前的事情,所以念诵的起心动念,每一个行住坐卧、交流的机会,都可以来做为忆佛、拜佛、智慧、觉悟、修行的这种正行,能明明确确、了了分明的,这样我们把生活佛法化,佛法运用在生活中。

诸位善知识,学佛一定不能脱离我们的日常生活。日常生活运用恰当,一定可以修行佛法。这样我们走下山,回到自己的生活中去,不至于因学佛而迷失,那我们会在日常生活中,运用我们所学的佛法的恭敬、信赖、如实、虔诚的这种表达,把它运用在生活的每一时每一刻,那我们处处都可以念佛、拜佛、供佛、成佛。

诸位善知识,在这个阳光明媚的日子里,就如我们学佛的好时光,象我们在寺院里学佛,心理清晰、了知、畅顺、明确,什么事情都可以主动的、如实的来延续运用它。那回到社会上,也可能乌云滚滚,也可能风沙骤起,也可能会身心受阻,也可能会迷失自心,那怎么办呢?要把我们所学到的这种阳光明媚下的自主、明了、清晰的做法,运用到那个时、那个刻,那么念诵真言就如实。

在过来的时间,我感觉大家念诵的真言有点急迫,若是念得急是喜悦的、明确的,那也是很有意义的。要是不知道为什么这么念,怕是大家收到的后效果不太好。我们再念慢一点,看看是不是好一些,大家都用很松散的、宽松的心理念一念、试一试,看是不是能宽松一些,不要有逼迫的感觉,不要有我在随着什么做一个自己也不知道的、大家都这么做我也这么做的心理。

要有一个我在自娱自乐,我在体验佛法,喜悦佛法,我在感知享受佛法的加持的这种喜悦的心理,或主动的愿望去念,来看看什么样的状态,你也可以声音大,也可以声音小,只要不逼迫自己、不迷失自己就好。可以把节奏慢下来,因为坐下来,节奏慢一点还比较好,要坐下来用步行的调子念就有些逼迫。我们可以试一试。

唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃(法师示范)

我想通过这个对比,我们大家念诵感觉到明确了,再来念真言。若是主动的,我喜欢这样念,我愿意这样念,他念了就不会有迷茫、劳顿的感觉,那就恰当了。就是我们把念诵、做事情做的很恰当,心里很愿意这样做,有个明确的、清晰的、愿意做的愿望,这样我们修法就不会留下后遗症——修法就不会留下以后不想做或者被迫做的阴影,不会有这样的东西,学佛不会带来副作用。

有的人在修法念诵实践过程中,留下一些副作用,就是有些迷茫,想我怎么念诵以后还会有一种迷茫的感受呢?还有很累的感受呢?或者是苦的感觉呢?或者感觉一种没满足的东西呢?这个地方需要大家对比一下。

3、刹那闻德号当下业尽消
我们来看药师琉璃光如来世尊所发的愿,佛发这个愿是能表达我们的真心,能表达我们如实的愿望的一个最完善的言说,这个言说,可以把我们最真实究竟的心表白于当下。

这是不求出离的大出离,不求证悟之大证悟,不要方便的大方便,言下究竟,言下清静,言下具足。以此化导众生,一时成就菩提,无所畏惧,真实心智之印契给予,抉择三乘教言,咸得清静解脱,令末世浊恶无力有情、多有过患的有情,因闻名故而得解脱,清静具足,无所畏惧,实在是我等法身慧命之父母,实在是导引我等出离生死苦海的真正的大导师、载负者,是我们末世无依无靠、无力修持者的真正的给予者。

就在闻名,闻药师琉璃光如来如此殊胜光明威德具足的名号的当下,就能令我们无始以来的一切的善恶作业一时消尽,具足清静戒德。实在是不可思议的誓愿力,能降伏众生的贪嗔痴慢疑的破戒、坏戒、穿戒、漏戒、无戒的罪恶之缘,能使此缘一时摒毁,一真一假,犹如光明中不允许黑暗,犹如大光中对黑暗这样的抉择,大火炬中能焚烧一切烦恼业习,皆化作智慧的光焰。

药师琉璃光如来的名号威德有如此不可思议的加持力,所以我们在念诵的时间,闻到的时间,应生自喜他喜、自乐他乐、自主他主、自感恩他感恩、自知恩他知恩的广大庄严具足的心理,所谓的妙用。

切莫小视诸佛如来这样不可思议的大愿,我们要以这样的愿来观察世间,那我们就好乐于持诵药师琉璃光如来这种具足的摩尼宝号,出生一切众生的庄严刹土,令一切众生入佛境界,一时得见如来智慧德相,周遍一切众生一切现缘之中。

我们读一读《大方广如来藏性经》,居士和出家师父可以读一读,我们就知道药师琉璃光如来的誓愿力真实不虚。

有时候我们自己想象的第二念第三念,就是造作分中很难承接诸佛不可思议的威德,在我们第一念听闻之中,我们可以得见自心。药师琉璃光如来威德在一刹那间听闻之时、传诵之时,散坏无始以来一切罪恶、一切众生的自我差别蒙蔽,乃至一切破戒、犯戒、毁戒、无戒的罪恶,这种蒙蔽与逼迫一时消融。犹如大光炬,融入黑暗,黑暗一时消尽,一时散坏,不管是千年万载的黑暗,多么沉重多么厚重的黑暗,在大光之中,一时散坏,无有踪影。

药师琉璃光如来殊胜宝号功德亦是如是不可思议,犹如大光炬,投入黑暗,黑暗散坏,无可觅寻,来印契我们的心智,令我们生起大光明无对之欢喜,无有罪恶、消除罪恶之欢喜。

只是我们在这个地方能不能认取它,能不能面对它,能不能如实的清晰的这样了解感知到药师琉璃光如来名号的威德,亦是我们自性的真实威德。

这里以佛报德彰显众生本具心智功德,所以此处是具足圆满的。一切妄想造作来自善恶二法,一时散坏,无有自性故,彻底照见故。这不是我们自欺的心中所生起的自我逃避、或者自我蒙蔽的方式,实在是佛愿力所致。

那我们知道这样名号的威德,我们也发佛陀世尊这样的愿,那我们眼目中看到一切众生有诸过患,若无戒、破戒、坏戒、毁戒,做诸恶业之时,与其称诵药师琉璃光如来名号与誓愿,以此心照耀现前一念,若自若他,人人得解脱、人人得安乐、人人得清静,还得俱戒!由此方便是末世罪恶有情之清静源头,末世众生解脱之源头,末世众生具足清静缘起皈依之源头。

4、随时启用药师琉璃光如来的妙功德光明藏
我们知道我们每天都会犯很多相应不相应的过失做法,要是我们在每日每时中能否了解到我们自性本来具足、本来清静,药师琉璃光如来的名号威德有如此清静的召唤力、唤醒力、印契力,真实不可思议的功德力。

那我们在诸过患之中,诸过患业现前之时,若自若他,若共同所拥有,我们就持诵药师琉璃光如来这个摩尼光明宝号,普耀十方,令自己心智刹那间生起广大光明抉择,一时散坏现前一切这种无戒、破戒、坏戒的过患,令你安住清静戒法之中。

那你会生起修法之喜悦、印契之喜悦、自性光明之喜悦、无畏于现缘之喜悦。那么我们就会爱乐于修法,爱乐于佛法,爱乐于自性,爱乐于药师琉璃光如来的报德名号,爱乐于不可思议的佛法的这种给予。那就会知恩感恩,那我们就会常在清静中安住法益,何以故呢?远离诸无奈的、无明的、被迫的愚痴业。在此类迷痴现缘中,令诸有情、令自他得以具足清静圆满。

这实在是不可思议的来挽救我们末世无奈有情的一个大愿,也是我们可以借助这个佛力,运用自性来照见自他,抉择于自他的殊胜化教功德,化教就是不离现前一念,抉择出离、抉择成就的一个广大清静的、究竟的了义教言,非是假设,非是渐次。所谓,知幻即离,不假方便,离幻即觉,亦无渐次,一时圆成。

就象太阳出来了,一切黑暗都散坏了,药师琉璃光如来的光明摩尼宝号亦复如是,我们在称念听闻之时,一切破戒、无戒、穿戒、漏戒之黑暗一时消融,自性之光一时光照于法界,自他无碍,那么一时忏尽一切过患,还令自身具足三聚戒,令我们爱乐佛法,护持世间。

许多有情因为学法过程中犯诸过失,无力忏悔,危害自身他身的法身慧命。

那么药师琉璃光如来给我们一个清晰的、随时可以启用的妙功德光明藏,令我们随时打开它,来消除我们心中任何的疑难,于我们做清静的、究竟的、俱戒的缘起。在每一个当事、当念、当缘、当下之中,皆可生起这样无尽的妙用,实在是不可思议的大誓愿,顺性的这种大功德誓愿,来印契每一个众生本具的如来智慧德相,散坏一切虚妄无我的善恶无记业障,令其还归光明本位、具足的本位。

这也是一切佛教的教法中究竟了义的根本所在。

5、闻我名已三聚戒清净
我们再来读一读,也发这样的誓愿,用这样的誓愿来自他二利。

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

药师琉璃光如来世尊发如此顺性威德之愿,我们也要发这样的愿。

这个三聚戒就是善法戒、威仪戒、饶益有情戒,就是佛的戒律中都具足这样的三种善巧。

威仪就是行走坐卧,举止言行所表达的戒律,象声闻出家人,所有的行住坐卧要具足威仪,这是声闻戒所表达的七支戒法,若一言一行才犯,举心动念,是为远方便、次方便、进趣方便,这样才有罪有过失。它设置了很多方便,方便就不算犯,可以很好忏悔,做出来就算犯了;菩萨戒中举心动念就算犯了,所以菩萨戒易授难守;声闻戒是授了具体的表达出来才算犯。能犯能忏,还得清静。菩萨戒亦复如是。

再一个所谓的饶益有情戒,一般的称为誓愿戒。用三乘比较好表达。真实誓愿是诸佛如来所发的誓愿,现在读的药师琉璃光如来所发的誓愿是药师佛旷劫以来清静守护,决不舍离。这样的愿,我们称为三昧耶誓愿戒。这个戒是以“一真皆真”为方便,以利益众生为根本,以利益众生为守护,不散不坏,刹那间都不可退失的,称为三昧耶,称为正受守护,他所有的守护就是为了利益世间,做什么他不会问,但是利益有情是唯一的目的,这个戒律称为三聚戒。这个聚是光明聚,是佛所传达的戒律的实际内容。

那么这个地方讲三聚戒,在我们闻药师琉璃光如来顺性的摩尼功德光明宝号,在闻这个宝号的时间,就印契了我们的自心具足,散坏了我们造作的一切善恶业,令无常无我性,使它坦露出本来清静、本来圆明、本来心智。所以说还得清静,不畏惧我们现前诸多过患,所以感恩佛陀。令过患一时清静,真实忏悔得掉,令我们站立起来,不再迷失于自己的过患罪业之中。

很多有情,自暴自弃啊!在末世之中自暴自弃的太多啊,诸佛如来设置种种方便,劝慰我等,莫自暴,莫自弃!当自尊、当自爱、当自重!设立这样的誓愿。

我们末世人犯过失的人无穷无尽啊,忏都忏不及,记都记不清了,怎么办呢?那么大家来顺性持诵药师琉璃光摩尼宝号之时,印契自性本来清静,本来具足,本来无来无去,无动无摇,本来不可污染不可毁坏,来散坏我们一时的虚假黑暗,不被它蒙蔽,真正真实清静的站立在世间,如佛陀世尊一样,光耀世间。不再被自他二种恶业所蒙蔽、所欺骗、所牵制、所毁坏。

这样的功德宝号,实在是应该称赞,应该礼敬,应该传播。诸佛的愿望亦复如是,可以令我们随时随地的站立起来,不要堕落于三恶道。所谓的堕落者以为他有恶业,以为自有恶业,以为恶业为实,被自他的恶业所蒙蔽,自他毁坏,堕入三恶道不能自拔,不能助于人。

药师琉璃光如来悲悯我们这个时代多有过患有情,设立这种清静的、无畏无私的、大雄大力的愿望给予,就是光明誓愿的给予,印契我们本来自性光明的心智,散坏我们贪嗔痴慢疑的罪恶的执着,让我们还归到清静本位上来。这是佛陀的愿力所在,救我们的执着的病,执着于犯过失的病,执着于他人的过失、自己的过失这种病。

什么病呢?本来这些过失就是无常无我的,是虚妄的业力所驱使的,是不如实的。我们的本质的心智在凡不减,在圣不增啊,所有不可动摇的心智中,一次性洗涤净、照耀到,令你识得一切事相本源清静,本源光明,让我们抉择自己,本来清静、本来光明、本来具足的心智。无始以来造诸过患不能毁坏,不能蒙蔽,使它一时浮出大光明之中,一时表现于世间,无畏无惧,得一个佛法的自在力、方便力,令我们生起真正的感恩心。

要不然我们在诸过患之中会沉迷于三恶道不能自拔,或令他有情长期沉迷于三恶道,不能自拔。若我们知道这样的大愿功德,顺性光明摩尼宝号,那我们就会称念,利益他人,利益自身,拔他人堕落之苦,令自己具足一切善巧方便,令我们心智明亮,犹如药师琉璃光光明巍巍,功德巍巍,站立世间!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)(五明学佛网:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)  

 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起 

 慈法法师:深心与菩萨行 

 慈法法师:净土法门之除疑、生信、安心、立誓、正行 

 慈法法师:五种功德正行十念 

 慈法法师:把握动机的源头 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慈法法师:回向修持 

 慈法法师:怎样去除我们心灵中的垃圾? 

 慈法法师:如何念佛相应 

 慈法法师:把快乐的鲜花布满人间 

 慈法法师:圆满的皈依 

 慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利