首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:把佛法真正的运用在日常生活中 [药师佛十二大愿九]


   日期:2011/9/1 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1、能不能不破坏世俗又能超越世俗的生活

药师琉璃光如来十二大愿,用愿来印契我们平时不清晰的心,用愿来表达自己的心。

因为我们平时的生活中,自心做事根据我们的眼见、耳闻所感知的,我们假六根、六尘、六识这十八界的幻化业缘的感知,以为有,以为无,以为正,以为邪,以为大,以为小,以为冷,以为热,种种对待法中我们在造作,执着一个边见,一个感知,把它当成一种真实,或者当成一种得失的、取舍的追逐。

我们追逐一个取舍,所以一直生活在、延续在这种状态中,我们称为是轮回的根源,在十八界中造作。

通过眼、耳、鼻、舌、身、意,观色、声、香、味、触、法,来感知这个世间,认为这就是我们生活的范畴,生活的一个世界,除此之外就很少了解,很少认知,很少自主。

我们来学习药师琉璃光如来这种光明无碍的心智,乃至说利益世间的心智,来印契自己究竟安稳的心理或者说觉悟,是十分必要的。

昨天我们讲到出三界,不坏于三界,可以游历于三界,广利三界有情,而不是沉沦于三界,迷失于三界,在三界生死海中流浪。

我们能不能通过学习佛法,不破坏世俗,又能超越世俗的生活呢?这就是每一个学佛人应该面临的一个特别大的、特别如实、特别贴切的实际问题。

通过学佛能不能把佛法真正的运用在日常生活中,这个话题可以谈一辈子、两辈子,也可以谈到未来际,也可以和自己谈,和他人谈,和学佛的谈,与不学佛的也可以谈,何以故呢?佛法的的确确可以给我们带来实际的妙用、实际的利益、实际的方便,很确切。

我遇到许多学佛的人都有这样的说法,把佛法的道理学来了,但在日常生活中还是应该实际一点,什么叫实际一点呢?你要挣钱,还要有钱,没有钱你就吃不成饭,买不成东西,过不成生活。有人说还要实际一点,做官还要做官,与人交往,还要世俗的很多作为,这跟我们学习佛法是不是相违背呢?实际不违背,一定要相信这一点,或者观察到这一点,我们学习佛法再高深的理论,也不会破坏世俗,它只是说在光耀着世间。

我们知道释迦如来世尊,在这个娑婆世界,八相成道,(八相为:一、降兜率。二、入胎。三、出胎。四、出家。五、降魔。六、成道。七、说法。八、涅槃。)垂化世间,四十九年之中,弘法利生,广说教言,广施教法,都没有脱离这个世间。

六祖大师讲,佛法不离世间法,佛法不离世间觉,就是这个说法。

释迦牟尼佛在我们这个阎浮提娑婆世界,也示现种种因果相,世尊示现九种难缘,要看看九难,单说世尊一生所遇到的困境,都挡不住、捆不住,它会发生。

比如三月马麦,有长老、国王说:结夏安居,世尊我来供养你。结果把这事忘了,世尊三个月的安居时间都没有东西吃,有马帮用喂马的马料供养给世尊三个月,这是难缘,称为三月马麦难。这难后面留下很多疑问,阿难就问了:世尊啊,你证得阿耨多罗三藐三菩提,具足无量福德因缘,何以尚有三月马麦的难缘呢?世尊说:阿难,来,取一麦。阿难取一粒马麦,世尊让他吃下去,阿难把这一麦含在嘴,如饮甘露,精力充沛,一月不知饥饿。

这是不是难缘呢?在因果相续中,世尊示现的是三月的难缘,但在他实际的果报中,马麦已经变成不可思议的甘露,能令有情充满色身之力,是最美好的饮食。为什么说这个事情呢?就是我们真正学习了佛法,佛法的利益,即便遇到难缘,也会化成甘露,佛法增上也会滋养你的法身慧命,是真实不虚的。世尊在我们世间示现了九种难,马麦、腰疼、乃至腹泻,乃至最后的示现取灭种种难,以应化身而示现无常。

2、第五大愿是使我们具清静戒重新做人

我们都知道世尊,法身、报身、化身。法身是无始无终的,无来无去啊,亲证法性者知之、用之。

报身是有始无终,圆满安住于未来际,顺性建立故,释迦牟尼佛说西方有极乐世界,阿弥陀佛成佛已经十劫,就是在十大劫前,阿弥陀佛如来世尊圆满阿耨多罗三藐三菩提,成就报德,顺性起修,一时圆满,具足十号,这样的如来世尊,广度有情,这是报身佛。他的报身是什么?光明遍照,圆含一切,有始无终,这个始就是始于十大劫前,尽于未来际,不会衰坏,这是所谓的报身。

化身无碍,象千江有水千江月,因水印月,众生需求之时,福德已具,尽映在前。显法性之无始无终,显众生真实无常之相,以应法性,无始无终,无来无去。就象月亮一样,在虚空高挂着,下面诸种水都在映着,河水、江水、湖水、盆水,任何水都可以有月亮的映照,千江有水千江月。 

那么如来世尊的应化身亦复如是,顺应我们众生的业力,各个示现不同,表达无方,但以度化众生为方便。应化身随顺法性,无来无去,无始无终。顺应众生的业力故,各现生灭,这是三身。

我们学习佛法要知道,教言给我们带来什么样的利益呢?我们是在接触佛陀的哪一个教言身呢?象我们现在说的具足三身的教言,药师琉璃光如来的大愿中皆具三身之功德,若彰显一切众生之法性,印契我们的本质之心,那就是法身。我们取用法身,见诸相非相,毕竟圆照十方,无所障碍,一念之称,圆趣三身,无亏无欠,何以故呢?无来无去,清静安住,诸相非相,一时圆满,这就是法报之身;于一切时处,无挂无碍,无染无着,这就是所谓的应化身,来利益有情。

那我们在学佛的过程中,在平时的日常生活中,怎么来运用?就是在逆顺二境中,何以剖析,何以运用呢?那药师佛的愿望能不能给我们解决这些实际问题呢?

那我们一个一个大愿的来看,第五大愿是让我们具清静戒,重新做人,如果过去已经做得很狼狈、很糟糕了,没法给人再说什么,再说没有意思了。第五大愿让我们随时重新站立起来,具三聚戒,具纯白之心,具圆满的道德,重新来,从现在起,放下过去无始以来的一切善恶无记、没法排泄的一切困难,就是所谓的自己已经搞不好的东西,洗涤尘垢,以药师琉璃光如来圆满功德摩尼宝号印契自心,站立起来,做一个如实的、现下的、纯净的人,摒弃过去的浊恶与无奈,做一个清白的、自主的、自在的人。

怎么做呢?从现在起无始以来的善恶业,我们因为药师琉璃光如来顺性摩尼宝号能出生一切诸善功德,令一切众生洗涤一尽,启迪于心,重新站立。

一定要看到这一点,这是佛力给予,佛力彰显我们自性,不受蒙蔽的根本。让我们可以彻底的重新做一个自主的、自信的、自尊的人,决定可以这样做的。

佛给我们加持,给我们印证,给我们这样一个心。就看你愿意不愿意了,你要愿意,我们就从今天开始,从现下开始,放弃过去的无奈,过去的蒙蔽,过去的尘垢,从现在起圆满的清静的如实的做起。

那么这是药师佛的教言,让我们、鼓励我们在日常生活中如实地运用这一颗圆满、富有、真实、自在的心,要是我们不善于运用,实在是可惜了自已的生命。

3、不要因贪欲而用不正确的方式来伤害自己

我说一个最不好听的故事,大家心里不要有其它想法,是我遇到一个故事,想给大家讲一讲,我感觉是十分悲惨的故事。

就是我们东北的一个小女孩子,在昆明,为了生存打工,很小,十几岁的孩子,出卖自己的色身,就是为了生存,二十来岁的时候要自杀,别人介绍到寺院,有人和她说:你能不能到寺院问问出家师父,你怎么活下来。

有因缘遇到我,这个人的名字我肯定不会说给大家,她生活到现在,也是很好的一个人,一直在工作生活。我感到很悲惨,悲惨在什么地方呢?就是为了生存,没有什么。为什么要自杀呢?经常受到虐待、侮辱,身上用香烟烧了许多疤,受到很多伤害。很小的孩子,东北的,要自杀,她感到自己实在活不下去了。

见面我问她,做什么工作啊,她也不说,就哭起来了,后来和她一起来的居士就说这孩子太苦了,我就不问了。为了自己的生存,穿什么、吃什么、用什么就出卖自己的尊严,出卖自己的生命,失去了人类自我尊严、价值,很苦,被人侮辱、凌辱、伤害。

这是我第一个面对面的感觉到的最悲惨的一个人。以前也遇到过,没问过,不知道,我也不懂。我说大家能学佛就都好了。当面对面的时候,当居士把她手臂露出来的时候,被烟烧得都是疤,她割过四次脉,用刀把自己的脉割掉,要自杀,特别的悲惨。

平时看她,和平常的人没什么差别,很平常的一个人,但心灵深处的悲惨,我是第一次受到特别大的撞击,太苦了,受到凌辱和伤害,失去了自己的尊严与自主,很可怜。后来我们就熟悉了,她就讲自己以前生活的经历,我说这世界上真有这么悲惨的人。

那我们真正做一个学佛的要知道,我们自己可以靠自己的双手生存,可以靠自己的智慧生存,可以靠自己的劳动生存,可以不丧失自己的尊严生存下去,完全可以做的到。我为什么讲这个故事呢?我感觉到人人都应该自尊、自重、自爱,要不然生命就变得特别的无有意义。她不是不挣钱,挣到钱了丧失了自己的安稳,丢失了自尊,这些钱对她来说变得十分的苦恼了,十分的无意义了。

后来我就劝这个菩萨做一些正常的行业行不行呢?去做一些朴实的、踏实的、能生存的工作,后来慢慢的她站起来了。听说她在某个城市已经安定下来,已经很好了,因为她受到这样的苦,自尊心生起来了,慢慢能踏实的过正常人的生活。

为什么要讲这个事情呢?希望我们做人不要过多的贪欲,用不正确的这种方式来伤害自己。用恰当的生活方式,那我们的未来是健康的。这钱、经济、因缘对我们是有意义的,是有爱乐的、是纯熟的。

所以我们学佛的人根本不需要计较这些,因为我们任何人的福报它是具有的,你心里越踏实,福德因缘绝对不会逼迫你。

我在家工作的时候,我是十分有感触的,我在家工作的时候单位是最好的,因为有的人特别的紧张,结果单位就把他淘汰掉了,对我来说就特别的松散,单位就给个最好的岗位,因为心松散,他感觉你容易放心,没有什么挂碍。但要特别贪财,特别想什么利益的时候,心很紧,别人不愿意接受,我们那就给他优化组合掉了,拿掉了。

4、真正实践佛法的人决定衣食受用无穷

我们要真正做为一个学佛人,心里充满了安详、平和、宽松,你不可能没有生活的机制,你放心吧,你会活得很大方,很如实,不可能被生活逼迫。就算生活有一点压迫我们做一点什么就过去了,工作也好,去劳动也好,去干什么,我感觉都不会成为生活的障碍,尤其真正实践佛法的人,决定衣食受用无穷。

这个我感触十分大的。我大概走了四个最贫穷的山区,最贫穷的地方,包括我以前到鸡足山这个地方,最贫穷最贫穷的,我从来没考虑过这个衣食问题。

我原来到甘肃一个地方,那里人需要化缘了,我说我来了你不要化缘了,你就好好住下来就行了,他说吃什么啊,我说我不吃,我们就住下来了,我走的时候山洞里的东西三十个人用是足足有余,单子、被子,大米白面十几袋子,油有两桶油,什么实用的东西充足的很。

因为什么呢?我感觉与我们自己的心胸宽广、无所畏惧的修持、平实面对人生有直接的关系。为什么呢?所有跟你接触的,听到你名字的这些人就感觉到很宽松,很喜悦,这些东西真不是障碍。

我到鸡足山的时间,很多出家师父说,你有这么多的人,你怎么吃?谁来供养你?这么偏僻的地方,找都找不到,你怎么生存呢?我说我不管,人不供养,天人还供养呢;天人不供养,佛菩萨还供养呢。我说这不是我的事情,我们住很多人,我从来不为这个事情考虑,为什么呢?我感觉没意思,不是我们操的心。

大家说出家这个状态是个特定的状态,其实在家人亦复如是。我在家工作了十五年才出的家,我在单位从来就是不愿意干就走了,单位让你回去还是给你一样的工作,位置一样的,从来没有因为工作逼迫过,没有感觉压力过,因为什么呢?我感觉这不是我考虑的东西。我考虑什么呢?我不能有烦恼;我考虑什么呢?人不能苦自己,不能不自尊。

我不能说我做的对,我给大家提供一个参考,我们不能为了自己活的安逸,去丧失安逸的根本,就是信赖、自尊。你把自尊、信赖伤害了,你得到了一点钞票,给你换来的是痛苦的东西,你再来弥补就很困难了,像我们身上落一个疤痕,再复原长好就大难了,不如我们就不要伤害它。我接触了许许多多的人,就为了自己活得安乐一点,结果给自己制造了一个不安乐的缘起,就是恶性循环,很苦的。

尤其到北京我感触的特别的大,以前没有太接触,到北京接触了一些到北京来寻求生活机制的年青人,我十分的震撼,感觉到不可思议,他们的耐力不可思议,承受力不可思议,在这里边的业缘真不可思议。有的人的确就是为了一件衣服、一双鞋子、一碗饭就出卖了自己,就舍弃了自己的尊严,舍弃了自己生命的价值甚至全部。感觉到奇特,感觉到不可思议,是被逼迫的,还是自己的贪欲,还是自己虚假不实呢?我感觉到不实的东西带的伤害太多了。

我们学药师佛就是要如实的面对生活,生活得尊严。这里成年人比较多,老年人比较多,那我们能不能给自己的子孙带来这种宽容、平和呢?不逼迫他们与别人攀比,让他们忠厚、踏实、如实的生活,那可能是最重要,最重要的一环。年青人更应该爱护自己,勤奋的去生活劳动,勤奋的照顾自己的衣食住行,树立自己的尊严,健康的心理对我们的未来来说十分的有意义,不光现下是健康的,未来也是健康的。如果我们现在被逼迫、颠倒、苦难,那未来还是苦难、逼迫、颠倒。那是必然的结果。

5、如实的面对自己踏踏实实地尊重自己最美丽
    那我们来看看药师佛的第六大愿,是来弥补些什么呢?

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病苦。闻我名已.一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

这个第六大愿,是从我们色身的羸弱上来表示一个完整的给予。第五大愿是讲三聚净戒,令我们还得清净,若于如来法中修行时,有诸多亏欠,心地无依,破罐破摔是不行的,自暴自弃是不行的。他可以和你这样讲,你闻到药师琉璃光如来顺性摩尼光明宝号,一时自性光明清净具足。从现在做起,无畏无惧,不要自暴自弃,不要认为自己没有希望。皆是圆满的、清净的,从现在可以重新做人。

那么这个愿是从色身上给我们讲了,“第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣”,所谓下劣者,就是对比而来啊,从高低上,相貌的丑美上,乃至自身的健康上。像我感觉我自身就很下劣,身体弱啊,羸弱无力啊,丑陋矮小啊。

“诸根不具”,眼耳鼻舌身意,称为六根,诸根不具,有的人眼睛不好,近视、眼花,有的耳朵不行,有的鼻子不行,眼耳鼻舌身意这六根,不管哪一根出现问题,诸具不足。末世之人多有不具之人,六根多有毛病,就是不知道哪一个有问题,六根具足的人很少。这不是污辱我们人类,现世人中多有残缺,诸根不具。

“丑陋顽愚”,丑陋肯定是长相啊,别人的感知,自身的感知,那有的人就拼命的保持自己的容颜,希望自己青春长葆啊,能不能长葆呢?那肯定是个妄想。

在洛阳,我看到一个画家画的一个藏地的长画卷,说是我们中国最长的画卷,画家在长江地区走啊走,看到很多牧民,牧民很朴实的打扮,他把牧民饱经风霜,在为生活抗争的状态下的这种民族的气质与生活状态画出来,很感人的,并不见得是老了。

我感觉没有什么的,我感觉老也好,相貌的差别也好,都不失为一种庄严,没有什么的,你不要认为哪个状态是美,那一定会出问题的。

老年人有老年人的智慧与稳重,青年人有青年人的青春年华,少年有少年的纯净与坦真,都有其真实的一面,真实是最美的东西。菩萨们啊,一定要看到这一点,要不然你就会伤害自己的心灵。

什么心灵?比如说老了,我不愿意老。我遇到很多人,我说你年纪这么大,头发这么好啊,他说我染发了,我说你费那力干啥;有的人年龄很大的,用激光把自己的皮剥一剥,添点东西,看着很年青了,我说你多大岁数,他说六十多了,我说看你像二十多岁一样。干什么啊?心里状态好,其实不是这样子的。

我不是说其它的,我不污辱任何人,我也不想说任何不好的话,我只希望大家尊重自己就是最美丽了,如实的面对自己是最美丽了,踏踏实实地尊重自己是最美丽了。还是从我们自性上来印契启发一下,我们长相什么样,自性都是具足的。长相什么样都具足尊重与权利,自尊的权利,如实踏实的权利,那是真正圆满的自性。

所以不要以丑为丑,以美为美;丑者是名字丑,美者是名字美;哪个美不变,哪个丑不变呢?再美丽的一个猴子你看着也不是美,再美的人来一个猴子也不会说你美,物以类聚罢了,所以莫以美为美。这样我们就活得十分的如实。

“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”,疾苦的来源是心里不健康,心里不自尊带来的。

这后来的大愿都是解放我们自己与他人不尊重不如实的心理状态,让我们在现下的因缘中,自己解放自己,认识自己,踏实自己。就是用平等的心、如实的心,安住在自己的现状之中,平和的延续生命,自尊的延续生命,自由的延续生命,也就是健康的、无诸疾苦的延续生命。这样我们就会很方便,很如实。

大家特别关心佛法运用在日常生活中,怎么来运用佛法呢?我们真正的做一个平等的、清净的、如实的、尊重自己尊重他人的人,不以丑美为基点,以自尊为真实,以安乐为真实,这样我们人人都清净平等,饶益一切,不骄慢、不卑贱。

你不相信你再美的人,我们随便再找个人对比就不美了;再丑的人,再找个人比对也不丑了,所谓的丑美,都是对比而来的。我们不管过去是什么样子了,我们现在要做一个无有疾病的心理,没有自我折磨的这种狭见的心智,我们有诸多不完整的地方,用健康的心、健康的自尊来做人,来延续,对待他人亦复如是。

我们也发一发药师佛这样的愿,就是我们用这样的心观察自己观察他人,那是一个健康的,如实的人,我们来读一读这个愿,我们也来这样发愿。

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病苦。闻我名已.一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第六大愿就是这样一个健康的心理,对自对他,若自有丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂.种种病难,不自菲薄、不被他菲薄,欲令众生健康,欲令自身健康,无所畏惧,平等相施,智慧相许,这样的人在一起就会生活的很健康、尊重。

所以我们看到丑陋顽愚,多诸疾苦的人,要祝福他们,要让他们知道自性是健康的,本心是尊重的。这样如实的生活,我们应该尊重一切,包括我们自身之不足。这样我们都有一个圆满的心理,圆满的身体状态的延续,象这样的病难也是过去业缘所造就,是不自尊的心所造就的。

那我们现在的心让它自尊起来,一自尊,这个行为虽然是现状,它就会形成一种完美的感知,如实的感知,尊重的感知,尊重的感知像我们尊重佛陀世尊一样。

他丑陋是丑陋的一个样子,但他本质是完美的,具足如来智慧德相的。

我们这样看一切众生的本质,自身的本质,各得安乐,如实解脱,无挂无碍,相互尊重。这样这个世界就会变得平白、调柔、如实,不相凌辱,相互尊重,那么你生活的环境一定宽松、智慧安乐。

这样真正做一个学佛者。大家一定要发这样的心,做这样的人,行吗?

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)(五明学佛网:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)  

 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起 

 慈法法师:深心与菩萨行 

 慈法法师:净土法门之除疑、生信、安心、立誓、正行 

 慈法法师:五种功德正行十念 

 慈法法师:把握动机的源头 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慈法法师:回向修持 

 慈法法师:怎样去除我们心灵中的垃圾? 

 慈法法师:如何念佛相应 

 慈法法师:把快乐的鲜花布满人间 

 慈法法师:圆满的皈依 

 慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利