首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:走出自我蒙蔽使生命充满光明温暖与生机 [药师佛十二大愿十二]


   日期:2011/9/1 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第六天上午(录音对应6-1)

1、认知运用我心与佛心本质一如这个地方
我们来继续学习药师琉璃光如来所发的十二大愿,愿愿成为我们大家的心,大家所举心动念的内涵,愿这些愿给我们带来佛法的喜悦,带来佛法的安乐,带来人世间的喜悦,人世间的安乐。

佛法真实不虚,犹如阳光一样的灿烂,照耀着一切世间。被照耀之人,莫不在光明中,得以自在的力、自在的用、自在的喜悦与安乐,充满了生机,就象大地回春一样,阳光给我们这个世间,带来了生机、光明与温暖。佛法是我们生命中的太阳,一样会给我们带来光明、温暖与生机。

那么药师琉璃光如来的愿,愿愿实际是我们真心之愿,愿愿表达了一切众生最究竟圆满的心,心里的相貌、内容与作用。它的功德力,实际就是表示了一切众生最究竟的追求、向往、归结的真实所在。

我们做为一个凡夫,若是没有诸佛无量兆载永劫的修持、设立大愿出来,我们不能知、不能晓、不能见、不能闻、不能用。这个心虽然人人本来具足,人人无亏无欠,因为你不知、不见,你就不能用,你就不能真正的把它彰显出来。

早晨起来的时间,一直在山上,站在那个地方看日出。我们凡夫的心就象太阳还没有升起来,还没有出地平线,还在地平线以下,世间还被朦胧所笼罩着。人总有一种期盼,这种期盼就是愿意明了自己,明了世间,明了人生。真正的想知道生命的原点在什么地方?明点在什么地方?真实功德在什么地方?总有这种期盼与渴望。

因为没有闻到佛法之前,象太阳一样,就被这种朦胧的,或者是雾,或者是云,或者是黑暗所遮蔽着,遮蔽着。就这样,一生一生的流转于朦胧的无明、黑暗、业力之中,轮回着,轮回着,不太清晰自己怎么来出离自己,了解自己,认知自己。我们得遇佛法就象初升的太阳一样,冉冉升起,放着清净的、原始的、不造作的光明,不费力的给予着世间温暖、光明、生机。

我们的心一旦遇到了佛法,一旦真正认知了佛法,皈依了佛法,我们心中的感知,就象太阳一样,象初升的太阳一样。从那种桔黄色慢慢放出橙色的光、白色的光乃至炽热的光,照耀着世间,照耀着自己,照耀着有情,温暖、光明、生机。它会给我们带来喜悦安乐。

佛法给我们带来这样的利益是清晰的、是真诚的、是如实的。关键的问题是你真正遇没遇到这种相应的法则,就是这个法是不是真正的唤醒了你的自心?我们的心与佛心本质一如这个地方,我们有没有办法真正的来认知它,真正的来运用它、实践它。

2、这些东西是你吗
往往无始以来作为一个被业习蒙蔽的有情,自以为业习就是我,色身为我,我这个知见为我,我这个感觉为我,我这个年龄,男女为我,我这个人有什么健康不健康,好坏为我。

你看,你可以观察观察,无论是患疾病了,说我得癌症了,就把我和癌症联系到一起了,是否癌症就是这个人?这个癌那个癌,问你怎么了?说我得癌症了,他整个的生命就依附到癌症上面去了。天天为癌症奔波,买药,治疗,找医生,化疗,找种种因缘忏悔,一切作为就为这个病去服务了,一直到死亡。

有人说我老了,老和他联系起来了,开始为这个老服务了,为了不使自己老,锻练身体,吃营养药,做种种服务,一直到他死亡,我老了,这个老就是我。

有人以烦恼为我,说你怎么了?我很烦,我什么都不顺,结果开始为这个不顺做准备了,什么都为这个准备、为这个做事情,什么都是不顺不顺……一直到死亡。

有人就说我要挣钱,没有钱和他联系起来了,他就拼命的挣钱,一直到老死。那个挣钱就是我了。

有的人为了赌一口气,别人给他带来烦恼了,带来伤害,他要报仇,有怨,就为了这个怨开始作我了。一直在努力做事情到死亡,这怨气都没有散掉。

不同的人有不同的感觉,就这样一辈子一辈子被这种业习,被假设的我蒙蔽了。

有人的为了当官,官了一辈子死亡了;有的人为了孩子,念了一辈子孩子,一直念到死亡;孩子养了孙子,孙子养了重孙子,结果还是死亡;有人念一辈子丈夫也念到死亡……有人念这的,有人念那个,什么样的人都有,那这些人就以自己所关心的东西为我了。把关心的感知的,当成是我了,那是不是我呢?

有的人家里堂口养了五大家,往那一供很好啊,能给人治病什么的,搞什么名堂,那就是他了,整天为这个事跑来跑去的,这个灵,那个不灵,结果这一辈子一直到老死,也就成我了。

什么样的人都有啊,那是不是我呢?很少有人去问啊,有人说姓张的是我,姓李的是我,姓陈的是我,女人是我,男人是我,穷的是我,富的是我,丑的是我,美的是我,是不是我呢?不见得搞的懂,我不我的,他就这样做了。

3、我们是不是真正做一个学佛的人呢
我们一生一生,就这样被习气染着蒙蔽着。没有阳光,没有灿烂,没有生机,没有明确,没有喜悦,也没有安乐。喜悦是碰上的,不会主动的、长时间的、明了的运用着安乐喜悦、如实的运用着安乐喜悦,用不了。

为什么呢?没真正的了解这个生命最省力的地方、最本质的地方、最具足的地方,象太阳一样的,不造作的光耀着十方,长行于虚空,无挂无碍,温暖光明,没有这样的心,有一颗自以为是的执着的、蒙蔽的、染着的、习气的、颠倒的,那样的心。

我们来学药师琉璃光如来的十二大愿,愿愿标明我们的自心真实、自心的太阳、自心的生机、自心的光明、自心的温暖、自心的喜悦、自心的安乐,把这种光明、温暖、生机、喜悦、安稳,带给周边的人,那你就可以自觉觉他了。

那我们自己具足了这种光明、温暖、生机、喜悦、安乐,你就自觉了。能自觉,又能觉他,你就是菩萨了;能自觉觉他,无造无作,那你就是佛陀了。

你是愿意做佛陀世尊、做菩萨呢,还是做一个自利的人呢?这三个都不占,那你就没有学佛,因为你没有阳光的灿烂,没有光明的喜悦,没有生机的安稳,那你就没有学佛,你学的就不是佛法,你学的是习气,就是染着,就是颠倒,就是世间的知见,没有得到佛法的省力、妙用,没有得到佛法的喜悦、安乐,那你就没有学佛。

我们是不是真正做一个学佛的人呢?是不是光明炽然呢?这地方诸位善知识要思考、要观察,莫要耽搁,浪费了自己的学佛机制、学佛因缘,你浪费了就可惜了。

你不管搞什么,以为自己是什么人,把自己当成什么人,那不究竟,不彻底,那只是某个阶段的状态,你认为你这个状态就是你,一把火烧掉的时候,这个你去哪找呢?或者说一个盒子把你装起来的时候,埋到土里的时候,你这个“我”是什么呢?你不属于这个地方啊,你会骗你自己一生,骗别人一生;你骗你自己就罢了,骗别人你没法弥补啊!

所以我们作为一个学佛人,不光自觉,还要觉他;不光自尊,还要尊他;不光自己要得到光明、温暖、生机、喜悦、安乐这样的利益,还要带给他人;不光自利,还要发起广大的利益。

这样我们再来读药师佛的十二大愿,愿愿能明我们的自心,愿愿能了解我们的真心,愿愿能知道我们的本如心,愿愿能印契究竟真实的心。不是虚假的,不是变异的感知。

 


4、学佛最好办法莫过于以佛陀愿望印契自心
一般人把虚假,变异的感知习惯当成是你,就怕到后面靠不住啊!到有因缘现前的时候,你把握不了啊,生死当口的时候你把握不了,阎王老子找你算帐的时候你认不得了,给你查你的业,你一生做了多少善恶,你自己就不当家了,推到哪一道你就得去哪一道,你就没有力量把持自己了,那个判官铁笔一划,你就难逃罗网了。你不小心就不行了,腊月三十快到了!

我们已经是面临着审判了!谁来审判?因果要审判你!因果成熟了,命运要接受新的考验了,死亡衰老就是新的面对,你不面对也得面对,面对还得面对,必须面对!你不学佛行吗?你怎么面对啊?

我们一旦找到了真实的心,安乐的心、平和的心、究竟的心,不造作的佛心,阎王老子来抓你的时候,就说:来吧,我们一起去极乐世界吧!判官来抓的时候就说,我给你写个阿弥陀佛!业镜一照,就说:放光照你吧!你无所畏惧了,死亡来了就说:所有事情跟我一起去吧!到光明藏里去!你还怕什么呢!

你要心里找不到自己的位置,你把业习、把病、把烦恼、把你的职业、把你的现状当成你,你不知道这些是无常的、是无我的、是苦空的、是寂灭的,那你就会受苦,我们要如实的、如实的观察,真切的、真切的观察,观察到这一点。

中国的禅宗一说公案就说:腊月三十如何交待?我们每个人都有腊月三十啊,可不是说你认为自己怎么样,就没有腊月三十了。所谓腊月三十就是你这个壳子要脱了,你是哪一道啊?哪一世界啊?哪个去向啊?了解吗?主动吗?能把握吗?你清晰吗?不能清晰的话,为什么不解决它?不清晰它?真若阎王老子来了,坐在十阎王殿里来判你,就由不得你了。

很多人读过《地藏经》,这个地狱,那个地狱,不是审判别人的,是审判那些不了解自己,不明因果,没法去向的人,就审判他们的。是谁呢?我们若不了解自己的未来,不明因果,不知去向,最后审判的就是我们大家!

十阎王往那一坐,拿业镜照你,你一生的好好坏坏,你自己都看不了的。你到哪里去啊?你不怕我还怕,那业镜一照,一生一生之业,一览无余啊!

你受得了自己吗?你能受得了吗?我不相信,你不学佛你能受得了自己的作业吗?

天下人都能原谅你,诸佛菩萨都能原谅你,你自己能原谅你自己的业吗?很多人认为自己是很好的人,就是很好的人,拿业镜照你一遍也受不了。

不要说我们认为自己很龌龊,做了很多不相应的事,那个业镜一照,一丝都不会漏下去,你怎么面对?你不了解啊,谁不了解自己啊?我们无始以来的业都是什么业啊?沉沦、迷茫、痛苦、伤害!

我们不得不认真啊,腊月三十快到了!再努力也不过几十天了,一天一天的在接近腊月三十,每一个人都在接近!

你认不认帐?我是认帐!毕竟到腊月了,我们出生那天就是腊月,步步走向三十,你不信摸自己的头发是不是白了?皮肤是不是皱了?力量是不是一天不如一天了?你不能不承认啊!

你说我越老越好,越来越年青了,你骗自己去吧!骗到火葬场就不骗了。你看那个人满面红光,学佛学的多好,骗自己去吧!无常大鬼一来,你看还骗不骗他了。

人不能自欺啊,无常伴随,莫留疑问啊,人生中不要留下疑问,不要留下困惑,学佛要清晰!皈依要清晰!何去何从,一定要清晰!

我们这是最后一天了,棒打石头,棒棒不虚,不敢玩假的了。一句不如实的东西都来不及了,没有意义了。

我们要解决自己的问题最好的办法莫过于念佛,学佛最好的办法莫过于了解佛陀的愿望,来印契自心,来做真正的依靠。

你不相信你号号你的脉,听听自己的心声,你要是不遇到佛法,你根本不知道你应该想什么,应该做什么,应该怎么一个归宿,你都不知道。你知道那也是瞎编造的,不如实的。

今天我们再读一读药师佛的十二大愿,来愿愿印契我们的自心,愿愿明了我们自心,让我们的心与生命有所归向。等腊月三十的时候,我们跟十殿阎王老子一起往生极乐世界,往生药师琉璃光如来的国土,到十方刹土去做菩萨、做佛,不要再六道流转了。流转太苦,六道轮回太难了,业力审判你,太可怕了。

5、做世间无畏的布施者不为自求
我们再读一读药师佛的后两个大愿,第十一大愿,第十二大愿,随佛愿而明自心,来发这样的愿。

第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业,得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。

第十二大愿:愿我来世得菩提时.若诸有情贫无衣服.蚊虻寒热.昼夜逼恼。若闻我名.专念受持。如其所好.即得种种上妙衣服.亦得一切宝庄严具.华鬘涂香.鼓乐众伎.随心所玩.皆令满足。

这十一大愿与十二大愿,但说衣食,我们作为一个生活在这世间的人,衣食为我们生命的依止,没有饮食,我们人类是没法生存的,没有着装我们也没法生存。

药师佛为什么发这样的愿呢?前面讲,愿我来世成就阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无边无数世界,具三十二相,八十随行,令一切众生如我无异。这样的愿听着多舒服啊,多圆满啊。

世尊不单单这样,还顺应我们世俗的种种杂染所需,包括衣食,来回施给我们大家一个圆满的、平和的、真实的心。所以佛法不离世间,佛法利益着世间,我们作为一个学佛者,身心光明炽然,照耀无量无边无数世界,心智已具足三十二相、八十随行,具足圆满故,欲令一切众生种种方便、种种告慰、种种布施、种种利益,那这才是开始真正的学佛了。

学佛做佛,利益世间,学佛做佛是广布世间善巧,什么善巧?缺什么令其得到什么,那就是所谓的顺应世间需求,回施广大究竟佛法利益。你说我做不到,你心量不及,福慧不足。

你说我发药师佛这样的愿,具足光明炽然,功德巍巍,照幽冥界,悉蒙开晓,皆令度脱。

这是不是大话呢?不是!菩萨,若没有这样的发心,你就不能做世间的无畏者——财布施者,法布施者,无畏布施者。你做不到,那你就还是个世俗的人,沉沦的人,跟大家一样在生死苦海中徘徊的人,不得究竟的利益、智慧与善巧。

那药师佛这最后两个愿,就是顺应这世俗之衣食需求,惠以无上大利,来表达诸佛如来,莫不是教化世间,利益世间,真诚给予世间之有情,这样的应世者,垂迹者,非是为自求。

我们从十二大愿,第一大愿一直读到第十二大愿,能看到佛陀世尊的心愿光明、究竟、具足,具足福慧,广利世间有情,不为自求。

许多人都读寺院的晚课,八十八佛忏悔文中有文殊菩萨说如此殊胜智慧之语:“我今发心不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”我们天天在读啊,经常在读,读它干什么?就是智慧的人会这样的看世间,不为自求。

何以不为自求呢?心智本来具足故,何以不为自求?安稳世间,即为人生最美妙受用故!为何不为自求呢?本来无所得,本来无得失!何以不为自求呢?以广利世间,无所畏惧,说此为智慧者所行,具足菩萨行的根本所在,就是不为自求。

我们做凡夫习惯于什么都要为自己,一点一滴一举心一动念,莫不是为自己,所以说自己这个我,本不可得故,强执强化,一直到死亡,结果一场空。造了一身新业,随着新业去流转了。

为了这个无我的我、虚妄的我、强执这个我,造了许多业,为了衣食,为了种种因缘去造业,造诸恶业而不知,为造业而找理由,这样的自私、狭隘、沉沦。诸佛菩萨无我自在方便广大,清净出离,安稳世间。同样是一个生命,运用的得当不得当呢?不得当就是凡夫。

诸佛如来菩萨光明广大,功德巍巍,光耀世间,普度有情,无所畏惧;凡夫有情,自私自利,狭隘蒙蔽,愈走愈苦。一觉一迷,觉者如梦中,求得求失,醒来,全无一物可得可失啊!在梦中,求来求去,亦得亦失,争夺杀害,各相诋毁,愁苦不堪。醒了,一物无存啊!

一生犹如昨日梦,何以安排?我们一场梦醒来了,多少得多少失,多少名多少利,一时荡尽了。你再在里面苦苦挣扎,为了什么?苦苦自私,为了什么?菩萨觉悟于此,凡夫迷失于此,智者妙用于此,愚者沉沦于此!

菩萨们,醒梦吧!仗借佛陀的威德与愿力,了解我们,不要在梦中患得患失,争夺杀害。在梦中最好做一个好梦,布施的梦,大方的梦,利益世间的梦,成佛的梦!愿大家人人成佛!

今天是最后一天了,也希望大家真正的认识自己,不要左顾右盼了,不要看别人,张三李四王二麻子,和你没关系,阎王老子只找你,只找你一个人,算你的帐,谁都代替不了。腊月三十来了,自己的算盘自己知道,自己有多少善多少恶,不需问人,莫求鬼,莫求神,佛也不要求他,要知自心啊!你若不知自心,佛也不救你啊!菩萨。

你不跟自己的心相应,你不唤醒自己,终不醒梦啊!你总在梦中患得患失,醒来一场空啊!你不如在梦中做个好梦,布施的梦,大方的梦,安稳有情的梦。做一个大方的人,光明的人,喜悦的人,不要悲悲戚戚的,坦坦荡荡的多好!如如实实的,明明确确的,醒来也笑,梦中也笑。

要不然梦中做恶梦,醒来一场空啊!所以醒来才觉,那是要不得的,梦中也用觉悟来入梦,那永远没有迷失的时候,佛让我们觉悟。所以不为自求,是觉悟之源!愚痴者为自得失故,昧失虚妄造作之我,是痛苦之根本。你不了解这个,你就在你那黑暗的梦中去挣扎吧!去掠夺吧!去树立自己吧!

哪天拍脑门醒来的时候,太阳出来了,醒过来吧!睁开眼睛一看,你在梦里还得到个什么,还失去个什么,你会可怜自己在梦中不应该做那样的梦,划不来!不合算!

我们要认真啊,要论真啊,要说真啊!不要再说张三李四了,不要说长道短了,来不及了!腊月三十快到了!腊月三十快到了!

明天就是腊月初八,释迦佛要成道了!要夜睹明星,大彻大悟了!大家一定要大彻大悟了,不要在梦中争夺来争夺去,把自己逼的苦不堪言,把别人逼的苦不堪言,结果梦中受苦,醒来出了一身冷汗,没有用!放放松做个好梦,好不好啊!

愿大家做成佛的梦,不要再做恶梦了,醒来吧,菩萨们!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)(五明学佛网:慈法法师药师佛十二大愿开示       慈法法师)  

 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起 

 慈法法师:深心与菩萨行 

 慈法法师:净土法门之除疑、生信、安心、立誓、正行 

 慈法法师:五种功德正行十念 

 慈法法师:把握动机的源头 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慈法法师:回向修持 

 慈法法师:怎样去除我们心灵中的垃圾? 

 慈法法师:如何念佛相应 

 慈法法师:把快乐的鲜花布满人间 

 慈法法师:圆满的皈依 

 慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利