首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人:心经节选(度一切苦厄)


   日期:2011/9/11 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空而不空明大用。 在你还没明白五蕴是空的时候,会有很多的烦恼妄想,很多的麻烦。你若明白了,就在这里就能转识成智。「明大用」,就能在这个真空里边生出妙有;生出妙有,这就有一种非常大的妙用。

见犹未见乐快哉。 「见犹未见」,在这个时候「见犹离见」,你看见了也等于没有见一样,不为境界所转,这样你才能得到真正的快乐,所以说「乐快哉」。

度一切苦厄

度过苦海出轮回 雨霁天晴月正辉 干元道体人中圣 不坏金躯世上稀

脱生何须千年药 证灭岂待万劫期 二死永亡五住尽 逍遥法界任东西

 


度一切苦厄。 「度」,就是度脱;「一切」,就是包括一切。这个一切是指什么说的呢?是指这个「苦厄」说的。苦,就已经不太好受,再加上一个「厄」,就更难受了。这个「厄」字,有的人把它念成一个「危」字,认为是危险的危,这就错了。「厄」是厄难,厄难和危险意思,没有差十万八千里,大约只差一根头发这么多;虽然只差一点点可是各位要知道,差之丝毫,就缪之千里呀!不可以不谨慎。你差一点不是吗?到那个目的地,就远了很远很远的!那么我希望学中文的,好像某某人你切记要认清楚这个字。这个字,是读一个「厄」字,不是读「危」字。听清楚了吗?要特别注意的!这一点点,你念错了,人家说那个外国的某某法师,连个《心经》都不会念!一个『厄』字,他念成一个『危』字了。那可真危险了。

「度」,怎么叫度呢?度脱,怎么叫度脱?度脱就是离苦得乐了,这叫度脱了,也就是解脱了。那么为什么不说「解脱一切苦厄」,而说「度脱一切苦厄」?因为这是接着上边的「照见五蕴皆空」来的。这个「度」含有修行的意思,你虽然照见五蕴皆空了,但是还要去修行;你修行,才能度一切苦厄。你若不修行,单单照见空了,你活该你照见空了!你照见空了又有什么用!你知道是空了,你感觉到是空了,但是还得要去行去。这是所谓「理可顿悟,事须渐修」,,在理上你虽然已经明白它是空的,但还要去修行去,才能度苦厄。如果你单单知道它是空的,而不修行,空也就也没有用;有也没有用,空也没有用。你要去修行,要去躬行实践。这个「度」就是躬行实践,要你实实在在地去修行,实实在在地去做去,不是像口头禅一样,说说:「啊!开了悟了!得到阿耨多罗三藐三菩提了!」就可以的。你说开了悟了,怎么样开呢?怎么样得呢?怎么样证得的阿耨多罗三藐三菩提?这是「说者容易,行者难」,说的是法,行的才是道呢!所以你能说必须要能行。你知道是空了,还要去修行,借这个真空而修妙有。

度一切苦厄,这不是只度一种的苦厄,而是所有的苦都包括在内了。所有的苦包括:三苦、八苦,无量诸苦。 

三苦就是苦苦、坏苦、行苦,又叫三受。所以,以后有人讲经讲到三受,问你什么叫三受,不要再说不知道了。三受就是苦受、乐受、不苦不乐受,也就是受苦、受乐、受不苦不乐。什么叫受?受就是你所接受的,你接受这个苦、接受这个乐、接受这个不苦不乐。苦苦就是个苦受,坏苦就是个乐受。你不要以为乐就没有苦,乐会坏的,坏了就有一个坏苦。不苦不乐受,不要想:「那是不错了,也不苦也不乐。」那叫行苦,也没有多大意思。

还有八苦,八苦是什么呢?就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦。谁能没有生?有生就有生苦。谁能不老?有人说:「小孩子死了,就没有老了。」虽然没有老,但是他根本就没有一种的知觉就死了。不错!他没有老,但是他有病苦、有死苦,也可以说他有老苦。怎么说他有老苦呢?他死那天就是老了嘛!若不老怎么会死啊!因为他死了,小孩子也就变成老了。由生到死这期间就是老,所以虽然他的寿命没有一个过程,但也可以说是老了。给他这样缩短他的生命,那么他也没有避免这个老苦。 

病苦,哪一个也不敢说生病是不苦的,是不是啊?生病都是非常痛苦的,你就算开了悟了,生了病还是一样苦的。 


(转自学佛网:http://www.xuefo.tw/show1_87096.htm)

 



下载DOC文档     微信分享