首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 超度妙法


   日期:2011/9/26 6:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

超度妙法

 

超度这个名词学佛人都很熟悉,很多人都做过超度或参加过超度法会,寺院超度,居士集体组织超度,个人在家也做超度,超度的方式方法不一样,做法不一样,其用意都一样。都是为了超度我们的有缘众生,已故家亲眷属、历代宗亲等。做超度的人越来越多,超度的范围越来越大,每次做完超度或大或小都会有些收获,但收获一般都不会很大,究竟达到啥样程度也不知道,反正是做了,心发了,心愿了了、完成任务了。真超度上去了吗?不一定,有些能者说超度上去了,他们看到佛菩萨来了,接引走了等等。就以为超度成功了,实际上这个不一定,几乎都没有成功,我们被这些人给骗了,这些人自己把自己给骗了。为啥这样说?问问这些人,您见到的是真佛菩萨吗?若是真佛菩萨。您修到啥样的程度了啊?见到佛菩萨证明已经与佛感应道交了。与佛相应了。也就是说成佛了,问问自己成佛了吗?修到这个程度了吗?见佛成佛,成了吗?若没有成佛,就是没有达到与佛感应道交,就是没有与佛相应,那么所见到的就不是佛菩萨。这就很明显证明,不是佛来接引,超度不一定成功。这些人见到的不是佛菩萨,有些是自己的妄想执著心感知的佛菩萨,有些是这些人身上有好多善菩萨,这些善菩萨们见到了自己感知或执着所化现出来的一些境界,并非真实境界。也就是说都是众生反应,若这次超度成功了,这些善菩萨们都见到佛了,他们为啥不成佛去。超度众生,他们也是众生啊,他们都见佛了,当然就该成佛去了,他们没走,没成佛去,更证明这次超度没成功。

那么我们做超度为啥不成功?不是很用心了吗?不是很到位了吗,不是很虔诚吗?为啥没成功?这一连串的问题该有个满意的答案了,到底差啥?明理。就差明理上。没有明白啥叫超度?超度谁?谁做超度?我们做超度用过好多方法,用佛说的方法没灵,用某法师的不灵,用某祖师的还是不灵,三时系念、焰口都不灵,念经,念咒也不见灵验。为啥不灵,为啥不成功?该问问自己了。

不成功的原因就是我们不懂得超度。超度就是把被超度者超离出苦海得度成佛。就是我们常说的离苦得乐。就是从苦海里直接出离成佛。超是出离,度是成佛,成佛才是得度了,所以超度就是成佛。能够帮助他们成佛才是做了超度,才是在做超度。若我们做了超度并没有达到让他们成佛,就是没有做到超度,就不是做超度,就不是超度。所作就是不明白啥叫超度,不明白就做了,这叫无知、迷信。甚至是在造业。简单的说,耗费了大量的钱财物、时间、人工等等。

不成功的原因就是我们不懂得超度谁。谁是被超度者,大家一定不服这句话,我们知道啊,我们就是要超度他们等等。说句实在话,我们真的不知道谁是被超度者?该超度的是谁?我们知道那些苦难众生需要超度,他们在地狱里或在幽冥界里受苦。我们要帮助他们出离,让他们解脱,让他们得度成佛。却不知道自己才是最该超度者,我们看他们在地狱里面受苦。实在讲我们一样在受苦,我们是在六道里轮回,受轮回苦,我们有生老病死,受生老病死苦,我们有七情六欲,受七情六欲苦,我们有爱恨别离就有了,爱恨别离苦。今生为人,来生也许为鬼,为畜生,生生世世在六道轮转,生生世世受尽无量苦。我们和地狱里的众生一样,也许来生他们出离地狱做人,我们离开人世进入地狱。生生世世受业力所牵,在六道里流转,永无出期,苦无出期,痛无出期。这就证明,我们自己也是被超度者之一,超度众生,我们也是众生。我们也在被超度者之中。

再问问自己能把他们超度上去吗?能够超度他们成佛吗?换句话说我们自己成佛了吗?答案出来了,我们没有成佛。我们还是人,也就是说,我们还不很懂佛理,不真懂佛理,还不了解佛,若真懂了、明理了,我们就成佛了。我们没有成佛,没有明理,如何能够帮助他们成佛啊,如何能够超度他们啊。若能我们自己就成佛去了,这就是做超度不灵的原因了。

那么啥是超度方法?答案就是佛经,佛所说的一切法就是超度方法,我们都知道佛经是用作度众生的,度众生成佛的,却不知道啥是度众生,简单地说就是超度众生,度我们就是超度我们,佛在极乐世界看我们都在六道轮回,也就是都在苦海里,地狱是地狱,地狱在六道之中,所以六道一样就是地狱,只是受苦的形式有了变化,苦报的大小有了变化,都没离苦。佛知我们本性与佛一样,都是一个,所以告诉我们离苦得乐的方法,就是为我们讲经说法。也就是说佛经就是超度我们所有众生的超度方法,佛说八万四千法就是在度我们八万四千种根性众生的,所有根性都包括在其中,我们一样在其中,听经闻法,就是学习得度的方法,得度就是被佛超度上去了,成佛了。

我们知道了真正的超度方法就能做超度了吗?不是的,这些方法都是超度我们的,只有我们得到超度后才有能力超度他人,就是才会有能力超度众生,我们没有得到超度之前是没有办法超度他人的,自度度他,只有自己得度了才有能力度他人,就是说自己成佛了才能够帮助他人成佛,不只是度这些人,这些众生,而是无边众生,才能够实现我们无边众生誓愿度的大愿。

我们如何得度?我们知道佛经就是佛超度我们的方法,我们就该明白佛经如何能够做到超度我们成佛的,就该了解佛经,明明了了的解读佛经,学习佛经,就是学习超度我们的方法,一定要学会,学透、学精,做到学精就是把佛在这部经中所告诉我们的方法掌握了,明白了,就是知道佛说法的真实意义,佛说法不是让我们念的,不是背诵的,不是做功课的、不是积功累德的,也不是让我们学习的,而是让我们通过学习而达到解悟的,就是悟道的、让我们开悟的,从小悟到大悟,直至彻悟,大彻大悟,明心见性。这时候就达到了证悟。我们证悟了就成佛了,这时候就可以做到超度众生了。当然了,我们就可以自在往生,证得法身,回归自性,回归常寂光净土,为长寂光。

当我们大彻大悟、明心见性的时候,也就已经成佛了。这个时候,我们说的每句话都是佛法,都是自性法,每句话都是超度众生的妙法。每句话都是真实智慧,时刻都安住在清净智慧中,时刻都在清净定中,时刻流露清净智慧,演说自性万法,成佛了就是表演,让所有有缘都看到真能成佛,有缘人都成佛了,就在当下,就在面前。真实的表演给他们看,成佛给他们看,说就是说法,说给有缘听,随缘契机契理的把成佛的方法讲出来,所有有缘因见到佛了,而信佛,听到佛亲自说的法而信法。所以所有有缘都会深信切愿,而得度、而成佛。这时候我们已然是佛,我们可以加持有缘,他们都很苦,很多都在幽暗中受苦,或在日常光中却身不清净,好多善缘债主们会在这些人身上,使其人不得清净。这时候我们会发出佛光,真实智慧之光,普照一切有缘众生,幽暗中的有缘当下离开黑暗之苦。善缘债主们会因见佛而恭敬礼拜,善信护持,而离开有缘,有缘便得清净。所有一切有缘因此而离苦得到清净,因得到佛说之法而明理,得清净,得定,得到大智慧、而悟道,而解脱成佛。

这就是超度众生的真正方法,学习经教,了悟经教,当下成佛,成活佛,活佛演说自性万法,活佛普度众生,这就是成佛度众生,可度所有有缘众生,可度无边众生。学佛,听经闻法,悟道成佛,做佛度众生,超度众生。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享