首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师佛学问答(二)


   日期:2011/10/2 2:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

31. 我们是“新加坡佛教居士林”大厨房的洗菜义工,每天洗米时发现有米虫,不小心弄死它们,将来是否要还命债?

这是无意的,这种事情不仅“居士林”有,寺院丛林的大厨房也在所难免。只是我们洗菜、洗米时,佛号不间断,把念佛功德回向给它们。这些小动物得到这个力量加持也很幸运,死了之后它能超生,得到解脱。

32. 在家居士受持三皈五戒后,对“开遮持犯”有何解释?

受持三皈五戒后,“开遮持犯”一定要学习,一定要懂,这个最重要。如果不懂“开遮持犯”,就无法持戒。

33. 受不杀生戒,还要给家属做荤腥,是否犯戒?

给家人做荤腥,只要不杀活的就不算破戒。受戒要懂得“开遮持犯”,为家人做荤菜这是开缘,但是决定要避免杀生。若是买肉,只能买三净肉;就是没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我而杀。买这种肉供养家人,再慢慢的让他们知道素食的好处。

前几天我们在马来西亚古晋弘法,住在李金友居士的山庄,山庄很大,有三万亩,里面三百多名员工全都吃素。这些员工都是从附近村庄招来的,山庄原来是一片原始森林,“靠山吃山,靠水吃水”,所以这些人都以打猎为生。现在在李居士的山庄里工作,有很好的待遇,可以养家,就把以前打猎的工具都收起来,不再杀生。他们最初吃素,很难接受,吃了半年之后,渐渐就习惯了,现在非常欢喜吃素。人变的年轻,脸上的皱纹也没有了,这是吃素的好处。

我们不要劝家人吃素,要用自己实际行动来感化家人。你吃素一、两年,你的身体比他健康,容色比他好,脸上没有皱纹,他就会学吃素,这就能度一家人。所以,李居士很了不起,度了十几个村庄,而且劝人不杀生,这是很好的榜样。

34. 受了不妄语戒,在不得已时打方便妄语,是否犯戒?譬如这次来新加坡拜师参学,不敢和家人直说,怕受阻碍,只好讲去旅游。

你本来是旅游,没有打妄语,听经只是顺便而已,况且对别人没造成伤害。如果打妄语欺骗别人,使别人受到伤害,就有罪过。你这个妄语让别人得好处、得利益,是有功德的。所以,这是开缘,不是犯戒。

35. 吃三净肉的罪大?还是吃鸡蛋的罪大?

两者都一样。在外国市场上买的鸡蛋,是不会孵小鸡的,是没有生命的,可以吃;可是中国的鸡蛋就不太保险。譬如农村的鸡都养在外面,都有交配,那个蛋就有生命,不应该吃。三净肉是不得已的方便法,并非佛教你吃肉、准许你吃肉。

36. 粮食和蔬菜上长了虫,怎么处理?

菜虫容易处理,把它拣掉就行了。真正处理的方法,是培养自己的慈悲心,心地慈悲善良,这些病害虫不会侵犯你。这次我们在古晋得到了证明,他们山上种的菜,最初虫很多,菜园里的工作人员跟主人都非常慈悲,不去赶它们,让它们吃,它们吃剩下的,我们再捡来吃。它也是一条生命,它不为别的,也是为吃饱肚子。所以,种菜供养这些众生,这些众生也懂得人的意思,也受感动,于是虫一年比一年少。所以,我们能够与这些众生共同生活,欢欢喜喜相处,我们帮助它,它也会帮助我们,不必去杀害它。总是以真诚心,每天念佛修持,将这些功德回向给它们。

37. 人死后将骨灰投入大海,这样处理好不好?

佛在经上说:“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,怎么处理都好,只要自己欢喜,不必去分别、执著。

38. 有人说把陀罗尼被盖在亡者身上,亡者就得生天,应该怎么解释?是盖,还是不盖好?

陀罗尼咒如果盖在身上就生天,我们都不要修行了,死的时候多买几床陀罗尼被盖一盖就好了,你们想想有没有道理?经论常讲:“公修公得,婆修婆得,不修不得。”你不修,反而投机取巧,想得到别人修的功德,没有这回事情。别人修的,我们能得一点福,功德是丝毫都得不到。

39. 有位中风的病人,不能语言,不能行动,躺在床上已经有好几年,有个儿子辞去工作,日夜照顾他。他应该如何帮助这个病人消罪业?

这种状况在现代社会很多,我们常见到。不是不能度,确实能度,《地藏菩萨本愿经》里,婆罗门女、光目女就是个好例子。要以真诚心,所谓“孝感天地”,不是真诚感动天地鬼神,很难!这种病多半是业障病,是宿业,或者是过去生中造的罪业,或者是这一生造了很重的业,这是业报,要真正忏悔。有很多人病了多少年,就是一口气不断。往往得这种病的人都是富贵人家,为什么?贫穷人家病不起,没人照顾;有钱人请三班护士,二十四小时不断地照顾。躺在床上几十年,他是在享福,他命里的那些财还没有用完,每天花这些医药、护士的钱,等钱用完了,他就走了。如果明白这个道理,把他的一些财物,做社会慈善事业。有两个状况:一个是他如果寿命尚未尽了,病就会好;寿命到了,他立刻会走,不再受这个苦。凡事要了解其道理与事实真相,就知道应当如何来处理。

40. 纸张、纸袋、衣服印有佛像、佛号、经咒,应如何处理?

对佛像、经咒一定要存恭敬心,所以纸张上印有佛像、经咒,不可随便拿来抹桌子。现在生活水平高了,没有人拿纸张擦桌子,可是也不能随便丢弃。衣服上印有佛像、经咒,是用来度众生,希望穿在身上当广告,人家看到念一句“阿弥陀佛”,既使不念,看到了,所谓“一历眼根,永为道种”,这是度化众生的一种手段。凡做一切事都要看用心,用心正都是对的,用心不正就是错误的。如果衣服上绣佛像、菩萨像,为了美观,这就错了,不能拿佛菩萨来装饰自己,我们是用佛菩萨形像去教化众生,帮助众生。所以,用心不一样,罪福就不相同。

41. 烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了?

烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行。但也不反对,因为纸钱只有饿鬼道才有用处,若在其它道就得不到,也没用处。若亡者真的到饿鬼道,我们反对他的家人烧纸钱给他,岂不断人财路!所以抱着既不赞成也不反对的态度。

至于纸钱要烧多少,那是自己的事。但要想多烧一点,让他变成大富翁,这不太容易。譬如世间人,父母辛苦的留了很大的财产给子女,不到二、三年就全败光,这是大有人在。可见得能否成为富人或富鬼,是前生修积的,如果前生没有修因,纵然有财也很难保住,这些道理我们要懂。

42. 梦到死去的家属,是否他有求于我们?

对,这是他有求于你,求你帮助他。帮助他最好的方法,是以诵经、念佛的功德回向给他。一般非学佛的人,不懂佛法的人,遇到这样的事情,就烧一点纸钱纪念,也行!

43. 若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?

你应该连本带利,完全为他做功德回向,这就非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜的是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这是最大的利益。

44. 每天在家中佛堂做早、晚课,已经过世的亲人,能否听到?

这个问题要问你自己,不能问别人。为什么?诚则灵,你真诚去做,已经过世的亲人就得到利益。

45. 在佛门中超荐祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到那一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲,饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而已。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。

至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显着。

46. 在同一时间、不同的道场写超度牌位,对亡者有否不良影响?

没有什么不良影响,有诚意都好。

47. 现在正是农历七月,俗称鬼月,寺庙里都有举办中元普度,或盂兰盆会,不知中元普度与盂兰盆会是否一样?盂兰盆会的真实义何在?

这个诸位可以去读《盂兰盆经》。盂兰盆是梵语,意思是挽救悬倒,不是一个盆。特别是堕落在恶道里的众生,那个苦难就好象倒吊在那个地方,这是佛菩萨以大慈大悲见到这个状况。我们怎样来挽救他,这是普度的一种仪式,一定要明了。但是这个普度,经上讲得很清楚,一定要在三宝门中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他们的困苦。

48. 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,能否往生?

这个不能往生。佛经讲八难,八难不能往生,横死不能往生。往生最重要的一个条件,是临命终时神志清楚;神志不清楚,就随业流转。这些病叫业障病,唯一的救助方法,是要在他病轻时,劝他真正忏悔回头,断恶修善;病重的时候,他已经痴呆了,劝也没用。别人替他修功德也非常困难,除非像光目女、婆罗门女,就能救他。因此,你自己修行要证果,不能证果救不了他。何以证果能救他?因为你的证果是他帮助的,他要是不生病、不堕落,你也不会真正认真去修行。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女在定中见到地狱境界,以念佛人来讲,至少是事一心不乱。光目女的功夫没有婆罗门女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷属能得福。如果你也有这种功夫,你的家亲当然得利益。我们没有这种功夫,念几卷经、念几声佛号,没用!只是安慰自己而已,对他产生不了效果。

49. 许多同修劝我们去受菩萨戒,主要的理由是菩萨戒可以生生世世随身,五戒就不行。对此不解?

受菩萨戒不是一件容易的事情,菩萨戒跟五戒不同,五戒是论事不论心,菩萨戒是论心不论事。譬如:杀生、偷盗,心里想杀、想偷,但没有实际行动,就不犯戒,就像法官判案一样,一定要有事实;没有事实,就没有罪,这是五戒。菩萨戒却与之相反,只要心中有杀生、偷盗的念头就犯戒。所以,菩萨戒不容易守持,五戒、十善容易,这是修学佛法的基础。受了菩萨戒不等于就是菩萨,受而能持,做到名实相符,才是真正的菩萨。决定不是说,受了菩萨戒就是菩萨,没有这么便宜的事!

我初学佛时,章嘉大师教我,在家同修最好是学戒,不要受戒。他说我们能做到一条,就学习一条,学到纯熟再去受就不会犯。先练习受持,自己真有把握时再去受。后来我到台中学经教,李老师就劝我一定要受菩萨戒,因为不受菩萨戒是白衣,在台上讲经,别人会嫌弃。受过菩萨戒就有责任为大众讲经说法,这是可以的。

现在受戒只是有名无实,并非真的菩萨,不但是在家,出家亦复如是。出家人三坛大戒都受过了,是不是真正比丘?不是。弘一大师讲,中国从南宋以后就没有真正的比丘。菩萨戒、沙弥戒,自己可以在佛前求受,所以菩萨戒跟沙弥戒可以得戒。但是求受必须有感应,没有感应就没有得戒。求感应最普遍的就是《占察善恶业报经》的“占察行法”。明朝末年,蕅益大师就是修“占察行法”得菩萨戒的,决不是随便可以受的。

我劝大家五戒十善应当认真努力修学,具足五戒十善,念佛往生决定有把握。如果发心讲经,就要受菩萨戒。

50. 念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。

51. 辽宁抚顺同修说,在今年正月初三上黑龙江省宝清县宝光寺打百日精进念佛七,这次全国各地也有人都想打百日佛七,百万洪名,无声念佛。因为在这之前,我们有很多居士跟一位师父打过无声念佛佛七,百万洪名,效果特别好。因为以前我们心里不会念佛,通过打完百万洪名,无声念佛,我们心里能念佛了,而且心里总能提起这句佛号,有很多人心里达到自念的程度。百日佛七打了五个无声,剩下是有声的。因为我们觉得无声佛七特别受益,所以将无声佛七的情况向老师汇报一下。

佛七到底要有声、无声,各人根性不相同。释迦牟尼佛当年在世,没有领众修行,没有教人打佛七、打禅七,只是讲经说法而已,修行在个人。每个人根性不相同,懂得佛所说的一切法之后,自己会修行。大家集合在一起共修,这是佛教传到中国后,祖师大德们提倡的。因为佛法传到中国,佛的法运已渐渐进入末法时期,末法时期的人根性钝,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依众靠众,互相警策,互相帮助,目的在此地。自己能够精进不懈,不需要依众,在家里修行也是一样。

既然依众靠众,一起熏修,如果每个人都不开口,他到底是在念佛,还是在胡思乱想,主七和尚有没有这个本事能看得出,用什么方法警策大众。出声念佛,要是胡思乱想,就会念错,很容易发现,道理在此地。所以,自古以来共修都是出声的,只有在禅堂里打七不出声。到底哪一种有效?依各人根性而定。所以,我们顾及自己,也要顾及到大众,如果对自己有利,对大众不利,自己也不能往生。什么原因?你拖累别人,这个过失很重。

大慈菩萨说,你能帮助两个人往生作佛,就超过自己修行,因此帮助别人胜过自己。这是菩萨舍己为人,成就别人就是成就自己。

我们的念佛堂是出声念佛,念累了,就止静默念(不出声)。在念佛堂中绕佛经行,绕念的人一定要出声,止静时可以不出声。行策大师念佛的方法,是他独创的,他将念佛堂的同修分成三组,一组绕佛,出声念,两组止静默念,时间是一支香。绕佛的人念完这一支香就止静,第二组接着绕念。他用这种方法调身调心,念佛堂二十四小时佛号不中断,这个方法很好。我们念佛堂也是二十四小时不中断,就是学行策大师,但是行策大师分三个组,我们不分组。分组还是有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口干,不会觉得累。实在讲真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。

“般舟三昧”一期是九十天,九十天里决定不可以坐下来,不可以躺下来,也不能睡觉,也称“佛立三昧”。可以站着,可以走着,九十天不中断,这是出声念佛。《华严经》上,吉祥云比丘修这个法门。这要真正发大心,不发大心做不到。东北长春百国兴隆寺的常慧法师,已经四百多天没有睡觉,没有躺下来,没有坐下来,这就是“般舟三昧”。

我们要晓得理论与修学方法,克服自己的烦恼习气,提起精神,拼命去干。当然我们是凡夫,决定要求三宝加持,没有三宝威神加持做不到。如何能得三宝加持?真诚心,拼命的心,死也不舍弃,就会得诸佛护念,龙天善神保佑。没有必死的决心,护法神不会照顾你,护法神在旁边笑你是假的,不是真的。要真干才行!

出声念佛有好处,旁边有很多鬼神,是我们肉眼看不见的,他们在旁边听,都得利益。所以,出声念会度很多众生,不出声是度自己一人。

52. 诵《地藏经》时,常常会感到害怕,总是感觉身旁有许多看不见的众生,这种情形也常发生在朋友身上,请问这是什么原因?

在我们四周围确实有许多肉眼看不见的众生,他们来求超度。我们念经,他们在旁边听经,这是一桩好事。不要害怕,他会护持你,将来他们都是你的护法神。我们诵经时要更真诚、更专心,让所有众生都得利益。

53. 《地藏经》上说,如果梦中梦到过世的众生,要给他们念《地藏经》。但我看到有些道场诵《阿弥陀经》,我应该如何做?

诵《地藏经》、或诵《阿弥陀经》都可以。但多半的众生,特别是没有学佛的,没有修净土法门的,你为他们念《地藏经》比较好。因为你能梦到的这些众生,多半都在鬼道,所以念《地藏经》超度他,对他们有好处。当然念《弥陀经》也可以,不必执著。

54. 世间一切是否都是注定的,为什么?

世间一切就是我们通常讲的命运,确实是注定的,这是你前世所造作的因。佛门里有一首偈子说得好,“欲知前世因,今生受者是”,你要想知道前生的造作,这一生所受的就是结果;“欲知来世果,今生作者是”,你要想知道来生如何,你这一生所造作的是因,来生所感的就是果报。

《十善业道经》一开端,世尊就把这些事情为我们讲得很明白,一切法都是从心想生。这个社会、世界,芸芸众生各个受报都不一样,因为他们心里想的不一样,造的业不一样,善业一定得善果,恶业决定有恶报。真正通达明白了,心就定了,纵然遇到逆境、逆缘,都可以心安理得,真正做到不怨天、不尤人,可以改造自己的生活环境。所以,我们依照佛经去学习,决定有好处的。

55. 我们都知道印光大师是大势至菩萨的化身,也就是说他老人家的一举一动都是世人的榜样、典范。可是记载中提到,印光大师往生前略生小病,然后念佛往生。何以他老人家不示现毫无疾病而往生?他往生前小病的示现,给我们什么启示?

这个启示很重要,如果他示现完全没有病,预知时至,很自在,站着、或者坐着往生,我们会想到他不是凡人。他示现生病念佛还能往生,完全跟凡夫一样。大多数人走的时候都会生病,他这个样子就给我们做了一个好模范,我们会想到他能做到,我也能做到,用意在此地。诸佛菩萨的示现,一定要示现跟他所度化的众生同等的境界,才能有效果。如果他示现的境界很高,不是一般人能做到,他这一趟就白来了。所有诸佛菩萨的示现,都会掌握到这个原则,很少有例外的。

56. 《阿难问事佛吉凶经》说:“可得为世间事,不可得为世间意”,佛在《华严经》亦有“理事无碍,事事无碍”之说。请问学佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方净土,可以做股票买卖吗?由于环境因素,又不能改行改业,以投资心态而非投机心态入世可以吗?如何在投资股票中修清净心?

这个问题,你自己已经解答了。以投资的心态,这是世间事;而非投机心态,就不是世间意,这就可以。投资的心态,就决定没有得失心。如果股票涨了就欢喜,跌了就愁眉苦脸,你就不可以做。世间事,佛举的例子很多,我们世间生活的习惯、工作交际应酬、婚丧嫁娶,都是世间事。世间事可以做,为什么?《华严经》上讲“事事无碍”。障碍发生在哪里?在“世间意”。“世间意”是自私自利、是非人我、贪瞋痴慢;说得更清楚、更简单,你对于世间事还很在意,这称作“世间意”。如果你对于世间事全不在意,不放在心上,就是没有世间意。没有世间意,为世间事,这是佛菩萨示现。我们跟佛菩萨不同,世间事虽然相同,佛菩萨没有世间意,我们有世间意,无论在生活、工作、交际应酬上,我们都很在意。在意,就是凡夫;不在意,就超凡入圣。学佛就要在这个地方学。

经商、赚钱是世间事,如果念念求发财,想自己享受,或让儿孙享受,这都是世间意。新加坡有个很成功的商人叫陈嘉庚,这个人是白手起家,发了大财,可是他的财完全用在社会,帮助社会苦难的人。他很有智慧,要帮助一般人接受好的教育,所以办了很多学校,培养人才。自己的生活非常简单、刻苦,晚年检查身体,营养不良。他的儿子有一次被人绑架,写信要他拿钱来赎,他回信给绑架的人,“你把我儿子杀掉好了,我不会给他一分钱,我的钱都用在社会慈善事业,决定不给儿女”。土匪接到这封信之后,把他儿子放了。这个人是菩萨示现,绝非凡夫,这就是“可得为世间事,不可得为世间意”。商人像他这样,赚钱不是为自己,是为世间许多苦难人,就对了。

只要没有世间意,真诚、清净、平等、慈悲就现前。坏就坏在被世间意障碍了,起心动念都有得失心,这个念头是世间意。所以学佛,无论男女老少,各行各业,只要认清楚,我做的这个工作是为社会大众服务的,是为一切众生造福的,这就没有世间意。大小事情是为自己,为自己名闻利养,为自己的得失,这就是世间意。譬如出家,念念要顾自己的道场,念念要把信徒抓住,这都属于世间意。

释迦牟尼佛当年在世,没有这个念头,只是教化众生,劝导众生断恶修善、破迷开悟、转凡为圣。释迦牟尼佛一生没有自己的道场,树下一宿,日中一食。中年以后,法缘殊胜,有十六大国王护法,提供修学讲经的场所。而佛与弟子们只是有使用权,所有权是属于这些国王大臣的。

佛教传到中国来,早期出家人虽然接受皇帝、大臣、长者的供养,道场都不是属于某一个人的,所以在中国常讲十方道场。这都是世间事,决定没有世间意,所以他们修行有成就。现代出家人成就比不上在家人,就是世间意太浓了,超过在家人不晓得多少倍,得失看得太重,所以修行不能成就。

因此,我最近深深感到,出家人建道场,最好道场的房子是租的,死了之后,什么牵挂都没有,也不会有人争。道场是自己的,将来就有很多徒弟要争、要霸占,出家的心就不善了。所以,没有道场最好,什么事都没有,不造罪业。我们在海外的道场,都交由居士去建立、管理,道场的会长、副会长全是在家人。出家人不管事,只是讲经、教学、领导大众念佛;除此之外,出家人没事,心才会清净。所以,世尊当年的示现很有道理,他给我们做了最好的榜样。懂得这个原理原则,无论哪个行业都能修清净心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门佛学问答)(五明学佛网相关文章:净土法门佛学问答)  

对不起,暂时还没有相关文章!