首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 建立如法的爱情观


   日期:2011/10/15 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

假爱

与淫欲紧密相关的就是世间的情爱。古来多少英雄豪杰都深陷情网,不能自拔。情爱能令人沉醉,也令人昏沉。“识流为情,情流为欲”。“情慾是最虛假的色蘊,是自己欺騙自己的虛假感覺。”“情逢多处必生淫”,多情易犯淫过,只有念头清净,在感情方面保持理智,才能避免“一失足成千古恨”。来果禅师说:“无始劫来攀情扯爱,极恶深交,致使改头换面不知凡几,直到今天再随情欲转去,辜负佛祖父母师长,何脸见人?”

爱情是假非真,一个原因是因为它短暂。“飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”爱情的狂热能持续多久,不多时就会烟消云散。如烟花般夺目又瞬间消失。人们颂赞讴歌爱情大概是人生中的快乐太少而难忘爱情带来的短暂快乐吧。爱情是短暂的,科学家说,事实上,对大多数人来说,真正的爱情最多只能保持1830个月。此后,二人要么分道扬镳,要么过上波澜不惊的夫妻生活。“婚姻是爱情的坟墓”又引出爱情另一个特质,爱情是会改变的。因为易变所以爱情短暂。更因为易变所以爱情靠不住。靠爱情吃饭的人们该醒了吧。

爱里有欲,就有了情欲。

情欲稍微一变就不那么干净了,所以情欲是不清净的。

情欲造下轮回业。众生为了情欲,因而造了无量的业障,自食其果,如人挖陷阱,不料自陷其阱。四十二章经云:“譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。”情欲的生活过习惯了,自以为情欲生活是正当的,是合法的,是名符其实的,就这样被情欲所束缚而不自知。众生最可怜的事,莫过于被情欲所支配,因而动荡不已!心神不能安宁,为了情欲闹风波,为了情欲倾家荡产,为了情欲走法院诉讼,为了情欲拿刀枪互相砍杀,为了情欲家破人亡,闹婚变,情欲的缺陷是累累的,诸位呀!情欲重的人是无法与佛法相应的;感情越重生死就越深;感情丰富的人,处处留情,处处生死;感情重的人是无法解脱生死的,与佛法尚有一段距离。

情欲是自私的和占有的,总想占有得到,甚至不择手段,做出伤害对方的事情,试问这能叫真爱吗?

情欲是痛苦的。求爱阶段,为获芳心,不计代价,不惜身心俱疲。结合阶段,心中爱情理想和对方形象一起破碎,殊不知心中美好的幻觉仅是一种非理作意,所以它不可能长久,象肥皂泡一样终究会破灭。一切都将归于平淡,归向人生本有的痛苦烦恼。分离之苦。分分合合,缘聚缘散。印度的帕单巴尊者曾说:“夫妻无常犹如集市客。” 

情欲是束缚的。爱是有漏身心的渴望与欲求。爱如绳子,会束缚我们,使我们的身心不得自由;爱似枷锁,会困锁我们,使我们片刻不得安宁;爱更像苦海,所以说「爱河千尺浪,苦海万重波」,它可以使我们在苦海里灭顶倾覆。净空老法师开示说:爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。

情网实幻,如病缠身,痴男怨女甘之如饴,不惜为之山盟海誓,赴汤蹈火。缘尽时,爱火熄灭,无影无踪,实知情爱是幻,障自光明。若思梦中之片刻欢愉,更觉世间情爱如梦幻泡影,如露亦如电。徒耗费宝贵光阴与年华,不思向善利人,死时毫无把握。业重则失却人身,向下堕落,万劫不复,岂不哀哉。万能佛法,能度凡心,转识成智,看破放下,横顺众生,自在随喜。佛法无边,照耀我心,回归自性,方破情网。何其自性,本自清静,快乐无限,远胜为情欲所缚,不得解脱。私心情爱,怎敌佛菩萨之无缘大慈,同体大悲。爱海茫茫,苦实难量,速速回头,乘此年华,广宏佛法,广度世人,岂不快哉。

真爱菁华录(网络总结)

爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩萨伴侣。

爱情要有理性,两个人相恋,要为自己和对方着想,包括两人彼此未来的幸福、相互的成长,也要考虑彼此的关系人,包括亲属家人、社会关系等。谈恋爱如果都不考虑这些,就是盲目的恋爱,是很危险的陷阱。君子之交,其淡如水;男女为了结婚、彼此照顾而谈恋爱,上床夫妻、下床益友,两人互相照顾,是安全的恋爱。男女如果只是为了占有彼此的爱而谈恋爱,会有问题的。  

爱并不在别人那里,而是在我们自己的心中,你慈爱的力量越大,你获得别人的爱就越大,你爱别人,实际上也是在爱自己;如果你爱自己实际上是为了别人,别人也会更加爱你。爱自己并不是心胸狭窄的自私自利,而是尊重自己,关心自己,照顾自己,保护自己,相信自己,坚强自己,绝对不是做一个背叛情义,朝秦暮楚的卑鄙小人。同时要学会尊重别人,你越尊重别人,别人也就越尊重你,因为人人皆有良心。

爱情是假的,真的是慈悲。真爱叫做慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,世间人那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。所以佛教我们,要断绝爱欲,修取真爱。

真爱犹如阳光一般温暖和煦、平等、无偏袒,无条件。

古今中外话爱情

《摩邓女经》:佛告摩邓女〖又作摩登伽女,曾以幻术迷惑阿难〗:“汝爱阿难何等?”女言:“我爱阿难眼,爱阿难鼻,爱阿难口,爱阿难耳,爱阿难行步。”佛言:“眼中但有泪,鼻中但有涕,口中但有唾,耳中但有垢,身中但有屎尿,臭处不净。其夫妻者,便有恶露。恶露中便生儿子。已有儿子,便有死亡。已有死亡,便有哭泣。于是身中,有何所益?”

《增支部》:若夫妇两人,互相信任,宽容和自制,如法生活,互相爱语,他们的幸福会增加,安乐会生起。如果夫妻严守清净戒,怨敌不乱意。如此实践的话,实为共住善男子,善女人。

《维摩经》:从痴有爱,是我病生。

《玉耶女经》中载佛陀教诫少妇玉耶女如何尽妇道:佛告玉耶:「作妇之法,当有五等。何谓为五?一如母妇,二如臣妇,三如妹妇,四者婢妇,五者夫妇。何谓母妇?爱夫如子故,名母妇。何谓臣妇?事夫如君故,名臣妇。何谓妹妇?事夫如兄故,名妹妇。何谓婢妇?事夫如妾故,名婢妇。何谓夫妇?背亲向疏永离所生,恩爱亲昵同心异形,尊奉敬慎无憍慢情,善事内外家殷丰盈,待接宾客称扬善名,最为夫妇之道。」 

《诗经》三百篇第一首《周南.关睢》曰:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。又曰:妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且耽。宜尔室家,乐尔妻帑。

古人云:男儿欲遂青云志,须信人间红粉空。回首便是丈夫心,莫向情关问路通。

古人云:相敬如宾。

印光大师:受身之始,厥由无明。迷本真如,妄生爱情。爱情既起,幻质斯托。遂认为我,永不能觉。如来愍之,特设方便。俾彼存亡,俱离我见。身既叵得,我从何有。圆灭四相,顿空五蕴。生灭既灭,寂灭现前。真如法性,复彼本然。离幻妄相,发菩提心。回向净土,觐光寿尊。闻法受记,证无生忍。乘大愿轮,度诸可愍。令彼一切,同生西方。咸于未来,作法中王。(普陀普济寺化身塔记)

问:我们人为什么淫欲心那么重?情爱心那么重?宣化上人:就因为业障重;你要是业障轻就不会有这种心了。

净土法门法师开示:把爱情断掉绝对不是绝情无义,你那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。怎么知道是假的?今天爱得不得了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的!许多青年男女在恋爱的时候,多甜蜜!过了不久,变成仇敌,变成冤家。可见得那种爱情不是真的,假的。诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。古人结婚是为道义,为人伦,为家族幸福,不是为爱情。现在人结婚是为爱情,爱情是脆弱的,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒淫       情爱)(五明学佛网:戒淫       情爱)  

 药师山·紫虚居士:道场中的情爱问题 

 法藏法师:情爱为苦 

 仁清法师:随情爱心去,以致生生世世不得解脱 

 宣化上人:如何才能不为情爱所转? 

 有多少情爱,经得起挥霍? 

 妙莲老和尚:断情爱 

 净土法门法师:学了佛之后那个情爱就变成了真情 

 宣化上人:能把这个情情爱爱放下,那个法身也就快活了 

 宣化上人:修道人为什么不能有情爱的思想 

 宣化上人:这个情爱从什么地方来的呢? 

 净土法门法师:我们应该如何将情爱彻底放下? 

 宣化上人:修行人要对人好,可是切记不要掺杂情爱思想