首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(四)


   日期:2011/10/23 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

分身集会品第二

无量世界的地藏分身和无量业道的出离者随众,随地藏王菩萨一起来到这个法会。由于我们的身障不知道,地藏王菩萨的分身有无量亿,无量亿的分身有无量亿的随众,这些随众就是我们学佛修道的人。我之前讲过,当你想成就菩萨道的时候,要去地府洗涤心垢,那有一座山,山上有瀑布,瀑布从头顶直冲到你脚跟,去你身垢。心灵之垢只有在地府才能洗掉,其他任何地方都不能洗掉。只有那才能洗掉你的无明烦恼,你的无明只有在那才能过滤掉,其他佛国土都过滤不了,一地到六地的菩萨一定要在地藏王菩萨身边学习,他的随众就是在他身边学习的菩萨,不是凡夫。我们每一个想往生的人都得到地藏王菩萨那里去,有实证的时候,你会亲身感受到在地藏王菩萨身边学习的过程。

这个时候佛摩了十方分身地藏王菩萨的顶。摩顶就是亲切关怀,也叫蒙佛加持。佛对地藏王菩萨这些分身说:我释迦牟尼佛示现在这个五浊恶世,度化这些刚强众生。

刚强是心刚强,软的东西比硬的东西还硬。再举个例子,钢铁坚硬吧,电焊就是用煤气罐的火经劲风一吹,能切断钢铁。怎么刚强的金属,遇上软的东西也被切断。我们修道也是这样,从软的地方下手,为什么让你静坐,气是最软的,正是气能把你刚强的身体调伏。

刚强众生需要调伏,让他们舍邪归正,去恶留善,从善开始修行,广设方便。四王天以上的天设善境界,都是为了度脱众生。佛住世时,度十个,成十个。像法时代一百个里有十个得度的。现在一万个人里有一两个得度都不容易啊。佛住世时,十人修行十人得度,只要他信,他就能修,修了就能得。像法时代是百人修行,十人得度。现在是万人修行,一人得度。为什么?光说不练。天天说的挺好听,拿佛号当样品、当摆设、当花瓶,真正行佛法者特少。哪个出家人或在家人告诉你静坐念佛,你就去行。不管什么法门,让你打坐念佛才是正法。佛住世时,弟子就是这么得度的。

我释迦牟尼佛分身百千亿在不同的佛国土度众生,广设方便,累劫勤苦度脱。一尊佛从成佛到示现成佛需要无量劫的时间。像观世音菩萨,早都成佛道了,但是没有示现成佛,到他示现成佛这一大段,都是在度脱众生。不是示现成佛才度众生,是一直到示现成佛,一直以来都在度脱众生。菩萨在做什么,都是在度脱众生,但是首先是度自己的众生,然后才度外面的众生。即使是这样,累劫以来,还是得度者少,堕三恶道的多。现在的人,末法时代怕就怕在堕落恶趣。修行者,听说有即身成佛之法,马上就贪著即身成佛。修一年两年,发现没有即身成佛,马上就谤佛、谤法、谤僧。有人不去贪嗔痴,学佛三五年,没有成就就谤佛法僧。这样做的后果非常可怕,必堕地狱。世人修学佛法,法法平等,法法都成就你的佛道。说“即身成佛”是方便说,准确说是“即身成佛道”。修佛一定要去贪念,暂时的“贪”是贪求尽快成佛。可以贪求得法,可以贪求修行,但一旦短期没成就,一定不能谤。要以平常心去修,一定会有成的那一天。修行人尚如此,不修的人多堕恶趣,即“三恶道”,地狱、恶鬼、畜牲。人道,修罗道还不算恶趣,人是半恶半善,修罗哪一道都有,不单设一道。弥勒佛出世之前和释迦牟尼佛灭度之后的一段时间,要想这些众生得到解脱,就要靠地藏王菩萨慈悲救度。所以我们读诵、受持《地藏经》是太重要、太必要了,一定不能以为自己会背《地藏经》,都懂《地藏经》就轻视这部经,觉得和自己修行没有多大联系。这样想是大错特错的。我们的苦本、苦根正在于此,不拔除这些还怎么去修啊?我们有缘读诵、受持《地藏经》的人功德无量。知道苦根、苦本,知道如何拔除苦根、苦本,我们再修什么法门都会非常顺利。最起码不堕三恶道。

这时候,地藏王菩萨说了,我久远劫来蒙佛接引,获不可思议的神力,具大智慧,对于众生,我渐度脱。

他可没说我立刻度脱,因为地藏王菩萨知道众生根基浅薄。大根基的人修禅,还有修密的,什么人就用什么法度脱,而不执著一个法门。净土当中没有大法门么?上上根之人即身成佛,即身成就佛道,将来肯定成佛。但是众生却是渐度的。有立刻就度脱的么?有。一是无量劫来自己修行的,他到这个世界上要荷载重任,有些生生世世出家人没有出离,不愿往生到天上去享天福,还要到这个世界上再来,继续修行,多数都是渐渐度脱,不是立刻就解脱。说我放下立刻就解脱,是从理上说的,实际做不到。

地藏王菩萨接着说,惟愿世尊不以后世作恶众生为虑,三次向佛表白。为什么地藏王菩萨三次向佛表白?地藏王菩萨的愿力所致。我也是昔日诸佛度脱的,我不能忘了佛恩。地藏王菩萨给我们作示现呢,我们行菩萨道的人一定不要忘了报佛恩,遇到什么艰难险阻,什么困难,要想到我来到这个世界,我是来报佛恩来了,我利用我有限的身体报佛恩。我修持佛法是报佛恩,弘传佛法也是,千难万险我都能克服。俗话说,滴水之恩,涌泉相报。佛对我们的涌泉之恩,只需咱们滴水相报,因为咱们众生功德不够,智慧不足啊。有的人,信都不信,滴水都不想报。你若能滴水相报,佛都赞叹你,护佑你。

地藏王菩萨对佛说,你放心,我一定能把这个重任完成好,不要以后世众生为虑,不用您惦记了。佛菩萨怎么样叫“渐度众生”呢?这是这一品的重点。佛住世的时候,有一个弟子修学的不错,当时的古印度有一个邦,就现在的话说叫“蛮邦”。那里的人非常野蛮,谁去都要打要骂,所以没人敢到那个地方去弘传佛法,怕落个耶稣的下场。佛这个弟子就主动请缨,自愿前去那个邦。

佛对他说:“你去了以后,他骂你怎么办?”

“世尊,你放心,他要是骂我,我就想,他还没打我呢,骂我两句没啥事。”咱们这些人能做到么,别说骂你,就连说你两句你都受不了,你就退心了。有困难就不想去做。

佛又问,“他要是打你怎么办呢?”

这位弟子说,“他打我,还没打残我呢,我胳膊腿儿还能动啊,我嘴还能说话啊,我还能去弘传佛法呢,这我得感谢他们啊。”

佛又问,“他要是真把你打残了怎么办啊?”

“那我会忍住疼痛,想这些众生真慈悲啊,竟还给我留一口气,只要有口气在,我就能弘传佛法。”佛接着又问,“若真把你打死,怎么办呢?”

弟子答,“把我打死的时候,我还要感谢他,他们帮助我离开了苦难。这个世界已经没有一丝一毫值得我留恋。而且打我的人也会真正赞叹我,这个人是真正来弘传佛法来了。能忍着剧痛,带着自我牺牲的精神来弘传佛法。这信佛的人是什么力量支持他们这么去做呢?是佛、是佛的力量。这本身就是在弘法。他们成就了我弘传佛法的愿力和道业。”

佛这时候很高兴,说你有这种信心,你的菩萨道业可成。你去了以后,众生可度。结果这个弟子到了之后,真是这么经历的。开始没人相信,打骂之后,这个邦的人包括首领都被这个佛弟子的忍耐力和执著心感动了,这个邦所有人都得度。这是佛住世时,有菩萨这么做,地藏王菩萨久远劫来也是这么做的。我不怀疑地藏王菩萨的愿力。有的人说,你就这么相信佛法么?我告诉你,相信。我不举我的例子,有这么一位修行人,他的弟子为了度脱他父亲,给他父亲求了两年寿,满愿了。这个父亲由于患其他病,又进医院了,医生说上了手术台可能下不来,这位徒弟打电话给他师父,这位师父告诉徒弟,没事儿,该手术手术,肯定死不了。周围人问这位修行人,你哪来的信心,怎么这么肯定呢?这位修行人说,我相信地藏王菩萨的愿力,他同意给他两年寿。他的话比我亲爹的话还准,万分之一万不会改悔自己的诺言,地藏王菩萨的愿力我丝毫不怀疑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话