首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(五)


   日期:2011/10/23 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观众生业缘品第三

这时摩耶夫人向地藏王菩萨请法,对地藏王菩萨称为圣者。菩萨要称比自己地位高的菩萨叫圣者,修行人称与自己地位平等的人叫行者,对佛称世尊。摩耶夫人感觉地藏王菩萨比她地位高,所以对地藏王菩萨虽然是化身来的菩萨也要称圣者。咱们修菩萨道的人将来要是遇见观世音菩萨最低也要称圣者,不要就称观世音菩萨如何如何,不要这么说,对比自己品位高的人一定要称圣者。摩耶夫人问地藏王菩萨说:“南阎浮提众生造业差别所受业报是什么?”(南阎浮提:我们这个地球)我们这个地球上的人所造的业有什么差别,报应都有什么差别?地藏王菩萨说:“业分善业和恶业。”这个地球的人业报分善业和恶业。

曾经有一个人,他师兄就说:“哎呀,你的业真大。”他就急了,他师兄一看就说:“哎呀,师弟,我说你的善业真大。”他马上转怒为喜。呵呵,咱们世界的人,你说他好行,你说他坏,立刻就翻脸。“善分大善、中善、小善”。修学佛法、种悲田为大善,修行人的修行为中善,世间的一切造作为小善,离开佛法的供养都为小善。“恶分极恶、大恶、中恶、小恶”。这里说的是造业差别,善业有什么,恶业就分几种,善如何恶就如何,在此就不多说了。


这时地藏王菩萨就回答说:“摩耶夫人,你问这问题我来回答。”千万世界的国土,地藏王的回答主要指的是造恶业的众生。恶分善业和恶业,因为善业的众生,地藏王菩萨不用回答,至于为什么,佛已经在其他经文里说的非常清楚,作善业的众生从一果到四果的罗汉;从一地到十地的菩萨;西方佛国土只要你造大善业你都可以去。六道的众生都有一种地狱的业报,说各种形体受挖苦和折磨但是到最后没脱离的都有一种地狱的业报。

地狱业报最大的重罪有五种:第一杀父弑母。杀父弑母为什么还要排在出佛身血之前,把父母排在佛前,第二才是出佛身血。因为杀父弑母比出佛身血业还重。打骂父母、杀父弑母丧失人性,丧失善念,为世俗所不容,为整个世界所不容,他的业报极重,所以第一杀父弑母第二才是出佛身血。

第二出佛身血。有人想现在佛不出世了,我们不是不能出佛身血了吗?现在是毁坏佛像,毁坏塔寺都属于出佛身血。

第三是侵损常住,玷污僧尼。在寺庙内沾染淫欲,或杀害出家人。玷污僧尼必堕极重的阿鼻地狱。前一阶段,我听说有一对夫妻在寺庙内住,行夫妻之事,这种人必堕极重阿鼻地狱,在家夫妻给庙上资助几个钱就在庙内居住,在庙上过日子去了。虽然他不懂,但就在不知不觉之间他已经造了堕地狱的因了。我再顺便告诉大家,但凡造地狱因的都是在不知不觉之间。没有一个人说我就愿意做坏事,就愿意堕地狱的,包括杀父弑母者,他们是在什么情况下做出来的呢?瞋,瞋就是疯狂,丧失理智的情况下,做时没考虑。世间有人说了:哎呀,你看我做时也没考虑啊,请你原谅我。在世间人眼里,你把人都杀了还叫人怎么原谅你啊,无论怎么原谅,你都要承受果报。

第四是伪作沙门,破用常住,欺诳白衣。不是出家人穿着出家人的衣服,去偷寺庙的东西,这叫侵损常住。穿着出家人的衣服到世间来化缘。咱们现在就有,南方有这么一个村子,穿着出家人的衣服到这来化缘,但是到了晚上或是出了村子,把僧衣一脱,就是白衣一个,这样的人到最后都堕阿鼻地狱。遇到这样的人,他现出家相你该给还给,因为我们不是供养他,是供养佛法僧三宝,我们一样种福田,但是他造的恶业是他的事,咱们就不再研究了。

第五是偷盗常住衣物、饮食。出家人的任何东西都不能盗取,在家人最容易犯的毛病就是贪出家人的念珠。在家人看那念珠非常好,认为这是法器,就拿走了。我在少林寺就碰见这样的事,一个小孩看到一位出家人的手串特别好,是那种珍珠的,肯定是非常值钱的,小孩拿来就看,看看就把他拿走了。就这些东西特别容易犯,不是有意偷盗。有的人认为出家人念的佛珠辟邪,就请回去辟邪去了。出家人的衣物不欲不取,这点东西在你看来也许没什么。但是那要看你拿谁的,拿出家人的,就是要堕地狱的。

这五种罪都要堕什么地狱啊?我告诉你这是要堕无间地狱的,无间地狱一日一夜,万生万死,千万亿劫不得出离。那里一日一夜是地球上两千七百年,求出无期,在那里想让自己停止一念不受苦都做不到。地狱有十八个,每个地狱的刑具都不同,所以十八个地狱也不同。但是刚才讲的五种是这十八个地狱中刑罚最重的。

有人问:“各道的众生皆贪著身有,是否鬼类也贪著?”意思是说:人类都贪著自己的身有,那么在地狱受苦的鬼类是否也贪著啊?我告诉你们的都是一些在《地藏经》里比较难理解的东西,地狱之外的众生包括饿鬼类,包括在地府有个贫民区这些鬼类贪著身有,修鬼仙的有、修道的也有,在土地、山神都属于鬼道,包括十方财神这些都贪著身有。但是没有一个在地狱的众生还贪著身有,没有离开地狱还想回去的,一念都没有,因为太苦。所以说,人们请问的佛法非常尖端,但是我们也要知道,以后别人一问我们,我们也知道,除了地狱的众生没有贪著身有以外,其他的都有贪著。连饿鬼道的饿鬼,我们认为他很苦,但他自己还觉得很好呢!还有你们看那蚂蚁,蚂蚁也贪著身有,佛讲:这些蚂蚁你看见了吗,已经七佛出世还为蚂蚁,不能脱离,因为贪著。

此时,摩耶夫人问地藏王菩萨说:“圣者,什么是无间地狱?”地藏王菩萨说:“无间地狱分十八所,次有五百,次有千百,此地坏时,业报不尽,寄往他方世界,辗转相继,除业尽,方得受生。”这几句话非常简单,就是无间地狱分十八层,每层有一大地狱极重的叫一所,十八所。每层地狱中极重的有五百,次一点的有千百,根据每个人的业报不同。但是这里说了时间,这个世界坏了还有其他的世界,辗转相继。在咱们忉利天东侧,不在忉利天之内,有一所地狱,忉利天内的众生都会往那进,但是在这个娑婆世界上有百千万亿个忉利天,也就是说地狱也有很多,但是辗转相继的这些地狱都是毗卢遮那佛法性身,卢舍那佛这一尊佛国土之内辗转相继,不会到其他的佛世界去辗转相继。不要想着把我接往极乐世界那还好了呢,极乐世界没有地狱,连色界天和无色界天都没有地狱。

接着又说:“五种业感。”地藏王菩萨说:五种大罪,五种类型的大地狱。

一者,日夜受罪。就是黑天白天都受罪,我们都有白天夜晚,可是无间地狱的众生不分白天夜晚,都在受罪。佛住世时,除非佛光照触,与佛有缘者可以得度,否则暂停一念都不得.

二者,一人亦满多人亦满,一个人很满,一万个人也不多。

三者,罪器十八种,就是刑罚的器械十八种。这十八种器械,每层地狱使用一种就为十八层地狱。真正的大地狱没有门,地狱无门,只有瞭望口,那么众生是怎么进去的呢?是从地狱之底推进去的,用妙力把人推进地狱。真正进入地狱后会看到,地狱里就像人世间的大黑铁墙一样,地狱里最苦的众生在里面,被鬼卒剖腹的有,挖心的有,火蛇、火枪烧身的也有,过奈河桥的时候,善人在桥上走,罪恶的人都在桥下走。修行的人在地狱走过一次之后,哪怕是把天下的财富都给你,让你做恶事,你都不会去做,没有一个人再犯戒,因为地狱太苦,肉身几十年就过去了,在地狱里那是千万亿劫都求出无期。有些人听完以后还会像以前一样,该干坏事干坏事,因为那是你听到的,不是你亲眼见到的。修行人在地狱真正能去能回的人,回来都不会再去犯戒了,连在语言上说一句造业的话都不敢,可想而知,那是真让人害怕。

四者,不分男女老少,出身贵贱,不管什么种族,天人鬼类恶龙,哪道都有作恶的,鬼类作恶的恶鬼,天人也有谤佛、谤法、谤僧的,龙王也有恶龙,堕地狱的包括天仙、天人。天人包括什么,包括四果罗汉感召所居的那层天,非想非非处想的外道天,也叫大罗仙的那层天,到定力消失的时候,福报尽的时候,谤佛、谤法、谤僧,必堕地狱,在无色界堕入地狱。不发菩提心、不修菩萨道的人,你在修道的过程中,你要知道发菩提心。不论我修菩萨道有多难,都要比你堕地狱要好的多,发菩提心难,进入一地菩萨,证得果位之后不难。一地菩萨之前,很难,但都要比堕地狱要好的多了。所以说菩萨道修行的人,再苦再难都要比上地狱受苦好得太多了。打个比方,你在人间享一辈子清福,没觉得是福,明天把你放进拘留所里,呆上十天八天,那你肯定哭喊着要回到过去。你有在地狱里待的一日一夜,拿到地球上来修行,你就成了。所以说发菩提心的人才是真正有智慧,不发菩提心的人,贪著小乐的人,没有智慧。鬼类(夜叉、游魂野鬼),还有各种蛇仙、黄仙、狐仙、恶龙这些动物神通乱用,扰害修行人的。这个人不修行之前,你怎么做没人管你,一旦这个人发心修行,你要再如何如何,那是必堕地狱。有一位修行人,他身上各种仙都有,当这个人发心真心要修的时候,这些仙还不走。那结果如何?斩杀!也许你们认为这是犯杀戒,实际上不是。韦驮菩萨的金刚宝戬捣碎其头是什么?这就是护法心。这些东西违背天条,神通乱用,障碍修行人的修道,必堕地狱。惩恶扬善是护法心的根本。护法心是菩萨行人发起的,不是小乘人和辟支佛,或哪个世间人发起的。而且世间人也没有斩杀那些仙的本事,因为不是肉体斩杀。只有菩萨行人在修到一定程度的时候才能如法斩杀这些。这个世界上修行人太少,尤其是修菩萨道的人,佛菩萨像保护自己眼睛一样保护着这些人,他们太珍贵。护法心你也不要乱发,等你修到能如法斩杀这些的时候,可能让你发都不发了,“哎呀,这个事还是让韦驮菩萨来办吧。”这些得罪人的事不能都让韦驮菩萨来做,你不做自然有住世的菩萨来做。

五者,从进地狱之时开始,一日一夜万死万生。就是生了死,死了还生。地狱有瞭望口,当你有机会推开瞭望口,往里面一看,千万条血淋淋的人形,痛苦嚎叫,比你见过的任何场面都惨厉。在地狱里,人死了以后,妙风一吹就又复活,人的形象和生前一样,连穿的衣服都和生前穿的一样,他们清楚的知道自己怎么回事,叫什么名字,犯了什么罪,怎么来到这的。地府惩罚的是人的神识。那么造业的人肉体也受惩罚么?当人生病超过一个月或突然患了重症就是惩罚。这就是无量劫来所造恶业感召的。在地狱了业是痛苦的;只有供养佛法僧的时候,念佛修行的时候,才能重罪轻罚。

这时摩耶夫人忧愁合掌,顶礼而退。大家想一想,摩耶夫人为什么忧愁合掌?忧愁什么,菩萨慈悲,这是一种心态。听菩萨讲了这么多,产生了怜悯之心,就是遇见好事时也这样,起欢喜心。这里是忧愁合掌顶礼而退,就是这个心态,这就叫菩萨。没有描写释迦牟尼佛忧愁的吧?告诉你们,在佛那个境界上没有“忧愁”这两个字,只是不言语而已,没有明说。当你们读到某部经典时,会看到魔王波旬问佛,“将来我的魔子魔孙化作伽蓝或白衣,继续破坏你佛法。”此时佛落泪而不忧悲。

到这里,我为大家讲几句跟咱们普通人和修行人有关的东西。人们不知道珍惜,人生短暂,为人一世苦一半,乐一半。从年龄上说叫老者苦多,少者乐多;从身体上说,是身体一半精神一半。怎么才能减少苦楚让你多乐一点呢?靠你的心灵去把握,什么人才能做到呢,学佛人,遇到苦恼时,会想这是从反面帮助我了业,我会以苦为乐,以苦为慈悲,别人给我制造点苦,南无阿弥陀佛。别人以堕地狱、堕三恶道的后果助我成道,阿弥陀佛,真心感谢。这样遇到苦还会苦吗?享福是在了我的福,我今天受一点苦,正是我无量劫来没有修行到的地方,只有我受一点苦,我才能知道脱离六道轮回,只有受点苦我才知道要去修行。这就叫人生苦一半、乐一半,不要执著乐这一半就忘掉苦,人世间真正的八苦还不在这,真正的苦是地狱之苦。修行人的乐,多数是乐而不是苦,与凡人不同,凡人的苦多,圣人的乐多。在无间地狱里全是苦,没有一点乐,连乐的念头都生不起。这就是众生的缘,五种恶因感召的五种恶果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话