首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(六)


   日期:2011/10/23 22:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阎浮众生业感品第四

佛 对南阎浮提众生的评价,就是对这个世界人的评价:一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。轮转五道。暂无休息。动经尘劫。 迷惑障难。如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。这就是佛给我们世间人下的定义,描绘的就是我们,我们就是这样。什么叫未解脱者?分三种类型:第一者 叫六道轮回;第二者叫声闻,暂时解脱,分段生死,一果罗汉有七番生死,不细说。第三者叫缘觉,缘觉不得往生极乐世界,不能往生佛国土。轮回业报,就知道轮 回两个字就行了,轮回是无名业报在转,在地府那转,出离地狱时在我们身体里转。有念生念灭、五蕴织盛,就有轮回在。为什么学佛人要空啊,当空无念的时候, 轮回就有断的希望。大乘的解脱是什么?往生西方极乐世界,往生十方佛国土,那时才叫解脱。什么叫解脱和轮回呢?我给大家说一段偈语:

“六道轮回由业牵,根尘有偶立因缘。”
六道轮回是业,根尘有偶是我们眼睛看到的对立物,心里有对立的东西,对立有好有恶,在好的时候对任何事物的一起贪念,那就是对立,就叫立因缘,我看到什么东西好,那我就要得到,那就把因缘立下了。有情来下种,因地果还生。


“都摄六根净心念,解脱自在莲台前。”这就是解脱。

“自解心锁可挣脱,莫结俗缘结法缘。”我们看到哪个俊男美女长的不错,这就叫结俗缘,一结俗缘那就是六道众生。为什么道友一见面要称“阿弥陀佛”,这是结法缘,不结俗缘。

“乌云散去停业转,圣贤行列请入班。”当你把这身业消掉的时候,你就能证圣,入圣人流。

古人云:轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金赋,恐叫鼻孔被人牵。六道轮回就是似油煎的苦海。六道里一切众生都是苦,因为有堕地狱的一天。只有念 佛一个法门能救这个苦,能使人不入地狱,不入三恶道。这么说只是劝世人,劝修行人就不这么劝。修行人要静坐、念佛、修持,其中修持最重要。无论一天多忙, 都别忘记念佛,别忘了与佛结缘。

以前有位法师,天天修道,结果被一个修道的放牛人问住了。他每天放牛时把牛栓在桩子上,看到牛被桩子栓着,不能活动,只能 吃这桩子周围的草,突然间就悟了。他去问法师为什么牛只能吃桩子周围的草?法师说,“不是有根绳子嘛,绳子后面不是栓着桩子嘛。”放牛的说,“不是。哪来 的桩子呢?那个桩子还没有除去,你的苦根还没有除去。那是地狱之苦,你除去了吗?法师说,“惭愧,没有除去。”放牛的又问,“绳子你断了吗?人不就被酒、 色、财、气这根绳子栓着么?被这绳子拴着,你怎么去的了西方佛国土?”这时,法师就说了,“善哉!你这位在家人开悟了,我要跟你学法。我这么多年一直拜塔 念佛,都没有好好的去修啊,我惭愧啊,现在我才知道修行太重要了。”这个小故事就告诉我们,不要小看在家人,出家人芸芸高人有很多,在家人也有修成的。


为什么要轮回呢?有这么两句话,“如狗临井,狂吠其影。”意思是,狗从井边过,看见水里自己的影,他就咬。为什么这样?颠倒。众生总跟自己过不去,芸芸众生 就是因为跟自己过不去,被颠倒的像所迷,所以就有轮回。什么叫“性识无定”?我们的心性没有定力,被无名烦恼所覆盖,随我们大脑的思维意识所动。我们的思 维意识随色、声、香、味、触、法所动。因业不同,感召不同的形态。我们有什么念头,就感召什么众生,现在你想什么、爱什么,将来一定会让你实现。我举个例 子,有一富人家的女人追星,非要跟这明星相片结婚不可,最后弄的倾家荡产。就算今生实现不了,下生他俩一定能成,哪怕他下生做牛去,也一定和他结缘。但是 肯定出离不了六道,结俗缘最可怕。

恶习结业,恶的习气一定生出恶的果报。恶习就是我们的习气,我们的习气就如同装牛奶的杯子,用清水把杯 子洗净,还能在杯子里闻到气味,我们的习气也是这样。我们修道就是弃转习气。我们天天修道就是要让习气流转,但是人的习气是一种惯例,不容易中断。就像吸 毒的人,进了戒毒所,出来后看见别人抽大烟他也去吸一样,难啊。咱们人也一样,五、六岁小孩就知道找对象,这是习气;看到好东西就想要,不给就哭,这是贪 的习气。恶习的根源就是习气,这是人的第七意识。人的大脑思维是第六意识。第七意识就是下意识,咱们世间人称为下意识,就像我用手打你眼睛,你立刻就知道 闭眼睛躲闪,不用思考,这是一种本能,也是下意识。第七意识是干什么的呢,有从第六意识向第八阿赖耶识过度的作用,也有从第八意识向第六意识传导的功能。 正面说,我们念佛能往生西方佛国土;反过来说,我们无量劫来的业报,通过第八阿赖耶识传入我们的大脑。我们一个人一个想法,有人好喝酒,有人爱吃肉,也有 人好狠。这些想法既有今世结识的,又有从第八阿赖耶识里倒转过来的。

在第七意识中有四种非常可怕的东西:一种我见,二种我慢,三种我爱, 四种我痴。第七意识除了传导功能,还有四种恶习的根源,人要学好时总是想,“这事我不做了”。但再遇到就控制不住就范了,因为第七阿赖耶识不受理念的控 制。“我见”,就是我比谁都强,遇事先想我,遇事以我为中心,我什么都行,别人什么都不行,习气重的人,自己高如山,这种人叫不能入道。所以“我见”叫 “高如须弥”,障人入圣道。不把这些东西克服掉,道门进不了。所以修行人不让你起差别想,那不是你理性所控制的了的。多少修行人,包括出家的在家的,因为 “我见”退出了修行人行列。第七意识不是出于思维,“放不下我的架子,放不下我的面子,我如何如何我比谁都强,不是求这个就是不求那个。”“我”字很重 要,当你怎么高兴的时候或怎么悲痛的时候,首先考虑的就是自己。第二个,我爱。“我爱”是不能用理性控制的爱自己、爱别人、恨别人。有一例子,讲“我爱” 不好去掉。爱赌的人妻离子散,无人能劝,恨不得把自己的手剁掉,还是赌。“我爱”是超出理念的,不好控制的东西,只有修行的人才能把他去除掉,就像戒烟似 的。第三,我慢。我慢是什么?就是世间说的自尊心太强,谁都瞧不起。自尊心太强的人对道有破坏力,对谁的道有破坏力?对自己的道有破坏力,我看到谁比我修 行强一点,就想,他怎么比我强呢?出家在家都一样,心生嫉妒。过去,有一个小师弟嫉妒师兄,他就到官府诬陷他师兄,干什么什么了。他师兄就被捕入狱。出家 的人这样做就要堕地狱了,破戒就要堕地狱,所以说“我慢”就是做畜牲的根,也是堕地狱的根。“我慢”很可怕,也是我们理智不好控制的,我们和别人说话很傲 慢,哪来的?就是天生就有这种功能,就有这个本事。当我们今天如果讨饭时,明天有钱立刻挺身,目空一切,瞧不起人。老百姓把它叫做“忘本”,这就是我们的 第七意识来的。有的人卧薪尝胆,到最后还是把功臣杀掉了,发多大的心,没有修行的功德是去不掉的,时机一成熟它就表现出来了。我们修行人为什么谈这个问 题?因为太可怕。可怕的还有一个“我痴”,没有一个人认为自己是傻子,“我痴”的表现是脾气大如牛,不生气则可,一生气胡作非为,疯狂一样,杀人放火无恶 不作。修行人可以毁道,火烧功德林,都是从“我痴”来的。修道人都知道修道不易,我说出家人最不容易,把家舍掉,上庙上去,离开家,这是一种大毅力,不容 易。可是有的出家人出家前性格很好,修着修着就来脾气了。在世间也是这样,脾气一大,火烧功德林。在家居士,女的脾气大把丈夫打跑了;男的脾气大,把媳妇 打跑了,儿女不敢在身边,亲人都要远离。这就是为什么要修忍辱的原因。第七意识几种本源的东西,不是我们用理智所能控制的。脾气不来的时候,说的头头是 道;来脾气了,说什么都听不进去。那时就会火烧燎原,想用一盆水控制,真是难啊。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话